размышления о Михаиле Афанасьевиче Булгакове )))

Убежище интеллектуально пресыщенных. С велосипедами не входить! Посторонним не беспокоить!

Положительный герой Собачьего Сердца это

Полиграф Полиграфович Шариков
2
13%
профессор Преображенский
7
44%
Зина
5
31%
Дарья Петровна
2
13%

Всего голосов: 16

Олег
белый

Re: размышления о Михаиле Афанасьевиче Булгакове )))

Сообщение Олег » 24 дек 2008, 02:37

стальной дятел писал(а):способно ли вывести из данного что видеоверсия рассматриваемого текста искажает его сокровенную суть?

Наверное все по-разному воспринимают сие... для меня, например, было полной неожиданностью что большинство моих знакомых вообще не читали Булгакова, а молодёжь вообще никого не знает (Ильф, Петров, Зощенко, Ардов...), а у меня экранизации ранее прочитанных произведений эмоций не вызывают и актёры... кхм, "...давай, йа мать дровишек наколю..." (с)
Не знаю что тебе ответить, даже не могу сформулировать своё отношение к "рассматриваемому тексту" ни по сути, ни по существу - сложные отношения у меня с литературой :du_ma_et:

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 24 дек 2008, 03:07

Я регулярно обнаруживаю деятелей искусств, значимость которых определяется каким-нибудь одним артефактом. Мне интересно, как воспринимался бы Булгаков без Мастера и Маргариты? (попутно замечу, что роман мне нравится, долго анализировать почему- не буду) . Звучало ли бы Собачье Сердце по другому, если бы Мастера не было? вспомнили ли бы его вообще? Например, Роковые Яйца- вещь по всем параметрам примитивная. Сердце- лучше, но есть подозрение, что за давностию лет о нем бы забыли, если бы не Мастер.
Никто не пытался всерьез экранизировать Теффи. Как и Честертона. Одна талантливее, другой глубже. Но ни у того, ни у другого нет ОДНОГО яркого произведения, они довольно плодовиты и ровны.
Выкиньте Мастера- и забудьте про Сердце.
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 24 дек 2008, 03:20

Я воспринимаю Булгакова как своего рода "послевкусие" Серебрянного Века. Были там мастера посерьезнее.
В русской литературе он, скажем, с Чеховым он даже рядом не стоит.

Он совершенно безопасен. Я бы ни за что не стал преподавать в школе Гоголя или Лермонтова, это писатели-бомбы, а Булгакова сколько угодно.

Йода

Сообщение Йода » 24 дек 2008, 08:47

Эфиоп писал(а):
Йода писал(а):Ээээ ... довольно либеральные нравы царят в ветке сей, на мысль подспудно наводят гнетуще ... из меньшинства ОНЕ в большинство превращаясь ... кричат и буратинят на верхах и в телевизере ... Горе, горе земле сей ибо день когда последней член правительства станет пидором будет апокалипсисом и сгинет святая Русь в небытие как Содом и Гоморра, за грехи их богомерзкие ...свят, свят, свят с нами крестная сила.

Ты уж определись, драгоценный, за красных аль большевиков? Надысь же жидохристьянство ругал, а нонеча крестную силу зовёшь. А либерализм чем плох?

А если Русь сгинет от каких-то CENSORED членов, так и со святостью что-то делать надо.

Да, ...6,5% зверей / 7% людей и иных представителей человеческой расы - пидорасы... ((с) Н.О.М.)

Эфиоп че ето у тебя через каждое слово пидорасы да пидорасы ? Красные или большевики - не одно ли и тоже ? А либерализм плох тем, что и нашим и вашим - споем и спляшем. Бесхребетная публика. Уставшие от марафета и от самих себя.

Возвращаясь к нашим баранам хочу отметить, что персонаж Шарикова отвратителен мне на каком-то животном уровне (проводя литературную параллель - как Бунин отзывался об этой всей публике в своих дневниках "Окаянные дни" - сильнее не скажешь). Бог меня миловал от тесного общения с "народом", чему я несказанно рад, в том время когда мои сверстники начинали курить и пить портвейн - я читал книги. Выучился, работаю юристом и изредка (как сходить в цирк) общаюсь со своими одноклассниками. Общаясь дозированно можно знаться с человеком десятилетиями и даже считать его хорошим знакомым. Но мы разные, это не хорошо и не плохо - это факт.
Тоже и с Шариковым и Преображенским - они разные на генетическом уровне, с разным так сказать набором хромосом. И у них нет и не может ничего общего кроме того, что оба вынуждены как то сосуществовать друг с другом. Да он сноб, но думается мне снобизм его есть некая защитная реакция на вторжение в слой его мира таких Полиграф Полиграфычей. Причем сноб культурный и образованный, который вовсе не обязан вас любить. Вообщем как то так ...

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 24 дек 2008, 13:10

Банальный шкурный интерес пристраиваия своей задницы - это не положительная черта. о чём ещё говорить, да ещё и с аргументами от защитника типа "как здорово тупо зарабатывать бабло".
сыскивати всякими сыски накрепко

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 24 дек 2008, 13:43

Йода писал(а):
Эфиоп че ето у тебя через каждое слово пидорасы да пидорасы ? Красные или большевики - не одно ли и тоже ? А либерализм плох тем, что и нашим и вашим - споем и спляшем. Бесхребетная публика. Уставшие от марафета и от самих себя...

Это от того, что с кем поведёшься - так тебе и надо. Источников много: мне, как бесхребетному либералу, близки идеи толерантности. Это раз. Это символ всех тех, на кого можно повесить все беды (жиды, разруха, велосипедисты...) Это два. Песенка эта, как символ одной близкой компании - пожалуй, три. Главное же, что грубость, как правило - защитная реакция. Вот мы и хамим, взрослые дядьки. Хватит.

Видимо, как инородцу и хлипкому интеллигенту, мне не нравится, когда пропускают запятые после обращения - люблю я русский язык, понимаешь. Даже на старости лет в журналисты пошёл. Хоть и помалярил, и поштукатурил,... Красные и большевики - тоже, понимаешь, аллюзия на старое кино.

Фильм и книга... Раньше, теперь... Мы - уходящее поколение. Не можем заснуть без книжки. Читать с экрана - не то.

М и М - ограниченная доза дозволенного фрондёрства. Роман-то достаточно безопасный. Это была отмазка, ПР-ход власти: нате, интели ###вы, радуйтесь. И Булгаков был из той плеяды, "... а если ты торгуешь елеем...(с)", тоже очевидно. Собачье сердце и Дни Турбиных, ИМХО, и литературно, и идейно были очень сильны для своего времени. Аналогий такого поведения власти много: "Понедельник начинается в субботу", даже "Трудно быть богом" читать давали почти всегда. Но, простите, не "Обитаемый остров" и пр.

Не готов сравнивать с другими авторами. Сравнение кислого и мокрого всегда, думаю некорректно.
Удачи,

МК

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 24 дек 2008, 13:50

Да у тебя же мама-
Пидагог!
Да у тебя же папа-
Пианист!
Какой ты, нафиг, юрист?!

:-)
Illustrissimus

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 24 дек 2008, 13:58

Воистину, добрейший!
Удачи,

МК

Йода

Сообщение Йода » 24 дек 2008, 14:11

Astr0nom где ты нащел в моих постах банальный шкурный интерес пристраивания своей задницы ? я как многие просто занимаюсь на работе не любимым делом (тем что умею лучше всего), чтобы заработать себе право жить и отдыхать так, как я хочу. Перечитай дарагой, нету тама о том "как здорово и тупо зарабатывать бабло".

Эфиоп - вы еврей ? Если да, тогда это многое для меня объясняет.

Proteus-у: немного не угадал: мама - бухгалтер, папа - строитель.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 24 дек 2008, 14:36

Это была песня.
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 24 дек 2008, 14:43

Йода писал(а):Эфиоп - вы еврей ? Если да, тогда это многое для меня объясняет.

Да, он еврей. Как и я. И Протеус. Бирота - официальный еврейский велоресурс. еще вопросы имеем? Йода, выношу Вам предупреждение. Будете дальше выступать на "темы" - пойдете отдыхать. Модератор

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 24 дек 2008, 14:43

Йода писал(а):Эфиоп - вы еврей ? Если да, тогда это многое для меня объясняет.

Йода, будте корректны, раз уж на юриста выучились. Не знаю, как там у вас в Самарской губернии, но наш сайт охватывает более широкие пространства, соответственно этические нормативы у него предполагают большую учтивость. если вы читали стандартные правила форума, там оговаривается нежелательность определенного рода разборок. Исключения возможны, но лично вам они противопоказаны.
Вы юрист по недвижимости?
Illustrissimus

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 24 дек 2008, 14:49

Йода писал(а): Эфиоп - вы еврей ? Если да, тогда это многое для меня объясняет.

Ах, достоуважаемый Йода, как замечательно на всё иметь простое объяснение. Желательно - одно. Конечно же, да! Правда, мне самому этот факт почему-то далеко не всё объясняет. Вот доктору Геббельсу, ему - объяснял. Сначала. И много кому ещё. А потом их вульгарно повесили. Что, впрочем, тоже не всё объяснило. И, увы, не всем.

Йода писал(а): Proteus-у: немного не угадал: мама - бухгалтер, папа - строитель.

А это тоже была популярная песенка - образец современной культуры в стиле панк. Доктора Геббельса при этом слове тоже колбасило.

Засим желаю здравствовать, попутно поцеловав части моего тела, соприкасающиеся с седлом.
Последний раз редактировалось Эфиоп 24 дек 2008, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Удачи,

МК

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 24 дек 2008, 14:58

Andrey Nikolaevich писал(а):Да, он еврей. Как и я. И Протеус. Бирота - официальный еврейский велоресурс.

Бей лжедов, спасай Бироту!
Illustrissimus

Йода

Сообщение Йода » 24 дек 2008, 15:04

Эфиоп - базар фильтруй казлина.

Andrey Nikolaevich за што предупреждение вынес ? выноси Эфиопу лучше за мат, или ему можно как представителю "богоизбранного" народа ?

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 24 дек 2008, 15:05

Proteus писал(а):
Andrey Nikolaevich писал(а):Да, он еврей. Как и я. И Протеус. Бирота - официальный еврейский велоресурс.

Бей лжедов, спасай Бироту!

Низя!

Так можно разрушить ряд сложившихся представлений:
1. О Бироте, как о компании толерастов;
2. Об Андрее Николаевиче, как короле Дании;

Одно останется неизменным - карающий меч в крепкой руке Добрейшего.
Удачи,

МК

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 24 дек 2008, 15:07

Йода писал(а):Эфиоп - базар фильтруй казлина.

Вы так любезны, право.

Мне искренне жаль Ваших оскорблёных чувств.
Удачи,

МК

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 24 дек 2008, 15:13

Вот же жидовня, хорошего человека забанили, юриста православного... :men:
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 24 дек 2008, 15:20

Ну что ж , хулиган выдворен, можно вернуться к нашим булгаковским чтениям. :-)

Для меня в Мастере есть один забавный момент - как Булгаков сводил счеты со своими врагами.
Все "члены МАССОЛИТА" имеют конкретных прототипов, так или иначе насоливших Михаилу Афанасьевичу. Вплоть до поэта Рюхина, в образе которого спародирован Маяковский.

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 24 дек 2008, 15:31

Andrey Nikolaevich писал(а):Ну что ж , хулиган выдворен, можно вернуться к нашим булгаковским чтениям. :-)

Для меня в Мастере есть один забавный момент...

Лучше, ИМХО, к случаю - путь поэта Бездомного от воинствующего безбожия до иконки, лампадки и бега в подштанниках.

Впрочем, совсем серьёзно, приводилась информация, что уважаемый Мастер ко всему ещё и сотрудничал с органами. Так сводить счёты с врагами было более эффективно.

У любимых мной Лазарчука-Успенского в трилогии о Гумилёве есть страшная сцена последних минут Маяковского. Там много сказано о сращивании с властью. Впрочем, трагичнее всего, что и Булгаков это понимал.
Удачи,

МК

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 24 дек 2008, 15:35

Кстати, Есть очень спорная книга Дьякона Кураева о Мастере и Маргарите. (советую посмотреть нашу тему в Салоне "Дьякон Кураев против Джейн Биркин" :-) ) Книга у меня скачана, но не прочитана еще.

Насчет сотрудничества "Мастера" с органами ...честно говоря слышу впервые. То что "Маргарита" была любовницей Фадеева это слышал, да.

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 24 дек 2008, 15:46

Andrey Nikolaevich писал(а):Кстати, Есть очень спорная книга Дьякона Кураева о Мастере и Маргарите. (советую посмотреть нашу тему в Салоне "Дьякон Кураев против Джейн Биркин" :-) ) Книга у меня скачана, но не прочитана еще.

Насчет сотрудничества "Мастера" с органами ...честно говоря слышу впервые. То что "Маргарита" была любовницей Фадеева это слышал, да.

Я жалею, что начал муссировать тему. Сразу вспоминается Павел Коган, сначала (или одновременно) стучавший, потом написавший Бригантину, а потом погибший под Выборгом в ополчении... Времена не выбирают / В них живут и умирают.

Обобщая, альтернативы не было - "С кем вы, мастера культуры" (с)
Последний раз редактировалось Эфиоп 24 дек 2008, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Удачи,

МК

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 24 дек 2008, 16:04

На мой взгляд, власть, какая-бы она ни была, ВСЕГДА отражает (помимо собственных, властных) интересы, либо идеи определенной части общества. Сейчас не будем говорить о мудрости этих идей. В переломные моменты очень многие неглупые или просто талантливые (что не одно и то же, гениальный барабанщик не обязан быть умным) люди зачастую дезориентированы, вспомните наив перестройки, и придерживацца самых разных убеждений, зачастую противоположных и противоречивых, в том числе и схожих с властными.
Сложно их судить. Сам не факт, что умнее.
Потом, осуждая некоторые, как нам кажется, чисто нравственные вещи, мы почему-то априори исходим из идеалистической посылки, что человек отвечает сам за себя, за свою шкуру и совесть. а он может быть скован отношениями с чем-то еще, возможно он связан в своем поведении ответсвенностью за близких, например. И не факт, что сам доволен той позицией, которую вынужден занимать.
Illustrissimus

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 24 дек 2008, 16:12

+100 Поэтому и пожалел, что начал.
Удачи,

МК

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 24 дек 2008, 16:13

Proteus писал(а):Потом, осуждая некоторые, как нам кажется, чисто нравственные вещи, мы почему-то априори исходим из идеалистической посылки, что человек отвечает сам за себя, за свою шкуру и совесть. а он может быть скован отношениями с чем-то еще, возможно он связан в своем поведении ответсвенностью за близких, например. И не факт, что сам доволен той позицией, которую вынужден занимать.
Согласен. но есть еще и мотив "бегства", "не участия". Скажем гениальный писатель Олеша нашел свой путь в алкоголе. Люди уходили в переводчики и т.д.

Олег
белый

Сообщение Олег » 24 дек 2008, 16:42

Andrey Nikolaevich писал(а):Ну что ж , хулиган выдворен, можно вернуться к нашим булгаковским чтениям. :-)

Да... уж - почти как у Булгакова, жаль что не за одним столом собрались :hi_hi_hi:

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 24 дек 2008, 17:15

Йода писал(а):Эфиоп - базар фильтруй казлина.

Хорошо, что я самоустранился на некоторое время... Это я называю естественным и неизбежным течением событий. Надо просто сесть на берегу и подождать, когда труп твоего врага проплывёт мимо... (с) китайская мудрость.
Ещё в таких случаях вспоминается: "Пришёл, наследил, испортил хорошую вещь!" (с)

Однако, в мой разум внесли смятение! Протеус, ты действительно еврей? :sh_ok:
Гаврила

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 24 дек 2008, 17:21

Игорь писал(а): Протеус, ты действительно еврей?

Еще один... :ti_pa:

Нет. Николаич так пошутил. Хотел Йоду напугать. Я старовер. А ты?
Illustrissimus

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 24 дек 2008, 17:44

А йа нинаю... :ne_vi_del: Но, почему-то всё жизнь хорошо ладил с евреями... А женщины с еврейской кровью всегда были у меня самыми любимыми и желанными... :smu:sche_nie:
Гаврила

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 24 дек 2008, 20:58

ой :smu:sche_nie:
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 24 дек 2008, 21:17

А фто? :smu:sche_nie:
Гаврила

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 25 дек 2008, 12:32

Боюсь, пора тему от Михаила Афанасьевича отделять. Или глушить её к чертям за явной деструктивностью.

Опять Михаил Лазаревич виноват :cry_ing:

На самом деле, ИМХО, проблема, безусловно, существует. Можно брать её декларативно: ксенофобия - удел жалких и ничтожных. Можно шире: еврейский вопрос, как лакмус для российской интеллигенции. С историческими отсылами. Можно обобщить: сосуществование различных народов, религий и традиций в условиях...... Есть пара прикладных ваиантов.

2 Игорь: А моей самой нежной и прочая была татарская девушка по имени Гульфия.
Удачи,

МК

Олег
белый

Сообщение Олег » 25 дек 2008, 13:03

Эфиоп писал(а):Боюсь, пора тему от Михаила Афанасьевича отделять. Или глушить её к чертям за явной деструктивностью.

:du_ma_et: В дневнике М. А. Булгаков был записан "новый" анекдот - будто по-китайски "еврей" – там. "Там-там-там" (на мотив "Интернационала") означает "много евреев" :-)
Евреи присутствуют почти на каждой странице дневника Булгакова, но "еврейский вопрос" не имеет юдофобского направления и, кстати, Булгакову были отвратительны, да он их просто ненавидел... русские писатели – Bujhm большевистские.

"...Старый убежденный погромщик, антисемит pur-sang пишет хвалебную книжку о Володарском, называя его "защитником свободы печати". Немеет человеческий ум… Василевский же мне рассказал, что Алексей Толстой говорил: "Я теперь не Алексей Толстой, а рабкор-самородок Потап Дерьмов!" Грязный, бесчестный шут… Демьян Бедный, выступая перед собранием красноармейцев, сказал: "Моя мать была б..дь...". :sh_ok:

"...Невежду породили умники XIX века, философы-пидерасты, мечтающие о сотворении какого-то "нового" (для себя) мира..."

Вспомните пьесу "Дни Турбиных" - "...Добро всегда имеет природу интернациональную..."

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 25 дек 2008, 14:43

Интеллигенция, к слову, никогда не была терпимой, из-за одного только различия взглядов, по идеологическим соображениям они могут дискриминировать кого угодно, желая им все муки ада.
Мне кажется, истинной терпимостью и толерантностью обладает только простой народ, а если где-то это и нарушается, то на вполне разумных основаниях. По крайней мере, тут нет того самого лицемерия и двойных стандартов, как у политкорректной интеллигенции.

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 25 дек 2008, 14:52

Если уж мы начали так глубоко копать - по моему Томас Манн сказал, что настоящий художник никогда не имеет никаких твердых взглядов и тем более убеждений, он беспринципен, он пересмешник, трикстер, у него всегда семь пятниц на неделе. В этом смысле что там двойные стандарты, тут тройные или четверные и то мало :-):

я вот например типичный лицемер. вчера, вращаясь в высшем свете, нет чтоб накинуться с кулаками на одну министершу :-): мол гады добро народное разворовали, а я водочку с ней пивал, стишки ей читал, да-с :-)

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 25 дек 2008, 15:07

astr0nom писал(а): Мне кажется, истинной терпимостью и толерантностью обладает только простой народ, а если где-то это и нарушается, то на вполне разумных основаниях.

ИМХО, типичнейший интеллигентский розовослюний бред. Иллюстрация из жизни: друзская деревня Мадждал Шамс, Голанские высоты, 1992 г. Мы с тогдашней женой (худая блондинка с спортивной фигурой, одетая по жаре в майку-шорты) за руки идём по центральной площади. Ближайшие, замечу, соседи. Мы жили в мошаве Неве-Атив. Работали вместе, жена учила их детей, я работал с ними на горе, на стройке... Мужики-друзы сидят у кафе, курят. Здороваемся на арабском, отвечают на иврите, жмут руки. Отходим. В след коментарии, смех. Я на арабском знаю, как "подай мастерок", жена знает и язык, и меня - виду не подаёт. Вернулись. Дома рассказала: спросили громко, почём я продаю эту ####. Замечу, для снятия двусмысленности, проблема была не в её аморальном поведении. Первая беда - русская, вторая - блондинка, третья - голые ноги и отсутствие лифчика.

Для справки: Мадждал Шамс - предельно дружественная деревня, ближайшие соседи. Друзы - замечательный мирный народ.
Удачи,

МК

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 25 дек 2008, 15:16

Эфиоп писал(а):Иллюстрация из жизни:

не, ну это этнические дела...не принято видно у друзов этих ходить без лифчика и в шортах. В какой-нибудь осетии тоже не принято. Там мужчины сплошь одеты как товарищ Саахов, а женщины строго в длинных платьях.

Эфиоп
Контактная информация:

Сообщение Эфиоп » 25 дек 2008, 15:22

Andrey Nikolaevich писал(а):
Эфиоп писал(а):Иллюстрация из жизни:

не, ну это этнические дела....

А это и есть двойная мораль. В самом что ни на есть простом народе. Повторю, они этой женщине, которую #### сочли и назвали, своих детей доверяли - математике учить.

Я намеренно друзов взял - они далеко. Ты в родной глубинке давно не был?
Удачи,

МК

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 25 дек 2008, 15:28

Меня в свое время предупреждали о невозможности скакать в одних плавках перед туркменками. На пляже видимо, не возбранялось, но вот позагорать за оградой усадьбы заповедника в предгорьях, или просто обмыться в тазу по причине жары, а воды за пределами усадьбы нет- ни-ни. мылся ночью. Один москвич не понял, и мигом наткнулся на традиционную туркменскую толерантность .
Illustrissimus

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 25 дек 2008, 15:29

К чему этот пример? А что вы хотели, когда в чужой монастырь залезли? Кстати, в описанном случае всё просто и понятно - Николаич верно написал.

Вернуться в «Saloon»