AndruV писал(а):Я скорее ожидал вопроса: что такое счастье? :)
Я хотел добавить этот вопрос, но потом решил не распыляться, правда, я его по другому сформулировал бы: кого ты называешь счастливым человеком?
AndruV писал(а):В моем понимании религия это система миропонимания, основанная на догмах. Догмы это то, что принимается на Веру. Догмы нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Нельзя, к примеру доказать, что после смерти человек предстает для суда перед богом, как нельзя это и опровергнуть это.
Отличие догм от аксиом очень существенное. Аксиомы это положения, которые не требуют доказательств, но они реально работают, верим мы в них или нет.
Тезисно.
1. Аксиомы не работают, работают теории построенные на базе аксиом. Прикладной аспект использования теорий (работают/не работают) не может служить доказательством/опровержением истинности аксиом. Мы в аксиомы, или верим, или не верим, их нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
2. Социальные процессы нельзя изучать на примере одного какого-то индивида, догма не укради в контексте одного индивида вне контекста социума вообще ни о чём.
3. Социальные процессы нельзя измерять детерминировано, там 2+2 не всегда и не в точности равно 4, а только в N% случаев. Мы вообще живём в мире, в котором 2+2=4 с вероятностью меньше или равно 1, образно говоря. Причём, равно, это частный редкий случай.
4. Вопрос не в том, можно или нельзя доказать истинность Догм, а в том, жизнеспособен ли социум живущий по этим Догмам (работает/не работает теория), комфортно ли
большей части индивидов в этом социуме с их извечными вопросами: кто я, где я, зачем я.
Так же и с аксиомами, никто не парится вопросом истинности аксиом, а только тем, можно ли на базе конкретного набора аксиом построить работоспособную теорию.