Богословские баталии

Убежище интеллектуально пресыщенных. С велосипедами не входить! Посторонним не беспокоить!
Nova
женщина Сету

Re: Богословские баталии

Сообщение Nova » 07 окт 2015, 13:33

Во-первых - наивно, супер! Сколько эфемерных идеалистических представлений вразрез с объективной реальностью :-):
А в-третьих, разве я не об этом же самом?
Фейка писал(а):Для ощущения единения с богом и вообще для духовных представлений нет нужды в сложной философии, нет нужды в храмах.

Nova писал(а):все законы фиксируются письменно именно что для дураков

Дело в том, что многие и в отношениях с богом путают, так сказать, сельдерей и имбирь.

Как раз по заявленной теме есть очень, очень хорошая книжка Филипа К. Дика - "В.А.Л.И.С.".
Кстати же, пора бы её перечитать.
Вечная весна в одиночной камере

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 07 окт 2015, 13:40

о, полагаю наша с вами объективная реальность это очень разные вещи. ОЧЕНЬ!
и то, что вы называете наивностью - мы называем это сердцем.

не тот ли это товарищ, который "Снятся ли андроидам электроовцы?"?
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Nova
женщина Сету

Сообщение Nova » 07 окт 2015, 13:42

Тот самый товарищ, да.
Он в своё время пришёл к пониманию бога таким занятным извилистым путём, что написал о том целую книгу, весьма увесистую.

AndruV

Сообщение AndruV » 07 окт 2015, 13:56

Фейка писал(а):осознаю, что бегу, представляшь!

Внутренний диалог не мешает? Не бывает таких моментов, что внимание переключается на мысли, а тело бежит само собой? Или ты можешь смотреть на мысли со стороны так же как на тело, осознавая их и не сливаясь с ними?

AndruV

Сообщение AndruV » 07 окт 2015, 14:03

Фейка писал(а):о, полагаю наша с вами объективная реальность это очень разные вещи. ОЧЕНЬ!

Наши субъктивные реальности различны. А об объективной реальности мы, знаем не белее чем слепцы ощупывающие слона из известной притчи.

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 07 окт 2015, 14:06

AndruV писал(а): Не бывает таких моментов, что внимание переключается на мысли, а тело бежит само собой? Или ты можешь смотреть на мысли со стороны так же как на тело, осознавая их и не сливаясь с ними?
хороший вопрос. зачастую ради этого я и выхожу на улицу - это же одно из важнейших правил психической гигиены - побыть наедине с собой. И мощнейшая медитация на бегу)

Nova
женщина Сету

Сообщение Nova » 07 окт 2015, 14:33

AndruV писал(а):Наши субъктивные реальности различны. А об объективной реальности мы, знаем не белее чем слепцы ощупывающие слона из известной притчи.

Объективная реальность тем и объективна, что не меняется от наших субъективных к ней отношений.
Простой пример: из евромагазинов могут со скандалом извлекать глобусы с Крымом в составе РФ, но где на самом деле тот ваш Крым? То-то же.

Заодно хочу, заранее завистливо, спросить: вам, как жителю тех мест, не доводилось ли бывать на горе Опук? Говорят, то воистину место Силы. Много тишины, и крупные частицы бога носятся в воздухе.
Там, вроде, закрытая для посещений простыми смертными приграничная зона с военной частью в чистом поле. Но у меня был знакомый сталкер, готовый туда провести. Увы и ах, связь со сталкером прервалась, а после и объективная реальность поменялась радикально.

Изображение

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 07 окт 2015, 14:57

Nova писал(а):все законы фиксируются письменно именно что для дураков

Nova писал(а):Кстати же, пора бы её перечитать.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 07 окт 2015, 14:58

Nova писал(а):Объективная реальность тем и объективна, что не меняется от наших субъективных к ней отношений.

Ваши познания в естествознании и философии изрядно устарели.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 07 окт 2015, 15:05

AndruV писал(а):Знакомясь с различной религиозной литературой и адептами положившими свою жизнь во имя ..., я обнаружил множество высших целей жизни: познание бога, слияние с богом, слияние с высшим разумом, познание себя, преданное служение богу, спасение души, просветление и прочее. Причем для их достижения используются разные методы. К примеру, для спасения души рекомендуется культивировать веру в бога.
Для некоторых стремление к этим целям это дань традиции их народа, для других какой-то случайных выбор по воле судьбы.
Глядя на это разнообразие у меня возникает такая мысль: не существует какого-то одного истинно правильного религиозного смысла жизни. Для кого-то молитва - благо, кому-то медитация или размышления о высшем.
Либо все религии придуманы от скуки, от недостатка простых и доступных развлечений.

А может это различные варианты реализации одной и той же потребности человека?

Nova
женщина Сету

Сообщение Nova » 07 окт 2015, 15:08

Druon писал(а): изрядно устарели

Кто бы говорил :hi_hi_hi:

AndruV

Сообщение AndruV » 07 окт 2015, 15:58

Druon, один раз получил честный ответ от женщины на вопрос: зачем тебе нужна вера. Она сказала, что недавно потеряла мужа, осталась одна с маленьким ребенком, и вера в бога помогает ей пережить эту трагедию.
Счастливому человеку нужна религия?

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 07 окт 2015, 16:09

Таки и где эти счастливые люди? Всё, что напихалось в голову человека за тысячелетия развития и сделало его глубоко несчастным может победить только такая же ботва.
Гаврила

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 07 окт 2015, 16:09

Я уже как-то писал об этом, но с удовольствием вылью бочку дёгтя на ложку мёда ещё разок.
Упёртым рационалистам посвящается.

В основе любого рационального знания или учения лежит Вера.
В основе любой теории, пусть самой непротиворечивой и имеющей массу практических подтверждений и применений, лежит набор аксиом в которые мы просто верим. И не существует ни одного рационального механизма доказать или опровергнуть истинность аксиом. Мы можем перестать в них верить, НО, только заменив одну Веру на другую, на веру в другой набор аксиом.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 07 окт 2015, 16:13

AndruV писал(а):Счастливому человеку нужна религия?

Что ты понимаешь под словом религия?

Nova
женщина Сету

Сообщение Nova » 07 окт 2015, 16:19

Druon писал(а):В основе любого рационального знания или учения лежит Вера.

Оооо! Слышь-ка, пап! А кто прямо здесь и сейчас от этой максимы отбрыкивался, покажи, э? С кем это ты? Куча слов же и все мимо кассы.

А ты действительно веришь, что вообще любое написанное, даже и охлупень большиме букваме на заборе - всё оно про нравственный закон внутри нас? :-):

AndruV

Сообщение AndruV » 07 окт 2015, 16:52

Druon писал(а):

Что ты понимаешь под словом религия?

Я скорее ожидал вопроса: что такое счастье? :)
В моем понимании религия это система миропонимания, основанная на догмах. Догмы это то, что принимается на Веру. Догмы нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Нельзя, к примеру доказать, что после смерти человек предстает для суда перед богом, как нельзя это и опровергнуть это.
Отличие догм от аксиом очень существенное. Аксиомы это положения, которые не требуют доказательств, но они реально работают, верим мы в них или нет.
Если можешь, объясни, во что должен Верить инженер-конструктор, которой разрабатывает схему усилителя переменного напряжения.

AndruV

Сообщение AndruV » 07 окт 2015, 16:57

Bujhm писал(а):Таки и где эти счастливые люди? Всё, что напихалось в голову человека за тысячелетия развития и сделало его глубоко несчастным может победить только такая же ботва.

Люди так долго не живут.
Напихание ботвы в голову несчастного не может длиться больше длительности его жизни, минус двух-трех лет счастливого младенчества.
Как на счет вернуть ботву обратно производителю? :)

AndruV

Сообщение AndruV » 07 окт 2015, 17:08

Фейка писал(а): это же одно из важнейших правил психической гигиены - побыть наедине с собой

"Когда ты один, веди себя так, как будто окружен людьми, а когда ты окружен людьми, веди себя так, как будто ты один" - не знаю кто сказал, но мысль интересная, хотя и глупая :)

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 07 окт 2015, 17:58

AndruV писал(а):Я скорее ожидал вопроса: что такое счастье? :)

Я хотел добавить этот вопрос, но потом решил не распыляться, правда, я его по другому сформулировал бы: кого ты называешь счастливым человеком? :-):

AndruV писал(а):В моем понимании религия это система миропонимания, основанная на догмах. Догмы это то, что принимается на Веру. Догмы нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Нельзя, к примеру доказать, что после смерти человек предстает для суда перед богом, как нельзя это и опровергнуть это.
Отличие догм от аксиом очень существенное. Аксиомы это положения, которые не требуют доказательств, но они реально работают, верим мы в них или нет.

Тезисно.
1. Аксиомы не работают, работают теории построенные на базе аксиом. Прикладной аспект использования теорий (работают/не работают) не может служить доказательством/опровержением истинности аксиом. Мы в аксиомы, или верим, или не верим, их нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

2. Социальные процессы нельзя изучать на примере одного какого-то индивида, догма не укради в контексте одного индивида вне контекста социума вообще ни о чём.

3. Социальные процессы нельзя измерять детерминировано, там 2+2 не всегда и не в точности равно 4, а только в N% случаев. Мы вообще живём в мире, в котором 2+2=4 с вероятностью меньше или равно 1, образно говоря. Причём, равно, это частный редкий случай.

4. Вопрос не в том, можно или нельзя доказать истинность Догм, а в том, жизнеспособен ли социум живущий по этим Догмам (работает/не работает теория), комфортно ли большей части индивидов в этом социуме с их извечными вопросами: кто я, где я, зачем я.
Так же и с аксиомами, никто не парится вопросом истинности аксиом, а только тем, можно ли на базе конкретного набора аксиом построить работоспособную теорию.

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 07 окт 2015, 18:11

я не вижу противоречий

AndruV писал(а):один раз получил честный ответ от женщины на вопрос: зачем тебе нужна вера. Она сказала, что недавно потеряла мужа, осталась одна с маленьким ребенком, и вера в бога помогает ей пережить эту трагедию.

интересное наблюдение, ответы, которые не попали под твою теорему - это нечестные ответы? :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
Последний раз редактировалось Фейка 07 окт 2015, 18:27, всего редактировалось 1 раз.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 07 окт 2015, 18:27

AndruV писал(а):
Если можешь, объясни, во что должен Верить инженер-конструктор, которой разрабатывает схему усилителя переменного напряжения.

Он должен верить в работоспособность схематических решений, которые он выучил/зазубрил по Священным Талмудам под руководством Проповедников.

Nova
женщина Сету

Сообщение Nova » 07 окт 2015, 19:47

AndruV писал(а):один раз получил честный ответ от женщины на вопрос: зачем тебе нужна вера. Она сказала, что недавно потеряла мужа, осталась одна с маленьким ребенком, и вера в бога помогает ей пережить эту трагедию.

Вот, а могла бы и спиться, например.
Возвращаясь к напечатанному: в данном конкретном случае вера в бога - награда или расплата?
Меж тем, Исус в своё время попытался на пальцах растолковать, что бог в нас и мы в боге. С этим бодрым подходом из любого личного обрушения мечт и надежд можно воскреснуть максимум на третий день.
И вот я не слишком жалую, когда бога дистанцируют в нечто отдельное и списывают на него свои печали и свои радости как последствия стороннего воздействия. Это вроде повальной моды сваливать все свои личные проёбы на то, что в детстве тебя не любили родители. Особенно трогательно, когда выходит под свет софитов человек, коему под сраку лет, и уверяет: я не сделал карьеру в правительстве потому, что в три годика мама не купила мне паровозик.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 07 окт 2015, 20:02

AndruV писал(а):Если можешь, объясни, во что должен Верить инженер-конструктор, которой разрабатывает схему усилителя переменного напряжения.

В Электричество.
Illustrissimus

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 07 окт 2015, 20:03

Nova писал(а):Вот, а могла бы и спиться, например.
Возвращаясь к напечатанному: в данном конкретном случае вера в бога - награда или расплата?

никогда не читала ничего странее

Однажды катаясь по далекому острову в Таиланде, мы заехали в очередной храм - посмотреть, отдохнуть, и нам в какой-то момент показалось, что в храме проходит какой-то праздник. Не решались подойти, наблюдали издалека. И в какой-то момент до меня дошло, что на самом деле - это похороны или прощание, что-то в этом духе.
это к тому, что к богу не обязательно "приходить" через горе (хотя тоже путь) , миллиарды от него и не уходили, они живут с ним под одной крышей. В прямом и переносном смысле. :-):

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 07 окт 2015, 20:15

Съезд старообрядцев в Нижнем Новгороде.

Изображение
Illustrissimus

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 07 окт 2015, 20:17

Druon писал(а):
AndruV писал(а):

Он должен верить в работоспособность схематических решений, которые он выучил/зазубрил по Священным Талмудам под руководством Проповедников.

Добавлю, что когда мы начнём переходить от теории к практике, ты, как инженер-конструктор вооружённый самой суперпуперкрутой теорией и самыми суперпуперточными расчётами, не можешь мне гарантировать что каждый конкретный собранный по разработанной тобой схеме усилитель будет удовлетворять заданным параметрам. Ты даже не можешь гарантировать что он вообще будет работать.

Верно и обратное. Если мне достался усилитель собранный по твоей схеме, но не укладывающийся в заданные параметры или вовсе неработающий, я не вправе считать твою схему ошибочной, а теорию не верной.

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 07 окт 2015, 20:21

Druon писал(а):Тезисно.
1. Аксиомы не работают, работают теории построенные на базе аксиом. Прикладной аспект использования теорий (работают/не работают) не может служить доказательством/опровержением истинности аксиом. Мы в аксиомы, или верим, или не верим, их нельзя ни доказать, ни опровергнуть.

2. Социальные процессы нельзя изучать на примере одного какого-то индивида, догма не укради в контексте одного индивида вне контекста социума вообще ни о чём.

3. Социальные процессы нельзя измерять детерминировано, там 2+2 не всегда и не в точности равно 4, а только в N% случаев. Мы вообще живём в мире, в котором 2+2=4 с вероятностью меньше или равно 1, образно говоря. Причём, равно, это частный редкий случай.

4. Вопрос не в том, можно или нельзя доказать истинность Догм, а в том, жизнеспособен ли социум живущий по этим Догмам (работает/не работает теория), комфортно ли большей части индивидов в этом социуме с их извечными вопросами: кто я, где я, зачем я.
Так же и с аксиомами, никто не парится вопросом истинности аксиом, а только тем, можно ли на базе конкретного набора аксиом построить работоспособную теорию.

И вот, примерчиков, примерчиков бы накидать для малахольных зверушек... :smu:sche_nie:
Ну, типа, там: у земли есть притяжение (аксиома). Если что-то уронить сверху, оно может больно ударить по голове снизу (теория). Я верно мыслю? Или: есть дедушка Бог (аксиома). Ну, или, бабушка... Кому как ближе! Если верить в бога, то бывали случаи улучшения всякого (теория). Так оно на пальцах?
Гаврила

Nova
женщина Сету

Сообщение Nova » 07 окт 2015, 21:06

Фейка писал(а):
Nova писал(а):Вот, а могла бы и спиться, например.

никогда не читала ничего странее

Думаю, что читала :a_g_a:
Я вот как-то зачиталась беседою ведических жён, так называемых: такие дамы, искавшие странного и нашедши оное, искренне верят, что под длинной юбкой при ходьбе возникают полезные торсионные поля (Каааарл!!!) и что если ходить без нижнего белья, энергия матушки-Земли прямиком без помех устремляется прямо аж вон куда!.. эка же ж!
Одна дама, например, с восторгом описывала ощущения от прогулки без трусов в людном месте: ойдевачки, такоэ ощющение переполнения женской силой и земной энергией бла-бла-бла... А по описанию, если честно, состояние дамы без трусов было весьма похоже на нормальное сексуальное перевозбуждение, в точности по учебнику, что называется.
Ща бы самый психологический момент спросить, при чём тут бог. А при том, что люди порой подменяют понятия, да так, что со стороны просто диву даёшься, что не мешает им искренне верить, что так оно и есть, как им показалось.
Потерявшая мужа женщина думает, что ей помогает вера в бога, и тем заполняет пустоту. А могла бы с тем же успехом прийти к мысли, что алкоголь как-то притупляет, как-то нивелирует. Или начала бы с неистовой силой вышивать крестиком и ни о чём больше не думать. Или бегать в длинной юбке и дезабилье, путаясь ногами в торсионных полях, всякое могло бы быть.

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 08 окт 2015, 00:43

Вот! Порою, я, напялив джинси на голой зад, будучи воспитанным в нормальном, испытывал такое необыкновенное, захватывающее... Думаю, это было некоторым шагом перед полным эксгибиоционизмом. Или, как снятие ещё одного барьера перед заветным. Дам с торсионами под юбкаме искренне понимаю. Хорошо бы с ними продискутировать...
Гаврила

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 08 окт 2015, 09:11

т.е. получается, что вера может выступать как замазка пустот, а сама по себе никакой ценности не несет. Наряду с вышивкой, пьянством, да любыми хобби, в которые уходят с головой? Я правильно поняла?

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 08 окт 2015, 09:39

Феечка,

Это только лохов и дураков потеря близкого человека может привести в состояние "зачем и как жить дальше".

У умных продвинутых постмодернистов же просто появляется много свободного времени которое нужно чем-то заполнить.

AndruV

Сообщение AndruV » 08 окт 2015, 10:47

Druon писал(а):Он должен верить в работоспособность схематических решений, которые он выучил/зазубрил по Священным Талмудам под руководством Проповедников.

Теоретическое изучение электроники всегда сопровождается лабораторными работами. На них практически можно увидеть работы электронных элементов и схем. Для этого есть приборы: амперметры, вольтметры, осциллографы. Можно даже практически удостовериться в том, что эти приборы работают так, как про них написано в книге.
Это база.
Если в процессе работы ты находишь для своего изделия элементы, которые практически не проверял ранее, ты смотришь на источник. Если доверяешь ему, то используешь. Если не доверяешь, но очень нужно, то тоже используешь, но осторожно. В любом случае собранную схему проверяешь на работоспособность, составляешь протокол проверки и сдаешь пользователю.
После поступления в производство изделие комплектуется указанными в документации деталями, у которых естественно есть некоторый технологический разброс. Этот разброс нормальный конструктор учитывает при проектировании. Так что изделие собранное без нарушений конструкторской документации должно работать и укладываться в указанные параметры. Несмотря на это на выходе с производства работает контроль некоторых наиболее важных параметров. Если на предприятии работает система качества, то с большой долей вероятности покупаемое тобой изделие будет соответствовать указанным характеристикам.
Если по действовать по Вере, не должно быть практических занятий в учебе, и проверки работоспособности. Это конечно сэкономит время, но результат ...

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 08 окт 2015, 11:17

AndruV писал(а):Если доверяешь ему, то используешь. Если не доверяешь, но очень нужно, то тоже используешь, но осторожно.

Вопрос: какой корень у слова доверие?

AndruV писал(а): На них практически можно увидеть работы электронных элементов и схем. Для этого есть приборы: амперметры, вольтметры, осциллографы. Можно даже практически удостовериться в том, что эти приборы работают так, как про них написано в книге.
Это база.
.....
Если по действовать по Вере, не должно быть практических занятий в учебе, и проверки работоспособности. Это конечно сэкономит время, но результат ...

Религиозные догматы родились не на пустом месте, они родились из практики, путём проб и ошибок в течении тысяч и тысяч лет, эмпирическая база у религиозных догм будет побольше чем у электроники.

Работают или не работают религии? Для меня ответ очевиден, работают, в противном случае не было бы такого количества верующих. Современные религии успешно проходят верификацию в течении последних двух тысяч лет.

Совершенны ли современный религии? На мой взгляд, нет. Но и адекватной альтернативы я пока не вижу.

Современные усилители тоже не совершенны, даже самые супер-пупер, поэтому пользуемся теми что есть.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 08 окт 2015, 11:34

AndruV писал(а):Этот разброс нормальный конструктор учитывает при проектировании. Так что изделие собранное без нарушений конструкторской документации должно работать и укладываться в указанные параметры. Несмотря на это на выходе с производства работает контроль некоторых наиболее важных параметров. Если на предприятии работает система качества, то с большой долей вероятности покупаемое тобой изделие будет соответствовать указанным характеристикам.

Т.е., для научно-технических дисциплин ты спокойно миришься с тем, что, например, реальный транзистор работает не так, как идеальный в теории?

Почему тогда от социальных учений ты требуешь строгого соответствия идеальной догмы, например, не укради, и её реализации в реальной жизни?

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 08 окт 2015, 11:48

AndruV писал(а):Если на предприятии работает система качества, то с большой долей вероятности покупаемое тобой изделие будет соответствовать указанным характеристикам.

Если твоя электротехническая теория такая крутая, процесс обучения такой совершенный, то почему весь мир завален ублюдочными по схематическим решениям и аналогичного же качества усилителями переменного напряжения?

Наверное теория никакая не крутая и она не работает, да?

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 08 окт 2015, 12:25

AndruV писал(а):Теоретическое изучение электроники всегда сопровождается лабораторными работами. На них практически можно увидеть работы электронных элементов и схем. Для этого есть приборы: амперметры, вольтметры, осциллографы. Можно даже практически удостовериться в том, что эти приборы работают так, как про них написано в книге.
Это база.

А кто тебе мешает аналогичным образом верифицировать религиозные догмы?

Возьми нож, пойди на улицу и зарежь кого-нибудь, измерь, комфортней ли тебе стало жить, в первую очередь с самим собой.
Пойди в магазин, укради что-нибудь, измерь, комфортней ли тебе стало жить, в первую очередь с самим собой.
Поимей жену ближнего своего, измерь, комфортней ли тебе стало жить, в первую очередь с самим собой.
и т.д.
Это база.

Можно придумать более сложные и менее фатальные методы верификации, духовные практики называются.

Nova
женщина Сету

Сообщение Nova » 08 окт 2015, 13:22

Фейка писал(а):т.е. получается, что вера может выступать как замазка пустот, а сама по себе никакой ценности не несет. Наряду с вышивкой, пьянством, да любыми хобби, в которые уходят с головой? Я правильно поняла?

Выступать - может, именно. Однако, когда вера выступает как замазка пустот - это и не вера, а то, что сгоряча за неё принимают.
Так же и папа Дрю охотно принимает за любовь то, что он стесняется поименовать настоящим названием :a_g_a:

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 08 окт 2015, 13:38

я спросила лишь чтобы уточнить для себя озвученную версию. Упаси бог утверждать, что я согласна с нею :ps_ih:

Nova
женщина Сету

Сообщение Nova » 08 окт 2015, 13:53

Вишь, Фейка, какая история - ты и я говорим очень даже верные вещи, хоть и с разных сторон, как бы о правилах и исключениях. Но в этот сложный эсхатологический период уже невозможно наверняка сказать, что теперь считать правилом и что исключением.

Вернуться в «Saloon»