Сообщение Druon » 11 сен 2010, 20:27
Пантерка,
Предпочтения конечно же субъективны. Кто-то любит сладкое, кто-то предпочитает кислое. Тебе нравятся серо-голубоглазые и кореглазые, Галве нравятся мужчины в лифчиках.
НО!
Все мы, случаи откровенной патологии рассматривать не будем, сладкое называем сладким, кислое кислым, кареглазых кареглазыми, а мужиков в лифчиках педиками. По той простой причине, что в основе лежат объективные явления. Сладкое возбуждает одни участки языка, кислое другие.
То же самое с прекрасным, мы ту или иную сущность называем прекрасной потому что она возбуждает в нас некие реакции, зачастую комплекс реакций приводя нас в некое состояние, которое человек назвал состоянием от восприятия прекрасного, а сущности, которые приводят нас в такое состояние - прекрасным.
Что имела Галва в своей фразе, остаётся только догадываться.
Если она имела в виду что слово прекрасное придумано человеком и употребляется иногда не по делу, то это тривиально и обсуждать тут нечего, конечно слово придумал человек и порой употребляет его неправильно.
Если она имела в виду, что прекрасное это более абстрактная категория нежели, например, сладкое, то это как бы тоже понятно и тривиально.
Если она имела в виду, что сегодня мы поклоняемся гармонии, а завтра дисгармонии, то на лицо подмена понятий. Сегодня нам может нравиться гармония, завтра дисгармония, но при этом гармония не перестала быть гармонией.
Одному (сегодня) нравиться сладкое, другому (завтра) кислое. Но сладкое всегда остаётся сладким, а кислое кислым.
Последний раз редактировалось
Druon 11 сен 2010, 21:06, всего редактировалось 1 раз.