ШТО ДЕЛАЕТ ВАС ТАКИМИ ШОССЕЙНЫМИ???
Сам удивлен.
Дороги у нас в большинстве своем жуткие, а те что поприличнее давно приелись, шоссейное железо в магазинах встречается реже чем МТБ-шное, и стоит дороже, шоссейная резина изнашиваетсмя в разы быстрее и т.д.
Езда по шоссе в большинстве случаев это не легкая прогулка, а "работа", включающая в себя смены, сидение на колесе (это когда видишь только нижнюю часть впереди едущего, спидометр и больше ничего - у моих друзей не-велосипедистов это вызывает недоумение - как так можно ездить ничего не видя вокруг), вычисление "средней", интенсивный каденс, требующий серьезной подготовки, специфическая посадка, от которой порой болит спина и над которой надо работать и работать, и еще многое многое другое....но именно эти трудности и создают в глазах любителей привлекательность шоссе.
МТб пошло в народ (на самом деле это не так, мтб-любителей совсем немного и это элита любительского велоспорта, но я говорю о распространении дешевых All-terrain велосипедов), МТБ можно купить за сравнительно смешные деньги.
А вот ШОССЕР просто так не купишь. На шоссер надо копить, "приличный" шоссер стОит неприлично дорого. Но от этого не теряет, а только обретает в глазах адепта...
Скажу о плюсах шоссейника. Он дисциплинирует. Откатав сезон на шоссе, даже я немногому научился....
На шоссейнике не поедешь кое-как, а если поедешь, тебе тут же объяснят что почем (мне объясняли и я глубоко благодарен этим людям).
Шоссейник требует какой-никакой техники.
На шоссейнике на расслабишься, это на АТБ можно катить расставив коленки в разные стороны со скростью 20км\ч, рассматривая окрестности - шоссейник требует серьезного подхода.
Шоссейник - легкая, но на удивление прочная машина.
Она словно летит, даже под моими почти 90 килограммами. Как отмечал где-то видный питерский велоэнтузиаст
Евгений К. "все что ни крутишь, превращается в скорость".
И наконец, нигде нет такой теплой атмосферы и доброжелательности как среди ветеранов шоссейного велоспорта. Там всегда помогут советом, даже если ничего не спросил, а просто стоял в стороне....