стальной дятел писал(а):Тогда, например,выходит что интеллигент Николаич нам идейно ближе Астронома: он пьёт вообще всё и сразу.
У Николаича профессия обязывает.
Proteus писал(а):Я сам слышал уничижительные отзывы Астронома о сидре.
Ну это смотря о каком сидре. ВОобще, мне нравится. но у нас выбор в магазинах крайне скудный, хотя вот даже какой-то выдержанный в бочках продавался. А так какая-то мура.
Пробовал в одном пабе Aspall - очень прилично, аромат спелых свежих яблок. А иной раз гнильцой пахнет. А иногда лежалой яблочной кожурой...
AndruV писал(а):Прошелся по магазинам района.
Массандра. От сухих до десертных, от ординарных до коллекционных. ЮБК, субтропический климат, много солнца и тепла, традиции.
Инкерманские вина. Набор проще: молодые вина, просто вина и выдержанные. Прохладней климат, меньше сахара в сырье, беднее ассортимент.
У нас такого разнообразия Массандры нет. Да и сухие у них всё равно не блещут. Инкерман у нас продаётся, но самые простые, и мура мурой, увы. В Крыму есть Esse, винодельня Павла Швеца, но до нас это совершенно не доходит ни в каком виде.
ЧТо касается климата, то жаркий климат не всегда хорошо, прохладный - не всегда плохо. Ибо всё сложнее. Одна из особенностей Крыма - то, что как раз называют традициями, а на деле является практически полным игнорированием всего мирового опыта. Дело в том, что делать массовые качественные вина в мире стали не так давно. Например, в Испании винодельческая революция произошла в 70-х годах, в Португалии - практически в 90-х. Революция - это использование всех современных достижений в выращивании винограда (анализ почв, климатических условий, исследования подходящих сортов, контроль урожайности и т.д.) и в непосредственно винификации и выдержке. Тут много чего можно сказать. Климат Крыма очень похож на юг Австралии, где делают выдающиеся сухие вина. А какие сорта - визитная карточка? Шираз и Шардонне. Шираз лучше всего пригоден для жаркого климата, это прекрасно знают не только в Австралии, но и, например, на юге Франции и в испанском Приорате.
В Крыму шираза нет, потому что традиция - в советское время этот сорт не высаживали никогда. Да и мировая мода пошла на него в 90-е. Зато там без зазрения совести выращивают пино нуар, который даёт лучшие вина в прохладном туманном климате - в Бургундии во Франции, в Вашингтоне и Орегоне в США и долине Мальборо и Хоук Бэй в Новой Зеландии.
стальной дятел писал(а):А в пределах 8 - 14 евро есть приличное что нить?
Или же, например, винище из бака за 1,25 евро литр евро в рот головы пить можно?
В Италии, можно, например. Графин вина в ресторе вполне приличного отеля планеристов, людей небедных, стоит примерно 2 евро, насколько помню. В рот головы пьётся очень даже хорошо.
В Словении что-то может чуть дороже или так же.
А у вас?
За 8-14 евро (кстати, очень большой разброс) везде можно что-то купить. В винодельческих странах за эти деньги уже можно купить что-то мегаклассное. Причём в некоторых странах это будет уже беспроигрышно хороший вариант, но в некоторых может быть и бурда, например в Италии или Франции - по-моему, именно итальянцы и французы освоили в совершенстве приёмы расписывания одежд голого короля, в плане вин в том числе. Словения - жемчужина европейского виноделия.