Druon писал(а):я бы не обособлял европейцев, непроницаемое лицо, это тоже маска.
безусловно. думаю, так или иначе это во всех культурах присутствует. просто я решила не растекаться мыслью по древу.
Druon писал(а):Биологические последствия социальных наступают в результате необходимости постоянно носить и/или менять маску. Какие-то мышци развиваются, какие-то диградируют, морщинки пявляются опять же и "расслабленное" выражение лица уже не такое как раньше.
да, как-то это связано с биологией-психологией, но я не знаю подробностей, не могу сформулировать.
знаю только, что существуют такие приемы: заставить себя улыбаться - и настроение действительно повышается.
или разгладить мышцы лица - и мрачное состояние постепенно проходит...
не говоря уже о классических примерах, как человек срастается со своей маской...
только я представить не могу, какому разозлившемуся человеку в здравом уме в порыве гнева придет в голову светлая мысль тянуть вверх и в стороны мышцы литца для достижения умиротворения и дружеского единения с врагами
хотя да, у меня был период в жизни, когда я, чтоб не спятить, натягивала улыбку на литцо. кажется, помогло