Салон виртуального разврата "Феникс" 2009/10

Убежище интеллектуально пресыщенных. С велосипедами не входить! Посторонним не беспокоить!
astr0nom
архигастронавт

Re: Салон виртуального разврата "Феникс"

Сообщение astr0nom » 21 апр 2010, 11:58

galva писал(а):Боюсь, что тут немного другая проблема ;) Получить деньги можно популяризировав науку. И страны, которые много тратят на науку, очень активно ее популяризируют, чтоб люди понимали, куда их денежки идут. И делают это, кстати, прекрасно. Я, как истинный гуманитарий, очень люблю н/п фильмы ВВС и американские. Они очень увлекательные и все объясняют простым языком.

В том-то и дело, что популяризовать науку тяжело, и вообще в ряде областей невозможно. Хоть в лепёшку расшибись, хоть в стихах рассказывай, хоть на музыку положи, а популярно объйснить - ну что-нибудь из того, что на слуху - например, то, что доказал Перельман, не получится. Ну никак.
Я к чему - популяризация дело важное, но есть традиционно хорошо популяризуемые области, есть непопуляризуемые вообще никак.
сыскивати всякими сыски накрепко

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 21 апр 2010, 12:39

Еще как можно :co_ol:

А вот про Перельмана как раз в стихах: viewtopic.php?f=21&t=973&start=120 :-)

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 21 апр 2010, 13:18

Объясненено-то оригинально, но я не только об этом говорил. Как нормальный человек может смириться с тем, что это стоит столько?
Представь, приходит человек, и говорит: я собираюсь тут покумекать, есть ли такие бублики, с которыми ленточкой можно играть так же как и с мячиком, на это мне хотелось бы получить мульён долларов.

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 21 апр 2010, 22:07

Не надо так плохо думать о нормальных людях. В нормальных странах нормальные люди платят большие налоги и вполне с этим мирятся. Потому что видят, куда и на что в реальности уходят эти налоги.
Есть еще меценаты, которые имеют нормальное самосознание, сформированное в нормальной стране :-)
Ну, короче, у них все нормально. И даже нашему Перельману готовы от щедрот своих отсыпать, но он не хочет, как повествует апокриф. Ненормальный, одно слово :-)

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 21 апр 2010, 22:11

astr0nom писал(а):популяризация дело важное, но есть традиционно хорошо популяризуемые области, есть непопуляризуемые вообще никак.

Да ладно, таланта и смекалки надо в два раза больше приложить, но объяснить на пальцах можно все.
Есть же такая поговорка - если ты не можешь объяснить сложные вещи простым языком, значит ты сам их не понимаешь. Я еще не встретила ни одного случая, когда бы она не сработала.

И потом, вспомни фильм "Элегантная вселенная" - как раз гениальное упрощение для таких как я гуммманитариев :-):

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 21 апр 2010, 22:25

Я вообще считаю, что везде люди одинаковые. Они ничем не нормальнее нас, просто условия отличаются. Возможно, меценатствовать там определённо выгодно, например, в силу каких-то налоговых льгот ну и + общие условия, которые дают возможность вкладывать деньги в исследования с неблизкими, хотя и хорошими, перспективами. В нашей стране вложиться во что-то, что не даст прибыль достаточно быстро - равносильно самоубийству - и так всё не очень-то стабильно, а тут ещё и откладывается всё на неопределённое количество лет. В итоге получается эффект снежного кома.

Я тут недавно читал какие-то результаты соц. опроса на западе, и там выяснилось, что очень большой процент опрошенных не может объяснить, например, смену времён года, или объясняют её неправильно (например, считают, что всё дело в изменении удалённости от Солнца). Мне кажется, что средний уровень основной массы населения не выше, а то и ниже. А вот уровень специалистов заметно выше (ну и больше их, что уж тут...).

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 21 апр 2010, 22:32

galva писал(а):Да ладно, таланта и смекалки надо в два раза больше приложить, но объяснить на пальцах можно все.
Есть же такая поговорка - если ты не можешь объяснить сложные вещи простым языком, значит ты сам их не понимаешь. Я еще не встретила ни одного случая, когда бы она не сработала.

Это не совсем так. Потому что подобные объяснения на самом деле не объясняют ничего. Ну а кроме того, я знаю немало специалистов, которые объясняют исключительно отстойно. Тут талант нужен. Именно по этой причине действительно хороших популярных книг довольно мало, и зачастую их авторы как раз не крупные узкие специалисты, а скорее специалисты "широкого профиля".

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 21 апр 2010, 23:01

Коляскин писал(а):Тут мужики волнуются в нашем Люе.Спрашивают как жить дальше.Нанометеоризм и т.д.Посевная на носу-Россия можна сказать в опасности.Рошу столпов выработать инструкции и прийти к единому мнению.
За сим.Телогреич.

Коля-н,
ты нам зубы не загаваривай, халва где? Тебя только за смертью посылать.

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 21 апр 2010, 23:17

astr0nom писал(а):
galva писал(а):Да ладно, таланта и смекалки надо в два раза больше приложить, но объяснить на пальцах можно все.

Это не совсем так. Потому что подобные объяснения на самом деле не объясняют ничего. Ну а кроме того, я знаю немало специалистов, которые объясняют исключительно отстойно. Тут талант нужен. Именно по этой причине действительно хороших популярных книг довольно мало, и зачастую их авторы как раз не крупные узкие специалисты, а скорее специалисты "широкого профиля".

Не, хорошо объясняют. Это тебе, как специалисту, кажется, что плохо :-):
А мне - нормально, очень интересно и как раз ровно столько, сколько я, как гуммманитарий, могу понять :-)

А в остальном я согласна. И талант нужен, и популяризаторами часто бывают "специальные" люди. Вот Айзек Азимов, например.

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 22 апр 2010, 00:40

Поздравляю всех с праздником! Сегодня 22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения В. И. Ленина!
Вложения
len.jpg
len.jpg (53.03 КБ) 10289 просмотров

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 22 апр 2010, 00:57

Ну, с праздником его!

Изображение
Illustrissimus

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 22 апр 2010, 01:07

Изображение

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 22 апр 2010, 01:45

В бане дело было. Мужик грит: Ленина видел! Точно грю! :sh_ok: Париццо, значит, лысенькай такой, махонький, и в двух шаечках! Попросил одну уступить, а он мене: "Подите на...уй, любезнейший!". А глаза такие добрые! Точно Ленин!!! :-): ;;-)))
Гаврила

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 22 апр 2010, 02:10

galva писал(а):Не, хорошо объясняют. Это тебе, как специалисту, кажется, что плохо :-):
А мне - нормально, очень интересно и как раз ровно столько, сколько я, как гуммманитарий, могу понять :-)

А в остальном я согласна. И талант нужен, и популяризаторами часто бывают "специальные" люди. Вот Айзек Азимов, например.

За науку. Вот сёння имел удовольствие созерцать по каналу "Культура" научно популярный фильм про БАК. Смотрели фильм "Ледниковый период 3" ? Там был Бак - крутак, супербак! Ну, не важно... :hi_hi_hi: Короче, поро Большой Адронный Коллайдер речь. Я впервые понял, что и зачем ищут Бозо́н Хи́ггса http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0% ... 1%81%D0%B0

Так вот, мне стало понятно, что если иббанистически разогнать нейтроны (кажеццца :du_ma_et: ) и столкнуть их лбом, то в результате этого ужаса нечеловеческого получицца этот самый Бозон с превеликой массой, намного превышающей массу сталкиваемых частиц, обладающих колоссальной энергией. Одним словом, мы получим трансформацию энергии в массу, о чём предсказывал Эйнштейн, и о чём до него никто и никогда не задумывался. Тесть, мы бы получили бы доказательство утверждения того, что масса - есть состояние энергии. Понимаешь, Юля, что это значит?
Гаврила

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 22 апр 2010, 02:25

astr0nom писал(а):Объясненено-то оригинально, но я не только об этом говорил. Как нормальный человек может смириться с тем, что это стоит столько?
Представь, приходит человек, и говорит: я собираюсь тут покумекать, есть ли такие бублики, с которыми ленточкой можно играть так же как и с мячиком, на это мне хотелось бы получить мульён долларов.

А я вот сёння со старым котиком общался, по имени Котя... Его надо бы по хорошему пропылесосить и почистить кисточкой...
Так вот, котик ни с ленточкой, ни с мячиком играть не хотел... :-(
Гаврила

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 22 апр 2010, 02:46

А ещё, вчера, сидя в аффто, и переставляя баранку руля на один шлиц влево, видел молодуху - соседку с первого этажа в модных, чёрных, блестящих, облегающих лосинах и коротенькой курточке... Когда я увидел её Bujhm, я готов был продать Родину, жену, детей и родителей, только бы её трахнуть... :smu:sche_nie: Издевательство одно... :du_ma_et:
Гаврила

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 22 апр 2010, 03:28

Druon писал(а):
Изображение

Про этого чувака я смотрел по Дискавери. Первый раз я сломался на операции на руках, когда подробно показывали, как пилами и плоскогубцами прорывались до мяса, как из этих наростов выполз жук, как выяснили, что кости сожраны остеопорозом, а кожу с расширителей со спины пора пересаживать на руки, потому что дальше ждать нельзя... Я не слабонервный, но я сломался...
Второй раз я посмотрел этот фильм целиком. И знаете, что меня реально шокировало? А то, что этот в хлам больной человек мечтает жениться (даже нашёл подругу!!!), возделать поле и завести бакалейную лавочку... :du_ma_et:
Гаврила

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 22 апр 2010, 06:47

Игорь писал(а):Так вот, мне стало понятно, что если иббанистически разогнать нейтроны (кажеццца :du_ma_et: ) и столкнуть их лбом, то в результате этого ужаса нечеловеческого получицца этот самый Бозон с превеликой массой, намного превышающей массу сталкиваемых частиц, обладающих колоссальной энергией. Одним словом, мы получим трансформацию энергии в массу, о чём предсказывал Эйнштейн, и о чём до него никто и никогда не задумывался. Тесть, мы бы получили бы доказательство утверждения того, что масса - есть состояние энергии. Понимаешь, Юля, что это значит?

Ну приблизительно :du_ma_et: Для полного понимания мне требуется более детальное объяснение, я ж гумманитарий :hi_hi_hi:

Но ты пишешь правильно словосочетание "адронный коллайдер" :co_ol:
Я тоже правильно его пишу, чем горда невероятно :men:
ИБО журналюги в инете делают по ошибке в каждом слове из двух ;;-)))

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 22 апр 2010, 07:01

Andrey Nikolaevich писал(а):Поздравляю всех с праздником! Сегодня 22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения В. И. Ленина!

Ага. А вчера был Д/Р Гитлера. Еще одного строителя уёбищного государства. Есть в этом что-то слегка символическое.
Я, как латентный анархист, не могла пройти мимо этих двух событий. Поздравляю! :ps_ih:

Изображение

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 22 апр 2010, 10:32

Игорь писал(а): Одним словом, мы получим трансформацию энергии в массу, о чём предсказывал Эйнштейн, и о чём до него никто и никогда не задумывался. Тесть, мы бы получили бы доказательство утверждения того, что масса - есть состояние энергии.

Ну это-то уже доказано-передоказано, например, атомной бомбой - ведь это и есть ни что иное как преобразование массы в энергию - наипрямейшее доказательство.

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 22 апр 2010, 11:02

Кстати, да... :du_ma_et: А взрыв динамита можно отнести к этому?
Гаврила

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 22 апр 2010, 11:59

а взрыв динамита - нет, т.к. там работают "школьные формулы" для кинетической энергии и химического тепловыделения

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 22 апр 2010, 12:15

Парадокс... :du_ma_et:

А вот если мне, скажем, удастся взорвать кирпич без посторонней помощи, это же будет оно? Правда? Я имею ввиду, что материал, из которого изготовлен кирпич (глина) станет взрывчаткой.
Гаврила

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 22 апр 2010, 12:22

Нет, парадокса нет. При химических реакциях атомы сохраняются в неизменном состоянии. Меняются только их связи.
А самая-то большая энергия сидит в ядрах.

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 22 апр 2010, 12:25

Слушай, Астроном, а почему говорят, что в результате столкновения частиц в коллайдере можно получить мини-черную дыру?
Или все-таки нельзя? А если можно, то почему мини, и куда она дальше денется?

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 22 апр 2010, 12:52

она испаряется практически мгновенно. Такие чёрные дыры предположительно могут образовываться при столкновениях элементарных частиц, в т.ч. при столкновениях при прохождении космических лучей через атмосферу
Тут скорее название пугающее, на самом деле, если это воспринимать просто как короткоживущую элементарную частицу. и назвать её как-нибудь более уныло, то вряд ли бы кто-то вообще кто-то беспокоился на этот счёт.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 22 апр 2010, 13:47

astr0nom писал(а):Ну это-то уже доказано-передоказано, например, атомной бомбой - ведь это и есть ни что иное как преобразование массы в энергию - наипрямейшее доказательство.

сдаётся мне никакого преобразования массы в энергию и наоборот и вовсе не существует
масса энергия импульс и кое что ещё это характеристики вещества
вещество это система по крайней мере с точностью до известных на сегодняшний день самых элементарных частиц (атом состоит из ядро состоит из протон состоит из и т.д.)
таким образом масса энергия и пр. это характеристики состояния системы при переходе из одного состояния в другое меняются значения характеристик согласно законам сохранения и никто ни во что не преобразовывается
при ядерной реакции выделяется энергия говорите вы равная разнице массы ядра минус масса составляющих его протонов нейтронов и прочая прочая но что такое выделенная энергия на самом деле это не энергия в чистом виде (кстати что такое энергия в чистом виде) а система имеющая те же характеристики (свойства) масса энергия импульс и пр. излучение имеет массу энергию импульс заряд и пр. а не только энергию гамма альфа и другие излучение имеет ... и т.д. и т.п. суммарные значения характеристик начальной системы и подсистем на которые она распалась связана определёнными закономерностями и где здесь переход одного в другое
это всё равно что утверждать об эквивалентности объёма и температуры только на том основании что газы при нагревании расширяются и можно вывести формулу зависимости одного от другого y=f(x) и что это даёт нам основание утверждать что температура преобразовывается в объём при нагревании и наоборот при остывании
что мы называем массой - способность вещества (системы) сопротивляться внешнему воздействию
что мы называем энергией - способность вещества (системы) воздействовать на другое вещество (систему)
эти способности не эквивалентны по сути и не могут преобразовываться одно в другое но связаны в замкнутой системе определёнными закономерностями и только

PS для Юли, пивет Джойсу :hi_hi_hi:

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 22 апр 2010, 14:16

Дрю - какашка. :-( Совсем запутал! :cry_ing:
Гаврила

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 22 апр 2010, 15:11

а мне как раз очень нравится именно единство.
в подобном гуманитарном изложении эти понятия гораздо ближе, чем, допустим, понятия геометрии и тяготения (какая вообще тут связь улавливается - геометрия - это чтоб замлю баре делили, а тяготения, это чтоб те, кто в южном полушарии не упали в небо), а на деле физическая модель, где это одно и то же - ни у кого не вызывает удивления.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 22 апр 2010, 17:03

astr0nom писал(а):а мне как раз очень нравится именно единство.

И что нам даёт эта модель, где постулируется единство? В том числе в деле популяризации? Ну кроме путаницы в мозгах и необходимости объяснять, как так, было кислым, стало красным, как будто кислый и красный, это сущности, а не свойства.

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 22 апр 2010, 18:54

Druon писал(а):что мы называем энергией - способность вещества (системы) воздействовать на другое вещество (систему)

PS для Юли, пивет Джойсу :hi_hi_hi:

хм... странно. насколько я понимаю, современная физика как раз о том, что есть только энергия, а "вещества" в его "старом" понимании на самом деле нет. нет же никакой материи в ее новоевропейском понимании. :-):

PS Это ты можешь привет Ленцу передать, а вот я Джойсу вряд ли. Где я и где Джойс! :hi_hi_hi:

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 22 апр 2010, 21:04

galva писал(а):хм... странно. насколько я понимаю, современная физика как раз о том, что есть только энергия, а "вещества" в его "старом" понимании на самом деле нет. нет же никакой материи в ее новоевропейском понимании. :-):

Астроном,
видишь к какому смятению в умах приводит твоя модель. :-(

Энергии без носителя не бывает. Утверждать что энергия существует сама по себе, всё равно что утверждать что красный цвет, например, сущность, а не свойство.
Возьмём утверждение - "созревая, яблоко превращается из зелёного, кислого, твёрдого в сладкое, красное, сочное", в этом утверждении всё ясно и понятно.
Возьмём другое утверждение - "в процессе созревания кислого яблока рождается красный цвет". Акцентирую, не яблоко становится красным, т.е. преобретает свойство отражать красный цвет, а появляется самостоятельная, безотносительная к яблоку сущность - красный цвет.
Так вот, второе утверждение равносительно утверждению - в процессе ядерной реакции выделяется энергия.
Правильнее в терминах яблок сказать - в процессе ядерной реакции нарождаются всякие разные яблоки, зелёные твёрдые круглые, жёлтые терпкие тыквообразные, красные сладкие вытянутые мордочки, шибко красные безвкусные (частицы с оклонулевой массой), и пр пр комбинации.

Как работают атомные электростанции? Типа, в процессе радиоактивного распада образуется некая абстрактная энерги и генераторы умеют улавливать эту энергию и превращать в электричество.

В процессе радиоактивного распада образуются, в том числе, нейтроны с высокой энергией (оставим в стороне вопрос о спектрах нейтронов), нарождаются красные сладкие сочные яблоки :-), эти нейтроны пропускают через воду и взаимодействуя с молекулами выоды нагревают её, а дальше всё как в теплоэлектростанциях. Ну и где здесь абстрактная энергия сама по себе и превращение массы в энергию?

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 22 апр 2010, 21:36

Хорошо. дай мне, пожалуйста, определение материи. И вещества. И энергии. А потом мы обсудим.
Потому что сейчас не очень понятно, о чем мы говорим.

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 22 апр 2010, 21:41

И что значит "не бывает энергии без носителя"? Что, например, в кварке является "носителем" электрического заряда, если он сам и есть электрический заряд?

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 22 апр 2010, 21:47

galva писал(а):, если он сам (кварк) и есть электрический заряд?

это где ты такое вычитала? :sh_ok:

galva
Контактная информация:

Сообщение galva » 22 апр 2010, 21:53

ну как, много где читала... может я неправильно поняла - тут я не буду спорить. но тогда объясните, как на самом деле.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 22 апр 2010, 21:58

galva писал(а):Хорошо. дай мне, пожалуйста, определение материи. И вещества. И энергии. А потом мы обсудим.
Потому что сейчас не очень понятно, о чем мы говорим.

Вещество это материальный объект имеющий набор свойств которые мы можем измерить/наблюдать/... прямо или косвенно количественно или качественно. Разное вещество имеет различный набор свойств и/или их значений.

Заряд - свойство вещества.
Энергия - свойство вещества.
Масса - свойство вещества.
...

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 22 апр 2010, 22:04

galva писал(а):ну как, много где читала... может я неправильно поняла - тут я не буду спорить. но тогда объясните, как на самом деле.

Кварк, это вещество имеющее свойства: заряд, масса, "аромат", "цвет". В свободном состоянии их никто не видел и наверное не увидит.

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 23 апр 2010, 00:37

Кварки - скучно. :ne_ne_ne:
А вот микроорганизмы - да! Это тема! :a_g_a: :co_ol:

Цытато:
Количество бактерий из 500 видов в кишечнике обычного организма в 10 раз превышает количество наших клеток (10*14 - 100 000 000 000 000 - 100 триллионов). К счастью, они значительно меньше по размеру.

В кубическом сантиметре слюны обитает до 1 миллиарда микроорганизмов.

Микрофлора человека состоит из 300-1000 видов живых существ. Набор микроорганизмов уникален для каждого человека.

Разные части нашего организма имеют особую микрофлору. Кожа, слизистая глаза, рот и нос, легкие, урогенитальная микрофлора, и, конечно, кишечник. В фекальных массах доля микроорганизмов составляет до 60% сухого веса.

Общий вес всех микроорганизмов который мы носим с собой несколько килограммов.

Функции которые выполняют микроорганизмы в нашем теле малоизучены. Некоторые вырабатывают витамин К, способствуют пищеварению и участвуют в гормональной регуляции, другие, увеличивают риск раковых заболеваний.

Эмбрион не имеет своей микрофлоры и получает ее уникальный набор сразу после рождения. Набор микроорганизмов меняется в ходе всей жизни человека, при кормлении грудью, поцелуях, совместном употреблении пищи, половом акте и т.д.

http://daniilk.livejournal.com/16218.html?mode=reply

Такая вот... :du_ma_et: Портвешка из горла попил с Юлей, например, и обменялся микрофлорой по полной. Почти как половой акт... Тогда уже можно и акт делать, чего уж теперь... Обратной дороги нет... :du_ma_et:
Гаврила

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 23 апр 2010, 09:10

вот! видишь, видишь, какой он умный)))
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Вернуться в «Saloon»