Шоссе- тенденция, однако!

Общий велоразговор про все-все-все: уход за байком, концептуальные споры, стили езды. Короче, травим БАЙКИ...
Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Шоссе- тенденция, однако!

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 00:34

Зашел на Вилорот в рамы и велы. там тем 15 подряд в топе- о шоссейниках. легенд гонют- афигеть... очень понравилась фраза кого-то о том, что он не слышал о плохо катящих стальных рамах- они, дескать, катят либо хорошо, либо очень хорошо... не буду спорить, но после этой фразы говорить об люмине как-то ваще неприлично... и кто на нем ездит? :shock:

тем не менее- я в отличие от многих там спорящих начинал именно со стали, и именно с шоссе. мне читать интересно. а вот садиться на чистокровный шоссейник, даже с поправкой на то, что у нас местами дороги лучше- не хоцца. хотя ностальгию испытываю. короче-
ШТО ДЕЛАЕТ ВАС ТАКИМИ ШОССЕЙНЫМИ??? :D
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 01:10

ШТО ДЕЛАЕТ ВАС ТАКИМИ ШОССЕЙНЫМИ???

Сам удивлен.
Дороги у нас в большинстве своем жуткие, а те что поприличнее давно приелись, шоссейное железо в магазинах встречается реже чем МТБ-шное, и стоит дороже, шоссейная резина изнашиваетсмя в разы быстрее и т.д.
Езда по шоссе в большинстве случаев это не легкая прогулка, а "работа", включающая в себя смены, сидение на колесе (это когда видишь только нижнюю часть впереди едущего, спидометр и больше ничего - у моих друзей не-велосипедистов это вызывает недоумение - как так можно ездить ничего не видя вокруг), вычисление "средней", интенсивный каденс, требующий серьезной подготовки, специфическая посадка, от которой порой болит спина и над которой надо работать и работать, и еще многое многое другое....но именно эти трудности и создают в глазах любителей привлекательность шоссе.

МТб пошло в народ (на самом деле это не так, мтб-любителей совсем немного и это элита любительского велоспорта, но я говорю о распространении дешевых All-terrain велосипедов), МТБ можно купить за сравнительно смешные деньги.
А вот ШОССЕР просто так не купишь. На шоссер надо копить, "приличный" шоссер стОит неприлично дорого. Но от этого не теряет, а только обретает в глазах адепта...

Скажу о плюсах шоссейника. Он дисциплинирует. Откатав сезон на шоссе, даже я немногому научился....

На шоссейнике не поедешь кое-как, а если поедешь, тебе тут же объяснят что почем (мне объясняли и я глубоко благодарен этим людям).

Шоссейник требует какой-никакой техники.

На шоссейнике на расслабишься, это на АТБ можно катить расставив коленки в разные стороны со скростью 20км\ч, рассматривая окрестности - шоссейник требует серьезного подхода.

Шоссейник - легкая, но на удивление прочная машина.
Она словно летит, даже под моими почти 90 килограммами. Как отмечал где-то видный питерский велоэнтузиаст Евгений К. "все что ни крутишь, превращается в скорость".

И наконец, нигде нет такой теплой атмосферы и доброжелательности как среди ветеранов шоссейного велоспорта. Там всегда помогут советом, даже если ничего не спросил, а просто стоял в стороне.... :D
Последний раз редактировалось Andrey Nikolaevich 17 мар 2007, 01:19, всего редактировалось 2 раза.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 01:16

вот с чем согласен- так это с дисциплиной. из-за дурной маневренности шоссейник автоматически приучает прилично себя вести на проезжей части. среди МТВшников по манере езды всегда чувствуются бывшие шоссейники... вот что значит отсутсвие возможности с легкостью вскочить на тротуар и пугать пешеходов до полусмерти! :D
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 01:27

я заметил, что мтб-шники немного анархисты, шоссейники склонны к порядку и рационализму.

Но так как большинство катает и шоссе и мтб, то получается некое средне-арифметическое... :D

И еще забыл - никогда мне не ехалось так комфортно, как в группе с ветеранами на одном марафоне. Никто не рвет как ошалелый выходя на смену, а сами смены сдаются четко как по секундомеру, в группе порядок, кажый на своем месте - песня....едешь и наслаждаешься работой своей техники и слаженностью группы.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 01:32

цитата от нашего механика. он немного шоссил, потом долго катал на байках, а в этом году...

-поехал в Бауску (км 50) на шоссейнике... там фуры идут, край шоссе поистрепался... знаешь, я не получил никакого удовольствия... :(
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 01:42

ничего - снова привыкнет.
края шоссе треплются... :roll: видел бы ты что у нас местами творится, там не асфальт, а сплошные трещины-заплатки :D

хотя в последнее время дороги стали лучше...

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 01:49

Andrey Nikolaevich писал(а):ничего - снова привыкнет.
.

может и не привыкнуть. :D у него шоссер всего один- алюкарбоновый МЕРИДА, зато несколько титановых байков разного формата- ему лень резину на колесах менять, так он на каждую пару собирает по титановому байку...
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 02:35

во! наконец я понял чем мне не интересны байки. У них слишком много достоинств :D

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 02:40

ага, не дают сконцентрировацца... :D
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 02:47

Proteus писал(а):ага, не дают сконцентрировацца... :D
...на чем-то одном :D

вот у шоссейника только одно достоинство - скорость.
Все остальное - недостатки.
Ну еще пожалуй шоссер в силу его низкого веса легче домой заносить - особенно тем, кто высоко живет :D

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 17 мар 2007, 15:44

А какие комментарии к этому:
march писал(а):и вообще, как говорят деды, "где это видано, чтобы раньше, на стали, 10-й в пелетоне подкручивал?"

и этому:
march писал(а):все, кто не гонятся за модой и не гоняются, приходят к стали. накат - это особое чувство. им обладет хорошая сталь и в меньшей степени титан. если кататься для удовольствия - лучшего не придумать.

:?:

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 17 мар 2007, 16:41

У Николаича очень субъективное восприятие, т.к. он большой любитель компании ветеранов шоссе, а на байках видит в основном молодежь, поэтому и говорит, что шоссейники - порядочные рационалисты, а мтбэшники - молодые анархисты.
А на самом деле, все может быть и наоборот - шоссейник может быть порядочным анархистом, а мтбэшник - молодым рационализатором.
сыскивати всякими сыски накрепко

Green

Сообщение Green » 17 мар 2007, 17:03

А я начал с байка и вроде все устраивало. Но, глядя на Астронома мне все больше хотелось приобрести шоссейник, осенью я это сделал. На байк, почему то, сейчас не стоит совсем. Хотя раньше мне скучно было по шоссе ездить, а вот сейчас во вкус вошел. И ведь не скажешь, что шоссе сейчас популяризируется.

Endeavour

('"(o_@)/"")

Сообщение Endeavour » 17 мар 2007, 18:44

Да, шоссейники - сила. Тоже думаю купить на следующий сезон второй вел, шоссер.
В 1982 году в Москве была олимпиада, и по этому случаю по крылатским холмам была проложена великолепная велотрасса ~15км. Так вот я живу от неё в 100м и часто катаюсь там на своем МТБ. И кадждый раз испытываю уважительную зависисть, когда меня как стоячего обходят тренирующиеся ребята-спортсмены из расположенного недалеко велотрека. Эх...

Lubitel
Контактная информация:

Re: ('"(o_@)/"")

Сообщение Lubitel » 17 мар 2007, 18:51

Endeavour писал(а):В 1982 году в Москве была олимпиада.

Вроде в 80-м? Или в 82-м тоже? :D

astr0nom
архигастронавт

Re: ('"(o_@)/"")

Сообщение astr0nom » 17 мар 2007, 19:22

Endeavour писал(а):Да, шоссейники - сила. Тоже думаю купить на следующий сезон второй вел, шоссер.
В 1982 году в Москве была олимпиада, и по этому случаю по крылатским холмам была проложена великолепная велотрасса ~15км. Так вот я живу от неё в 100м и часто катаюсь там на своем МТБ. И кадждый раз испытываю уважительную зависисть, когда меня как стоячего обходят тренирующиеся ребята-спортсмены из расположенного недалеко велотрека. Эх...

Хм, ну олимпиада действительно была в 80, равно как и ненаступивший коммунизм, а шоссейный велосипед сам по себе не решит проблемы "обгона как стоячего", ну будет обгонять как сидячего, но принципиальных улучшений в скорости не будет....

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 19:53

Lubitel писал(а):А какие комментарии к этому:
march писал(а):и вообще, как говорят деды, "где это видано, чтобы раньше, на стали, 10-й в пелетоне подкручивал?"

и этому:
march писал(а):все, кто не гонятся за модой и не гоняются, приходят к стали. накат - это особое чувство. им обладет хорошая сталь и в меньшей степени титан. если кататься для удовольствия - лучшего не придумать.

:?:
слышал это мнение не раз - да, накат у стали феноменальный.

точно так же слышал от "дедов" - не связывайся ты с этой сталью :D

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 20:00

ой, опять сползаем... сначала- шоссе, потом- скорость, потом накат, потом сталь, потом как обычно... :(

кстати- видали стильное объявление о продаже стальных шоссейных рам?
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 20:02

Proteus писал(а):ой, опять сползаем... сначала- шоссе, потом- скорость, потом накат, потом сталь, потом как обычно... :(

кстати- видали стильное объявление о продаже стальных шоссейных рам?

Честно говоря, я все жду - кто же первый скажет заветное слово :lol:

объявление видели, но это Харькiв и ростовка не моя :D

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 17 мар 2007, 20:07

Andrey Nikolaevich писал(а): слышал это мнение не раз - да, накат у стали феноменальный.

А "не связывайся" почему? Сталь проиграет титану в весе грамм 600, зато это будет Рама, с каким-нибудь невероятно-пятерным баттированием, и евров за 500-800, а не 3000.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 20:13

Вот, первый купился... :D Харе Рама!

она ржавеет- сталь... а вот титан, весом на 600 грамм тяжелее стандарта- вот это действительно интересная вещица может быть...
Illustrissimus

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 17 мар 2007, 20:15

слово "тетан" было выше :D

кстати, интересно было бы мнение о той цитате

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 20:19

Lubitel писал(а):
Andrey Nikolaevich писал(а): слышал это мнение не раз - да, накат у стали феноменальный.

А "не связывайся" почему? Сталь проиграет титану в весе грамм 600, зато это будет Рама, с каким-нибудь невероятно-пятерным баттированием, и евров за 500-800, а не 3000.
Ну вроде как этот материал прошлого, хотя все относительно. Я вот например очень хочу именно "связаться".

Собственно, это мне сказал один очень авторитетный питерский гонщик, ветеран, выдающаяся личность и т.д. Ездит он на алю-Каннондейле. Еще он очень хвалил карбон. но это так, к слову :D он именно гонщик и рассматривает этот вопрос в точки зрения достижения результата, а не так как мы - с позиции эстетикиа\комфорт.

Я боюсь, что беседа сейчас перетечет в русло обсуждения приемуществ и недостатков стали и прочих материалов.

Мы же тут о другом - шоссе это тенденция или так, мода?

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 17 мар 2007, 20:21

А и пусть себе перетекает, Протеус потом разделит потоки :D

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 20:26

спасибо за веру в мою вменяемость...

шоссе- это- либо спорт/бизнес, и примкнувшие эстеты, либо реакция масс на состояние дорог. пример- в Эстонии дороги лучше, чем в Латвии- там больше шоссейников, хотя сама школа лучше вроде бы в Латвии. по мере починки дорог количество шоссейников у нас возрастает.
Illustrissimus

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 17 мар 2007, 20:40

Andrey Nikolaevich писал(а):шоссе это тенденция или так, мода?

В моём понимании, коль скоро ни байки, ни шоссейники не раздают пока бесплатно, сие описывается законами рынка. Мода - неплохой метод его раскачивать. А то купит себе всяк по универсальному-титановому-велосипеду-навсегда, и всё. А колесо погресса кто будет крутить? :D

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 20:43

astr0nom писал(а):У Николаича очень субъективное восприятие, т.к. он большой любитель компании ветеранов шоссе, а на байках видит в основном молодежь, поэтому и говорит, что шоссейники - порядочные рационалисты, а мтбэшники - молодые анархисты.
А на самом деле, все может быть и наоборот - шоссейник может быть порядочным анархистом, а мтбэшник - молодым рационализатором.

Я писал конечно, все это не всерьез, но тем не менее - помнишь, на Павловском, по моему, марафоне, парень в красных бахилах создал кучу проблем людям в группе - это еще горячо обсуждали на Велороуде? Вот типичный пример анархизма (кстати, он мтб-шник по моему, и даже подопечный Анималоны), причем, шутки шутками, а ведь могло все кончится плохо. Но тот, кто ехал в группе с "дедами", подтвердит, что ничего такого и близко не было - да и быть в принципе не могло.
Последний раз редактировалось Andrey Nikolaevich 17 мар 2007, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 20:49

Lubitel писал(а):
Andrey Nikolaevich писал(а):шоссе это тенденция или так, мода?

В моём понимании, коль скоро ни байки, ни шоссейники не раздают пока бесплатно, сие описывается законами рынка. Мода - неплохой метод его раскачивать. А то купит себе всяк по универсальному-титановому-велосипеду-навсегда, и всё. А колесо погресса кто будет крутить? :D
Мода непредсказуема, но не становится же модным например Циклокросс, хотя понтовее вещи трудно себе вообразить :D

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 21:06

вот они, шоссейники, до чего доводят :D

утянуто с VELOGON.RU
http://velogon.ru/modins_cup/forum/?view=62458&page=242

Изображение

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 21:20

Хрусть- и пополам! :D
Illustrissimus

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 17 мар 2007, 21:57

Andrey Nikolaevich писал(а):Мода непредсказуема, но не становится же модным например Циклокросс, хотя понтовее вещи трудно себе вообразить :D
Отчего же. Фиксед! :)
Придёт, за циклокроссом. Надо ж шевелить спрос-то. :D

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 22:13

такое ощущение, что мы с Дрюоном всех обогнали... :D
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 22:15

Lubitel писал(а):
Andrey Nikolaevich писал(а):Мода непредсказуема, но не становится же модным например Циклокросс, хотя понтовее вещи трудно себе вообразить :D
Отчего же. Фиксед! :)
Придёт, за циклокроссом. Надо ж шевелить спрос-то. :D
Непростое это дело - шевелить спрос; циклокроссовые машины по моему продаются у нас только в двух местах - там их можно посмотреть в живую.
а ведь странно - соревнования по велокроссу проводятся, и когда-то это был олимпийский вид спорта, правда потом исключили - но туда по моему и на мтб пускают, ибо если не пускать - кто соревнваться то будет? три человека? :D

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 17 мар 2007, 22:16

Proteus писал(а):такое ощущение, что мы с Дрюоном всех обогнали... :D
модные парни :D

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 17 мар 2007, 22:19

Proteus писал(а):мы с Дрюоном всех обогнали... :D

Ты таки двинулся дальше сингла? :o

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 22:29

не, я в циклокросс отклонился... нужно всегда быть на шаг впереди всех... :D
Illustrissimus

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 17 мар 2007, 22:34

это правильно. а то за прогрессом не поспеть :lol:

Здесь, чтобы оставаться на месте, нужно бежать. А чтобы двигаться вперёд, нужно бежать ещё быстрее (с)
Последний раз редактировалось Lubitel 17 мар 2007, 23:40, всего редактировалось 1 раз.

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 17 мар 2007, 23:02

Andrey Nikolaevich писал(а): но туда по моему и на мтб пускают, ибо если не пускать - кто соревнваться то будет? три человека? :D

ну тогда это фуфло. В европе циклокросс очень популярен, и пускают туда только на циклокроссовых велах, а популярность, наверное, многим обязана тем, что это очень традиционный европейский вид спорта...

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 мар 2007, 23:36

Да-да, я- Европеец! :D
Illustrissimus

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 17 мар 2007, 23:56

Proteus писал(а):Да-да, я- Европеец! :D

а я значит типа американец, фиксед там больше культивируется :lol: