Andrey Nikolaevich писал(а):Талант же, гений это всегда безвкусица. Вот возьмем такую гомосексуальную икону стиля как Уайльд. "Вкусы" того времени предписывали мужчинам носить растительность на лице - Уайльд чисто брился и отпустил длинные волосы. Мужчины носили брюки - Уайльд выходи в кюлотах или в чем-то похожем.
или Пушкин, одевавшийся крайне небрежно. то как светский человек и денди, но в цыганские рубахи и пр. Он и был конечно денди, но что такое "дендизм"? Это предельно острый вызов общественному вкусу - наиболее знаменитый денди Джордж Браммел, получив новенький костюм от портного, искусственно старил его с помощью стекла или обломка черепицы, стирая швы и т.д.
Николаевич,
эти примеры не есть доказательство, что гений это всегда безвкусица. Это примеры создания антитезы с целью эпатажа. Чтобы сотворить талантливую антитезу, надо обладать идеальным чувством вкуса. Это таланты/гении реального времени, в том смысле, что признаны современниками.
Таланты/гении творящие вне сегодняшнего времени (лучшего чем у Протеуса описания трудно придумать) , прогибающие мир под себя, вообще остаются за рамками критериев вкусно/безвкусно.
Вот в тех случаях, когда я НЕ ПОНИМАЮ, как ЭТО сделано, а за этим чувствуется некая мощь, а не диагноз, вот тогда меня цепляет. В непонятном мне мерещится некоторое откровение, до которого сложно дойти унылым конструктивизмом. Если через артефакт можно ощутить то же, что его создатель, я ему благодарен, после чего со спокойной душой двигаюсь дальше, испытывая умеренную ностальгическую симпатию к былому открытию.