BWN2008 писал(а):это всего лишь игра словами
можно сказать и наоборот - если бы заранее математически можно было бы просчитать секрет гениального произведения - мы имели бы одних филей и максфадеевов
в данном случае совсем не игра. это, кстати, не моя мысль. это говорил один мой знакомый, который бросил музыку и подался на матмех.
этом учат. в консах, училищах. на самом деле это не так сложно. просто не всем хватает навыка и какой-то... сообразительности, что ли, чтоб эти приемы умело применять на практике. кто умеет, тех называют талантливыми музыкантами.
я тоже, знаешь ли, умею. только поскольку я не являюсь сколько нибудь талантливым музыкантом, у меня получится где-то на уровне Киркорова... + -
честное слово, моих познаний в музыке и стихоплетстве вполне хватит на создание тупеньких поп-хитов.
на большее, правда, не потяну
Вот, скажем, стандартная стурктура 1,4,5,1 и тривиальный набор отклонений и модуляций. Это алгебра на уровне 4-5 класса школы. А можно включить септаккорды. Взять и зафигачить 2 ступень! Только уметь надо. И зафигачить и выкрутиться потом с достоинством

Это уже как начальный курс высшей математики.
И это я только про гармонию. А есть еще ритм, мелодия...
Ну такой простенький пример... Но для иллюстрации сгодится.
Впрочем, мы сильно отвлеклись от темы!