Насколько мне известно, практически подтвердить эту теорию биологам вроде пока не удалось.
Зато удалось велосипедистам!!!

Еще до того, как изучать биологию, я ездил на велосипеде, как и многие мои друзья во дворе. Далеко родители нас не отпускали, соответственно, транспортный аспект использования вела над нашими умами не доминировал. С другой стороны амбиции требовали "чего-то такого" . Иногда руль менялся на мопедный, что , естественно, поднимало эстетику на недосягаемый уровень. А к задней вилке с помощью прищепки для белья прикреплялся кусок пластика, или картонки, в результате чего он цеплял спицы, и при езде слышался громкий треск. Рокеры!
Не менее умным считалось украшать вел безумным количеством зеркал, оплетать спицы цветной проволокой, усеивать поверхность отражателями.
Ну, и конечно, пробовать ездить на заднем колесе...
Одна беда- велосипеды тех лет были весьма примитивны, однообразны,и развития вышеперечисленных тенденций не предполагали.
С тех пор ситуация резко изменилась. Рыночная экономика способна пойти навстречу практически любому диагнозу платежеспособного человека. И она пошла!
Нетрудно просчитать, какие виды современных велоразвлечений и стилей произошли из тех детских поползновений. Воспаленные умы шестикласников коренным образам заставили пересмотреть наши взгляды на то, что достойно именоваться велосипедом, каким качествам он должен соответствовать...
Есть игра в шахматы. Есть в шашки, которые мне кажутся чуть менее интеллектуальным. А есть в "Чапаева"! Кто не играл - напомню- меткими щелчками свои шашки посылаются на войска противника с целью стереть их с лица доски. Побеждает, кто первый. При этом ногти от ударов по жестким шашкам, придуманным с другой целью, побаливают.
Теперь предположим, что проводится чемпионат по игре в "Чапаева" Тут уж не обойдешься без соответствующего инвентаря! Уверен, монстры шашечной индустрии немедленно наладят выпуск специально разработанных под щелчок наборов шашек, разных уровней, от любительских-"вербовочных"- до высокопрофессиональных. Международная федерация чапаистов четко регламентирует весовые и габаритные характеристики фишек. На соответствующих форумах в Инете будут бурно обсуждацца сравнительные характеристики изделий разных фирм, и насколько карбоновые лучше... Поползут слухи о допинге, и о том, сколько стоят те шашки, которыми всех защелкал на последнем чемпионате мира какой-нибудь очередной Сверхпобедитель, чьими фотографиями с волчьей мордой и летящими в обьектив профессиональной камеры метко пущенными фишками будут пестреть журналы.
В конце- концов, это мало отличается от бильярда и его прибалтийской разновидности- новуса, дайте только время, а культ появицца!
На этом заведомо идиотском, а потому легковоспринимающемся примере я попытался продемонстрировать, что означает "вертикальное развитие эмбриона" на практике. И не надо говорить, что ничего подобного мы не видели...