Последние 10 лет катал на хромолевом ригиде MERIDA DAKAR 680. Езжу довольно спокойно, асфальт-грунтовки фифти-фифти, плюс всякие кочки-корни в окрестных лесах и иногда 2-5 дневные выезды со штанами на багажнике. В принципе DAKAR устраивал, если бы не вес и жесткая вилка - в последнее время захотелось хардтейл полегче, и вот, выбираю.
Остановился на двух
MERIDA TFS-500 и
MARIN Hawk Hill SE. Оба нравятся, по обвеске и деньгам примерно одно и то же, а в вилках я все-равно мало понимаю

. Не могу для себя решить, какая из рам лучше подойдет для поездок со штанами на багажнике.
Тупо смасштабировал и совместил две картинки из каталогов, чтобы как-то сравнить геометрию рам. Ростовки правда у них могут быть разные, но, что есть, тем и воспользовался. Хотелось бы узнать мнения насчет предпочтительности рамы именно для туризма.
Про их вес ничего толком не знаю, слышал где-то, что MARINы полегче, с другой стороны MERIDA, интуитивно

, кажется поспокойнее - и подседельник короче, и крепление багажника повыше, и места сзади для рюкзака побольше. В общем, в раздумьях весь. Понимаю, что разница не велика, но может кто-то чего дельное скажет? Поделитесь мыслями, а?