Итак, оставляю свой отчет.
Нет, даже так: научный астрономический доклад о выездной сессии Салона в Санкте-Петербурге, хотя на самом деле, это был настоящий марафон.
Saloon Marathon 2007.
В четверг не получилось рано лечь спать, а с утра нужно было идти на работу, поэтому выспаться как следует не удалось.
Странным образом телефон, будучи незаблокированным, послал Фейке две пустые смски.
Днём у меня зазвонил телефон (кто говорит? Слон): это астрономический центр? - спросил какой-то молодой голос? - Да. - А это Протеус. Так я впервые услышал Его. Голос Узур-Патора постановил явиться в 6 часов в подозрительное место на Белинского.
Ушед с работы, я направился под промозглым питерским дождиком в назначенное место.
Это оказался приятный английский паб. За столиком сидели старые знакомые - Женя Сатир и Макс Титаник (которого я уже 100 лет без малого не видел). Сатир успел попробовал местного сидра и пребывал в раздумьях.
Через некоторое время к нам присоединились, не преувеличивая, главные салонщики: очаровательная Фейка, известный питерский интеллигент, диссидент, художник и Педагог с большой буквы Андрей Николаич, и, конечно же, Сам, великий и ужасный Протей.
Сидр, прям скажем, не понравился. Даже Титанику, который пил кофий. Не то, да не так, в Латвии по-другому, и ваще! Но народ продолжал, хотя мы с Фейкой благоразумно перешли на Крушовице, разливное, вкусное... да...
Через какое-то время подошла и Юля.
Тут нам повезло - в пабе проводилась акция - дегустация пива "Стренджер" - австралийское пиво с необычным вкусом и аватарой Алексея в качестве логотипа.
Пиво оказалось очень приятственным. В награду за дегустацию мы получили почётные грамоты настоящих друщей пива "Стренжер".
После всех дегустаций мы посадили в титаническую машину Протея и Николаича, а сами в количестве четырех человек отправились на хачмобиле в наши северные края.
До 6 утра мы провели время за приятной беседой в гостях у Жени и Юли, после чего я отправился проводить Фейку до штаб-квартиры Салона.
Здесь должен сделать одну ремарку, а именно, просто страшнейшее дело совершить: обличить Протеуса во лжи!
Он почему-то всем говорил, что все, кроме него были в состоянии сильного алкогольного опьянения! Так вот я протестую! Все были в ясном уме, на своих ногах и вообще! Так чта....(с)
На след. день мне нужно было сделать пару дел, а вечером мы опять собирались встретиться и пойти уже в место, которое пропагандировал Игорь. Скажу сразу: тут повлиял именно пиар - "место без жлобства", "живая музыка"... и фотографии на сайте такие очень приличные... но самое главное - рекомендация добродетельного и целомудренного Арчи... (впрочем, месть Протеуса настигнет его, ибо так говорил Узур-Патор)... это как в лохотронах или рекламе средств от похудения, которые никому не помогают, но всегда найдут того, кто согласится с тем, что всё замечательно

Впрочем, в данном случае действительно всё было неплохо... но специфично.
Итак, вечером я встретил Фейку, Игоря и Вову Мастодонта, и мы отправились в то самое место...
Место - просто отпад, в таких, конечно, стоит побывать.
Правда, мы и не пили почти (лично я лишь один бокальчик пива). Позже к нам присоединился Гонза, который, как полагал Игорь, должен привести девушек, но тот привёл Витю Полякова и Антона Степанова, которого почему-то называл Жабой
Были и остальные - Протеус и Николаич, переполненные впечатлениями от охлупени и грудастых посетительниц Русского музЭя (Протеус так вообще охрип!), Бамбур в красной рубахе, решительный и весёлый как всегда, Женя с Юлей, весёлые и задорные, а также знакомые Игоря, которых приобщали к теории алк...в смысле велоспорта.
Увы, к великому сожалению, госпожа Директор нас не посетила, чем все были искренне огорчены. Также не явился Пипка, хотя у многих были подозрения, что он там присутствует как скрытый маньяк и прячет своё лицо - Игорь даже к каким-то людям подходил и спрашивал, не пипки ли они?
Было очень шумно, слегка мрачновато, вокруг ползали скорпионы (обкуренные и кастрированные) и ходили брутальные байкеры (неправильные), топоры сами вешались в накуренном воздухе (но никто не пострадал).
Николаич был в эстетическом потрясении от официантки в духе садо-мазо. Протеус обессилел и не мог в этом шуме прорвать своим севшим голосом завесу из дыма и шума.
Только Игорь гремел так, что громкие басы казались церковным хором мальчиков, а от его лица можно было спокойно прикуривать сигарету.
Важной темой обсуждения была тема охлупени. Очень актуальная и своевременная тема. Протеус бродил вдоль столов, чтобы со всеми побеседовать. Гонщики-кантрийщики, надежды питерского велоспорта пили пиво и рассказывали знакомым Игоря о том, как всё нужно правильно делать.
Особенно запомнился Витя, отпивший очередной глоток и заявивший: главное - не перетренироваться!

А потом еще звонил Странгеру, требуя его присутствия, но тот не решился нарушить тренировочный процесс.
По пути к метро мы ещё зашли в кофейню, где попили кофе, а кое-кто и пива, после чего отправились кто куда. Второй марафонский день прошёл.
На утро все собирались поехать смотреть мероприятие Веры Александровны, но... Вера! Искренне просим у тебя прощения все мы! Очень жаль, что так получилось, но очень хотелось спать.
Правда, потом мы честно собрались ехать к Вере, но она сказала, что не надо
Протеус тем временем поехал на эпическую встречу с Тильбертом.
Подробности этого события покрыты завесой тайны, но там точно вершились судьбы мира.
Но потом мы опять все встретились дружной марафонской компанией - Сатир, Гальва, Николаич, Протеус, Фейка и я, и отправились в ирландский паб Моллис. Там и поели, и попили. Протеус был доволен сидром!
После этого мы проводили Фейку на поезд, а Протеус отправился к Гонзо поучать его истине, как веломеханик веломеханика, как консерватор молодого радикала, как ветеран молодую надежду.
А мы вчетвером - Женя, Юля, Николаич и я - пошли в кофейню, в которой отведали кофию с коньяком. Юля, правда, не отведала ни того, ни другого.
Мы обсудили прошедший салон-марафон, пожалели о тех, кого не было, с удовольствием поговорили о тех, кто был, и разъехались по домам. Третий вечер марафона закончился.
Понедельник - у астронома учёный совет, работа, обед, работа, чаепитие, а вечером - проводы Самого!
Тут уже остались самые стойкие! Андрей Николаич и я провожали Протеуса сидром в пабе Диккенс (кстати, великолепное место!).
Вот тут Протей был в полном восторге от сидра! Хаял даже сидр из Моллиса накануне (мол, там и не доливают, и разбавляют, а тут с горкой и вообще!).
Специфическое сидровое опьянение создавало очень приятное состояние.
Вот и подошёл к концу этот Салон-марафон, мы попрощались, я пошёл домой, наказав Николаичу в целости и сохранности довести Протеуса до поезда, не сусанничать и убедиться, что тот уехал.
Уставший, но довольный, я вернулся домой.
Мой отчет начинался со слов "В четверг не получилось рано лечь спать, а с утра нужно было идти на работу, поэтому выспаться как следует не удалось."
Так вот, так до сих пор мне и не удалось выспаться.
А теперь благодарности, как положено в любом астрономическим докладе:
Всем присутствовавшим!
Настолько все яркие люди, колоритные, интересные! Очень интересно было со всеми! Огромное спасибо - я давно так классно и здорово не проводил выходные!
Отсутствовавшим - порицание!!! Да-да!
Кроме Веры - ей порицание не выносится.
Спасибо за внимание.