На эту тему я могу очень много всего понаписать.
Начну с того, что мой вес колеблится в пределах 67-70кг.
Первый мой велосипед был Хро-Мо. Сравнивать его было не с чем.
Потом я купил дешевую алюминиевую раму (весила она примерно 1800 при росте 20"). Рама рвала с места как реактивная! Я был безмерно счастлив и рама казалась мне очень жесткой накатистой.
Потом я подкопил денег и купил легкую баттированную раму Wheeler 7900. (1430гр при росте 19.5"). Ощущения от езды на ней (хотя чисто субъективно я считал что "дорогая легкая" рама должна валить) скорее напоминали мне мой старый мягкий Хро-Мо... В принципе рама ехала неплохо, но чувствовалось что она мягкая. А чувствовать мягкость рамы на гонке не хотелось.
Потом в качестве тренировочного вела купил себе SCOTT Expert Racing 2003 (1600гр при росте 19"). Прямые толстые seatstays давали жесткость заднему треугольнику, но рама была какой-то "тупой". Ехать на ней было намного напряжнее, чем на "мягком" Вилере.
Следующей рамой был Wilier Argento Vivo (1550гр при росте 18"). Эта рама была одной из моих любимых. Гнутые перья заднего треугольника придавали мягкость на спусках, хотя зад был все-равно достаточно жестким для быстрых рывков и ускорений.
А потом я почти случайно купил себе хро-мо Кону 95-го года (2100гр при 19"). Я даже не думал на ней ездить, очень тонкие трубки не внушали никакого доверия. Я хотел собрать на этой раме что-то типа "ретро-байка" на 900-ом ХТР. Потом от нечего делать решил на этой раме покататься. Каково же было мое удивление когда я понял, что рама по накату почти ничем не уступает своим алюминиевым братьям. По шоссе так вообще без шансов! В гору стоя она конечно мягковата, но все это с лихвой выигрывается на спусках и по прямой. По убитой грунтовой дороге на ней можно валить не снижая скорости, хотя в такой же ситуации на алю байке будет выбрасывать из седла. Ответственную гонку я на этой раме не поеду. Возьму что-нибудь пожестче и полегче, но на тренировку в парк, а тем более по шоссе я теперь езжу только на ней.
Еще у меня есть Steppenwolf Taiga (1600гр при 19"). Вроде бы тоже гнутые перья заднего треугольника, вроде бы не тяжелая и трубы не толстые... Но это одна из самых жестких рам на которых я ездил. По "жесткому" утрамбованному пешеходами снегу на ехать вообще не реально. Минус позвоночник одним словом.
А вот если взять жесткость алюминиевой рамы (при езде в подъем стоя) + накатистость хро-мо по шоссе + комфорт хро-мо на сильно "расколбашенных" дорогах, то получится .... карбоновый STORCK! Мегадевайс. Была бы на 2 см длиннее горизонтальная труба, я бы и не заморачивался с покупкой еще одной... карбоновой рамы

. Но для себя я решил - карбон! Дорого, конечно, но оно того стОит.
Мне кажется, что для неспортивного применения можно рассматривать только случаи, когда человеку весом в 50кг "очень жестко" ездить на алюминиевой раме, а "дяденька" весом в 100 говорит, что титан для него слишком мягкий. По большому счету любой человек (с любым) весом может подобрать для себя раму из любого материала так, чтобы ему было на этой раме комфортно. Я думаю, что Seven сможет сделать титановую раму и под райдера 150кг так, что он никогда не скажет что рама под ним "гуляет". ИМХО в "велосипедном мире" есть некий "эталон" велосипедиста, под который подстраиваются все фирмы. По весу это примерно 70кг. Думаю, что людям с таким весом легче всего выбирать себе рамы и комплектующие. Нет никакой проблемы выбора рамы (хочется помягче берешь Хро-Мо, хочется пожестче - Алю), нет проблем с "торсионкой" вилки СИД. Покрышки можно накачивать на 25пси и не бояться пробоев. Проблемы будут у тех, кто сильно легче (45-55кг) и сильно тяжелее (85-100кг). В первом случае не захочется убивать позвоночник на алюминии, во-втором будешь постоянно думать о прочности суперлегких деталек и с завистью смотреть на титановые кастомы друзей.