AndruV писал(а):Дешевого много в тетрапаках продавалось.
Удобно брать в поход, но гадость полная.
Оно, конечно по сути может и не вино, но, если верить надписи на коробке ...
Нужно на цену смотреть. Если есть вино в бутылке и такое же в пакете - т.е. та же этикетка и производитель, то внутри 100% одно и то же вино.
Bujhm писал(а): А есть ли такие же альтернативное мнение
я в пользу бутылки против пакета с винтовой пробкой? Просто интересны аргументы сторон.
Самый надёжный способ - бутылка с винтовой пробкой.
А если именно бутылка против коробки/пакета - как я понимаю, зависит от конкретного вида упаковки, но считается, что для длительного хранения (много лет), они не подходят, поэтому - только бутылка.
В бутылке с традиционной пробкой - эта пробка может подгадить. Если она порченная, то будет вкус картона и канцелярского клея в вине.
Есть ещё довольно тонкий момент в том, что вина под выдержку в бутылках должны получать для развития микропорции кислорода, что и обеспечивает традиционная пробка. Кстати, у таких старых вин пробка приобретает консистенцию пластилина и не вынимается штопором-буравчиком.
Насколько я могу сделать выводы из прочтённого, нет однозначного мнения в том, так ли уж необходимо наличие пробки, или вино может нормально развиться и в герметичных условиях - при винтовой крышке. Но здесь нужна статистика, а её нет, потому что сравнивать надо вина, принципиально пригодные для длительной выдержки 10 и более лет, а таких вин довольно мало, они дорогие, и их производители не любят эксперименты, да и эксперименты надо было ставить, соответственно 10 и более лет назад, а тогда этого как-то не делали.
Nova писал(а):Вообще, все говорят, что любая другая тара помимо стеклянных бутылок, в частности пакеты-коробки, портят вкус вина. Врут?
На длинном сроке - да. Другое дело, что большинство вин, которые мы покупаем, вообще не предназначены для хранения - их нужно пить здесь и сейчас, т.к. они будут деградировать с каждым годом. Считается, что ничего критичного с вином в коробке не произойдёт с момента розлива в течение 1-2 лет. За этот срок нужно выпить вино, потому что иначе оно и в бутылке станет куда хуже. Хорошие, добротные вина много лет не портятся, хотя и не улучшаются особо. Улучшаться с возрастом могут только очень-очень качественные вина, и то при соблюдении условий выдержки - т.е. нужен как минимум хороший винный шкаф, а лучше специальный подвал в личном замке.
Это, кстати, о винах n-ых годов. Бывает, что на каких-нибудь форумах спрашивают что-то вроде: нашёл в шкафу у бабушки молдавское вино 1956 года, где я могу его продать за сто тысяч долларов. Естественно, там внутри - что угодно, но уже давно не вино. Более того, не в каждой стране вообще существуют хозяйства, способные произвести вина, которые будут хотя бы храниться, не говоря уж о том, чтобы улучшаться, десятками лет. Это о сухих винах речь.
Креплёные десертные делать и хранить проще, и даже добиться их развития.
Кстати, про консерватизм в вине у меня есть ещё одна интересная история, я расскажу её в следующий раз.