Игорь, не так давно по инициативе администрации одного муниципального образования был проведен "благотворительный марафон" по сбору средств на строительство храма, которое уже лет 10 стоит без движения (ибо шибко дорогой проект, видимо), во время которого сотрудников администрации и подчиненных ей учреждений заставляли покупать билеты на это мероприятие, и кроме того, заставляли еще через РОНО "распространять" таким образом билеты среди школьников, как Вы на это отреагируете? Когда я начал интересоваться, откуда же такая прыть, то все чинуши стали делать круглые глаза и тарахтеть "нет-нет, это все дело добровольное бла-бла-бла"

Ага. Я лично видел список, в который заранее включили ВСЕХ сотрудников...
Это имеет какое-то отношение к добровольному сбору пожертвований? По-моему, добровольно - это когда стоят опечатанные ящички, в которые желающие - я так думаю, что все-таки больше верующие - могут бросать свои денежки и потом ходить в храм, вклад в строительство которого они внесли.
Я думаю, Вам не надо объяснять, что само собой такое произойти не могло?
Ну и скажите теперь, чем была РПЦ в прошлые века? Правильно - частью госаппарата. Опорой строя. И чем закончилась та эпоха? Правильно - октябрем 1917 года, гражданской войной и прочими прелестями.
История иногда повторяется, да?
Это было во-первых.
А во-вторых, Вы вполне можете "как-то доверять" Достоевскому, когда он рассуждает о вопросах веры. Но если Вы заметили, я пытаюсь говорить об РПЦ.
Вы отождествляете эти понятия?