Россия сегодня

Разговоры обо всем для простых смертных. Принимается все, не имеющее отношение к велосипеду и Салону. Прогноз погоды, обсуждение других сайтов и актуальные версии патчей для KDE, именно здесь. Модерируется только ругань.
average_temp_36.6

Re: Россия сегодня

Сообщение average_temp_36.6 » 05 сен 2011, 21:46

мы тогда не были сырьевой страной, а теперь стали, такая разница

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 05 сен 2011, 22:04

астроном,
ты жестокий человек, ты лишаешь россейскую творческую интеллигенцию питательной среды.
Это у них там всякие уорхолы вдохновляются достижениями разума человеческого.
Наши черпают вдохновление копаясь в навозе, чем больше навоза, тем больше пищи для творчества.
Невыгодно им замечать всякие глонассы, они и не замечают.

average_temp_36.6

Сообщение average_temp_36.6 » 05 сен 2011, 22:49

такую дыру глонассом не заткнешь

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 05 сен 2011, 23:33

пока у нас глонасс ассоциируется исключительно с лабрадоршей кони :-)

Черепашка

Сообщение Черепашка » 06 сен 2011, 09:08

astr0nom писал(а):
Черепашка писал(а):
astr0nom писал(а):Ещё пример: система ГЛОНАСС.

А что ГЛОНАСС?
Тупо вбухали хреналионы бюджетных средств для военных целей - что бы от импортного GPSа не зависеть во время войны.

А что, если б был прибор в гражданской версии, то было бы чем гордиться? Вот тут я действительно не понимаю, чем??

Я говорил о достижении техническом и научном в плане создания и обеспечения работоспособности системы - здесь была проделана колоссальная работа. А запихивание чипа в мобильник - это, извините, не достижение, а так, ерунда, любой китаец вам это сделает.

Да, да! Претензии именно к реализации и подходу в целом.

Порочная практика с советских времен - решать "любой ценой" и на все бюджетные средства задачи, которые первоочередными не являются. А нужно, уж простите за упрощение, как в Европе - СНАЧАЛА стены в поликлиннике покрасить и макароны в сельмаг завезти и ТОЛЬКО ПОТОМ лететь в космос.
Miha - несправедливо забанен! Позор модератору!

average_temp_36.6

Сообщение average_temp_36.6 » 06 сен 2011, 09:43

что сначала, а что потом - в этом разница европейского и азиатского отношения к человеку. кто кому служит- люди идеям, или идеи для людей. у нас вот такое азиатское отношение, с давних пор.

mal4ik

Сообщение mal4ik » 06 сен 2011, 09:52

пачиму это не были ? с конца 60х именно сырьевая. просто все последние двадцать лет не эффективность экономики и дичайший впк закрывались дешовой для нас нефтью. а потом оно на рынках подешивела и произошел дефолт - банковские сбережения замарозили. я правда ребенком тогда был, так себе помню эту ситуацию.

кстате а какие у нас первоочередные задачи ? глонас, как хайтек и вообще высокий передел, очень интересный проект. не вижу другой перспективы для госденег как минимальная социалка и всякие наносколковы. главное что бы рынки под эти проекты существовали..
налегке

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 06 сен 2011, 11:06

average_temp_36.6 писал(а):да ну :-) за постсоветское время у нас в естеств. науках нобелевка одна - Алферов, по физике. И начал он карьеру и большую часть жизни работал в СССР. Остальные, с русскими фамилиями, живут и работают там. По химии, физиологии и медицине - ноль.

Как верно было замечено - это одна страна. Советская наука тоже возникла не на пустом месте - это всё продолжение российской научной школы.
За постсоветское время у нас 2 премии - ещё Виталий Гинзбург. Кроме того, например, последний лауреат нобелевки - Новосёлов, учился в России.
А в математике, например, во всех 5 последних филдсовских премиях (можно сказать, это аналог нобелевки, но вручается раз в 4 года) были русские учёные.
Я опять же не могу говорить за все области, но в физике, а математике, в астрономии у нас очень много учёных с мировым именем, которые работают сегодня и имеют огромные индексы цитируемости. И они не одиночки - вокруг них есть коллеги и ученики. И говорить, что-то вроде того, что просрали все полимеры - это просто неуважительно по отношению к этим людям.
Были проблемы, в 90-е просто страшные, и сейчас тоже есть проблемы, но не надо всё хоронить огульно.

Кстати, что касается химии, то в нашей стране не было никогда лауреатов этой нобелевки. По физиологии и медицине тоже в советское время ни одного лауреата не было. Так что делать какой-то вывод по этому показателю - бессмысленно.

Черепашка писал(а):Да, да! Претензии именно к реализации и подходу в целом.

Порочная практика с советских времен - решать "любой ценой" и на все бюджетные средства задачи, которые первоочередными не являются. А нужно, уж простите за упрощение, как в Европе - СНАЧАЛА стены в поликлиннике покрасить и макароны в сельмаг завезти и ТОЛЬКО ПОТОМ лететь в космос.

Это обывательский и примитивный подход в оценке ситуации. Стратегические задачи, вопросы государственной безопасности, координатно-временное обеспечение, фундаментальная наука - это истинно первоочередные задачи.
В США со здравоохранением огромные проблемы, проблемы с безработицей и т.д., только вот в основные программы NASA финансирование не останавливается.
А что касается Европы. О какой Европе идёт речь? Похоже про сказки о прекрасном и далёком, только на деле у Европы своих проблемы тоже достаточно, да и по странам всё очень неравномерно. Фактически - весь юг и вся восточная Европа находится в очень незавидном положении. Ну там, наверное, зато стены в поликлиниках покрашены.
сыскивати всякими сыски накрепко

Черепашка

Сообщение Черепашка » 06 сен 2011, 11:15

mal4ik писал(а):кстате а какие у нас первоочередные задачи ? глонас, как хайтек и вообще высокий передел, очень интересный проект. не вижу другой перспективы для госденег как минимальная социалка и всякие наносколковы. главное что бы рынки под эти проекты существовали..

Ну так вот выше, Температура хорошо сформулировала про разность подходов.
А почему бы с социалки не начать?

А вот к стати без подковырок - что такое рынок под ГЛОНАСС? Он есть?

Первоочередных задачь - непаханное поле, имхо. Дороги в глубинке, обновление трубопроводов, сетей, речной торговый флот, ну и в сто пятый раз - медицина не в Москве/Питере. Или вот например экономический захват/возврат Крыма нам не интересен?

mal4ik

Сообщение mal4ik » 06 сен 2011, 11:37

так эта социалка никому ничего не дает. то есть вообще. просто тупое прожирания нефтебабла. зачем эти дароги в этой глубинке ? что бы они там растрескались через год ? один проект хоть проконтролировать легче чем какую-либо фед.программу по медицине, которая опять таки ничего не поменяет. зато в потенцеале появления точек высокого передела у нас на карте, а не в европе, штатах, японии.

не согласен с астрономом. штаты урезают космос. не так давно свернули програму новых насителей. на чем к марсу полетят загадко. единственное что там не особо сворачивают это войну - больше половины миравого военного бюджета. еще бы, как повыделыватся если у саседа турбодробовик ?

рынок глонас это потребители у нас и у партнеров в военке, это рынки побочных продуктов, начиная от электронике и заканчивая носителями.
ок, один из нанопроектов это производство оптоволокна. скажите зачем нам производство оптоволокна, если его можно купить в кетае ?
налегке

average_temp_36.6

Сообщение average_temp_36.6 » 06 сен 2011, 11:39

Если уж говорить о прееемственности, нао вспомнить, что первый российский нобелевский лауреат был по физиологии, И. Павлов. И последний. Потом инетресы у гос-ва сузились до оборонки. Гинзбург получил Нобелевку за открытие, сделанное с Ландау в 60-х годах.
И то, что сейчас у нас только математики получают премии, вполне понятно. Мозги остались, а денег, экспериментальной базы для естественных наук у гос-ва нет. И здесь важно обеспечить работу не только отдельных гениев, а колективов, чотбы каждый винтик получал зп и был на своем месте. В общем такого глобального подхода сейчас у нас нет.

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 06 сен 2011, 11:42

Черепашкин, поехали асфальт в лесу класть! А потом Крым отбирать будем! :a_g_a: :ry_car:
Гаврила

mal4ik

Сообщение mal4ik » 06 сен 2011, 11:43

а он такой глобальный нужен ? кто эти винтики контролировать и организовывать будет, что бы они дармаедами не стали ?
да, физмат у нас прет кстате.

36,6 кстате вопрос. а почему обработку заказывают у нас а не у индусов ?
налегке

Черепашка

Сообщение Черепашка » 06 сен 2011, 11:44

astr0nom писал(а):Это обывательский и примитивный подход в оценке ситуации. Стратегические задачи, вопросы государственной безопасности, координатно-временное обеспечение, фундаментальная наука - это истинно первоочередные задачи.
В США со здравоохранением огромные проблемы, проблемы с безработицей и т.д., только вот в основные программы NASA финансирование не останавливается.
А что касается Европы. О какой Европе идёт речь? Похоже про сказки о прекрасном и далёком, только на деле у Европы своих проблемы тоже достаточно, да и по странам всё очень неравномерно. Фактически - весь юг и вся восточная Европа находится в очень незавидном положении. Ну там, наверное, зато стены в поликлиниках покрашены.

Обывательский - да, потому что я обыватель. Примитивный - нет. Не надо с высока! Мне дохрена лет и советское высшее техническое, Вы делаете загадочное лицо, типа я что-то непонимаю. А можно узнать ЧТО? Другие страны СНАЧАЛА кормят, одевают и лечат народ и ПОТОМ решают стратегические задачи. У нас столетиями ТОЛЬКО стратегические задачи.
Наука существует на мои деньги, которые я в виде налогов заплатил. Я понимаю, что там полной самоокупаемости быть не может, но хотя бы частичная.

Какие проблемы в США??? У них есть средний класс - дом, две машины в семье, у нас нет среднего класса. Нам бы их проблемы.

Я говорил про ту самую Европу у которой на экваторе коммерческий космодром, с которого они за бабки спутники запускают. Зарабатывают деньги а не тратят бюджет страны.
Европа в незавидном положении? Самая галимая Греция с бездельниками греками впирает по уровню жизни любой наш Нижний Мухосранск на два порядка?

ЗЫ: Астроном, можно узнать Ваш город проживания? (Я в Питере, если интересно.)

mal4ik

Сообщение mal4ik » 06 сен 2011, 11:49

вобще государство не обязано никого кормить. не помню ни один основной закон какой-либо страны где это было описано. большую часть задачь люди должны делать сами, а если не получается - пусть ждут гумманитарной помощи от развитых стран =)
налегке

average_temp_36.6

Сообщение average_temp_36.6 » 06 сен 2011, 11:52

mal4ik писал(а):а он такой глобальный нужен ? кто эти винтики контролировать и организовывать будет, что бы они дармаедами не стали ?
да, физмат у нас прет кстате.

36,6 кстате вопрос. а почему обработку заказывают у нас а не у индусов ?

нужен, так везде делают. ведущие контролируют.
у индусов тоже заказывают, мы с ними боремся, типо конкуррируем :)

mal4ik

Сообщение mal4ik » 06 сен 2011, 11:55

где все делают ? можно назвать любую кризисную страну, которая подняла технологию глобально по всем направлениям.

вы тут пообщайтесь пока а я пойду пообедаю =)
налегке

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 06 сен 2011, 11:58

Черепашка писал(а):А вот к стати без подковырок - что такое рынок под ГЛОНАСС? Он есть?

Есть, но он довольно странный. Ну все слышали про принудиловку - мол, в росс. автомобилях должны быть приёмники глонасс, сейчас в общественный транспорт такое ставят и т.д. Но не очень всё равно понятно, как из этого прибыль какая-то извлекается.
Просто нужно понимать, что бытовое использование ГЛОНАСС - это просто приятный бонус. В Советском союзе существовали многие системы, для навигационных нужд, для навигации, для геодезии, в т.ч. и спутниковые. Всё это использовалось и используется и сейчас, просто об этом широкая общественность ничего не знает, да и дела ей никакого до этого нет. ГЛОНАСС - это фактически замена всего, что было, глобальная, единая система, способная решать множество задач.
В США, чтобы зарабатывать на системы, была введена система продажи лицензий изготовителям приёмного оборудования. У нас такая модель была отвергнута (возможно, никто бы не стал покупать?). Сейчас хотят ввести пошлины на приборы без поддержки глонасс. по мне так это онанизм какой-то. Другое дело, что ГЛОНАСС предлагается использовать как инструмент влияния, я имею в виду, например, международное сотрудничество с другими государствами, которые официально будут принимать глонасс как систему координатно-временного обеспечени (речь, конечно, о странах СНГ, Латинской Америки).

mal4ik писал(а):не согласен с астрономом. штаты урезают космос. не так давно свернули програму новых насителей. на чем к марсу полетят загадко. единственное что там не особо сворачивают это войну - больше половины миравого военного бюджета. еще бы, как повыделыватся если у саседа турбодробовик

Некоторые проекты урезают, другие наоборот финансируют дополнительно. Главное в том, что это проекта не "первоочередной важности" для среднего обывателя, которому нужны крашенные стены в больнице

average_temp_36.6 писал(а):И то, что сейчас у нас только математики получают премии, вполне понятно. Мозги остались, а денег, экспериментальной базы для естественных наук у гос-ва нет.

Есть всё. Нет финансирования по всем фронтам - это большая проблема, конечно. Просто ты попала видимо как раз туда, где денег нет и не планируются, но есть области, где деньги есть.
Тот же алфёровский центр - это самые современные исследования и разработки. И нет там упадка.

Черепашка

Сообщение Черепашка » 06 сен 2011, 12:01

mal4ik писал(а):зачем эти дароги в этой глубинке ? что бы они там растрескались через год ?

рынок глонас это потребители у нас и у партнеров в военке, это рынки побочных продуктов, начиная от электронике и заканчивая носителями.
ок, один из нанопроектов это производство оптоволокна. скажите зачем нам производство оптоволокна, если его можно купить в кетае ?

Асфальт в глубинке - что бы скорая могла приехать к бабе Дусе, потому что, как бы не было смешно, баба Дуся - человек, жить хочет и от нее польза - она платит налоги и рожает мальчиков призывного возраста.

Про рынок ГЛОНАСС понял. Но... это же на 90 проц. оборонка все равно. Тем не менее - закрыли :)

Если мы делаем оптоволокно, то честь нам и хвала - рабочие места будут. В этом смысл.

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 06 сен 2011, 12:09

Черепашка писал(а):Обывательский - да, потому что я обыватель. Примитивный - нет. Не надо с высока! Мне дохрена лет и советское высшее техническое, Вы делаете загадочное лицо, типа я что-то непонимаю. А можно узнать ЧТО? Другие страны СНАЧАЛА кормят, одевают и лечат народ и ПОТОМ решают стратегические задачи. У нас столетиями ТОЛЬКО стратегические задачи.

Я не хотел никого задеть и уж точно не говорю ничего свысока. Да, у нас столетиями были стратегические задачи. Се ля ви. Если всё так плохо, почему вы всё ещё здесь, а не уехали в благополучную Европу?

Черепашка писал(а):Наука существует на мои деньги, которые я в виде налогов заплатил.

Это заблуждение. У нас в бюджете эти налоги составляют мизер.
И вообще, что предлагается, деньги на науку не выделять? Они просто прожрутся-просрутся.

Черепашка писал(а):
Какие проблемы в США??? У них есть средний класс - дом, две машины в семье, у нас нет среднего класса. Нам бы их проблемы.

Со здравоохранением проблемы. С безработицей проблемы, проблемы с эмигрантами-нелегелами во всех южных штатах. Я не хочу вообще ставить вопрос где хуже, где лучше, т.к. глобально на него не может быть ответа. Конкретному Джону Смиту в США может быть лучше, чем Васе Пупкину в Москве, но это ни о чём не говорит.
Поезжайте, поживите, расскажите. Туда, где кормят.

Черепашка писал(а):ЗЫ: Астроном, можно узнать Ваш город проживания? (Я в Питере, если интересно.)

В Питере живу, на жизнь не жалуюсь.

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 06 сен 2011, 12:17

Черепашка писал(а):Обывательский - да, потому что я обыватель. Примитивный - нет. Не надо с высока! Мне дохрена лет и советское высшее техническое, Вы делаете загадочное лицо, типа я что-то непонимаю. А можно узнать ЧТО? Другие страны СНАЧАЛА кормят, одевают и лечат народ и ПОТОМ решают стратегические задачи. У нас столетиями ТОЛЬКО стратегические задачи.
Наука существует на мои деньги, которые я в виде налогов заплатил. Я понимаю, что там полной самоокупаемости быть не может, но хотя бы частичная.

Я говорил про ту самую Европу у которой на экваторе коммерческий космодром, с которого они за бабки спутники запускают. Зарабатывают деньги а не тратят бюджет страны.
Европа в незавидном положении? Самая галимая Греция с бездельниками греками впирает по уровню жизни любой наш Нижний Мухосранск на два порядка?

Молодец, Шарапов, хорошо говорил!

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 06 сен 2011, 12:32

Я вобще не понимаю какого рожна мы обсуждает этот гребаный глонасс.

В этом тут разбирается один человек - Астроном. И он нам может вкручивать что угодно. чем он собственно и занимается :-) )

Я как и Черепашко рассуждаю с позицыи обывателя, пользователя. Есть продукт на рынке? Нет? досвидос.
Когда я слышу про государственные задачи, прорывы и пр. то наверняка уверен что меня найабывают. Интуитвно даже. Жизненный опыт в ссср-россии подсказывает :a_g_a:

average_temp_36.6

Сообщение average_temp_36.6 » 06 сен 2011, 12:51

mal4ik писал(а):где все делают ? можно назвать любую кризисную страну, которая подняла технологию глобально по всем направлениям.

вы тут пообщайтесь пока а я пойду пообедаю =)

япония например :-): правда из нас самураи не получатся...

mal4ik

Сообщение mal4ik » 06 сен 2011, 13:39

япония вопервых развивалась 20 лет прежде чем что-либо представить на рынок, во вторых была под финансовым и военным крылом штатов, в третьих их первые продукты - компии американских и немецких продуктов. и кстате государство там ни к какому движению отношение не имело. все делало население. что у нас сделало население за 20 лет видно сейчас. ну что, дать еще один шанс ? =)

Черепах, бабы дуси хватит на 100м дороги. и ее ремонт через 5 лет. на что будем строить дальше ?
налегке

Черепашка

Сообщение Черепашка » 06 сен 2011, 13:47

astr0nom писал(а):Я не хотел никого задеть и уж точно не говорю ничего свысока. Да, у нас столетиями были стратегические задачи. Се ля ви. Если всё так плохо, почему вы всё ещё здесь, а не уехали в благополучную Европу?

И вообще, что предлагается, деньги на науку не выделять? Они просто прожрутся-просрутся.

Да нет - все Ок! Я тоже тон сбавляю. А то грешен - проассоциировал конкретного человека со всеми бездельниками от науки.

Про бабки. Я не предлагаю "не выделять на науку", я предлагаю другой подход - когда много денег в бюджете - много едим, много какаем, много смотрим в микроскоп. Когда мало денег - едим столько, что бы не болеть, какаем сколько получится, на оставшееся смотрим в микроскоп.

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 06 сен 2011, 13:48

Andrey Nikolaevich писал(а):Я вобще не понимаю какого рожна мы обсуждает этот гребаный глонасс.

В этом тут разбирается один человек - Астроном. И он нам может вкручивать что угодно. чем он собственно и занимается :-) )

Я как и Черепашко рассуждаю с позицыи обывателя, пользователя. Есть продукт на рынке? Нет? досвидос.
Когда я слышу про государственные задачи, прорывы и пр. то наверняка уверен что меня найабывают. Интуитвно даже. Жизненный опыт в ссср-россии подсказывает :a_g_a:

Астроном не только про глонасс рассказывал... У нас ещё промышленные лазеры делают одни из лучших в мире...
Гаврила

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 06 сен 2011, 13:49

Черепашка писал(а):Про бабки. Я не предлагаю "не выделять на науку", я предлагаю другой подход - когда много денег в бюджете - много едим, много какаем, много смотрим в микроскоп. Когда мало денег - едим столько, что бы не болеть, какаем сколько получится, на оставшееся смотрим в микроскоп.

Сагласин! Мелкоскоп выдадите? :smu:sche_nie:
Гаврила

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 06 сен 2011, 14:17

Andrey Nikolaevich писал(а):Я как и Черепашко рассуждаю с позицыи обывателя, пользователя. Есть продукт на рынке? Нет? досвидос.

Мудаки вы, а не обыватели.
Появилась в новой России стоящая вещь которой можно и нужно гордиться, так нет, нам привычнее всё обсирать и себя говном мазать.

Беда России не в плохих правителях, а в обывателях, которые будут сидеть и ждать когда им государство макароны в сельмаг завезёт и стены в сортире покрасит. А если появиться кто деловой и решит организовать обеспечение односельчан макаронами, так мы ему колёса протыкать будем и склады жечь. А чтобы не наживался на нашем горе и не мешал нам горевать о скотской жизни в пьяном угаре.

Не должно государство заниматься поставкой макарон и красить, но лишь создавать условия для. Беда только в том, что нам сколько не создавай условия, мы всё равно поршни в цилиндры молотком забивать будем.

Такие проекты как глонасс и должны инициироваться правительством, ибо они оживляют длинные многоплановые цепочки в экономике, которые в конечном счёте снимают вопрос макарон в сельмаге и краски на стенах.

Продукт на рынке есть. Навигация в авто не самая главная и приоритетная задача, но и здесь уже есть реализации. Про промышленность и армию я уже и не говорю. При этом глонасс поточнее GPS будет.

PS Если что, моё первое образование - геодезия, и в институте который я заканчивал и учился в аспирантуре был один из стационарных пунктов наблюдения за спутниками. Уже в то время (80-е прошлого века) во всю использовалась спутниковая навигация. Правда, не автоматизированная, для определения координат точки надо было в ручную отнаблюдать несколько спутников и потом вручную расчитать координаты (эвм только-только внедрялись). Соответственно, орбиты спутников тоже вычислялись на основе "ручных" наблюдений со стационарных пунктов наблюдения с известными координатами (один из таких и был у нас в институте).

Черепашка

Сообщение Черепашка » 06 сен 2011, 14:25

mal4ik писал(а):Черепах, бабы дуси хватит на 100м дороги. и ее ремонт через 5 лет. на что будем строить дальше ?

Мы же признали науку дотационной областью и не требуем от нее 100 %
самоокупаемости. Так давайте и к бабе Дусе будем стольже снисходительны :-)

По теме - дальше строить нужно на бюджетные средства.

Я понимаю, что идеалистический взгляд "как должно быть" очень быстро упирается в реальность и вопрос о имеющемся "относительно антинародном правительстве".

Тогда выдвигаю категорический лозунг:
Изображение

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 06 сен 2011, 14:43

Druon писал(а):
Andrey Nikolaevich писал(а):Я как и Черепашко рассуждаю с позицыи обывателя, пользователя. Есть продукт на рынке? Нет? досвидос.

Появилась в новой России стоящая вещь которой можно и нужно гордиться, так нет, нам привычнее всё обсирать и себя говном мазать.

Беда России не в плохих правителях, а в обывателях, которые будут сидеть и ждать когда им государство макароны в сельмаг завезёт и стены в сортире покрасит. А если появиться кто деловой и решит организовать обеспечение односельчан макаронами, так мы ему колёса протыкать будем и склады жечь. А чтобы не наживался на нашем горе и не мешал нам горевать о скотской жизни в пьяном угаре.

Не должно государство заниматься поставкой макарон и красить, но лишь создавать условия для. Беда только в том, что нам сколько не создавай условия, мы всё равно поршни в цилиндры молотком забивать будем.

Такие проекты как глонасс и должны инициироваться правительством, ибо они оживляют длинные многоплановые цепочки в экономике, которые в конечном счёте снимают вопрос макарон в сельмаге и краски на стенах.

Продукт на рынке есть. Навигация в авто не самая главная и приоритетная задача, но и здесь уже есть реализации. Про промышленность и армию я уже и не говорю. При этом глонасс поточнее GPS будет.

PS Если что, моё первое образование - геодезия, и в институте который я заканчивал и учился в аспирантуре был один из стационарных пунктов наблюдения за спутниками. Уже в то время (80-е прошлого века) во всю использовалась спутниковая навигация. Правда, не автоматизированная, для определения координат точки надо было в ручную отнаблюдать несколько спутников и потом вручную расчитать координаты (эвм только-только внедрялись). Соответственно, орбиты спутников тоже вычислялись на основе "ручных" наблюдений со стационарных пунктов наблюдения с известными координатами (один из таких и был у нас в институте).
ты вообще в другой стране живешь. что ты понимаешь в наших реалиях?

тем более в "обывателях" и "бедах россии"?

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 06 сен 2011, 14:57

Черепашка писал(а):Тогда выдвигаю категорический лозунг:
Изображение

не-не-не, верните их обратно в трубу, так надо!!! :-)
Гаврила

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 06 сен 2011, 14:59

Во-первых, со стороны иногда виднее.
Во-вторых, не так уж и давно я здесь живу, довольно значительную часть сознательной жизни я провёл в России, пусть и называлась она СССР тогда. Но, насколько мне известно, за последнии 20 лет массового вывоза населения и замены его каким-либо другим не наблюдалось, из чего я делаю вывод, нород тот же самый. Чему получаю подтверждение общаясь очно и заочно с многочисленными родственниками, друзьями, знакомыми проживающими в России.
В-третьих, я гражданин России.

Так что, имею право.
В том числе, на собственное мнение.

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 06 сен 2011, 15:00

Andrey Nikolaevich писал(а):
Druon писал(а):

Андрей Николаевич, ну ты же приводишь в пример другие страны и как там живут! Значит знаешь, что к чему, правильно? Вот и Дрю так же! :nez-nayu:
Гаврила

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 06 сен 2011, 15:42

Игорь писал(а):
Andrey Nikolaevich писал(а):
Druon писал(а):

Андрей Николаевич, ну ты же приводишь в пример другие страны и как там живут! Значит знаешь, что к чему, правильно? Вот и Дрю так же! :nez-nayu:

Никогда других стран в пример не приводил. И тем более не объяснял в чем "беды" этих стран, и какой там "обыватель". аргументы такого рода это демагогия.

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 06 сен 2011, 15:51

Андрей Николаевич! Не твоя это позиция, не твоя. Когда поставят приоритетом есть и какать, то все твоё (в смысле то, о чём ты любишь говорить-сокрушаться) вообще останется за бортом.
И не надо про "государственные задачи" с таким пренебрежением. Именно решение таких задач и есть то, что отметает основания считать страну "сырьевым придатком", от чего ты и начал плясать в разговоре.
Ты уж определись, тебе есть и какать, культур-мультур или компромисс.

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 06 сен 2011, 15:57

Черепашка писал(а):Про бабки. Я не предлагаю "не выделять на науку", я предлагаю другой подход - когда много денег в бюджете - много едим, много какаем, много смотрим в микроскоп. Когда мало денег - едим столько, что бы не болеть, какаем сколько получится, на оставшееся смотрим в микроскоп.

Денег - всегда мало, а возможности по поводу жрать и какать - безграничны. Дело в том, что в варианте приоритета микроскопа есть шанс достичь уровня хорошего каканья, то в выборе приоритетом каканья, всё будет просрано.
Хороший микроскоп в будущем даст и пожрать, а вот хорошее каканье не даст ни пожрать, ни микроскопа.

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 06 сен 2011, 16:17

astr0nom писал(а):

Андрей Николаевич! Не твоя это позиция, не твоя. Когда поставят приоритетом есть и какать, то все твоё (в смысле то, о чём ты любишь говорить-сокрушаться) вообще останется за бортом.
И не надо про "государственные задачи" с таким пренебрежением. Именно решение таких задач и есть то, что отметает основания считать страну "сырьевым придатком", от чего ты и начал плясать в разговоре.
Ты уж определись, тебе есть и какать, культур-мультур или компромисс.
Ты ошибаешься, разделяя все на "культур-мультур" и "есть-какать". Более того: они неразрывны. Почитай Розанова что ли.

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 06 сен 2011, 16:40

Andrey Nikolaevich писал(а):Ты ошибаешься, разделяя все на "культур-мультур" и "есть-какать". Более того: они неразрывны. Почитай Розанова что ли.

Я не разделял, я напротив показал эту неразрывную связь, что влечёт изменение приоритетов.
Приоритет к "есть-какать" - это путь к тому, чтобы в итоге не останется ни есть, ни какать, ни культур ни мультур, потому что сокращать отставание очень тяжело.
А развитие науки и культуры - это обеспечение для есть и какать для многих поколений.

Хотя для обывателя, конечно, гораздо важнее макароны в сельмаге. Поэтому и демократия, истинная, невозможна, потому что мнение обывателей макаронно-сортирное.
А смотреть "ширше" надо.

И вообще, макарон-то полно! И какать стало лучше и веселей! Да и в поликлиниках ремонты уже делают.

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 06 сен 2011, 16:57

astr0nom писал(а):Я не разделял, я напротив показал эту неразрывную связь, что влечёт изменение приоритетов.
Приоритет к "есть-какать" - это путь к тому, чтобы в итоге не останется ни есть, ни какать, ни культур ни мультур, потому что сокращать отставание очень тяжело.
А развитие науки и культуры - это обеспечение для есть и какать для многих поколений.

Хотя для обывателя, конечно, гораздо важнее макароны в сельмаге. Поэтому и демократия, истинная, невозможна, потому что мнение обывателей макаронно-сортирное.
А смотреть "ширше" надо.

Вот именно что ширше. Астроном, родной, Россия (СССР) отстали очень давно, и наглухо. Когда вся страна работала на ВПК и все было подчинено ВПК. Грубо говоря надрывались-надрывались на гонке вооружений и надорвались.
Сам посуди - если в сов. учебниках показатели промышленности сравнивали с 1913 годом что это была за экономика. Каким то чудом, а точнее шарашками и Берией удалось удержать ядерный паритет. Нагнали пол Европы своих танков. Клацали-бряцали оружием, давили чехов-венгров, таких же коммунистов как и сами. Промурыжили несколько поколений в откровенной хренотени. Все ради чего? Ведь все в пустую. Потому что "макарон в сельмаге" не было. Страна, не способная обеспечить "макарон в сельмаге" обречена была изначально.

Сейчас, после 20 "реформ" есть "макароны в сельмаге". Слава те господи, дожили! Россия еще простоит.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 06 сен 2011, 18:07

Andrey Nikolaevich писал(а):Россия (СССР) отстали очень давно, и наглухо.

Как отстали? Куда отстали? От кого отстали?

Россия никогда не была лидером ни в техническом, ни в экономическом плане. Но! всегда была крупной державой, где-то в первой десятке. Она и сейчас на 6-м месте по ВВП в мире. Это объективный показатель, очищенный от всякого нытья и словоблудия.

По уровню ВВП на душу населения где-то на пятидесятом месте, но и Америка по этому показателю не первая, а только 6-я, Германия 26-я, Япония - 25-я, Франция - 30-я.
Но! Россия никогда и не была в лидерах по ВВП на душу населения, всегда жили получше одних и похуже других.

И позиции и разрыв мало изменились за последние пару-тройку веков.

Вот по нытью, мы лидеры всех времён и народов, здесь нас никто не догонит и не обгонит.

Вернуться в «Конструктивно наболевшее»