Итак, 30 августа 1918 года Фейга Хаимовна Ройтблат, она же Фанни Каплан после митинга на заводе Михельсона стреляла в Владимира Ильича Ленина (хочется написать "Бланка", чисто для соблюдения последовательности иностранных имен, но не буду

Вот такое событие.
Была поймана чисто случайно: под воздействием то ли кокаина, то ли морфия, то ли просто от избытка чувств бродила по Москве в состоянии аффекта. Очки опять же потеряла (была полуслепая, кто, скажите на милось, такой умный-грамотный послал ее на столь отвественое дело - Ильича ликвидировать?)
Через четыре дня Фанни была расстреляла лично и с удовольствием матросом Мальковым, комендатом Кремля. Наблюдал это действо поэт Демьян Бедный.
Михаил Ромм. Ленин в 1918 году. Отрывок Митинг и покушение
Как там у Ерофеева? "Ты приседать приседай, но зачем же в Ленина стрелять!"

Я вот нередко думаю, что было бы если б Ленин скопытился не в 24-м, а в 18-м? Сегодня например ел сосиски на завтрак и думал про это, потом в магазин пошел и тоже прикидывал. Власть бы досталась чисто Троцкому конечно. Сталин оказался бы не удел, ибо тогда еще не "сделался гомосеком", генсеком то есть...страна пошла бы по другому пути. Правда по какому именно - хрен знает.
у кого какие соображения