Shoroh_70 писал(а):А не кажется ли тебе что к науке о языке синтетически, искусственно, даже, я бы сказал, прикручиваю математику? Не?
В чём искусственность? Если в языке объективно присутствуют закономерности которые можно формализовать, то почему выявление этих закономерностей мы должны считать искусственным прикручиванием? А они там есть и сплошь и рядом. Для меня в своё время было откровением узнать, что трансформация слов во времени подчиняется строгим правилам (какие буквы, звуки во что трансформируются) и по современному виду слова можно восстановить то, от которого оно произошло, при этом, никаких смысловых нагрузок, "тупое" знание правил подстановки в обратном порядке. Не могу сходу ссылку найти, если найду, выложу.
Ещё пример? Пожалуйста.
Когда дети учатся говорить они, освоив небольшой набор слов, начинают изобретать новые слова по формальным правилам основанным на имеющемся багаже слов. Замечу, никто их этим правилам не учит, они их сами для себя формулируют. Это ли не доказательство того, что в основе языка лежат формальные правила?
А тому, что их язык отличается от общепринятого, существует два основных объяснения:
1 Все языки находятся в стадии развития, одни более развиты, другие менее, но во всех языках существуют лакуны - непридуманные ещё слова. Так вот, дети придумывают эти слова и порой довольно точно и правильно.
2 Учитывая ограниченность усвоенных слов, набор усвоенных правил так же ограничен.
Если говорить о практической значимости прикручивания математики к лингвистике, то об этом я уже писал - электронные переводчики, системы распознования речи и пр. и пр.
Что такое стихосложение? Это в первую очередь следование вполне конкретному набору формальных правил, и не важно как ты ему следуешь, головой, когда ты их изучил или печёнкой, когда эти правила заложены туда природой.
Чем отличаются гениальные стихи от добротных. Добротные созданы строго по правилам, гениальные с гениальным отступлением/нарушением правил.
Чтобы компьютеры стали писать гениальные стихи, мы должны их "научить" не только следовать формальным правилам, но гениально нарушать эти правила.
Без Бога в этом деле никак не обойтись.

PS Поиск закономерностей в окружающем нас мире, это и есть наше истинное божественное предназначение. Поиск этих закономерностей и есть служение Богу. Все, кто не вовлечён в этот процесс являют собой банальную биомассу для обеспечения жизнедеятельности богоизбранных.
Аминь.