Мы такие, потому что у нас история такая, или

Убежище интеллектуально пресыщенных. С велосипедами не входить! Посторонним не беспокоить!
Druon
Первозабаненный

Re: Мы такие, потому что у нас история такая, или

Сообщение Druon » 09 ноя 2010, 23:59

Да простит мне паства назидательный тон, но мне можно, ибо, во-первых, я училка, а во-вторых, старец.
Никому нельзя, мне можно.

стальной�тел
собственное эго
Контактная информация:

Сообщение стальной�тел » 10 ноя 2010, 00:03

Druon писал(а):Ни одна религия не содержит в себе агрессии, призывов к насилию, порабощению и пр.

Так же как нож сам по себе не является орудием убийства

Софистика.
Существует юридически акцептированная процедура причисления железки к краями либо к орудию, либо к оружию.
Что имеет собой печальные последствия для неудачливого владельца.
В равной же степени способно толковать и всякое учение, в зависимости от потребности в конкретном результате.
таких не берут в космонавты.

-=MK=-
тайная поклонница Протеуса

Сообщение -=MK=- » 10 ноя 2010, 00:05

Druon писал(а):Да простит мне паства назидательный тон, но мне можно, ибо, во-первых, я училка, а во-вторых, старец.
Никому нельзя, мне можно.

А мне...а мне тоже паства простила бы...ибо я блондинка, и глупа!
и вообще, женщина...поэтому и мне (наверное) можно... :nez-nayu:
A?!
Дрюонова фаворитка,
МК (Мадемуазель Кончита)Изображение
моногамией не злоупотребляю.

стальной�тел
собственное эго
Контактная информация:

Сообщение стальной�тел » 10 ноя 2010, 00:11

Не заливай. Я видел тебя без арафатки.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 10 ноя 2010, 01:03

Тут Черепашка упомянул период становления государства Российского - Руси московской, как раз с этим периодом истории, в частности, связан один момент о котором я мыслил создавая тему.

Меня давно уже интересует вопрос, откуда в нас, россиянах, такая уверенность в исключительности, особенности пути развития России. При этом никто не может сказать в чём эта исключительность, куда этот путь ведёт, почему он должен быть особенным, отличным от развития других народов.

Ответ, как мне кажется, кроется в периоде становления московской Руси. Одним из лейтмотивов национальной идеи того периода становления была идея избранности Богом Руси для сохранения Православной религии. Не для распространения, а именно для сохранения, мессионерство на Руси никогда особо не было развито, всё больше старцы в скитах. И в эту миссию сохранения Православных традиций искренне верили.
Но когда светским властям в целях ещё большего расширения сферы своего влияния понадобилось унифицировать церковные уклады, им проще оказалось изнасиловать свой народ, нежели тот, который планировалось присовокупить.
И это при том, что на Руси как раз сохранились более древние традиции, что подтверждено современными исследованиями. Трагедия же заключалась в том, что сами хранители, весь русский народ, без всяких научных исследований точно знали - их традиции древнее и именно их надлежало сохранить.
Цель избранности была втоптана в грязь замешанной на крови, те кто не предал идею были объявлены вне закона.

Наша генетическая память сохранила идею избранности и мы теперь "помним" об исключительности пути, но не помним для чего и куда.

Не поэтому ли для нас мало чего есть святого, и не поэтому ли мы так легко расстаёмся с прежними кумирами и готовы втаптывать в грязь то, чему вчера преклонялись, легко меняем строй, убиваем царей, вождей.

Вот и возник вопрос, мы такие потому что нас тогда изнасиловали, или нас изнасиловали тогда, потому что мы такие.

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 01:35

Druon писал(а):Ни одна религия не содержит в себе агрессии, призывов к насилию, порабощению и пр.

Снимаю шляпу перед Вашим оптимизмом, постараюсь отрастить себе такой же! :a_g_a:
Каждый католик желает знать где сидит шайтан...

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 10 ноя 2010, 01:38

Зато есть куча религий, призывающих к перераспределению.
Перераспределение- это чисто религиозная задача.
Illustrissimus

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 10 ноя 2010, 01:41

А в чём оптимизм? Это всего лишь констатация факта. Ведь речь о самих религиях, не об институтах построеных на эксплуатации веры.

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 01:54

Proteus писал(а):Зато есть куча религий, призывающих к перераспределению.

...что приравнивает бесчисленных румынских цыганок на улочках Италии к своего рода миссионеркам! :hi_hi_hi:

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 10 ноя 2010, 01:56

Proteus писал(а):Зато есть куча религий, призывающих к перераспределению.

Не догнал мысли, поясни.

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 02:05

Druon писал(а):А в чём оптимизм? Это всего лишь констатация факта. Ведь речь о самих религиях, не об институтах построеных на эксплуатации веры.

Осмелюсь заметить что люди именно и различаются тем какие "факты" они констатируют! :ts_ss:

стальной�тел
собственное эго
Контактная информация:

Сообщение стальной�тел » 10 ноя 2010, 02:06

Druon писал(а):период становления государства Российского - момент о котором я мыслил создавая тему.

Мне кажется идея о которой ты излагаешь относится к постмономашеской эпохе.
Во времена Руси Московской рассуждали иными категориями.
Приписываемый Ивану №4 тезис - Русь = Третий Рим, штамп, возведённый в архетип.
Но архетип - оболочка и содержимое в каждом из мозгов для него - своё.

Classic

Сообщение Classic » 10 ноя 2010, 03:33

Druon писал(а):Наша генетическая память сохранила идею избранности и мы теперь "помним" об исключительности пути, но не помним для чего и куда...

А вот не надо. Всё мы очень хорошо и быстро вспоминаем, когда нас начинают больно бить ногами - под дых, по мозгам, и по морде... когда начинают отстреливать и вырезать. Мы как-то вдруг все разом начинаем сильно радеть за отечество, бежим записываться в ополчение на фронт или медсёстрами, а лиц особо отличившихся или алчущих начинает аж выбрасывать в самый космос - из пассионарного толчка.

По достижении же нирваны, нас опять тянет обратно на грешную Землю... пжтооближе к пышногрудым красавицам, красивым шмоткам, евроремонтам и иномаркам... в нас пробуждается необузданная страсть к стяжательству, алчности, блятству и пьянству... и так продолжается по нисходящей вновь... Когда же процесс переходит в полную энтропию к нам подсылают очередного Мамая, Лжедмитрия, Наполеона, Троцкого, Гитлера или Бзежинского... которые - палками - напоминают нам о своём историческом предназначении... и цикл повторяется.

Суть же "избранности" явствует из одного лишь взгляда на глобус. Он - чисто географический.

Нас поселили там, где жить - чистое безумие. Сплошные бескрайние БЕЗЖИЗНЕННЫЕ просторы с угрюмой природой, суровым климатом. Где невозможно вести адекватную хозяйственную деятельность. Помножим это всё на безумные расстояния, затрудняющие общение и взаимодействие междурегионами. Другие некогда населявшие эти земли этносы давным-давно плюнули и ушли. Мы же держимся за них как одержимые!

Просто потому, что нам больше НЕКУДА уйти. (мы бы, может - и с удовольствием, но во-первых, действительно, некуда, а во-вторых - боги покарают. Причём жестоко.)
      Хамец всему

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 09:55

Classic писал(а):... боги покарают. Причём жестоко.

Да вы чо?! :sh_ok: Они такие ЗЛЫЕ???
Я знаю одного, он не
Наоборот за всех горой!
Хороший такой
Хотите познакомлю? :ry_car:

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 10:22

astr0nom писал(а):В ентих ваших Ватиканах и не такого найти можно небось, ежели хорошо поискать!

Да ладно вам... :smu:sche_nie: У нас все по-старинке... Разве что новый послушник заявится, какую интересную разработку с места последней работы притащит...
Так и живем... :ze_va_et:

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 10 ноя 2010, 12:05

<...>

Взывая к религиозным чувствам можно способствовать сближению народов, а можно умело манипулируя верой притуплять инстинкт сохранения рода, снимать психологический запрет на убийство себе подобных, типа, если иноверец, то и не человек.

Да, вроде как ружьё тоже не содержит в себе агрессии, однако ж используя его, можно кого-нибудь убить. Ну или солью в попу хотя бы стрельнуть. Для того оно и создавалось. То же и с религиями - по сути, религия - не что иное как инструмент для манипуляций, для эксплуатации, и рассматривать её обособленно, в отрыве от этого - это всё равно что говорить о какой-нибудь мифологии толкиенского мира, в общем, для любителей сказок или сумасшедших.
сыскивати всякими сыски накрепко

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 10 ноя 2010, 12:36

astr0nom писал(а):Да, вроде как ружьё тоже не содержит в себе агрессии, однако ж используя его, можно кого-нибудь убить. Ну или солью в попу хотя бы стрельнуть. Для того оно и создавалось. То же и с религиями - по сути, религия - не что иное как инструмент для манипуляций, для эксплуатации, и рассматривать её обособленно, в отрыве от этого - это всё равно что говорить о какой-нибудь мифологии толкиенского мира, в общем, для любителей сказок или сумасшедших.

Даже с ружъём не всё так просто. Изначально орудия убийств создавались для охоты преимущественно, т.е. для того чтобы выжить и только потом они стали использоваться для убийства себе подобных.

Религии, это всего лишь описание мироустройства и свод поведенческих правил созданных с целью дать опору для выживания.

По твоей логике с тем же успехом можно сказать что цель науки, это создание оружия массового поражения.

Можно использовать/манипулировать, не значит должно. И рассмотрение обособленно как раз позволяет отделить зёрна от плевел.

PS. Кстати, наука по многим базовым моментам мало чем отличается от религии.
Я бы даже высказался в виде утверждени - наука, это религия 20-21 века.
с ответвлением в виде новой религии - научно-технический прогресс.
:hi_hi_hi:

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 10 ноя 2010, 12:53

Если веруешь в науку,
Во аду обрящешь муку!
Illustrissimus

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 10 ноя 2010, 13:08

Мироустройство и поведенческие правила прекрасно могут существовать без всякой религии, а вот в религии они присутствуют опять же для использования в манипулятивных целях.
Кстати, когда какие-то научные парадигмы воспринимаются как что-то религиозное, то это ничего кроме вреда не приносит. Вообще, не надо сюда науку, а то сейчас путаница будет. Это для отдельной темы. Есть ли вред от науки? Безусловно, есть. Но это уже другой вопрос.

Сейчас, к слову, в России идёт процесс "духовного возрождения" и пропаганды религиозности, что по сути является возмутительным явлением, опасным. И этот процесс не случайно совпадает со всеми остальными подвижками типа укрепления властной вертикали и прочим. Это ж отличная система, гораздо лучше партийной, имеющая отделения по всей стране. Для усиления рычагов управления массами просто глупо не использовать это средство манипулации.
Сейчас на проповедях в церквях объясняют прихожанам в т.ч. и политические моменты. За кого голосовать, например. Или как "правильно" реагировать на те или иные общественно-политически события.

Это и есть применение по прямому назначению. А вот мораль и уж тем более теория мироздания прекрасно существуют и вне религий.
сыскивати всякими сыски накрепко

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 10 ноя 2010, 13:12

Proteus писал(а):Если веруешь в науку,
Во аду обрящешь муку!

Товарисч,
помни, добросовестно выполняя заветы, всею своей жизнью обретая право попасть в рай одной религии, ты автоматически обрещешь безоговорочную обязанность пребывать в аду всех остальных религий.
:-)

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 13:29

Proteus писал(а):Если веруешь в науку,
Во аду обрящешь муку!

Ну что вы! :jn_pu_sk:
Да почти в каждом научном эксперименте участвуют до фига ангелов :a_g_a: , Силы и Власти это просто обожают! :ya_hoo_oo: Признаются что до некоторых научных гипотез они бы без нас в жизни бы не додумались (По полету фантазии тут мы их обставляем на все сто)! :dan_ser:
Но они-то хоть играют честно :du_el:, в отличии от Падших, которым лишь бы выйграть... Больные какие-то! :nez-nayu:

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 13:31

Druon писал(а):помни, добросовестно выполняя заветы, всею своей жизнью обретая право попасть в рай одной религии, ты автоматически обрещешь безоговорочную обязанность пребывать в аду всех остальных религий.

:co_ol:
Профессиональный риск каждого верующего! :nez-nayu:

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 13:39

astr0nom писал(а): А вот мораль и уж тем более теория мироздания прекрасно существуют и вне религий.

Религия - высшая форма морали, как алкоголизм - высшая форма вегетарианства! ;;-)))

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 10 ноя 2010, 14:21

Папский Прихвостень писал(а):Профессиональный риск каждого верующего! :nez-nayu:

Кто не рискует, тому не дано познать высшей формы вегетарианства!

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 10 ноя 2010, 14:24

astr0nom писал(а): религия - не что иное как инструмент для манипуляций, для эксплуатации, и рассматривать её обособленно, в отрыве от этого - это всё равно что говорить о какой-нибудь мифологии толкиенского мира, в общем, для любителей сказок или сумасшедших.

наука - не что иное как инструмент для создания орудий убийств, инструмент для манипуляций и рассматривать её обособленно, в отрыве от этого - это всё равно что говорить о какой-нибудь мифологии толкиенского мира, в общем, для любителей сказок или сумасшедших.

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 14:50

Druon писал(а):Кто не рискует, тому не дано познать высшей формы вегетарианства!

Как вы тонко уловили самую суть моей мысли! :dr_ink:

-=MK=-

Сообщение -=MK=- » 10 ноя 2010, 17:33

Папский Прихвостень писал(а):

Классик видимо забыл, что каждому- по заслугам его воздаётся...
вот всех по себе и мерит. :nez-nayu:

Папский Прихвостень писал(а):Я знаю одного, он не
Наоборот за всех горой!
Хороший такой

Ой... заинтриговали... :smu:sche_nie:
Дрюонова фаворитка,

Classic

Сообщение Classic » 10 ноя 2010, 19:20

Смейтесь, смейтесь. У богов все ваши ходы всё равно записаны :nez-nayu: И кто не спрячется - я не виноват. Я предупреждал
      Хамец всему

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 19:33

-=MK=- писал(а):

Я знаю одного, он не
Наоборот за всех горой!
Хороший такой

Заинтригованы? :-) И я ничуть не удивлен! Прекрасный выбор! :co_ol: Уже 2 000 лет по всему миру куча заинтригованного народа и продолжают, продолжают заинтриговываться! :a_g_a:
Мы Его иногда обозначаем рыбкой, а чаще просто крестиком! :smu:sche_nie:

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 20:21

Classic писал(а):Смейтесь, смейтесь. У богов все ваши ходы всё равно записаны :nez-nayu: И кто не спрячется - я не виноват. Я предупреждал

См:
Druon писал(а):Кто не рискует, тому не дано познать высшей формы вегетарианства!

:dr_ink:

стальной�тел
собственное эго
Контактная информация:

Сообщение стальной�тел » 10 ноя 2010, 21:24

Гностикам давно известно что вселенная была создана демиургами из корыстных соображений.
Однако, требуемой мзды, в полном объёме за проделанную работу они так и не получили.

А в чём вообще суть полемики?

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 10 ноя 2010, 21:56

-=MK=- писал(а):

Я знаю одного, он не
Наоборот за всех горой!
Хороший такой

Заинтригованы? :-) И я ничуть не удивлен! Прекрасный выбор! :co_ol: Уже 2 000 лет по всему миру куча заинтригованного народа и продолжают, продолжают заинтриговываться! :a_g_a:
Мы Его иногда обозначаем рыбкой, а чаще просто крестиком! :smu:sche_nie:

пантерка,
даю наводку, я по гороскопу рыбка :a_g_a:

стальной�тел
собственное эго
Контактная информация:

Сообщение стальной�тел » 10 ноя 2010, 22:31

Отца Кураева не хватает...

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 10 ноя 2010, 22:48

стальной дятел писал(а):Гностикам давно известно что вселенная была создана демиургами из корыстных соображений.
Однако, требуемой мзды, в полном объёме за проделанную работу они так и не получили.

:du_ma_et: А мне вот часто приходит в голову что создавать что-то из бескорыстных соображений способны тока дети, или кто не сильно от них отличается...
Вывод: гностные демиурги - не дети! :ne_ne_ne: Ну тада их и не жалко!

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 10 ноя 2010, 23:08

ой, а я тут по теме углядела
короче, типа описание как устроена вселенная :-)
Описала ученый (вроде не британский :-) ), которая изучала свой инсульт. ну и там выяснилось, что эти ощущения иллюстрируют точную картину буддийского видения мира.

есть русские субтитры

http://www.ted.com/talks/view/id/229

может посыла у тети такого не было, чтобы приблизить науку и буддизм.. и видео вполне в американском стиле.
ну опыт и опыт, только сложно разобраться вот так вот - ведь все это скорее смахивает на антибуддийское видео. Или нет? и как одновременно это может быть так?
Последний раз редактировалось Фейка 11 ноя 2010, 00:22, всего редактировалось 2 раза.
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

-=MK=-

Сообщение -=MK=- » 10 ноя 2010, 23:15

Druon писал(а):
Папский Прихвостень писал(а):...Мы Его иногда обозначаем рыбкой, а чаще просто крестиком! :smu:sche_nie:

пантерка,
даю наводку, я по гороскопу рыбка :a_g_a:

Ой... ты ещё одну наводку дал... :du_ma_et:
Уже 2 000 лет по всему миру куча заинтригованного народа и продолжают, продолжают заинтриговываться! :a_g_a:

Дрюонова фаворитка,

стальной�тел
собственное эго
Контактная информация:

Сообщение стальной�тел » 10 ноя 2010, 23:21

Папский Прихвостень писал(а): часто приходит в голову что создавать что-то из бескорыстных соображений способны тока дети, или кто не сильно от них отличается... тада их и не жалко!

Характерный подход. Где - то я с этим сталкивался...
Жизнь свою положив на зодчество с целью личного обогащения, констатирую что несовершенство мира, краеугольно заложенное при его сотворении, не позволяет сбыться моим алчным мечтаниям.
Тут, кстати, сноска на учение Хлебникова о том как события наступившего влияют на события прошлого: косяки с рассчётом, и в результате - косячно выполненный объект.
Вмуровка яиц в штукатурку и горшков в углы - наёмные созидатели блюдут наследие предков.

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 11 ноя 2010, 00:25

стальной дятел писал(а): ...зодчество с целью личного обогащения

:-) Вот у нас в семинарии зубной пастой мазали трусы не всем :ts_ss:, а только тем кто слишком надсаживался по части самосовершенствования! Типа самозодчество с целью личного духовного обогащения!... Тьфу, гадость какая!

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 11 ноя 2010, 03:23

-=MK=- писал(а):
Druon писал(а):пантерка,
даю наводку

Ой... ты ещё наводку дал... :du_ma_et:

Какой-то древний деятель утверждал, что никогда не подаст милостыни, а, увидев голодного, подаст удочку и научит ловить рыбу. На пропитание.
Вот я не даю на водку, я пою сидром!
Illustrissimus

Папский Прихвостень
щупальце Ватикана

Сообщение Папский Прихвостень » 11 ноя 2010, 10:41

Proteus писал(а):Вот я не даю на водку, я пою сидром!

...а потом можна подбросить человеку яблочное семачко! :a_g_a:
И если семя упадет на добрую-предобрую землю, то даст много плода... то есть сидра! :dr_ink:

Вернуться в «Saloon»