Седло – самое удобное из восьми пользованных мной хороших седел . Только с оговорками.
Удобство: садишься – рай земной, не верится что оно без подушки. В промежность не давит вообще(там где артерии), хотя даже Alias Specialized с Body Geometry этим похвастаться не может. Оговорка первая – твердо становится на четвертом часу по горам, но все равно удобно. Другие сёдла тоже становятся твёрдыми в ощущении, даже если они с набивкой, но при этом сидеть на них одно издевательство. Оговорка вторая – непригодно чтоб на него ложиться животом при съезде с горки т.к.задняя часть приподнята. Но эта приподнятость как раз и создает дополнительную поддержку (я так думаю) и поэтому нет чувства, что сидишь на костях.
И ещё: нос хоть обклеен алькантарой и не острый, но когда въезжаешь в отвесную гору лёжа на руле и возвращаешься на седло, то есть вероятность зацепиться за этот нос одеждой. В общем: для гонки и покатушки без экстрима в самый раз, очень рекомендую. Для дальних поездок у фирмы есть версия Марафон.
Про надежность. Седло выдержало падения велика на все поверхности, неловкие облокочения об стену, конечно покрытие пострадало. А в целом про данный байк:
Нагрузки при езде были очень серьёзными: не побоюсь этого выражения, но я проехал на большой скорости на этом агрегате несколько даунхильных трасс к удивлению товарища на Марине с ходом подвески 150мм.(Ессно резина была злее) В первых случаях вся остальная группа дружно топтала контакты по камням. В остальных - не называемые кросс-кантри трассы. Ко ВСЕМ компонентам претензий нет, кроме колёс. Спицы вылетают потом, где-то через две недели на ровной дороге.И колеса на них со временем становятся пластилиновыми. Не связывайтесь с титановыми спицами.
Про ноконы. Рубашки - супер. Удобно набирать нужную длину. В районе руля изгибаются с тросом легко.Не глючат в работе с узким рулем. Когда они старятся, т.е. место трения чешуек истирается, ничего не происходит. Один раз ветка,идущая от манетки, поскрипывала. проблема решается легко. Внутренняя трубка истереться за сезон у меня не успела, поэтому думаю, что менять их надо как и обычные тросы, хотя заявлено в 2 раза больше время. Метражом они стоят 2 ойро метр.
Родные тросы у нокона сильно ребристые, я использую любые другие гладкие. С ними работа оборудования очень мягкая, всем на удивление. Смазка – Rock-n-Roll CableMagic.
Ещё круче Power Cordz: я попробовал.
http://iodupont.com/ . Там же есть чисто тефлоновая внутренняя трубка для нокона. Для кевларовых тросов она необходима(диаметр) а со стальными тросами работает просто великолепно. Кевларовые тросы легкие,не ржавеют, превосходят сталь по крепости, но не дешевые. А понтов - просто через край