Для Феечки специально - Давайте говорить по одесски!

Убежище интеллектуально пресыщенных. С велосипедами не входить! Посторонним не беспокоить!
Druon
Первозабаненный

Для Феечки специально - Давайте говорить по одесски!

Сообщение Druon » 26 ноя 2008, 11:22

Феечка,
я понял суть одесского фразообразования.

Если вы хотите что -либо сказать по одесски, надо сначала перевести фразу на английский после сделать подстрочный переввод, при этом существительные не склоняем, используем только родительный падеж.

Рассмотрим типичную одесскую фразу "могу я выпить стакан чай в этот дом".
Это же подстрочный перевод "may I have a cup of tea in this house?"

Словообразование.
1. Если при подстрочном переводе не удаётся подобрать перевод, просто не переводим, а пишем слово русскими буквами.
2. Активно используем образование глаголов из существительных (баклан - бакланить), в отличии от образования существительных из глаголов (ходить - ходок)

Короче,
давайте обогатим одесский язык новыми фразами - подстрочными переводами с английского, французского, итальянского.

:-):

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Re: Для Феечки специально - Давайте говорить по одесски!

Сообщение Фейка » 26 ноя 2008, 12:40

я вас умоляю, дорогой друг Дрюня, одесский язык такой богатый, дай бог тебе таким не быть, а то соседи всех курей попередушат!
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 26 ноя 2008, 15:20

кстати, вспомнила - иметь головную боль. у одесситов это обычное дело :hi_hi_hi: а еще говорят - холодно в ноги))))) но это скорее французкий, чем английский. Или еще - делать базар :-)

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 26 ноя 2008, 15:32

Дрюон, ты механист. В таких говорах, как одесский, поэзия первична именно она регламентирует построение фразы и границы допусков для коверканья. Здесь важен ход мысли. Ты же пытаешься свести все к четкому алгоритму, результат похож, но поэзия здесь вторична, соответственно обкорнатая, и неполноценная. она здесь не может быть развита, и напрочь лишена привкуса вторичной реальности, нет полета для фантазии и ассоциаций.

-Ты будешь кричать так, что женщина, проходя по улице, остановится, когда услышит, как ты кричишь. "Как он кричит!"- скажет эта женщина.
:-)
Illustrissimus

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 26 ноя 2008, 15:51

Опять душу измерить хотят... :-(
Гаврила

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 26 ноя 2008, 16:22

Proteus писал(а):Дрюон, ты механист. В таких говорах, как одесский, поэзия первична именно она регламентирует построение фразы и границы допусков для коверканья. Здесь важен ход мысли. Ты же пытаешься свести все к четкому алгоритму, результат похож, но поэзия здесь вторична, соответственно обкорнатая, и неполноценная. она здесь не может быть развита, и напрочь лишена привкуса вторичной реальности, нет полета для фантазии и ассоциаций.

-Ты будешь кричать так, что женщина, проходя по улице, остановится, когда услышит, как ты кричишь. "Как он кричит!"- скажет эта женщина.

Всё правильно, но!
Сама поэзия основана на строгой логике. Для того чтобы быть поэтом не обязательно уметь объяснить эту логику, как птицам для полёта не обязательно уметь формулировать законы аэродинамики. Но как и неумение птиц формулировать законы не означает что их полёт не подчиняется этим законам, так и неумение поэта увидеть логику не означает её отсутствие. Логика в поэзии первична, на неё наворачивается полёт фантазии. Владение логикой не отменяет фантазию. Дар Божий плюс знание логики даёт нам Великих Поэтов.

Возведение некоего приёма, схемы, это тоже художественный приём, в конечном счёте важно не что и чем, а КАК. Писание картин тоже схема, берём краски, берём кисточки, берём бумагу, ... результат только у всех разный ::yaz-yk:

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 26 ноя 2008, 16:25

Остановись, демон!!! Мне сыкатно!!! :sh_ok:
Гаврила

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 26 ноя 2008, 16:26

Игорь писал(а):Опять душу измерить хотят... :-(

Или продать! :-)

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 26 ноя 2008, 16:41

Druon писал(а):

Сама поэзия основана на строгой логике. Логика в поэзии первична, на неё наворачивается полёт фантазии. Владение логикой не отменяет фантазию. Дар Божий плюс знание логики даёт нам Великих Поэтов.

Знаешь, вот если ты не углядываешь здесь противоречия, ты или плохой логик, или плохой поэт. Я уж не говорю, какой ты хреновый богослов...
Illustrissimus

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 26 ноя 2008, 16:45

Зяма, ваш цимес - это таки да халоймес!

Miha

Сообщение Miha » 26 ноя 2008, 16:50

недавно на тему кризиса слышал отличную шутку,
два адесита
беня вы слыхали экономика то в америке таки падает
шоб у нас так стоял как у них падает

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 26 ноя 2008, 16:54

да, в тему Михиному анекдоту стих.
Дмитрий Быков (еврей)
Разочарованный.

Друзья! В разгар распада и растраты, на собственную совесть и на страх, ваш верный летописец прибыл в Штаты, чтоб лично засвидетельствовать крах. Внушили нам кремлевские авгуры, что станут крепче долларов рубли, что младшего уж Буша авантюры страну на край уж бездны привели, что бедствуют Канзас и Алабама, что тысячи банкиров не у дел, что почернел от ужаса Обама и что Маккейн от горя поседел—и я, поняв, как это все непросто, искал глазами—раз такой сезон—топ-менеджеров, с Бруклинского моста вниз головой сигающих в Гудзон. Мне рисовалась бедственная зона эпохи наших кризисных годин—однако на поверхности Гудзона утопленник не плавал ни один. Бомжей не видно, сколько ни катайся. Спокойны все, кого ни опроси. На тротуарах—желтые китайцы, вдоль тротуаров—желтые такси... Полно, как встарь, упругих и дебелых. Шумя, Бродвей бежит наискосок. И даже в продовольственных отделах никто не убивает за кусок! Не ожидал я этакой подлянки. Я думал, что пипец неотвратим. Я говорю: хотите хлеба, янки? Нет, говорят, спасибо, не хотим. По телику о голоде—ни звука, и главное, погода, как в Крыму! Сперва я думал—эта показуха устроена к приезду моему, а в прочих регионах гложут корки, опивки допивают, как лакей,—но пригляделся: вроде я в Нью-Йорке, а в Сан-Франциско тоже все о’кей! Я и туда заехал, хоть неблизко, и в Анджелес—такая же фигня... Не могут же они и Сан-Франциско откармливать в расчете на меня! Не могут же они в одном припадке впрягаться в это общее тягло! Выходит дело, все у них в порядке.

И, знаете, от сердца отлегло.

Да, кое в чем они недоглядели, но доллары пока не по рублю. Америка! Ведь я на самом деле к тебе привык, а изредка люблю! И то, как ты бодришься непокорно, и то, как ты храбришься испокон, и вообще ты родина попкорна, а где б мы были, если б не попкорн?! Кому-нибудь, естественно, досаден твой строгий нрав и твердая рука, а все-таки ни кризис, ни бен Ладен с тобою не покончили пока. Проехали, как молвил бы Гагарин. А главное—боюсь смущать умы, но что, коль мир бы стал однополярен и полюсом его бы стали мы?! У нас, конечно, два стальных кумира, и нефть, и газ, но если по уму—не пожелал бы я такого мира ни Бушу, ни Усаме, никому.

Конечно, уши все еще прижаты, но пик страстей как будто позади, и я боюсь отныне не за Штаты. Другая боль живет в моей груди. Я думал побывать уже на тризне, но главный наш соперник не добит—и вот не знаю, как у нас в Отчизне переживут случившийся кульбит. Настроили таких великих планов, насочиняли яростных стишков... И как теперь оправится Проханов? Как выживут Леонтьев и Пушков? В сообществе родном высоколобом уже давно сидели начеку, готовились приплясывать над гробом—а между тем покойничек ку-ку!

При этом я уверен, что Россия свой кризис одолеет как-нибудь: собой она гордится, как Мессия, а символы ее—медведь и путь, куда мы ни наступим—там победа, мы всыплем всем по первое число,—но как нам пережить, что у соседа на этот раз, похоже, пронесло? Что общий крах, значительно приблизясь, на этот раз наступит не на всех?! Мы гордо одолеем всякий кризис, но как нам пережить чужой успех?! Мы сами ни на чем не обожжемся, резервы наши все еще тверды, но подскочивший индекс Доу-Джонса страшнее нам любой своей беды. Казалось бы, уже совсем немного... Но вновь солгал намеченный маршрут.

Товарищи! Держитесь, ради бога! Зато тут скоро негра изберут!

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 26 ноя 2008, 17:10

Переход на личности, как способ ведения спора в отсутствии аргументов да знакомо :cry_ing:

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 26 ноя 2008, 17:16

В основе любого языка лежит логика, логика мышления, как мыслим, так и говорим.
Кстати, я не считаю одесский язык коверканием русского, это отражение их логики мышления.

Поэзия появилась ранее обычной речи, это как бы проторечь, логически человек уже мог мыслить, сформулировать логику не умел.

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 26 ноя 2008, 17:26

Дрюня! я согласна с тобой в том, что это очень похоже на глагольные конструкции других языков. но только это скорее галлицизмы

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 26 ноя 2008, 17:36

Ужасно, Дрюон, просто ужасно... сразу видно, на магнии переездил.
Вот скажи мне, раз ты такой умный, Один (он же Вотан, нееврей) умел говорить ДО того, как добыл Мёд Поэзии?
Согдасно скандинавским сказаниям- да.
А евреи, значит наоборот?
Вначале псалмами исходили, а теперь, таки-да, исходят логистикой на Эхе Москвы?
Как-то ты странно мир воспринимаешь...
Illustrissimus

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 26 ноя 2008, 18:11

Proteus писал(а):Дрюон, ты механист.

Умение видеть зо грудой частностей общие закономерности не есть мезанизм ::yaz-yk:

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 26 ноя 2008, 18:45

Стремление использовать общую закономерность для продуцирования груды частностей - есть механицизм.
Illustrissimus

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 26 ноя 2008, 20:59

В основе всего, повторюсь, ВСЕГО что делает человек лежат общие закономерности, схемы, не важно, осознаёт это человек или нет, так же как вера или не вера в существование Бога никак не влияет на отсутствие его существования.

Обычный человек слепо следует схемам.
Творческий человек, творчески.
Таланливый модифицирует схемы.
Гений открывает закономерности, схемы и талантливо следует им.
Талантливый формализует эти схемы.
Творческий шлифует эти схемы, делая их доступными для обычных.

Суть не в том, следуем мы схемам (ясный перец следуем), суть в том, КАК мы им следуем.

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 26 ноя 2008, 22:41

тьфу блин,от такой болтовни у меня болит в голове. имейте свою совесть. Нет чтобы посмеяться человеческим голосом.

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 26 ноя 2008, 22:56

Druon писал(а):Суть не в том, следуем мы схемам (ясный перец следуем), суть в том, КАК мы им следуем.

Известно как! А вот таг: :se_lya_ne: :al_kana_ft: :gar_mo:nist:
Гаврила

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 26 ноя 2008, 22:59

Феечка,

это всё Добренький, я хотел про Одессу постебаться, а ему по сути сказать нечего вот он разговор в сторону уводит.

Miha

Сообщение Miha » 26 ноя 2008, 23:01

Druon писал(а):Обычный человек слепо следует схемам.
Творческий человек, творчески.
Таланливый модифицирует схемы.
Гений открывает закономерности, схемы и талантливо следует им.
Талантливый формализует эти схемы.
Творческий шлифует эти схемы, делая их доступными для обычных.

схемы это наше все, главное не перемудрить с ширкой применяемой по той или иной схеме внутривенно, ато могут быть неприятные последствия вплоть до летала :(

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 26 ноя 2008, 23:05

Феечка, таки вы умная девушка, вы жеж понимаете- если человек живет в Эстонии, так это не то, что в Одессе! Где вы видели, чтобы в Одессе таскали бронзовых солдат вдоль и поперек всего города? Так это в Эстонии единственная поэзия, надо понимать человека, шо он говорит, шо это логично... Как бы вы сказали, живя в Эстонии, где нет ничего, кроме бронзовых солдат? А вы говорите посмеяться, видели бы вы этих солдат, я бы посмотрел, кто из вас будет смеяться! Не делайте мне как Дрюону- я таки поэт, а не механик, я не смеюсь от солдатской логики, я смеюсь, когда мне смешно, чего и вам побольше, хотя вы и так уже ничего...
Illustrissimus

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 26 ноя 2008, 23:08

Фейка писал(а):тьфу блин,от такой болтовни у меня болит в голове. имейте свою совесть. Нет чтобы посмеяться человеческим голосом.

Вот "имейте свою совесть" ложится в мою схему, а последнее предложение надо так "чтобы не посмеяться человеческим голосом" :-)

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 26 ноя 2008, 23:19

Протеус, оно таки сбоку виднее, што я уже ничего и так.
давайте делать беседу без солдат,которых тудой-сюдой. Дрюон, возьмите себя в руки, с вашим весом это не должно быть очень тяжело!

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 26 ноя 2008, 23:39

Мадам,
ваше тело знает за мой вес? Почему моё не знает за вашу упругость?

Как мои руки могут быть заняты моим весом когда у этого поца всегда есть пару слов и оба мимо кассы. Или! Этот поц желает сидеть одной попой на два базара.
Последний раз редактировалось Druon 27 ноя 2008, 00:36, всего редактировалось 1 раз.

стальной�тел
собственное эго
Контактная информация:

Сообщение стальной�тел » 26 ноя 2008, 23:42

поэтична это или нет,но на мой рационалисцкий взгляд,т.н. одесские речевые обороты есть признак торжества мультикультурности.
вспомним что многие из нас проживают в областях,населённых иноязычным элементом.в такой среде самые малостойкие теряют этническую ориентацию и становятся лицами,характеризуемыми как жертвы интеграции.речь представителей этой субкультуры,не принимаемой,кстати ни в туда.ни в сюда,как раз таки и начинена такими формами,которые безграмотны нак по-русски,так и по туземьи.
нередки случаи сленга,использующие несколько языков.
это не показатель поэтичности,но голый факт торжества энтропии.
о как.
таких не берут в космонавты.

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 27 ноя 2008, 00:29

А вот у меня сестра купила стельки. Одни термостельки, а вторые для демисезонного пальто... Самое интересное, что я её понял... :ps_ih:
Гаврила

Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Tilbert » 27 ноя 2008, 13:58

:wo_ol:
Самый терпеливый администратор.
Follow me at http://daniilk.livejournal.com

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 27 ноя 2008, 14:02

У Тилберта последнее время суицидальные наклонности...
:-(
Illustrissimus

Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Tilbert » 27 ноя 2008, 17:54

У меня просто раньше не было такой замечательной возможности так тонко и точно выражать свои мысли возникшие от чтения Салона.
Самый терпеливый администратор.
Follow me at http://daniilk.livejournal.com

Miha

Сообщение Miha » 27 ноя 2008, 23:07

Tilbert писал(а):У меня просто раньше не было такой замечательной возможности так тонко и точно выражать свои мысли возникшие от чтения Салона.

придлагаю его снести под корень

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 27 ноя 2008, 23:29

Миха, не обижай так сильно салон, вспотеешь!

Miha

Сообщение Miha » 27 ноя 2008, 23:36

Фейка писал(а):Миха, не обижай так сильно салон, вспотеешь!

я не вспатею, мне кого либо обидить совсем не тяжело :)

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 28 ноя 2008, 13:35

Феечка,
а ведь Миха прав, не быть ему вспотевшим. Жмурики не потеют.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 28 ноя 2008, 16:46

Tilbert писал(а)::wo_ol:

Второй день наблюдаю, жду. Интересно что треснет раньше, кирпич или бошка у Тильберта. :-)

Вернуться в «Saloon»