БЛОГ Доктора Гонзо «Голубоватый Огонёк»

Общий велоразговор про все-все-все: уход за байком, концептуальные споры, стили езды. Короче, травим БАЙКИ...
Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 19 фев 2007, 14:44

Мишка на сервере писал(а): .....читаем форумы о том, что эластомерные вилки - это макеты, а по настоящему работают вилки от $400. Дозреваем на апгрейд, и покупаем вилку по цене велосипеда. И что? А велосипед ездит в принципе точно так же. Где-то лучше, где-то хуже, ибо сальники воздушной вилки плотно сжимают ноги, увеличивая статическое трение, в то время как на разболтанной но смазанной старой пружинной "сантурке" с удаленным эластомером трения не было вообще. Итого затраты большие, эффект незначителен, и адекватного удовлетворения нет. Может, надо было купить еще более дорогую вилку?

Не надо. :D

привожу широко известную цитату Proteus'a : "Амортизаторы не нужны - вас обманывают".

Сам Dr.GONZO писал где-то буквально следующее: любой амортизатор можно безболезненно заменить на его карбоновый аналог.

Впрочем, это в ВелоСалон...

elzaii

Сообщение elzaii » 19 фев 2007, 15:06

Ничего не нужно. Вас везде обманывают.
Посмотрите, на каких велосипедах ездили Тур де Франс 100 лет назад.
Синглспиды весом по 25 килограмм. По бездорожью без асфальта, этапы по 400 километров на резине уровня покрышек Петрошина.
:lol:

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 19 фев 2007, 20:48

Итак, попробую начать классифицировать "Велосипедные Болезни".

1. Техномудачество
Это когда человек (велосипедист) не знает что ему надо. Т.е. он конечно принадлежит к одной из категорий велосипедистов, но вот когда дело касется собирания кастома, он остановиться не может. Он должен попробовать буквально ВСЕ. Купить весь модельный ряд вилок РокШокс, Марцокки и Маниту, прокатиться на каждой из этих вилок по разу, продать их и купить сто двадцать разных систем и кареток, чтобы их постигла та же участь. Не надо только смеяться и принимать это за шутку. Самое удивительное что такие люди действительно есть и имена их вам известны :wink: Обычно они называют свои выходки "тестированием". Так как все их свободное время занято поиском, покупкой и продажей запчастей на катание остается совсем мало времени, так что райдеры из них выходят чаще всего фиговые. У многих из них дома стоит три-четыре велосипеда, причем эти велосипеды по своей комплектации практически одинаковые. Собирая очередной кастом они пытаются сделать его используя "непротестированные" ими ранее детали. Жизнь каждого из их велосипедов длится около года. Потом игрушка им надоедает и они бегут собирать новый. Причем, принципиально новый не будет ничем отличаться от старого.
Для общества никой опасности они не представляют, но и пользы от них ноль ибо их рекомендации и отзывы по поводу "протестированных" деталей ничего не стоят т.к. за две поездки на вилке ФОКС ничего полезного про нее сказать нельзя :arrow:
чего вы спорите - не видно разве что я умный раз очки надел? (ц) Beavis

Ma!
Контактная информация:

Сообщение Ma! » 19 фев 2007, 22:58

ааааааааа... знаю знаю кто у нас главный техномудак... знаю =)))

Гонзяш, примешь меня в свой салон? я теперь парко катальщик.... можно такой термин внести, а?
типа больше чем а 7 км не катаюсь и недальше вело рынка на удельной... или мотора 66... до медведя и обратно... языком почесать с ним... =)
дорогу осилит идущий...

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 19 фев 2007, 23:33

2. Весодурство
Это когда велосипедист борется с весом своего велосипеда всеми возможными и невозможными способами. Болезнь начинается с посещения сайта ВейтВинес и потом прогрессирут по мере просмотра галереи на ЛайтБайкс. Облегчение велосипеда обычно начинается не с рамы или с колес (что было бы логично :wink: ), а с покупки титановых болтиков. Причем не имеет значения какая марка велосипеда у заболевшего, все равно все болты будут заменены, лишние звезды отвинчены, рубашки подрезаны и подседельник отпилен. Потом, когда он поймет, что вес убавился, а скорость не выросла под замену пойдут рама и вилка... Вторая стадия болезни связана с осознанием необходимости использования специнструментов. Самые любимые их инструменты это дрель и напильник.
Опасности для общества такие люди не представляют, а польза от них только в вызубренных наизусть весах всех компонентов велосипеда.

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 20 фев 2007, 01:29

3. Кастомайзерство
Это самая распространенная на данный момент в велосипедной тусовке болезнь. Что такое кастом? Это когда вместо того чтобы пойти и купить готовый велосипед, больной начинает его собирать по частям. В кастомайзерстве главное точно знать чего хочешь и точно удостовериться в том, что нужный тебе велосипед не выпускается серийно, иначе к тебе приходит болезнь, которую практически невозможно вылечить.

а) Апгрейдошизия
Этой болезнью болеют обычно владельцы дешевых и самых дешевых велосипедов. Когда какая-либо из деталей выходит из строя, они считают недостаточным простого устранения неисправности, а уверены в необходимости сделать ап-грейд. Кантики меняются на ви-брейки, сварная система на разборную, жесткая вилка на амортизационную, семерная трещетка на восьмерную кассету. Больной обычно не понимает какие из деталей соответствуют уровню его велосипеда, а какие явно не в тему. Окончательно сбиться с пути помогают ему друзья на форуме, а иногда и продавцы магазинов, которым выгоднее продать более дорогую деталь. Обычно варианта два: 1) деньги есть, но человек привык к старой раме и покупать новый байк не готов. В таком случае для ап-грейда прикупается то, что в данный момент лежит на витрине и нравится внешне. 2) денег нет и когда при замене одной детали на другую выясняется, что надо заменить еще пол-велосипеда, больной просит поставить пока так, а после следующей зарплаты он докупит остальное. В любом случае все замены вливаются в значительные суммы, а результат практически всегда плачевен: ничего не работает. Достаточно часто можно встретить на улице Мериды Калахари 500 с воздушной вилкой, железные Стелсы с вживленной в них системой деор или Старт-Шоссе на Тиагре. Из личного опыта наблюдения за больными:
- Вилка МХ Комп с нарезанной резьбой для резьбовой рулевой
- Шоссейник с пистолетами Велочче на 9, кассетой Мише на 10 и задником ультегра
- Обод Мавик 717 на колесе с трещеткой на 7 скоростей.

б) Дуремарство
Этой болезнью заражаются обычно на интернет-форумах. Если некто задает вопрос о выборе велосипеда, то одним из ответов обязательно будет "собери себе кастом". Причем, советчик тоже болен кастомайзерством и не отдает себе отчет в том, что предполагаемой суммы на покупку велосипеда не хватит, чтобы собрать более-менее нормальный кастом. Болезнь прогрессирут с каждым посещением форума. Постепенно заболевший узнает что-то новое и в итоге бежит собирать себе идеальный хардтейл для гонок кросс-кантри и марафонов. После многомесячных собирательств, расспросов и покупок кастом наконец-таки готов, но ... в соседнем магазине продается точно такой же серийный на 200$ дешевле с гарантией и бесплатным ТО. Так как денег на квалифицированную сборку обычно не хватает, больной собирает все сам... Частые поломки, неработающие тормоза и переключатели - постоянные спутники дуремара.

в) Клонирование
На самом деле это одна их форм дуремарства, но заболевший обычно более продвинут в велосипедных темах, лучше понимает что ему нужно и намного больше сидит на форумах. Почему эта болезнь называется клонированием? Потому что велосипеды у заболевших получаются одинаковые. Кастомы собраны из одинаковых деталей и одинаково ни на что не пригодны. Основные моменты: вилка FOX с терралоджиком, втулки DT 240 на 6 болтов, обода DT, тормоза Hope MonoMini или Avid Jucy, карбоновые палки, цепь SRAM 990, система ХТ, привод или X.O или Шимано с манетками RapidFire, покрышки Larsen.

г) Хреносоздавательство
Все заболевшие потенциальные клиенты психушек. Что-то объяснять здесь бессмысленно, достаточно привести примеры. Самый реальный пример я сфоткал:
Рама Атом двухподвес для фрирайда или ДХ... с ходом наверное под 200мм, в нее воткнут амортизационный подседельник. Вилка Марзоччи под ось 20мм с ходом наверное 150... на нее установлен багажник. Полноразмерные крылья привинчены проволокой. Картину дополняют кантрийные педали и покрышки 2.5. В общем, это НЕЧТО!
Изображение
Изображение
Изображение

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 20 фев 2007, 01:37

Константин, пишите! В смысле, издавайтесь :)
Будут покупать и читать, не хуже Гуревича :)

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 20 фев 2007, 01:45

Dr.GONZO писал(а):г) Хреносоздавательство
Все заболевшие потенциальные клиенты психушек.

Ну, откуда в тебе столько ненависти? :D

Ну, создал себе горемыка велосипед. и всего-то цена этому велосипеду три копейки...(с) М. Булгаков...

а вот что вызывает подозрение- так это обстановочка и плакатик с замарзочченой брюнеткой в стриптизном купальнике. это явно веломастерская. судя по брюнетке- твоя. и вел этот какому-то бедолаге собирал ТЫ! а теперь заложил его с потрохами... :D
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 20 фев 2007, 01:46

Lubitel писал(а):Константин, пишите! В смысле, издавайтесь :)
Будут покупать и читать, не хуже Гуревича :)
Да что Гуревича - Шелдона Брауна!!!

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 20 фев 2007, 01:50

Proteus писал(а):
Ну, создал себе горемыка велосипед. и всего-то цена этому велосипеду три копейки...(с) М. Булгаков...
.... это явно веломастерская. судя по брюнетке- твоя.

Я: Их, их мастерская (с интонацией кота-бегемота)

уж если про булгакова вспомнили... :D

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 20 фев 2007, 01:56

Никак не могу себя отнести полностью ни к одной группе больных, обязательно что-нибудь сильно не сходится.
Когда уже будут голубовато-огненные заметки о бреведчиках? :lol:
сыскивати всякими сыски накрепко

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 20 фев 2007, 01:57

Andrey Nikolaevich писал(а): Да что Гуревича - Шелдона Брауна!!!

Заокеанский корифей велосипедизма безнадёжно далёк от новейших российских тенденций велостроения. Как ваще можно сравнивать?! :)
Тут же пишет практик. Кстати, Костя, каковы перспективы возвращения в мастерскую с замарзоченной брюнеткой на плакате?

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 20 фев 2007, 02:02

Lubitel писал(а):

Заокеанский корифей велосипедизма безнадёжно далёк от новейших российских тенденций велостроения. Как ваще можно сравнивать?! :)
Тут же пишет практик. Кстати, Костя, каковы перспективы возвращения в мастерскую с замарзоченной брюнеткой на плакате?
А кстати, действительно.
кто-то грозился вернуться к практике веломеханика, инструмент купить :roll: хороших механиков-то в городе раз-два и обчелся...

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 20 фев 2007, 02:09

Proteus писал(а):. судя по брюнетке- твоя. и вел этот какому-то бедолаге собирал ТЫ! а теперь заложил его с потрохами... :D

Абсолютно нелогично.
Этот чел приехал ко мне подтянуть отвинтившиеся шатуны. И ХЗ кто ему собирал это чудо-юдо

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 20 фев 2007, 02:10

Andrey Nikolaevich писал(а):
Lubitel писал(а):

А кстати, действительно.
кто-то грозился вернуться к практике веломеханика, инструмент купить :roll: хороших механиков-то в городе раз-два и обчелся...

Инструмент бОльшей частью куплен.
В ВМ не вернусь никогда.
надо, кстати, к ним зайти, спросить где мои деньги...
Последний раз редактировалось Dr.GONZO 20 фев 2007, 02:17, всего редактировалось 2 раза.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 20 фев 2007, 02:10

а чего это он тебя выбрал? :D
Illustrissimus

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 20 фев 2007, 02:11

Proteus писал(а):а чего это он тебя выбрал? :D

наверное просто мимо поезжал. а может он из другого города! ВМ находится прямо рядом с вокзалом :wink:

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 20 фев 2007, 02:13

Proteus писал(а):а чего это он тебя выбрал? :D
Гонзо знаменитость! поэтому его услуги стоили всегда дороже чем у других. :D

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 20 фев 2007, 02:13

не, он почуял родственную душу. ворон ворону шатун не выкрутит. это слава.
Illustrissimus

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 20 фев 2007, 02:15

НЕ ЗАСОРЯТЬ ВЕТКУ!
здесь молятся

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 20 фев 2007, 02:18

мы не можем. у нас глоссолалия, как на баптистских радениях. не можем остановицца... :D
Illustrissimus

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 20 фев 2007, 03:03

Dr.GONZO писал(а): ....надо, кстати, к ним зайти, спросить где мои деньги...
магазин работает на полную катушку, народу много, при мне продали солидный мтб нишики какому-то очень солидному человеку.
Зайди - заодно посмотришь как Р. смотрится в твоей роли :D

Zigger
офонаревший
Контактная информация:

Сообщение Zigger » 20 фев 2007, 10:40

Спасибо доктор ! Теперь я знаю кто я - ботаник и хреносоздаватель ... Ведь знал же, знал что самодельные велофары выйдут боком :oops: Поделом ...
Несу чушь в широкие массы !

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 20 фев 2007, 10:52

Zigger писал(а):Спасибо доктор ! Теперь я знаю кто я - ботаник и хреносоздаватель ... Ведь знал же, знал что самодельные велофары выйдут боком :oops: Поделом ...

это не самое опасное что может быть. намного хуже оказаться птухом-техномудаком.

Zigger
офонаревший
Контактная информация:

Сообщение Zigger » 20 фев 2007, 11:01

Для техномудака необходимы много времени и большие деньги, нет ни того ни другого - так что я успешно закодирован 8) А ПТУха можно просто перерасти ...
Несу чушь в широкие массы !

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 21 фев 2007, 21:08

Я тут недавно услышал такую вещь, что из титановых спиц можно сделать пружинку. Например, свернуть ее колечками и сделать пружину для заднего переключателя или выгнуть хитрым образом и сделать пружинки для ви-брейков. Как вы думаете, такое реально? Мне что-то кажется, что хорошей пружинки не выйдет.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 21 фев 2007, 21:09

Офф топ- в титаномахию! :D
Illustrissimus

Lubitel
Контактная информация:

Re: Офф топ- в титаномахию! :))

Сообщение Lubitel » 21 фев 2007, 23:09

У меня лежат несколько трубок из титана ПТ7М, купленных чтоб стать велобагажником. Я их по всякому гнул, укладывал на опоры, нагружал гантельными блинами, имитировал распределённую нагрузку.... Упруги, да. Но не настолько, чтобы сложиться пополам и распрямиться, как рессора. Т.е. с какого-то изгиба появляется остаточная деформация.
Титановых сплавов туча, но всё же за пружинку я сомневаюсь...

AHTOH

Сообщение AHTOH » 21 фев 2007, 23:41

Не совсем в тему, но. У нас в питере есть клуб Велопитер. Сейчас он вмещает дикие тыщи членов, и поэтому совсем утратил свой первоначальный облик. Но то, что происходило со среднестатистическими велопитерцами 3-5 лет назад весьма показательно.
Изначально Велопитер был небольшим клубом условновелотуристов. Там были Король, Гонзо, Крезибайкер. Устраивались пробеги. Короче люди были увлечены ездой на велосипеде. Я, только сев на байк в 2002 году и готовый уже вступить в этот одиозный клуб, не успел это сделать по причине резкой перемены пофиля клуба. Те же самые люди, что еще вчера ездили в покатушки, купили себе авто и превратили Велопитер в клуб распития пива на природе. Король вышел из клуба, Гонзо громко вышел из клуба... И продолжали ездить на велосипеде ради самой езды. А основная масса стала пить пиво и собирать всякую велоподобную хрень.
Меня интересует, почему именно 2-3 года назад пошел этот процесс? У людей вырос достаток? Может от повышения благосостояния начинаются всякие техномудачества, хреносоздавательства и другие отклонения? По типу, деньги появились, а как их потратить не придумать?

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 22 фев 2007, 00:09

любопытно... у нас машин, конечно прибавилось... но и велов тоже . и пиво пьют те же люди, что и являются самыми велосипедными. я регулярно навещаю соревнования- и участников все больше, и байки все лучше... т. е. ситуация с машинами и велами развиваюцца абсолютно независимо, но синхронно, если не считать штрафы за пьянство для автолюбов и то, что теперь они же ездят за пивом на корратеках...
Illustrissimus

AHTOH

Сообщение AHTOH » 22 фев 2007, 00:13

пару лет назад у нас был кризис с велосипедистами. Щас бреведчики нарождаются. А на кантри никто так и не суется. Очень активно люди на форумах хрень всякую трут, это да, на великах много меньше

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 22 фев 2007, 00:17

AHTOH писал(а):Не совсем в тему, но. У нас в питере есть клуб Велопитер...
Не надо о грустном... :D

AHTOH

Сообщение AHTOH » 22 фев 2007, 00:20

О-о! в 2003 г. мы с гонзо устроили мегаграндиозную акцию против велопитера! Шума было много. Особо доставалось от обиженных велопитерцев гонзе. Даже хотели его побить. Но все, что мы говорили оказалось правдой и велопитер загнил

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 22 фев 2007, 00:30

А можно основные вехи? Как-то этот период истории ВП мимо меня прошёл...

Lubitel
Контактная информация:

Сообщение Lubitel » 22 фев 2007, 01:15

Понятно...

Как там у кого-то в подписи из ГФ процитировано, every one who rides a bicycle is a friend of mine...

Я как-то спокойнее к таким разнонаправленностям отношусь, люди-то и сами по себе разные, и это замечательно. Есть нечто объединяющее, и остальная взаимная настройка легче происходит. При сохранении свободы вероисповедания :)

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 22 фев 2007, 03:30

честно говоря, мне вообще кажется странным судить о людях по тому, какой у них велосипед и как они на нем предпочитают кататься... Как-то это... странно очень.... за исключением, пожалуй, тех случае, когда у человека никаких в жизни других ценностей, занятий и увлечений нет. Есть такие :roll:

А уж профессиональные спортсмены вообещ очень часто... однобокие... На велороуде была недавно ссылка на новый сайт тинькоф, там были биографии всех членов команды, естественно, графа - хобби... И так забавно у большинства хобби - "компьютер", или "интернет" - по-моему, это такое бугога :)
Конечно, это просто формальность, но все равно странно и забавно одновременно.
сыскивати всякими сыски накрепко

Green

Сообщение Green » 22 фев 2007, 11:27

AHTOH писал(а):пару лет назад у нас был кризис с велосипедистами. Щас бреведчики нарождаются. А на кантри никто так и не суется. Очень активно люди на форумах хрень всякую трут, это да, на великах много меньше

Почему не суется? Мне казалось что КК сейчас как раз в подъеме, все больше участников на соревнованиях. Разве нет?

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 22 фев 2007, 11:44

Green писал(а):
AHTOH писал(а):пару лет назад у нас был кризис с велосипедистами. Щас бреведчики нарождаются. А на кантри никто так и не суется. Очень активно люди на форумах хрень всякую трут, это да, на великах много меньше

Почему не суется? Мне казалось что КК сейчас как раз в подъеме, все больше участников на соревнованиях. Разве нет?

Нет новых людей на гонках. нет. статисты есть, а так чтобы кто-то вдруг появился и начал тренироваться нет.

Green

Сообщение Green » 22 фев 2007, 12:48

Dr.GONZO писал(а):
Green писал(а):

Нет новых людей на гонках. нет. статисты есть, а так чтобы кто-то вдруг появился и начал тренироваться нет.

Ну не сразу достойные противники появяться, требуется время некоторое, потренеруются и начнут теснить. И между прочим с тренировками КК все очень не понятно, для меня по крайней мере.

Dr.GONZO
интеллект
Контактная информация:

Сообщение Dr.GONZO » 22 фев 2007, 16:30

Green писал(а):Ну не сразу достойные противники появяться, требуется время некоторое, потренеруются и начнут теснить. И между прочим с тренировками КК все очень не понятно, для меня по крайней мере.

Это все понятно. Но когда кто-то вдруг решает начать готовиться к гонкам, то он во-первых начинает ездить на все стары, во-вторых, этого человека можно будет периодически встречать в парках на тренировках, в-третьих, он будет появляться на форумах и задавать вопросы. Так вот таких людей в Питере нет. Иногда эпизодически кто-то приезжает на гонки, а потом пропадает... После 2-3 гонок и последних мест в протоколе большинству становится неинтересно.

Вернуться в «Велосалон»