Фиксатор резьбы для спиц
- Владимир Литовченко
Фиксатор резьбы для спиц
Кто, что использует или пробовал для фиксации резьбы спиц?
Нипеля Pro lock - понятно, когда они есть, использую их..
Пробовал Threadlockers oт Permatex синий и пурпурный - фиксируют слишком быстро и слишком сильно.
DT spoke freeze приобрести не удалось. Купил Atomlab spoke prep на CRC, не особо разобравшись, оказалось просто льняное масло (хотя по некоторым ссылкам пинут, что фиксирует), да ещё и вытекло наполовину, перепачкав всё в посылке..
Вобщем поделитесь пожалуйста, если у кого есть опыт. Может Threadlockers зелёный (проникающий) попробовать..
Нипеля Pro lock - понятно, когда они есть, использую их..
Пробовал Threadlockers oт Permatex синий и пурпурный - фиксируют слишком быстро и слишком сильно.
DT spoke freeze приобрести не удалось. Купил Atomlab spoke prep на CRC, не особо разобравшись, оказалось просто льняное масло (хотя по некоторым ссылкам пинут, что фиксирует), да ещё и вытекло наполовину, перепачкав всё в посылке..
Вобщем поделитесь пожалуйста, если у кого есть опыт. Может Threadlockers зелёный (проникающий) попробовать..
- Proteus
- благочестивый
- Контактная информация:
Re: Фиксатор резьбы для спиц
Клей МОМЕНТ. Тот, что типарезиновый, типа 88. Не СуперМомент! Окунаю спицы перед сборкой, чуток подсушиваю. При закручивании работает , как смазка, потом фиксируется, но никогда намертво. всегда можно нормально подтянуть, если что.
Illustrissimus
- Arvel
- Контактная информация:
Получается, что надо успеть собрать и отрегулировать колесо до того как засохнет клей?
- Владимир Литовченко
Proteus писал(а):Клей МОМЕНТ. Тот, что типарезиновый, типа 88. Не СуперМомент! Окунаю спицы перед сборкой, чуток подсушиваю. При закручивании работает , как смазка, потом фиксируется, но никогда намертво. всегда можно нормально подтянуть, если что.
Proteus, спасио! Хорошая идея.
Если ещё есть варианты, и кто, что пробовал, тоже интересно будет услышать.
- Proteus
- благочестивый
- Контактная информация:
Arvel писал(а):Получается, что надо успеть собрать и отрегулировать колесо до того как засохнет клей?
Да нет, никакой особой спешки. Как удобно. так и делаешь. Я, наоборот, немного подсушиваю вначале, чтобы совсем по сопле не крутить.
Illustrissimus
- Arvel
- Контактная информация:
Хорошо, собрали колесо, клей засох. Поехали кататься, колесо протянулось, вылезла восьмерка, надо отрегулировать спицы, а они на клею. Что делать?
- Arvel
- Контактная информация:
Помогло!
ДТшный фиксатор это забрендированный Локтайт (можно купить и под родным именем). Как и все фиксаторы подобного рода, если окунуть резьбу перед сборкой колеса в масло, а потом уже после сборки капать локтайтом, фиксирует не намертво и усилием ниппель проворачивается.
Самый терпеливый администратор.
Follow me at http://daniilk.livejournal.com
- Владимир Литовченко
Tilbert писал(а):..если окунуть резьбу перед сборкой колеса в масло, а потом уже после сборки капать локтайтом, фиксирует не намертво и усилием ниппель проворачивается.
Tilbert, спасибо! Интересный совет, надо попробовать с маслом..
Правда ДТ-шным делают без масла...
Пробовал Threadlockers oт Permatex синий и пурпурный - фиксируют слишком быстро, минут за 15 и слишком сильно. Локтайта у нас тут в продаже нет, да и они тоже разные бывают...
Правда ДТ-шным делают без масла...
Это написано в инструкции к ДТ-шному Локтайту.
В любом случае, смазывать резьбу спиц просто рекомендуется.
- Владимир Литовченко
Как я понял, советы по смазке резьбы спиц существуют с прошлых времён. Тогда качество резьб в нипелях и на спицах было заметно похуже.. И смазывали, чтобы хорошо протянуть колесо, ну и чтоб не закисала резьба для последующей регулировки.
Сейчас качество этих компонентов, по крайней мере уровня ДТ, позволяет протягивать хорошо и без смазки. Да и многие рекомендуют смазывать шляпку нипеля, а резьбу не мазать.
По моему опыту колёса с нипелями Pro lock стабильнее, чем с нипелями без фиксатора. А если ещё и смазать, то расстраиваться такое колесо будет ещё быстрее..
Вобщем есть много нипелей алю и латунь, но обычных. Пытаюсь придумать чем фиксировать..
Сейчас качество этих компонентов, по крайней мере уровня ДТ, позволяет протягивать хорошо и без смазки. Да и многие рекомендуют смазывать шляпку нипеля, а резьбу не мазать.
По моему опыту колёса с нипелями Pro lock стабильнее, чем с нипелями без фиксатора. А если ещё и смазать, то расстраиваться такое колесо будет ещё быстрее..
Вобщем есть много нипелей алю и латунь, но обычных. Пытаюсь придумать чем фиксировать..
Постоянно приходится править мелкие биения, когда собирал мазал и резьбу и нипель. Что делать, расспицевать, протереть и собирать заново? Или само срастётся?
Попробуй зубную пасту.Владимир Литовченко писал(а):Пытаюсь придумать чем фиксировать..
Локтайт льют в месте входа спицы в ниппель. Хотя причина биения может быть и.. плохое колесо?
А пасту нужно с фтором или просто от кариеса?
А пасту нужно с фтором или просто от кариеса?
Какой-то белый "новый жемчуг" отлично работает. Фиксирует как резьбовые соединения, так и подседельный штырь.Tilbert писал(а):А пасту нужно с фтором или просто от кариеса?
zdokuru писал(а):Какой-то белый "новый жемчуг" отлично работает. Фиксирует как резьбовые соединения, так и подседельный штырь.Tilbert писал(а):А пасту нужно с фтором или просто от кариеса?
чем поршивее и дешевле паста тем лучше она работает
поробуйте найти пасту "лесная"
когда-то использовали лак для ногтей - прихватывали ту часть резьбы, что появлялась в прорези нипеля, от откручивания держит. при регулировке этот лак не мешает, но повторить "прокапывание" надо.
А у меня беда вчера приключилась. Хотел собрать простенькое колесо на чемпионах (поэтому в мастерскую не повез) и в качестве фиксатора использовал "красный", купленный когда-то в автомагазине. Раньше я для спиц его не использовал, но посчитал, что все должно быть нормально, т.к. обычно (для болтов и гаек) он окончательно схватывался лишь на следующие сутки и в течение нескольких часов оставался жидким. Однако на спицах он проявил себя совсем не так: некоторые спицы схватились раньше, чем я успел хоть как-то собрать колесо. При попытке открутить ниппели две спицы сломались прямо по резьбе. Остальные ниппели я снял, но остатки фиксатора не дают их использовать в таком виде. Что делать? Можно ли чем-нибудь очистить, растворить этот фиксатор? Или нужно искать где-то метчики и плашку М2,3?
металлической щеткой с мелкой и частой проволокой (щетиной) в ручную или есть наборы для электродрелей
Концы спиц еще как-то можно очистить, но ниппели никакой щеткой не вычистить. А покупать новые - слишком накладно, они у меня нестандартные - 14 мм. Кстати, таких метчиков я не нашел.
сделай прочищалку из спицы - переточи резьбовую часть в трехгранник (как напильник)
vvr писал(а):сделай прочищалку из спицы - переточи резьбовую часть в трехгранник (как напильник)
Уже пробовал: конец резьбы тоже отломился.
- Владимир Литовченко
Попробовал зелёный Тредлокер, проникающий. Прокапал после сборки (пару спиц), тоже слишком сильно фиксирует... скорее спицу сломаешь. Хотя проник всего на пару витков..
-
- Контактная информация:
Владимир Литовченко писал(а):Как я понял, советы по смазке резьбы спиц существуют с прошлых времён. Тогда качество резьб в нипелях и на спицах было заметно похуже.. И смазывали, чтобы хорошо протянуть колесо, ну и чтоб не закисала резьба для последующей регулировки.
Нужда в смазке, вроде, с тех пор сильно не уменьшилась...
-
- Контактная информация:
Арчи Кун писал(а):в качестве фиксатора использовал "красный", купленный когда-то в автомагазине.
---
При попытке открутить ниппели две спицы сломались прямо по резьбе. Остальные ниппели я снял, но остатки фиксатора не дают их использовать в таком виде. Что делать? Можно ли чем-нибудь очистить, растворить этот фиксатор?
Красный не рассчитан на "нормальную" разборку, и прихваченые им соединения должны прогреваться строительным феном, насколько я знаю...
[quote="Владимир Литовченко"]Как я понял, сове]ы по смазке резьбы спиц существуют с прошлых времён. Тогда качество резьб в нипелях и на спицах было заметно похуже.. [/quote]]
да нормальное было качество у резьбы, а вот квадрат на нипелях обминался и это для меня было основной проблемой при работе с колесами.
смазка резьбы как раз и отягивала этот момент сминания.
да нормальное было качество у резьбы, а вот квадрат на нипелях обминался и это для меня было основной проблемой при работе с колесами.
- Владимир Литовченко
vvr писал(а): ... а вот квадрат на нипелях обминался и это для меня было основной проблемой при работе с колесами.
А я дак отвёрткой собираю...
Совет по смазке спиц существует "официально", если хотите, у DT и сегодня.
- Владимир Литовченко
А в фильме своём они на резьбу фиксатор льют, а смазывают нипеля снаружи, чем то типа силиконки..
Я использую для фиксации спиц DT Swiss Proline Spoke Freeze. Его отличие от Локтита 242, 270 и т.д (других фиксаторов резьбы) в том, что он медленно засыхает - это делается для того, чтобы нормально и не спеша собрать колесо. Насколько я знаю, он засыхает в течение 24 часов. Если натяжение спиц правильное (для ДТ Свисс это 100-110 кгс с правой стороны, Шимано натягивает в своих колесах спицы до 140-160 кгс), тогда фиксаторы вообще не нужны - спицы не разбалтываются.
Локтит и другую хрень не рекомендуют использовать для спиц - Локтит это очень агрессивное вещество (кожу разъедает), быстро засыхает (около 10 минут), номера разные и указывают косвенно на усилие, необходимое для срыва гайки - например, 242 для усилий затяжки не более 8 Нм, и так далее.
К тому же, фиксатор ДТ Свисс можно заливать ПОСЛЕ натяжки спиц - он нормально фиксирует. Цена в Англии чуть более 20 фунтов за маненькую бутылочку.
Локтит и другую хрень не рекомендуют использовать для спиц - Локтит это очень агрессивное вещество (кожу разъедает), быстро засыхает (около 10 минут), номера разные и указывают косвенно на усилие, необходимое для срыва гайки - например, 242 для усилий затяжки не более 8 Нм, и так далее.
К тому же, фиксатор ДТ Свисс можно заливать ПОСЛЕ натяжки спиц - он нормально фиксирует. Цена в Англии чуть более 20 фунтов за маненькую бутылочку.
- Shoroh_70
- вникающий
- Контактная информация:
люди! подскажите пжалстА! вот эта штука нужная или так себе: Single eyelet, а то у меня перевод какой-то... а то вот обод нужон...
И снимаешь с нее штанишки
И гладишь ей ножки
И заливаешь ей в дырочку маслице
И гладишь ей ножки
Если я правильно понимаю вопрос, имеется ввиду однопистонированные обода. Т.е. кольцо усиливающее стенку обода закреплено только вокруг той дырки, в которую втыкается ниппель спицы. Дабл айлетс, это такой глубокий пистон на более дорогих ободах просверленных насквозь, который выглядит как трубка, проходящая через две дырки обода сразу.
Примеры
Даблайлет
Уанайлет http://www.birota.ru/manuals/mavic/all2008.pdf (см. 35 страницу)
Примеры
Даблайлет
Уанайлет http://www.birota.ru/manuals/mavic/all2008.pdf (см. 35 страницу)
- Shoroh_70
- вникающий
- Контактная информация:
Уважаемый Tilbert, большое спасибо!!!
Теперь я понял, что мой незаточенный (пока!) под велотемы переводчик имел в виду под - "двойная петелька"...
Теперь я понял, что мой незаточенный (пока!) под велотемы переводчик имел в виду под - "двойная петелька"...
И снимаешь с нее штанишки
И гладишь ей ножки
И гладишь ей ножки
- Владимир Литовченко
Bender писал(а):Я использую для фиксации спиц DT Swiss Proline Spoke Freeze...
Уважаемый Bender, подскажите где покупаете (где можно купить), я что то не нашёл..
Уважаемый Владимир, я покупаю здесь: http://www.parker-international.co.uk/5 ... reeze.html
Я не знаю насчет доставки в СССР - никогда не пользовался. Правда, один раз из магазина в Лондоне мне прислали два велосипеда в Украину - для местной таможни это был целый праздник: я купил два велика, а заплатил в итоге за три. Поэтому, я покупаю все там, беру два больших чемодана и еду туда. При пересечении хохляцкой границы я всячески содействую тупорылым крестам в погонах, когда те роются в железячках. Но интереса у них это вообще не вызывает в итоге - сами подумайте, когда такое чмо видит дирейлер - какие у него мысли в голове? Никакие. И я с приветом пересекаю кордон.
Я не знаю насчет доставки в СССР - никогда не пользовался. Правда, один раз из магазина в Лондоне мне прислали два велосипеда в Украину - для местной таможни это был целый праздник: я купил два велика, а заплатил в итоге за три. Поэтому, я покупаю все там, беру два больших чемодана и еду туда. При пересечении хохляцкой границы я всячески содействую тупорылым крестам в погонах, когда те роются в железячках. Но интереса у них это вообще не вызывает в итоге - сами подумайте, когда такое чмо видит дирейлер - какие у него мысли в голове? Никакие. И я с приветом пересекаю кордон.
Кстати, делает DT Swiss Proline Spoke Freeze тот же самый Henkel, который производит Локтит. Только в Ирландии. Одной бутылочки 10 мг хватает на 350 капель.
- Владимир Литовченко
Попробовал я вожделенный Spokee freeze от DT... (купил таки)
Засыхает подольше, чем обычный фиксатор резьбы, но фиксирует всё же слишком сильно. Когда засохло - регулировать колесо уже проблематично. Нипеля Pro lock гораздо больше понравились.
Засыхает подольше, чем обычный фиксатор резьбы, но фиксирует всё же слишком сильно. Когда засохло - регулировать колесо уже проблематично. Нипеля Pro lock гораздо больше понравились.