Берегитесь Рупрехта
Начало декабря каждого года для детей во многих европейских странах наполнено радостным ожиданием одного из самых ярких детских праздников — дня Святого Николая. В канун 6 декабря царит суета: дети вместе со взрослыми разучивают песни, стихи, везде смех и шутки, готовятся маленькие подарки, которые в этот праздник дарят в огромных количествах. Магазины буквально завалены бисквитными пирожными самой разнообразной формы, имбирными пряниками, сахарными фигурками, леденцами, игрушками и другими сувенирами.
Традиции, связанные с этим праздником, разнятся от страны к стране — так же, как и имена святого, которому посвящен этот день. Он и Ruhklas, и Pelznickel, и Klasbur. Он приходит пешком, появляется верхом на белом коне или муле, а то даже и на козле. По одним поверьям, святой Николай стучит в дверь с наступлением вечера 6 декабря. Войдя в дом, этот почтенный седобородый старец в епископском облачении обязательно спрашивает, как вели себя дети. Чтобы показать себя с самой лучшей стороны и получить подарок, дети рассказывают стихотворения, поют песенки и демонстрируют другие умения. В некоторых странах Святого Николая сопровождает рыцарь Рупрехт. Это личность зловещая: во всем черном, а за спиной огромный мешок — туда Рупрехт складывает непослушных детей.
"По поверьям, Святой Николай прилетает на тройке белых коней и спускается с крыши дома в комнату по каминной трубе. Перед ожидающим его семейством он предстает перепачканным в саже и копоти стариком с белой бородой и в шубе до пят. Как пишет знаменитый сказочник: "Его глаза так блестели! А ямочки на щеках так улыбались! Его щеки такие розовые, нос, как вишенка, а борода бела как снег!" Еще он курит трубку, а его пухлый живот колышется, как желе, когда он смеется.
Разные традиции и поверья объединяет одно — подарки. В День св. Николая дети получают больше подарков, чем в какой-либо другой праздник. Во многих странах перед тем, как лечь спать 6 декабря, дети вешают на спинку кровати большой носок или чулок, в котором утром оказываются чудесные подарки — естественно, после визита доброго святого.
О самом святом Николае известно мало: лишь то, что он был епископом в Миррах в Малой Азии и умер 6 декабря 343 года. В Восточной Европе, Южной Италии и в Греции его считают покровителем моряков, а в остальных странах он покровительствует еще детям, которых и одаривает в свой день."

"кроме милого Святого Николауса, который вознаграждает хороших детишек за послушание и прочие добродетели, присутствует и персонаж по имени Кнехт Рупрехт. Таскает он с собой пучок розог и мешок, наполненный луковицами. И если чадо за истекший год показало себя не с лучшей стороны, очевидно, ему предстоит иметь дело с этим малосимпатичным типом. Провинился в меру – получай луковицу, а ежели набедокурил по-крупному – вот тебе по филейным частям!.."