Лично меня этот вопрос занимает довольно давно. На велосипеде я катаюсь всю жизнь, и зачем я это делаю- я знаю. Мне нравится.
Велофорум - отдельная песня. Вначале сюда приходишь за информацией, потом -иногда- и если в кайф- делишься своей, естественно, если она у тебя есть. Потом это надоедает, и ты уходишь.
Информация стареет и размывается- велобизнес не спит. Иногда ты не в курсе новинок, поскольку у тебя еще ничего не успело развалиться из предыдущего арсенала, вот и не в теме- не искал. А кто-то искал. Он вроде как умнее.
Что двигало им?
Неудовлетворенность. Ему просто не нравится то, на чем он ездит, вот он и лазал по всем информационным закуткам в поисках идеала.
Иное дело на региональных форумах- там огромное значение имеет личное знакомство и географическое единство большинства форумчан, что даем им еще кучу поводов для общения- например, организация совместных веломероприятий.
Бирота- форум международный, хотя таким не замышлялся, и потому более информационный. Технические вопросы, обсуждаемые здесь как правило не достаточно близки начинающим, скорее уж наоборот- кончающим...

Максимальный накал деятельность среднего форумчанина достигает в период сборки им самого вожделенного артефакта, и потом какое-то время плавно спадает, оставаясь на достаточно высоком уровне, будучи окрашенной хвастовством в Галерее.
Велосипедостроение, к сожалению, не развивается такими темпами, чтобы поддерживать нас в постоянном возбуждении.
Собрав титановый ригид, иногда несколько, человек теряет цель в жизни, и ему только две дороги- или уходить с форума, или валить во Флейм.
Салон- это загробная жизнь велофорумчан, Авалон, страна эльфов, где нет времени, никто никуда не ездит на титановых ригидах, все пируют, веселяцца сколь угодно долго, а если и умирают- то исключительно по своей воле, от пресыщения.
Велкам!