Возникла небольшая (

http://forum.velomania.ru/index.php?showtopic=15435
и
Вот тут еще умные мысли по поводу.
Буду благодарен за обсуждение и поправки к моей скромной попытке определения (все, что ниже - сугубо имхо):
------------------------------------------------------------------------------
Итак, двухподвесы. Начну с них, ибо хардтейлы это чуть менее разнообразная тема
Для ХС-гонок и тренировок, racing, выражаясь по-пиндосски. Это облегченный байк до 11-12 кг, с легкими колесами, с ходами строго до 100мм (больше для гонок - вредно), дисковые тормоза вовсе не обязательны, хотя сейчас уже почти не теряют в весе. Уровень навески при этом большой роли объективно не играет, лишь бы полегче и работало. Само собой, геометрия заточена под подъемы - рога, длинный пологий вынос, высоко задранное седло, углы рулевой порядка 71-72*, длинная и средняя база.
Ходы подвесок 100-130мм, вес 12-14 кило. Можно условно разбить на 2 подгруппы: 1 - Кантрийная геометрия, предназанченны для быстрого перемещения в режиме гонки или ПВД/марафона по любой местности. Облегчены до 12-13 кило, ДТ все-таки не обязательны, хотя при наличии средств их ставят, так же при наличии средств вполне оправданы высшие группы оборудования - для меньшей вероятности расстройки и раздражения во время длительной езды. И вторая группа - короткоходные экстремальные двухподвесы. Усиленные рамы со спусковой геометрией - заваленные углы, часто успокоители цепи, дисковые тормоза как правило. Колеса более прочные, высшие группы оборудования не обязательны - важнее прочность. Такие машины используются для слалома, и их вес составляет 13-14кг, ибо разумное облегчение там тоже не помешает. В принципе не подъёмы - их стихия, хотя при некоторой сноровке (и блокировке подвесок) вполне ещё могут потягаться даже с кантрийными машинами, ну а при замене оборудования разница между рамами этимх подгрупп становится вовсе минимальной. Эту категорию я рискну обозвать Эндуро.
Далее, байки с ходами подвесок 130-160мм. Так же те же 2 подгруппы, та, которая идет от кросс-кантри, предназначается для того, что можно назвать трейлом - то есть не особо спешная езда по пересеченной местности, с элементами всех примерно стилей, но все подъёмы - ваши, и не раз вам пригодится блокировка подвесок и незаваленные углы, не забудьте взять гидропак и поесть в дорогу. Вес - в районе 14-15кг, больше становится откровенно тяжко. Это - фан в чистом виде, комфорт и вес таких машин избыточен для спортивной, гоночной езды даже на длинные дистанции, но такой байк позволит сделать много более жестких вещей, и простит больше ошибок.
И вторые - уже вполне крепкие машинки для легкого фрирайда (без фанатичных дропов), слоупстайла, нор-шора. Углы порядка 68*, короткая база, иногда появляются двухкоронки. Теоретически на таких тоже можно забираться в подъёмы, но они в общем, совсем не для этого. Легкий фрирайд - это вполне экстремально, просто в Москве нет естественных припятствий для чего-либо более жесткого - разве что Лыткарино. Практически всегда снимается 3-я звезда на системе, и весьма часто оправдана установка успокоителя. Использование топовых групп навески позволит с чуть меньшими усилиями и беспокойством проехать маршрут до избранных "тем", попутно забираясь в горки.
Ну и от 160-170мм хода подвески можно уже со спокойной совестью завозить байк в гору пешком / на подъемнике, ибо весить меньше 15-16 кило гармонично собранный байк для спусковых дисциплин не может. Перемещаться из точки А в точку В он может только по ровному.
Так, теперь хардтейлы.
Хардтейлы бывают 3 видов: Кантрийные, прыжковые (отдельный подвид - хардтейлы с двухкоронкой, имхо, вообзе изврат) и не рыба не мясо. Вот как раз эти и можно назвать Эндурными хардтейлами. При этом я категорически не соглашусь, что их можно различать по степени мясистости рамы - но лишь по геометрии и приспособленности для подъёмов. Пока на ХТ можно заехать в подъём (возможно, применив уменьшение хода вилки или блокировку её в нижнем положении и т.п.) - его можно считать эндурным, пусть он хоть с вилкой на 150мм. И напротив - типичный пример мой нынешний байк: рама, навеска, колеса чисто кантрийные, но вилка 125мм настолько портит её геометрию, что подниматься практически невозможно.
Правда, эндуро-хардтейл все-таки предполагает достаточно прочную раму, по крайней мере, её нельзя проткнуть пальцем )))
И в горку на нем заехать можно практически в любую - пусть и не так быстро и с большим трудом, чем на чистокровной ХС-машине. Фактически, поскольку в категории "ход вилок до 100мм" разделение на классику и специализированные дертовые хардтейлы весьма четкое, то эндуро-хардтейлом придется назвать лишь те, ход вилки которых составляет от 100мм; вес может быть в зависимости от навески от 11 до 14-15кило, но одно их должно объединять: возможность как въехать в горку, так и позволить сделать трюки, которые на обычном кантрийнике затруднительны. Более низкая рама, короткая база и плюшевая вилка поспособствуют этому.
Опрос, конечно, не полноценный, ну хоть что-то...
не обещаю, что буду каждый день просматривать тему, но загляну. Заодно изивиняюсь за публикацию ссылок на чужой ресурс - это просто, чтобы понятен источник вопроса был.