Рюкзак с питьевой системой (поделитесь опытом)

Общий велоразговор про все-все-все: уход за байком, концептуальные споры, стили езды. Короче, травим БАЙКИ...
Bedolaga

Рюкзак с питьевой системой (поделитесь опытом)

Сообщение Bedolaga » 05 авг 2006, 19:37

Пришел к выводу, что маленькой подседельной сумки и обычной фляги мне недостаточно... Хочется рюкзак с питьевой системой, и чтобы все это добро было небольшое и аккуратное. В наших краях живьем в магазине пощупать можно очень не многое, к сожалению. Полазив по инет-магазинам нашел следующее - http://www.vaude.ru/index.php?cat=bag&f=bike&id=56&de=425 и http://www.vaude.ru/index.php?cat=bag&f=bike&id=56&de=424. Вот, пощупать бы их еще :( И насколько сетка на спине помогает?... У кого-нибудь опыт использования подобного добра есть? Кто и что пользует, если пользует?

Фалька

Сообщение Фалька » 10 авг 2006, 12:36

Пыталась использовать. Но осознала, что пока гоню пить нельзя - умираешь. Мож это и не правильно. А у меня система была дешовая и простинькая... Половина - мой вело-рюкзак с держателем для фигни с водой, половина - фигня с водой - друга. Ну здорово, вообще, но трубка, все-таки, либо мешает, либо мной пристегнута была не так...( :roll: Либо к ней надо привыкнуть...
Все, что не имеет формы, является путем, все, что обладает формой, является инструментом.

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 10 авг 2006, 14:07

часто проблемы возникают у тех, у кого проблемы с дыханием - очевидно, что при питье из трубки дышать получается только носом. Те, кто когда гонят, дышат ртом, не смогут как следует попить из трубки.

Bedolaga

Сообщение Bedolaga » 11 авг 2006, 18:56

Меня как раз питье на ходу меньше всего в этом деле волнует. Мне именно интересно получить рюкзак удобный (ну и чтобы спина хоть как-то продувалась) и большой запас воды.
Сейчас пытаюсь определиться с рюкзаком. Выбираю между моделями с сеткой и с выступами такими (даже не знаю как это называется). В нашей местности с сеткой живьем найти практически невозможно - надо издали заказывать. А это опять же - покупка вслепую... А вдруг неудобно сидит? Вот, хотелось бы послушать мнение более опытных товарищей

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 11 авг 2006, 20:31

у меня без сетки, но с жестким каркасом с пягкими прокладками, которые прилегают к спине. Проветривается нормально, сидит удобно. Что касается большого объема жидкости - никогда больше литра не наливаю, иначе потом болит спина при езда на расстояние >100 км, лучше уж подлить дополнительно

Bedolaga

Сообщение Bedolaga » 12 авг 2006, 12:43

А какой у тебя рюкзак (фирма, модель)?
Расстояния, как ты пишешь "> 100 км" - это пока еще совсем не для меня :) Я велосипед притарил только три недели назад. До этого последний раз ездил очень много лет назад...

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 13 авг 2006, 17:42

рюкзак... ох, чтоб я вспомнил - какой-то cycloner

Timur (Alma-Ata)
горный тролль

Сообщение Timur (Alma-Ata) » 14 авг 2006, 11:38

Резервуар этот мыть надо-сушить после каждой поездки как и фляжки, но последние мыть-сушить проще. А разок забыв помыть резервуар, потом долго придётся его откребать ёршиком (а во фляжки, залил воды, насыпал соды+крупы, постучал и они изнутри чистые).
Лучше уж поставить 2 подфляжника или купить флягу побольше, чтобы не таскать на спине лишний кг.

Macho

Сообщение Macho » 15 авг 2006, 13:40

Лучше уж поставить 2 подфляжника или купить флягу побольше, чтобы не таскать на спине лишний кг.

ну это если есть куда поставить ,то конечно.Вот к примеру на моем Скоте MC50 есть место только для одной фляжки и оочень маленькой.Приходится на спине возить.Купил на пока только резервуар в обычный рюкзачек,но ИМХО нужен специальный т.к спина потеет :( но это не смертельно. 8) потому как еще иногда нужно канон куда-то запихать 8)

Timur (Alma-Ata)
горный тролль

Сообщение Timur (Alma-Ata) » 15 авг 2006, 15:16

а зачем покупать такие велосипеды, на которые фляжку нельзя прикрутить? я понимаю, если на дх-фрирайдные моделях такое нафиг не нужно, но на ол-маунтин и кросс-кантрийных должны быть места под фляжки (желательно под 2 и не под рамой).
ЗЫ сам для коротких вылазок типа 100 км марафона по горам заливаю литра 2 в кэмелбек, потому как это экономит время-силы да и фиг получится попить из фляжки на ходу - вылетишь с тропки и всё.

Macho

Сообщение Macho » 15 авг 2006, 15:29

хороший вопрос про зачем покупать такие велосипеды :D
Так уж получилось что захотелось двухподвес для марафонов эндуро ну и кроскантри если получится :D Подвернулась цена подходящая. 8) Да и привык уже к рюкзаку.И еще при пробегах в 70 км в горах нет мест наполнить фляжки а поллитра явно маловато для таких расстояний.Да и к тому же рюкзаком то пользуюсь по всякому так чего не совместить приятное с полезным :D

astr0nom
архигастронавт

Сообщение astr0nom » 15 авг 2006, 17:51

тут уж кому как нравится. я ездил с камелбэком и скоростные поездки порядка 100 км и марафоны 200, 300 и 400 км, и был вполне доволен

Эфиоп
Контактная информация:

Рюкзак с питьём

Сообщение Эфиоп » 16 авг 2006, 14:06

Позвольте попытаться систематизировать.

Данный девайс может быть двух основных типов и, соответственно, двух же направлений в использовании:

1. То, что использую сам - относительно объёмистый рюкзак Deuter AC Lite (25 л) с сеткой на спине и большой питьевой ёмкостью (2л). С этим рюкзаком (только) хожу радиальные походы и, в сочетании с задним багажником - в походы серьёзные. Вешать весь вес назад считаю невозможным (центровка, манёвр...). Касательно питья из трубки и питья вообще - корректен опыт Армии Обороны Израиля. Пьёшь постоянно, понемножку, где-то раз в 15 мин. Ограничение - не пьёшь, пока не восстановишь дыхание до нормального при длительной нагрузке (скажем, после подъёма). Контроль - по лёгкой постоянной степени взмыленности и цвету мочи (тёмная - недопив, прозрачная- перепив). Такой рюкзак в однодневном походе позволяет взять с собой всё необходимое для переодевания, питания, ремонта, аптечку... и позволить немного лишнего на привале :lol: Попытка выйти с таким рюкзаком (2 л воды + камера + насос) в 6-часовую гонку кончилась сведёнными мышцами спины - великоват оказался рычаг;

2. Для длинных гонок (КК, эндуро, марафонов) и коротких заездов по жаре разумнее, на мой взгляд, использование совсем крошечного рюкзака (до 15 л) с жёской формовано-пупырчатой спинкой и маленьким (1 л) объёмом гидропэка. Мне лично нравится такой рюкзак от Salewa с жёстким карманом для плейера. Такой почти плоский рюкзак не оттягивает спину, не мешает работать, а вмещает запаску-дождевик.
Удачи,

МК

Timur (Alma-Ata)
горный тролль

Re: Рюкзак с питьём

Сообщение Timur (Alma-Ata) » 16 авг 2006, 14:59

Эфиоп писал(а):Позвольте попытаться систематизировать.

ну Подмосковье или Карельский перешеек - это ж не долина Бекаа и Синайский полуостров ;)

Многообразие условий по-моему не позволит всё разложить по полочкам и цвету мочи, да и личные предпочтения опять же - кто-то привык с фляжкой, другой тащит литровую бутыль из-под колы...

У нас на многих горных маршрутах полно и родников, и горных речек чистых, так что хоть с кружкой езжай. А вот в полупустыне нету воды.... я как-то разминулся с обозом и пришлось 70 км без воды и еды против ветра педалить - был готов выпить из лужи любой, но там солонцы сплошные...
ЗЫ кэмелбек у меня Блоуфиш, а резервуар Омега на 3 л. Неделю назад пришлось ехать 140 км по жаре с другом, выпили по 5-6 литров воды.

Эфиоп
Контактная информация:

Рюкзак с питьём

Сообщение Эфиоп » 16 авг 2006, 16:04

Не буду спорить и даже вестись на приколы. По сути всё правильно. Объём выпиваемой жидкости привязан к куче факторов. Просто ключевой момент про объём/вес висящегона спине такой:

- при всей разности конструкций и состояний наших собственных тел, везти в гоночном ритме больше некоторого предела груза, приложенного к некому рычагу (объём рюкзака) не получается. Не случайно марафонцы останавливаются для дозаправки. Другой расклад - для туризма/трэйлрайдинга.

А далее - всё естественно. Понятно. что даже московским летом, при +30 на солнышке больше 2х литров чистого питья, как правило, за день не выпьешь. В вышеупомянутой Израиловке, при +38 в тени, возили в радиалку ~4х литров, выпиваемых +1.5 в резерв. Думаю, в Казахстане ситуация летом похожа. В Горный Крым на однодневку мы тащим, кроме стримера 2л, ещё по бутылке 1.5 л на раме (держаки Minoura). С ночёвкой - ещё по паре полуторалитровок.

А контроль по цвету мочи - попробуйте, серьёзно. Это достаточно универсальный показатель.
Удачи,

МК

Timur (Alma-Ata)
горный тролль

Re: Рюкзак с питьём

Сообщение Timur (Alma-Ata) » 16 авг 2006, 19:33

ну если уж тут про гонки заговорили, то по правилам марафона (кросс-кантри олим.) на трассе должны быть зоны питания, соот-но незачем тащить много воды-еды.

Macho

Сообщение Macho » 16 авг 2006, 19:59

я к сожалению еще слаб в правилах марафона,но в одном мне близко известном обязательно две поллитры на раме(не менее) или гидратор за плечами.

Эфиоп
Контактная информация:

Правила - правилами

Сообщение Эфиоп » 17 авг 2006, 13:53

А мы туристы. Привычно своё обеспечение на себе иметь. Да и при любительской организации любительского же марафона ты получишь в лучшем случае стаканчик и один раз на круге. А литровый гидратор - гарантия выживания. Причём - с комфортом.

Собственно, о чём спор - мне это напоминает дискуссию про туклипсы/контакты/топталки. В 81-м, когда начинал - катался в туклипсах без слитков (шипов). В 91-94-м - с туклипсами и подмётками Vibram по израильским горам-полупустыням. Сейчас - в контактах. Но кому-то нравятся топталки (фляжка) - флаг в руки! У всех же свой вкус и опыт.

А в Ваши горы тоже давно мечтал закатить, как и к Илюше, в Пиренеи. Жизнь вот только короткая, да денег маловато. :roll:
Удачи,

МК

Timur (Alma-Ata)
горный тролль

можно и по-другому

Сообщение Timur (Alma-Ata) » 17 авг 2006, 18:54

Эфиоп писал(а):А мы туристы. Привычно своё обеспечение на себе иметь. Да и при любительской организации любительского же марафона ты получишь в лучшем случае стаканчик и один раз на круге.
А в Ваши горы тоже давно мечтал закатить

Изображение
У нас марафон точка-точка (км 80). По пути есть несколько источников чистой воды, также отправляем джип с минералкой вперёд - можно хоть литра 2-3 залить себе посреди горных пастбищ (речки есть, но рядом пасутся лошади-коровы). Едут и шоссейники с фляжками, и туристы с багажниками-бутылками и байкеры модные с кэмелбэками. Вот поедем в сентябре очередной.

Сюда приезжал из Питера байкер недавно, покатался по горам, до границы с Киргизией сгонял на 3500 м НУМ, поучаствовал в апхилле с 1600 на 2200 м НУМ (занял 3-е место среди любителей, среди профи ехали мастера-шоссейники) - ссылка.

Macho

Сообщение Macho » 18 авг 2006, 14:02

А у нас-101 км точка точка :D По пути нет источников но есть конечно пункты дозаправки-дозаливки(не даром же берут 35евро за запись) но тем не менее большинство народа все свое несет с собой :D

Изображение

еще малеха видов

Изображение

вот водоем,только не попить 8)

Изображение

вот на финише есть что попить :D Хорошо когда спонсор кокакола 8)

Изображение

фото не мои 8)

Эфиоп
Контактная информация:

Красотишша-то какая!!!!!!!!!!!

Сообщение Эфиоп » 18 авг 2006, 15:15

Спасибо, друзья, за фото и ссылки. Как же везде всё здорово. И мы все - такие, в сущности, одинаковые - хоть в Жмеринке, хоть в Алма-Ате. Все-человеки, блин :lol:

Мы 2.09. в Крым едем, к концу сентября отчёт вывесим.

А весенний по Крыму пока недоступен - сервер наш www.mamboo.ru упал. А мы всяко работаем и всем рады. Звоните нам 775 75 48
Удачи,

МК

Вернуться в «Велосалон»