Рюкзак с питьевой системой (поделитесь опытом)
Рюкзак с питьевой системой (поделитесь опытом)
Пришел к выводу, что маленькой подседельной сумки и обычной фляги мне недостаточно... Хочется рюкзак с питьевой системой, и чтобы все это добро было небольшое и аккуратное. В наших краях живьем в магазине пощупать можно очень не многое, к сожалению. Полазив по инет-магазинам нашел следующее - http://www.vaude.ru/index.php?cat=bag&f=bike&id=56&de=425 и http://www.vaude.ru/index.php?cat=bag&f=bike&id=56&de=424. Вот, пощупать бы их еще :( И насколько сетка на спине помогает?... У кого-нибудь опыт использования подобного добра есть? Кто и что пользует, если пользует?
Пыталась использовать. Но осознала, что пока гоню пить нельзя - умираешь. Мож это и не правильно. А у меня система была дешовая и простинькая... Половина - мой вело-рюкзак с держателем для фигни с водой, половина - фигня с водой - друга. Ну здорово, вообще, но трубка, все-таки, либо мешает, либо мной пристегнута была не так...(
Либо к ней надо привыкнуть...

Все, что не имеет формы, является путем, все, что обладает формой, является инструментом.
Меня как раз питье на ходу меньше всего в этом деле волнует. Мне именно интересно получить рюкзак удобный (ну и чтобы спина хоть как-то продувалась) и большой запас воды.
Сейчас пытаюсь определиться с рюкзаком. Выбираю между моделями с сеткой и с выступами такими (даже не знаю как это называется). В нашей местности с сеткой живьем найти практически невозможно - надо издали заказывать. А это опять же - покупка вслепую... А вдруг неудобно сидит? Вот, хотелось бы послушать мнение более опытных товарищей
Сейчас пытаюсь определиться с рюкзаком. Выбираю между моделями с сеткой и с выступами такими (даже не знаю как это называется). В нашей местности с сеткой живьем найти практически невозможно - надо издали заказывать. А это опять же - покупка вслепую... А вдруг неудобно сидит? Вот, хотелось бы послушать мнение более опытных товарищей
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
Резервуар этот мыть надо-сушить после каждой поездки как и фляжки, но последние мыть-сушить проще. А разок забыв помыть резервуар, потом долго придётся его откребать ёршиком (а во фляжки, залил воды, насыпал соды+крупы, постучал и они изнутри чистые).
Лучше уж поставить 2 подфляжника или купить флягу побольше, чтобы не таскать на спине лишний кг.
Лучше уж поставить 2 подфляжника или купить флягу побольше, чтобы не таскать на спине лишний кг.
ну это если есть куда поставить ,то конечно.Вот к примеру на моем Скоте MC50 есть место только для одной фляжки и оочень маленькой.Приходится на спине возить.Купил на пока только резервуар в обычный рюкзачек,но ИМХО нужен специальный т.к спина потеет

- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
а зачем покупать такие велосипеды, на которые фляжку нельзя прикрутить? я понимаю, если на дх-фрирайдные моделях такое нафиг не нужно, но на ол-маунтин и кросс-кантрийных должны быть места под фляжки (желательно под 2 и не под рамой).
ЗЫ сам для коротких вылазок типа 100 км марафона по горам заливаю литра 2 в кэмелбек, потому как это экономит время-силы да и фиг получится попить из фляжки на ходу - вылетишь с тропки и всё.
ЗЫ сам для коротких вылазок типа 100 км марафона по горам заливаю литра 2 в кэмелбек, потому как это экономит время-силы да и фиг получится попить из фляжки на ходу - вылетишь с тропки и всё.
хороший вопрос про зачем покупать такие велосипеды
Так уж получилось что захотелось двухподвес для марафонов эндуро ну и кроскантри если получится
Подвернулась цена подходящая.
Да и привык уже к рюкзаку.И еще при пробегах в 70 км в горах нет мест наполнить фляжки а поллитра явно маловато для таких расстояний.Да и к тому же рюкзаком то пользуюсь по всякому так чего не совместить приятное с полезным 

Так уж получилось что захотелось двухподвес для марафонов эндуро ну и кроскантри если получится

- Эфиоп
- Контактная информация:
Рюкзак с питьём
Позвольте попытаться систематизировать.
Данный девайс может быть двух основных типов и, соответственно, двух же направлений в использовании:
1. То, что использую сам - относительно объёмистый рюкзак Deuter AC Lite (25 л) с сеткой на спине и большой питьевой ёмкостью (2л). С этим рюкзаком (только) хожу радиальные походы и, в сочетании с задним багажником - в походы серьёзные. Вешать весь вес назад считаю невозможным (центровка, манёвр...). Касательно питья из трубки и питья вообще - корректен опыт Армии Обороны Израиля. Пьёшь постоянно, понемножку, где-то раз в 15 мин. Ограничение - не пьёшь, пока не восстановишь дыхание до нормального при длительной нагрузке (скажем, после подъёма). Контроль - по лёгкой постоянной степени взмыленности и цвету мочи (тёмная - недопив, прозрачная- перепив). Такой рюкзак в однодневном походе позволяет взять с собой всё необходимое для переодевания, питания, ремонта, аптечку... и позволить немного лишнего на привале
Попытка выйти с таким рюкзаком (2 л воды + камера + насос) в 6-часовую гонку кончилась сведёнными мышцами спины - великоват оказался рычаг;
2. Для длинных гонок (КК, эндуро, марафонов) и коротких заездов по жаре разумнее, на мой взгляд, использование совсем крошечного рюкзака (до 15 л) с жёской формовано-пупырчатой спинкой и маленьким (1 л) объёмом гидропэка. Мне лично нравится такой рюкзак от Salewa с жёстким карманом для плейера. Такой почти плоский рюкзак не оттягивает спину, не мешает работать, а вмещает запаску-дождевик.
Данный девайс может быть двух основных типов и, соответственно, двух же направлений в использовании:
1. То, что использую сам - относительно объёмистый рюкзак Deuter AC Lite (25 л) с сеткой на спине и большой питьевой ёмкостью (2л). С этим рюкзаком (только) хожу радиальные походы и, в сочетании с задним багажником - в походы серьёзные. Вешать весь вес назад считаю невозможным (центровка, манёвр...). Касательно питья из трубки и питья вообще - корректен опыт Армии Обороны Израиля. Пьёшь постоянно, понемножку, где-то раз в 15 мин. Ограничение - не пьёшь, пока не восстановишь дыхание до нормального при длительной нагрузке (скажем, после подъёма). Контроль - по лёгкой постоянной степени взмыленности и цвету мочи (тёмная - недопив, прозрачная- перепив). Такой рюкзак в однодневном походе позволяет взять с собой всё необходимое для переодевания, питания, ремонта, аптечку... и позволить немного лишнего на привале

2. Для длинных гонок (КК, эндуро, марафонов) и коротких заездов по жаре разумнее, на мой взгляд, использование совсем крошечного рюкзака (до 15 л) с жёской формовано-пупырчатой спинкой и маленьким (1 л) объёмом гидропэка. Мне лично нравится такой рюкзак от Salewa с жёстким карманом для плейера. Такой почти плоский рюкзак не оттягивает спину, не мешает работать, а вмещает запаску-дождевик.
Удачи,
МК
МК
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
Re: Рюкзак с питьём
Эфиоп писал(а):Позвольте попытаться систематизировать.
ну Подмосковье или Карельский перешеек - это ж не долина Бекаа и Синайский полуостров

Многообразие условий по-моему не позволит всё разложить по полочкам и цвету мочи, да и личные предпочтения опять же - кто-то привык с фляжкой, другой тащит литровую бутыль из-под колы...
У нас на многих горных маршрутах полно и родников, и горных речек чистых, так что хоть с кружкой езжай. А вот в полупустыне нету воды.... я как-то разминулся с обозом и пришлось 70 км без воды и еды против ветра педалить - был готов выпить из лужи любой, но там солонцы сплошные...
ЗЫ кэмелбек у меня Блоуфиш, а резервуар Омега на 3 л. Неделю назад пришлось ехать 140 км по жаре с другом, выпили по 5-6 литров воды.
- Эфиоп
- Контактная информация:
Рюкзак с питьём
Не буду спорить и даже вестись на приколы. По сути всё правильно. Объём выпиваемой жидкости привязан к куче факторов. Просто ключевой момент про объём/вес висящегона спине такой:
- при всей разности конструкций и состояний наших собственных тел, везти в гоночном ритме больше некоторого предела груза, приложенного к некому рычагу (объём рюкзака) не получается. Не случайно марафонцы останавливаются для дозаправки. Другой расклад - для туризма/трэйлрайдинга.
А далее - всё естественно. Понятно. что даже московским летом, при +30 на солнышке больше 2х литров чистого питья, как правило, за день не выпьешь. В вышеупомянутой Израиловке, при +38 в тени, возили в радиалку ~4х литров, выпиваемых +1.5 в резерв. Думаю, в Казахстане ситуация летом похожа. В Горный Крым на однодневку мы тащим, кроме стримера 2л, ещё по бутылке 1.5 л на раме (держаки Minoura). С ночёвкой - ещё по паре полуторалитровок.
А контроль по цвету мочи - попробуйте, серьёзно. Это достаточно универсальный показатель.
- при всей разности конструкций и состояний наших собственных тел, везти в гоночном ритме больше некоторого предела груза, приложенного к некому рычагу (объём рюкзака) не получается. Не случайно марафонцы останавливаются для дозаправки. Другой расклад - для туризма/трэйлрайдинга.
А далее - всё естественно. Понятно. что даже московским летом, при +30 на солнышке больше 2х литров чистого питья, как правило, за день не выпьешь. В вышеупомянутой Израиловке, при +38 в тени, возили в радиалку ~4х литров, выпиваемых +1.5 в резерв. Думаю, в Казахстане ситуация летом похожа. В Горный Крым на однодневку мы тащим, кроме стримера 2л, ещё по бутылке 1.5 л на раме (держаки Minoura). С ночёвкой - ещё по паре полуторалитровок.
А контроль по цвету мочи - попробуйте, серьёзно. Это достаточно универсальный показатель.
Удачи,
МК
МК
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
Re: Рюкзак с питьём
ну если уж тут про гонки заговорили, то по правилам марафона (кросс-кантри олим.) на трассе должны быть зоны питания, соот-но незачем тащить много воды-еды.
- Эфиоп
- Контактная информация:
Правила - правилами
А мы туристы. Привычно своё обеспечение на себе иметь. Да и при любительской организации любительского же марафона ты получишь в лучшем случае стаканчик и один раз на круге. А литровый гидратор - гарантия выживания. Причём - с комфортом.
Собственно, о чём спор - мне это напоминает дискуссию про туклипсы/контакты/топталки. В 81-м, когда начинал - катался в туклипсах без слитков (шипов). В 91-94-м - с туклипсами и подмётками Vibram по израильским горам-полупустыням. Сейчас - в контактах. Но кому-то нравятся топталки (фляжка) - флаг в руки! У всех же свой вкус и опыт.
А в Ваши горы тоже давно мечтал закатить, как и к Илюше, в Пиренеи. Жизнь вот только короткая, да денег маловато.
Собственно, о чём спор - мне это напоминает дискуссию про туклипсы/контакты/топталки. В 81-м, когда начинал - катался в туклипсах без слитков (шипов). В 91-94-м - с туклипсами и подмётками Vibram по израильским горам-полупустыням. Сейчас - в контактах. Но кому-то нравятся топталки (фляжка) - флаг в руки! У всех же свой вкус и опыт.
А в Ваши горы тоже давно мечтал закатить, как и к Илюше, в Пиренеи. Жизнь вот только короткая, да денег маловато.

Удачи,
МК
МК
- Timur (Alma-Ata)
- горный тролль
можно и по-другому
Эфиоп писал(а):А мы туристы. Привычно своё обеспечение на себе иметь. Да и при любительской организации любительского же марафона ты получишь в лучшем случае стаканчик и один раз на круге.
А в Ваши горы тоже давно мечтал закатить

У нас марафон точка-точка (км 80). По пути есть несколько источников чистой воды, также отправляем джип с минералкой вперёд - можно хоть литра 2-3 залить себе посреди горных пастбищ (речки есть, но рядом пасутся лошади-коровы). Едут и шоссейники с фляжками, и туристы с багажниками-бутылками и байкеры модные с кэмелбэками. Вот поедем в сентябре очередной.
Сюда приезжал из Питера байкер недавно, покатался по горам, до границы с Киргизией сгонял на 3500 м НУМ, поучаствовал в апхилле с 1600 на 2200 м НУМ (занял 3-е место среди любителей, среди профи ехали мастера-шоссейники) - ссылка.
А у нас-101 км точка точка
По пути нет источников но есть конечно пункты дозаправки-дозаливки(не даром же берут 35евро за запись) но тем не менее большинство народа все свое несет с собой
еще малеха видов
вот водоем,только не попить
вот на финише есть что попить
Хорошо когда спонсор кокакола
фото не мои

еще малеха видов

вот водоем,только не попить

вот на финише есть что попить

фото не мои

- Эфиоп
- Контактная информация:
Красотишша-то какая!!!!!!!!!!!
Спасибо, друзья, за фото и ссылки. Как же везде всё здорово. И мы все - такие, в сущности, одинаковые - хоть в Жмеринке, хоть в Алма-Ате. Все-человеки, блин
Мы 2.09. в Крым едем, к концу сентября отчёт вывесим.
А весенний по Крыму пока недоступен - сервер наш www.mamboo.ru упал. А мы всяко работаем и всем рады. Звоните нам 775 75 48

Мы 2.09. в Крым едем, к концу сентября отчёт вывесим.
А весенний по Крыму пока недоступен - сервер наш www.mamboo.ru упал. А мы всяко работаем и всем рады. Звоните нам 775 75 48
Удачи,
МК
МК