Я что-то в этой жизни упустил - cable spokes?

Все вопросы по покрышкам, камерам, ободам, спицам, втулкам, вилсетам и так далее..
Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Я что-то в этой жизни упустил - cable spokes?

Сообщение Tilbert » 30 сен 2007, 02:25

Занимаясь переводом одной велосипедной книги, наткнулся в тексте на запчасть под названием cable spokes, который автор рекомендует брать в походы вместо обычных спиц. Дескать handy, занимает мало места и можно не снимать кассету, а цеплять к фланцам втулки с помощью крючка.

Или что-то в велосипедном детстве прошло мимо меня, или это фантазия автора, или я ОЧЕНЬ сильно торможу. Google молчит. Вообще молчит. О чем речь, кто сталкивался?

Понятно о чем идет речь, но вот чтоб это существовало в природе..

Cable spokes are handy for quick repairs and, as they hook into the spoke holes rather than having to be pushed through, you don't have to remove the cassette to repair it. :?: :?:

elzaii

Сообщение elzaii » 30 сен 2007, 10:10

а. это спицы из куска тросика. я видел их в сети.
вот тут, например есть.
http://preiswerte-fahrradteile.de/produ ... speiche-28
есть ещё такой вариант из куска верёвки
http://www.peterwhitecycles.com/fiberfix.htm

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 30 сен 2007, 11:25

Да, да, были такие. Причем аж в середине 90. они изначально предназначались исключительно, как ремнабор. Где-то в начале ХХ1 века я читал о развитии этой идеи- кто-то предложил целиком собрать колесо на чем-то подобном- это были уже не совсем кабели, но спицы были эластичны настолько, что могли в свободном состоянии быть свернуты в колечко, в узелок, хоть и не взатяг. Колесо , как это ни забавно, оказалось дееспособным, но все-таки недостаточно жестким.

На тириториибывшегоСССР я не разу не встречал в продаже ни того, ни другого.
Illustrissimus

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 30 сен 2007, 11:35

не поленился, залез-таки в каталог...

95-96 гг... SIMSUN. Erste-Hilfe-Speiche. 13 DM- дойчмарок...

Выглядят точно также , отдельно на 26 и 28.

Значит, кто-то ими пользуется...

Второе извращение с веревкой, которое помянул elzaii- это просто такой способ ремонта, когда ничиво нет, кроме, видимо этой странной спицеобразной закорючки , возможно она и продается отдельно.

был еще хитрый способ чинить вел в отсутствтии спиц нужного размера
но при наличии более длинных- стандартная головка откусывается, и в нужном месте делается изгиб в стиле Зиг-руны- , ну как SS во времена Третьего рейха писалось. Такое крепление просто просовывалось в дырочку и упиралось во фланец. и держало. Так иногда, например, собирали колеса на плоских спицах и на простых втулках.
Illustrissimus

Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Tilbert » 30 сен 2007, 13:37

Ага. Ну как я и думал. Забавно, что в английском интернете эта х*рня вообще не встречается.
Всем спасибо!

Вернуться в «Колеса»