Тяжелые колеса- интересный эффект

Все вопросы по покрышкам, камерам, ободам, спицам, втулкам, вилсетам и так далее..
Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Тяжелые колеса- интересный эффект

Сообщение Proteus » 03 сен 2007, 23:34

Перебрал свой сингл. Раму сменил на покороче... Дай, думаю, поеду покатацца...
Еду. геометрия стремная- рама-то байковская, а колесы- циклокроссовые, т. е они шоссейные Ритчи, с плоскими спицами, и довольно тяжелым по причине малого количества спиц ободом. плюс резиночка нилехкая. И- о ужас- вел идет синусоидой. Т.е. едет он куда я скажу, но я явно чувствую, что меня как будто кто-то периодически тянет за локоть. Причем борьба с этим явлением порождает какое-то знакомое ощущение плохоуправляемой инерции.

Ощущение я вспомнил- оно появляется при попытке удержать за ось снятое раскрученное колесо, а потом поменять плоскость вращения. это довольно трудно, и чем тяжелее колесо и лучше оно раскручено, тем тяжелее.

Короче, выяснилось, что виновата не геометрия , а вынос. Когда вел собираецца себе, я иногда проявляю чрезмерное благодушие, поскольку чинить мне же, а без ключей, тем более первый раз я не езжу. Вынос при затягивании отклонился градуса на полтора, может больше. посадка шоссейная, растянутая, руки лежат на руле. в результате колесо уходит слегка в сторону, потом интуитивно подбираеся в другую- ехать то вперед,-потом новый цикл.

На более легких шоссейных колесах у меня такого не было, по крайней мере, так явственно. на дорожном- посадка другая, да и скорость, там руль может быть отроду косым, разницы немного.

Короче, выровнял я вынос и вел моментально стал паинькой, чудно управляецца, а геометрия ваще заткнулась... :roll:
Illustrissimus

Станислав
Контактная информация:

Сообщение Станислав » 04 сен 2007, 09:54

Нечто подобное вчера наблюдал!
Поменялись велами со знакомым, он как раз удлинил вынос(поставил новый на 120(после 90)), еду - синусоида. Он говорит: знаю! вынос криво стоит ;) :D было прикольно
велогон тоже что и самогон, тока на веле

Вернуться в «Колеса»