Страница 1 из 1
Втулки DT Swiss: насколько сложны в обслуживании?
Добавлено: 26 май 2004, 18:33
gelioaddicted
Нужен ли мне, простому пользователю (будущему) сервис-набор для обслуживания DT Cerit? Говорят, что он стоит кучу денег. Если чтоб перебрать да смазать втулку за 60$ надо покупать хрень за 50$ - не нужна мне такая втулка! И насколько легко найти в Мск мастерскую, где её починят в случае чего?
Простите, не в силах качать 1.5 мб мануал, поэтому и спрашиваю здесь.
Re: Втулки DT Swiss: насколько сложны в обслуживании?
Добавлено: 26 май 2004, 22:13
Birota
gelioaddicted писал(а):Нужен ли мне, простому пользователю (будущему) сервис-набор для обслуживания DT Cerit? Говорят, что он стоит кучу денег. Если чтоб перебрать да смазать втулку за 60$ надо покупать хрень за 50$ - не нужна мне такая втулка! И насколько легко найти в Мск мастерскую, где её починят в случае чего?
Простите, не в силах качать 1.5 мб мануал, поэтому и спрашиваю здесь.
На этот вопрос вам надо ответить самостоятельно. Кто-то для обслуживания велосипеда покупает полный набор инструментов со стендом за 800-1000 долларов, кто-то доверяет свой велосипед веломеханику. В любом случае, покупка и самостоятельное обслуживание комплекта(!) втулок носит лишь исследовательский характер, вариант с квалифицированным механиком всегда предпочтительней (у него в конце-концов есть гарантия, опыт, доступ к зап. частям и необходимым инструментам).
Вообще я бы поставил под сомнение необходимость какой-то частой переборки подобных втулок. DT хорошо защищены, но если случается, то требуют идеальной чистоты при сборке и правильных инструментов с ГСМ - оно будет работать если ВСЕ делать правильно. Об этом 20 раз повторял менеджер DT на технической демонстрации 2004 года, об этом аршинными буквами сказано почти на каждой странице сервисного руководства, это показано почти на каждой фотографии в step-by-step списке (жесткая кисточка и много-много масла). Ищите лучше сразу мастерскую или покупайте shimano с насыпными подшипниками. Куда уж неприхотливей.
Re: Втулки DT Swiss: насколько сложны в обслуживании?
Добавлено: 26 май 2004, 23:05
gelioaddicted
Tilbert писал(а):покупайте shimano с насыпными подшипниками. Куда уж неприхотливей.
Скажите, а как зовётся система подшипников в Cerit? Вижу маленькую рекламку, там написано "quad bearing system". А на человеческом языке? Картриджные там, открытые, закрытые или ещё какие?
Добавлено: 26 май 2004, 23:51
Birota
Обычные промышленные шариковые подшипники на осях и плюс один роликовый подшипник под трещоткой.
А это важно?

Добавлено: 27 май 2004, 00:38
gelioaddicted
Tilbert писал(а):А это важно? :roll:
Ну все твердят, что мол, если у вас не "sealed bearings" - то эта ваша втулка - лажа и жить ей недолго :)
Просто альтернативу после предлагают не ниже Hope. а это не для простых смертных.
Сорри что в кучу вопросы... А что про Tune скажете? Видел 2002 модели недорого в веломире
Добавлено: 27 май 2004, 00:57
Birota
gelioaddicted писал(а):Ну все твердят, что мол, если у вас не "sealed bearings" - то эта ваша втулка - лажа и жить ей недолго

Просто альтернативу после предлагают не ниже Hope. а это не для простых смертных.
Сорри что в кучу вопросы... А что про Tune скажете? Видел 2002 модели недорого в веломире
Глупости какие-то. Промышленный ли подшипник, насыпной, долговечность зависит от качества пыльников, корпуса втулки, оси, обработки шара. Хорошая насыпная втулка вроде 950-910 Shimano XTR'a или Shimano XT долговечна и неприхотлива.
Я могу "предположить", поскольку "сказать" можно только поместив втулки в испытательный стенд, дать им "проработать" десяток тысяч и по результатам такой "синтетики" смотреть износ.
А так, Tune это сверхкачественные швейцарские втулки на пром. подшипниках. Цена и уровень производителя обещают долгую жизнь (хотя цена не определяет качество, конечно), в случае рекламации они не ремонтируются, а отсылаются прямиком на завод, откуда вам должны выслать замену. Как и любой hi-end компонент за 2-3 года они не устаревают, если и меняются конструктивно, то в самых мелочах. Но, по моим данным

, в Веломире цельный комплект Mig75 Mag200 втулок одного цвета (синего) оставался один уже перед майскими праздниками.
Добавлено: 02 июн 2004, 13:09
SEi
... и кто-то его обещал купить.
Добавлено: 09 июн 2004, 23:39
mihalich
На самом деле - Sealed Bearings вроде и слабее к боковым нагрузкам, но в общем вроде бы дольше живут, но умирают сразщу целиком (то-есть надо менять оба подшипника сразу иначе нарвномерный износ и беда) - в моем распоряжении переднее кодесо Shimano - STX-RC - сами посчитайте сколько ему лет - так ему надо только смазку менять тк оно само себя постепенно подтачивает, но в итоге выходит неровно (через 6 лет юзанья) и придется на следующий сезон менять. а так же есть у меня SRAM 9.0 втулка задняя - так у ней закрытые Sealed Bearings - согласно срамовской инструкции их целиком надо выпрессовать и потом новые воткнуть - вполне логично, но когда этот момент наступит -= неизвестно - тк можно поджать и Sealed bearings - боковыми шайбами.
Добавлено: 10 июн 2004, 02:56
Birota
mihalich писал(а):На самом деле - Sealed Bearings вроде и слабее к боковым нагрузкам, но в общем вроде бы дольше живут, но умирают сразщу целиком (то-есть надо менять оба подшипника сразу иначе нарвномерный износ и беда) - в моем распоряжении переднее кодесо Shimano - STX-RC - сами посчитайте сколько ему лет - так ему надо только смазку менять тк оно само себя постепенно подтачивает, но в итоге выходит неровно (через 6 лет юзанья) и придется на следующий сезон менять. а так же есть у меня SRAM 9.0 втулка задняя - так у ней закрытые Sealed Bearings - согласно срамовской инструкции их целиком надо выпрессовать и потом новые воткнуть - вполне логично, но когда этот момент наступит -= неизвестно - тк можно поджать и Sealed bearings - боковыми шайбами.
Да, подточенный корпус это минус, но в обычных рамках долговечности хорошей втулки, этот вопрос менее актуален чем прочность фланцев (сколько пробежит насыпной Dura-Ace или SanTour Super Be Pro?). Еще момент, где вы найдете пошипники для втулки SRAM через 15 лет? ДА. МОЖНО по промышленным каталогам подобрать, но это не дело, согласитесь. Шары же можно купить всегда и везде.
Re: Втулки DT Swiss: насколько сложны в обслуживании?
Добавлено: 07 июн 2011, 13:26
Theunusingname
У меня эти втулки отходили уже около 9К километров, включая гонки, лайтовые дёртики, грязюка, погружения, зимы.. Полёт нормальный, только орех поменял, тяжеленный он, пора уже колёса на что-то посерьёзней менять.
Re:
Добавлено: 07 июн 2011, 16:49
elektrolitr
Birota писал(а): Еще момент, где вы найдете пошипники для втулки SRAM через 15 лет? ДА. МОЖНО по промышленным каталогам подобрать, но это не дело, согласитесь.
вполне себе бредовое утверждение. подшипники именно так и покупаются- в ближайшем подшипниковом магазине подбираются аналогичные по размерам. никакой магии.
п.с. блин, кто тут некропосты поднимает?

Re: Втулки DT Swiss: насколько сложны в обслуживании?
Добавлено: 09 июн 2011, 22:22
MABP
Ух ты! А подняли пост САМОГО Birot-ы! Редко их встретишь...
Re: Втулки DT Swiss: насколько сложны в обслуживании?
Добавлено: 22 июн 2011, 06:57
Shoroh_70
MABP писал(а):Ух ты! А подняли пост САМОГО Birot-ы! Редко их встретишь...
а кто он???
Re: Втулки DT Swiss: насколько сложны в обслуживании?
Добавлено: 22 июн 2011, 13:00
Dr.GONZO
Shoroh_70 писал(а):MABP писал(а):Ух ты! А подняли пост САМОГО Birot-ы! Редко их встретишь...
а кто он???
предположу, что это Тилберт.
Re: Втулки DT Swiss: насколько сложны в обслуживании?
Добавлено: 23 июн 2011, 15:08
Shoroh_70
молчит. значит и правда он!
