Canon 5D Mark II (и прочие фотошалабушки)

Разговоры обо всем для простых смертных. Принимается все, не имеющее отношение к велосипеду и Салону. Прогноз погоды, обсуждение других сайтов и актуальные версии патчей для KDE, именно здесь. Модерируется только ругань.
Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Re: Canon 5D Mark II

Сообщение Shoroh_70 » 11 апр 2010, 00:10

Druon писал(а):
Shoroh_70 писал(а):ДРЮ! так забросишь софсем пленку или нет? :-):

А зачем эти лишние хлопоты, если они не дают в чем-то выигрыша, ни в плане реализации творческого замысла, воздействия на зрителя и пр. и пр.

Это всё равно что современным художникам сказать - все современные краски, холсты, кисточки и пр. бездушны и все ваши произведения бездушны, давайте на несколько назад в прошлое.

1!!! так "ДА" или "НЕТ"?

2. Андрей Николаевич, поправьте меня, если ошибаюсь...
но старые материалы ни вкакое сравнение не идут с современными... что бы кто-то сейчас расписывал стену в Храме (любом) по сырой штукатурке пропитаной свежим яичным желтком...
И снимаешь с нее штанишки
И гладишь ей ножки
И заливаешь ей в дырочку маслице

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 11 апр 2010, 00:11

Тильберт,
какой такой нежный ласковый? Ты на лампу когда-нибудь наступал? Ещё тот бабах.

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 11 апр 2010, 00:20

Shoroh_70 писал(а):
Druon писал(а):

А зачем эти лишние хлопоты, если они не дают в чем-то выигрыша, ни в плане реализации творческого замысла, воздействия на зрителя и пр. и пр.

Это всё равно что современным художникам сказать - все современные краски, холсты, кисточки и пр. бездушны и все ваши произведения бездушны, давайте на несколько назад в прошлое.

1!!! так "ДА" или "НЕТ"?

но старые материалы ни вкакое сравнение не идут с современными... что бы кто-то сейчас расписывал стену в Храме (любом) по сырой штукатурке пропитаной свежим яичным желтком...

я не очень понял эту параллель. краски из минералов, окисей и т.д. сейчас конечно сам никто растирать не будет в здравом уме. как это раньше делали.

но холст грунтовать самому мне нравится. я когда то и желток добавлял :-):

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 11 апр 2010, 00:27

Andrey Nikolaevich писал(а):я не очень понял эту параллель. краски из минералов, окисей и т.д. сейчас конечно сам никто растирать не будет в здравом уме. как это раньше делали.

Печатать самому фото с цифры тоже никто не отменяет (параллель с грунтовкой)

а моя мысль была про то что в первом абзаце ... и типа уголь из костра бери, а не из магазина

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 11 апр 2010, 00:32

Druon писал(а):
Andrey Nikolaevich писал(а):я не очень понял эту параллель. краски из минералов, окисей и т.д. сейчас конечно сам никто растирать не будет в здравом уме. как это раньше делали.

Печатать самому фото с цифры тоже никто не отменяет (параллель с грунтовкой)

а моя мысль была про то что в первом абзаце ... и типа уголь из костра бери, а не из магазина

нифига не параллель!!! у теья возможности ограничены! отправил в печать и ждешь - чего вылезит. в процесс уже не вмешешся.
И гладишь ей ножки

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 11 апр 2010, 00:34

Andrey Nikolaevich писал(а):
Shoroh_70 писал(а):
Druon писал(а):

1!!! так "ДА" или "НЕТ"?

я не очень понял эту параллель. краски из минералов, окисей и т.д. сейчас конечно сам никто растирать не будет в здравом уме. как это раньше делали.

ну хоть в чем-о со мной соглашаются!
и параллель не моя была...
И гладишь ей ножки

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 11 апр 2010, 01:07

Shoroh_70 писал(а):нифига не параллель!!! у теья возможности ограничены! отправил в печать и ждешь - чего вылезит. в процесс уже не вмешешся.

:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:

Странно такое слышать от фото профессионала.

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 11 апр 2010, 01:12

Druon писал(а):
Shoroh_70 писал(а):нифига не параллель!!! у теья возможности ограничены! отправил в печать и ждешь - чего вылезит. в процесс уже не вмешешся.

:sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:

Странно такое слышать от фото профессионала.

Мы сейчас про печать какую, струйную? - фуфло! лет 10 и снимку писец! да и с цветопередачей там нелады.
Мокрая? - ну если тебя допускают к машине самого... и то, приходиться иногда переделывать.
И гладишь ей ножки

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 11 апр 2010, 01:36

Shoroh_70 писал(а):Мы сейчас про печать какую, струйную? - фуфло! лет 10 и снимку писец! да и с цветопередачей там нелады.

Я про про цифровые принтеры. И с цветопередачей там всё в порядке и со стойкостью, а вот от человека который за компом сидит очень многое зависит, как впрочем и от человека в лабе или от человека который печатный станок настраивает в типографии.

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 11 апр 2010, 01:47

Druon писал(а):
Shoroh_70 писал(а):Мы сейчас про печать какую, струйную? - фуфло! лет 10 и снимку писец! да и с цветопередачей там нелады.

Я про про цифровые принтеры. И с цветопередачей там всё в порядке и со стойкостью, а вот от человека который за компом сидит очень многое зависит, как впрочем и от человека в лабе или от человека который печатный станок настраивает в типографии.

Так! Еще раз. Я не понял. Что значит "цифровые принтеры" это слишком общий термин. Какой процесс?
Мокрый?
Струйный?
Сублимационник?
Лазерный?
...О чем речь?
И гладишь ей ножки

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 11 апр 2010, 02:11

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 11 апр 2010, 08:02

Druon писал(а):например вот такие http://h10010.www1.hp.com/wwpc/ru/ru/sm ... 28076.html

или такие http://h10088.www1.hp.com/cda/gap/displ ... _4041_18__

э...эээ...как бе, скока заявлен срок жизни отпечатка?..
И гладишь ей ножки

mal4ik

Сообщение mal4ik » 11 апр 2010, 08:23

флейм как я понимаю развивается по по двум психолагическим провалам - уже не тот и синдром утенка. удачи в споре.

для тех, кому нада получить быстро олдскул на цифре существуют такие тематичные вещи. а что никто лайтрумом не ползуется ? памойму мегаудобный инструмент..

ps. теплый ламповый звук
налегке

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 11 апр 2010, 08:56

mal4ik писал(а):флейм как я понимаю развивается по по двум психолагическим провалам - уже не тот и синдром утенка. удачи в споре.

для тех, кому нада получить быстро олдскул на цифре существуют такие тематичные вещи. а что никто лайтрумом не ползуется ? памойму мегаудобный инструмент..

ps. теплый ламповый звук
pps. быгы. и [urlhttp://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC]фотоонанизм[/url] там же =)

Вы иногда хоть читаете посты выше? На зенит Я снимаю ДЛЯ СЕБЯ, а работаю (всмысле зарабатываю) на 90 Никоне!!! (если чо, он цифровой! :-): ) :ps_ih:
первая моя камера для работы была Nikon D50 (она и до сих пор живая) а на Зенит Я снимаю года 4 максимум...
поэтому закос под псиоанлитика... ну не очень как-то! :-):
И гладишь ей ножки

mal4ik

Сообщение mal4ik » 11 апр 2010, 09:05

это к таму что что годных аргументов нет. всем тут ясно что цифра удобней и лутче для всех применений. а то что "фото уже не трот" была написано гдет вначале развития флейма.

кстате там в тлз-статье есть еще про элт-мониторы.. как вы к ним относитесь ? =)
налегке

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 11 апр 2010, 09:28

mal4ik писал(а):это к таму что что годных аргументов нет. всем тут ясно что цифра удобней и лутче для всех применений. а то что "фото уже не трот" была написано гдет вначале развития флейма.

кстате там в тлз-статье есть еще про элт-мониторы.. как вы к ним относитесь ? =)

а то что "фото уже не трот"
И что сие значит?

по мониторам! ну есть хорошие ЛСДяхи и ЖК но больно уж дороги они! (это я про те в которых адекватная цветопередача)
обратите вниманиеЁ на современные фотолабы хоть у Фуджаков, хоть у Норитсу... каккие там моники? Ага!!!
Да CRTхи неудобные, место занимают, некрасивые и тд, но они на порЯдок дешевле при той же картинкЕ!
И гладишь ей ножки

Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Tilbert » 11 апр 2010, 10:41

Да CRTхи неудобные, место занимают, некрасивые и тд, но они на порЯдок дешевле при той же картинкЕ!

Как тыщу евро полиграфический моник стоил в 2002 так и сегодня ЖК. И дешевые они были только в закат технологии, когда Иямы 19" 913 вроде модель по 500-600 баксов продавались.
Самый терпеливый администратор.
Follow me at http://daniilk.livejournal.com

RIDE_ON

Сообщение RIDE_ON » 11 апр 2010, 11:45

Andrey Nikolaevich писал(а):У меня ребятки учатся на операторов.

Преподы их заставляют пользоваться пленкой. А сами сплошь на цифру снимают. :hi_hi_hi:

Это интересно Андрей. Фамилии преподов в студию.
http://photofile.ru/users/ride_on/3817638/88870107/
Великий учитель - Эдуард Разовский за работой.
(в кризисные времена приходилось снимать на что было денег, денег не было). :smu:sche_nie:
http://photofile.ru/users/ride_on/3817640/88870124/
Знакомое лицо из моих детских сказок, по "2" каналу.
Меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее!

RIDE_ON

Сообщение RIDE_ON » 11 апр 2010, 12:03

Tilbert писал(а):
Преподы их заставляют пользоваться пленкой.

Это мерзкая кондовая привычка. Вот мы в ваши годы мучались, а теперь и вы мучайтесь! Иш, сразу на хорошее. Сколько раз проходили.. Цифра в отличие от пленки позволяет увидеть СРАЗУ что на что влияет и сделать выводы и откорректировать съемку. А так, ты снимаешь на пленку и уже к проявке через неделю забываешь, условия съемки, атмосферу, условия кадра и пр.

Ограничение по лимиту пленки заставляли включать голову. Каждый кадр должен быть выстроен, просчитан, прочувствован. Условия каждого кадра записывались в блокноты.
Все потом досконально разбиралось с преподавателем.
Это как решать и получить ответ , а можно знать ответ и подстраивать под него решение.
Меня постоянно преследуют умные мысли... но я быстрее!

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 11 апр 2010, 12:22

Shoroh_70 писал(а):Вы иногда хоть читаете посты выше? На зенит Я снимаю ДЛЯ СЕБЯ, а работаю (всмысле зарабатываю) на 90 Никоне!!! (если чо, он цифровой! :-): ) :ps_ih:

Шорох,
ты передёргиваешь. Запалом дискусса послужило не твоё увлечение плёнкой, а твоё утверждение о том, что плёнка малого формата превосходит цифру по качеству. Вокруг этого и велась дискуссия. Никто же не писал тебе - забрось плёнку. Нравится, да ради бога, это вполне себе самодостаточный аргумент и сомсем не обязатаельно подводить под свои увлечения идеологическую базу.

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 11 апр 2010, 13:09

Andrey Nikolaevich писал(а):но холст грунтовать самому мне нравится. я когда то и желток добавлял :-):

Николаевич,
ключевое слово нравиться, надеюсь ты не станешь утверждать, что твои работы написанные на готовых холстах бездушны, а на загрунтованных самолично с душой. ;)

mal4ik

Сообщение mal4ik » 11 апр 2010, 13:15

црт в лабах ставится только потому что велики скидке. ну или у части разрабов этих механизмов аналогичный фимоз мозга.
налегке

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 11 апр 2010, 17:05

mal4ik писал(а):црт в лабах ставится только потому что велики скидке. ну или у части разрабов этих механизмов аналогичный фимоз мозга.

:-) :bra_vo:
И гладишь ей ножки

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 11 апр 2010, 19:11

RIDE_ON писал(а):Это интересно Андрей. Фамилии преподов в студию.
встречусь снова и точно узнаю. это CПбГУKиТ
Фaкультeт экpанных искусств

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 12 апр 2010, 21:47

mal4ik писал(а):црт в лабах ставится только потому что велики скидке. ну или у части разрабов этих механизмов аналогичный фимоз мозга.

не думаю... дело скорей всего в наибольшей стабильности цветопередачи. в невосприимчивости к переменам в окружающем освещении (вернее меньшим переменам, чем ЖКки) в наиболее простой калибровке и обсуживании.
в наибольшем контроле за изменениями на мониторе при цветоделении...
хотя это опять же может быть делом привычки... мну всего раза четыре доводилось работать на LaCiel (как-то так оно писалось... не помню точно). говорили ну ооочень дорогой дизайнерский ЛСДяшный моник. мне покзалось что он малость "холодит" картинку т к все пробники были чуть другие, нежли чем те, которые у меня получились бы на Яме!
И гладишь ей ножки

Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Tilbert » 12 апр 2010, 23:49

Мониторы называются LaCie. Немного истории коль речь зашла о забытой войне между ЦРТ - ЭЛТ. ЭЛТ серия мониторов LaCie Electron blue. В конце 90х их комплектовали тринитроновскими Sony, затем, последняя стала сваливать с этого рынка и начинка стала от Mitsubishi (позже Mitsubishi - Nec). В середине 90х патент сони истек на тринитрон и принципиальный дизайн стали использовать все, в LaCie ставились трубки Diamondtron, вообще это доминирующий кинескоп заката ЭЛТ. После должной калибровки 22 серия Lacie (четыре итерации Blue I-IV), в которой кинескоп соответствовал Mitsubishi 2070SB, выступала более чем прилично. Его главное отличие от Нек`ов темный цвет и штатный козырек. Напомню, что Митсубиши фактически стандарт де-факто для небольших дизайн-студий того времени, венец, если так можно выразится кинескопостроения, сам владелец такой игрушки. Следующий шаг был Barco, которые, кстати, делались на тех же кинескопах, но якобы отобранных и калибруемых изначально. Такая темная штучка с козырьком и калибратором за 4 штуки.

Теперь про цветопередачу ЭЛТ. В отличие от современных ЖК, они обладали уймой собственных проблем, тут, Шорох, я ваши аргументы "мне кажецо" даже не принимаю. Мне не кажется, я на них работал многие тысячи часов, большая часть которых, препресс.

1) Их надо было прогревать. В идеале, 15-20 минут.
2) Более капризны к окружающему освещению.
3) Мониторы довольно быстро выгорали и стандартная молва в курилке, говорила, что срок жизни монитора на калибровке, 2 года, после чего люминофор выгорал и изображение становилось неконтролируемо теплее. Это недалеко от истины, поскольку падение яркости между новыми и старыми мониторами после ежедневной работы через несколько лет было заметно на глаз.
4) Уже забытые проблемы с экранированием кабеля, кинескопа, сведением лучей. Каждый монитор подбирался владельцем индивидуально, в профессиональных моделях было уйма настроек по коррекции трапеции, муара, бочки, сведения на краях картинки (проблемы с резкостью на краях).
5) Чем выше рабочая частота монитора, 85-100 герц, тем больше проблем с нюансами картинки. Со временем тринитроновские соньки переставали держать максимальную частоту.
6) Чудовищый вес и размер - больше 10 кило.
7) Сигнал аналоговый, поэтому много вопросов к видеокарте. Существовали видеокарты для графики и игрушек - Ктонить помнит короля горы Matrox Millenium?))
Что я еще забыл?)))

При всем этом, настоящие профессионалы калибруют цвет по цифрам, а не изображению. Для чего есть пантоны и мачпринты. Я был в издательствах где в темных комнатах сидели мегаасы цветокалибровки глянца - да, на барко. Но все-все-все проверяется по цифрам, поскольку отобразить принт так, как он будет на бумаге невозможно, это отраженный и излучаемый цвет, принципиально две разные вещи, плюс мешает метамерия. Когда стали появлятся первые эппловые ЖК, у них было два дефекта - узкий диапазон цветов (16 миллионов он в реальности не давал) и 3-5% серый был на дисплее просто белым. И ничего, я знаю множество людей которые прекрасно работали (и работают) на таких мониторах. Проблема в голове.

Век ЭЛТ уходит с последними мониторами. Мой 2070 уже имеет проблемы с конденсаторами и стартует через 6-10 секунд после включения, аналогичная проблема и у коллег. Я им доволен более чем полностью, привык ко всем глюкам, но с его смертью, без сожаления перейду на более вменяемые ЖК, тем более что главный бич последних, выгорание ламп, теперь решен - светодиоды.

Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Tilbert » 12 апр 2010, 23:58

На цвет в минилабах монитор ваще маловажен. На финальный отпечаток влияет температура машины, срок годности химии, количество отпечатков сегодня, тип бумаги, ее срок годности и уже там после настройки. Маленький хинт. Если вы хотите получить отпечаток максимально похожий на предыдущий, при сдаче файла отдайте в минилаб отпечатанную ранее фотографию. На заднице есть матричный код, который содержит настройки машины выставленные при печати. Ваши шансы будут максимальны.

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 13 апр 2010, 05:52

Tilbert писал(а):На цвет в минилабах монитор ваще маловажен. На финальный отпечаток влияет температура машины, срок годности химии, количество отпечатков сегодня, тип бумаги, ее срок годности и уже там после настройки. Маленький хинт. Если вы хотите получить отпечаток максимально похожий на предыдущий, при сдаче файла отдайте в минилаб отпечатанную ранее фотографию. На заднице есть матричный код, который содержит настройки машины выставленные при печати. Ваши шансы будут максимальны.

Знаю, сам на них печатаю :-): , но все равно спасибо!
И про фотолабы цвет то там как раз важен! Ведь у оператора там нет "циферок" на которые он может опереться.
Там на глаз все. Коненчно мы говорим про заданные н.у. когда и бумага и химия и оператор впорядке...
значит что трубки, что жкашки одинаково щаз стоят???
И гладишь ей ножки

Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Tilbert » 13 апр 2010, 11:59

Я хотел сказать то, что независимо от технологии, профессиональные ЭЛТ мониторы тогда и ЖК сегодня, имеют одинаковую цену, 1200-2000 баксов. ЭЛТ не дешевле.

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 13 апр 2010, 17:12

Прихожу седня в контору, где печатаюсь, а у них новый монег! ЖК! Че спрашиваю, сменили, сел?
Нет говорят, надоел, но вот стоит он тока чуть больше 90 тыр... дороже получается, чем ты написал... может из-за нашего региона...
И гладишь ей ножки

Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Tilbert » 13 апр 2010, 21:28

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 14 апр 2010, 06:22

чегой-то я запамятовал... 8мс это же достаточно много для нынешнего моника, да? я просто так в целях познания, понятно что там скорости большие нафиг не нужны!
И гладишь ей ножки

mal4ik

Сообщение mal4ik » 26 май 2010, 14:50

кстате где то в ветки был тезис о умертвлении кропа и ef-s соответственна. откуда дравишки и каковы вводные ?
налегке

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 26 май 2010, 16:12

кажеццо было про удешевление полноразмерок... а кроп, мне кажется рано еще хоронить (лет 10-15 как минимум...)
И гладишь ей ножки

mal4ik

Сообщение mal4ik » 26 авг 2010, 14:47

60d заанонсили. кточо думает ?
налегке

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 26 авг 2010, 15:18

я не кэнонист, но от представителей враждебного лагеря :-)
слышал, что она будет круче чем сороковка, и я так понимаю, соответственно - чем 20ка...
И гладишь ей ножки

Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Tilbert » 26 авг 2010, 15:58

http://daniilk.livejournal.com/44537.html

Сони - мегакруто. Никон и кэнон в тотальную Bujhm проваливаются после анонса 33 и 55.

60Д тут правильно назвали СуперРэбел, дескать он совсем не преемник 50D. Я согласен, пластиковый корпус это совсем другой расклад.

Shoroh_70
вникающий
Контактная информация:

Сообщение Shoroh_70 » 26 авг 2010, 16:26

ну-ну!
механика-то все равно пока у никона с кэноном лучше!
хотя матрицы уже Соньки...
И гладишь ей ножки

Tilbert
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Tilbert » 26 авг 2010, 20:51

Что такое механика?

mal4ik

Сообщение mal4ik » 26 авг 2010, 23:12

наверна все кастомеры зашлись в безумном танце от щастия при анонсоах новых сонь, но основной вопрос в том какие они говно по классическим фотохарактеристикам - аф, качество визировани, работа на высоких исо. ну и всякие удобство управления и клевая системная оптика не маловажна. вобщем не стоит забывать что сони не технологический лидер на этом рынке а кантора продающяя сонистайл =)

я честно рад что кенон сделал 60ку такой. теперь в системе три камеры с одинаковой матрицой но разным функционалом - пользователь имеет примерно одинаковое качество картинки но может заплатить за доп.удобства. ну и роль никона признана тк линейка является аналогами 3ххх, 90 и 3хх. посмотрим что будет дальше.
налегке

Вернуться в «Конструктивно наболевшее»