Сообщение Tilbert » 12 апр 2010, 23:49
Мониторы называются LaCie. Немного истории коль речь зашла о забытой войне между ЦРТ - ЭЛТ. ЭЛТ серия мониторов LaCie Electron blue. В конце 90х их комплектовали тринитроновскими Sony, затем, последняя стала сваливать с этого рынка и начинка стала от Mitsubishi (позже Mitsubishi - Nec). В середине 90х патент сони истек на тринитрон и принципиальный дизайн стали использовать все, в LaCie ставились трубки Diamondtron, вообще это доминирующий кинескоп заката ЭЛТ. После должной калибровки 22 серия Lacie (четыре итерации Blue I-IV), в которой кинескоп соответствовал Mitsubishi 2070SB, выступала более чем прилично. Его главное отличие от Нек`ов темный цвет и штатный козырек. Напомню, что Митсубиши фактически стандарт де-факто для небольших дизайн-студий того времени, венец, если так можно выразится кинескопостроения, сам владелец такой игрушки. Следующий шаг был Barco, которые, кстати, делались на тех же кинескопах, но якобы отобранных и калибруемых изначально. Такая темная штучка с козырьком и калибратором за 4 штуки.
Теперь про цветопередачу ЭЛТ. В отличие от современных ЖК, они обладали уймой собственных проблем, тут, Шорох, я ваши аргументы "мне кажецо" даже не принимаю. Мне не кажется, я на них работал многие тысячи часов, большая часть которых, препресс.
1) Их надо было прогревать. В идеале, 15-20 минут.
2) Более капризны к окружающему освещению.
3) Мониторы довольно быстро выгорали и стандартная молва в курилке, говорила, что срок жизни монитора на калибровке, 2 года, после чего люминофор выгорал и изображение становилось неконтролируемо теплее. Это недалеко от истины, поскольку падение яркости между новыми и старыми мониторами после ежедневной работы через несколько лет было заметно на глаз.
4) Уже забытые проблемы с экранированием кабеля, кинескопа, сведением лучей. Каждый монитор подбирался владельцем индивидуально, в профессиональных моделях было уйма настроек по коррекции трапеции, муара, бочки, сведения на краях картинки (проблемы с резкостью на краях).
5) Чем выше рабочая частота монитора, 85-100 герц, тем больше проблем с нюансами картинки. Со временем тринитроновские соньки переставали держать максимальную частоту.
6) Чудовищый вес и размер - больше 10 кило.
7) Сигнал аналоговый, поэтому много вопросов к видеокарте. Существовали видеокарты для графики и игрушек - Ктонить помнит короля горы Matrox Millenium?))
Что я еще забыл?)))
При всем этом, настоящие профессионалы калибруют цвет по цифрам, а не изображению. Для чего есть пантоны и мачпринты. Я был в издательствах где в темных комнатах сидели мегаасы цветокалибровки глянца - да, на барко. Но все-все-все проверяется по цифрам, поскольку отобразить принт так, как он будет на бумаге невозможно, это отраженный и излучаемый цвет, принципиально две разные вещи, плюс мешает метамерия. Когда стали появлятся первые эппловые ЖК, у них было два дефекта - узкий диапазон цветов (16 миллионов он в реальности не давал) и 3-5% серый был на дисплее просто белым. И ничего, я знаю множество людей которые прекрасно работали (и работают) на таких мониторах. Проблема в голове.
Век ЭЛТ уходит с последними мониторами. Мой 2070 уже имеет проблемы с конденсаторами и стартует через 6-10 секунд после включения, аналогичная проблема и у коллег. Я им доволен более чем полностью, привык ко всем глюкам, но с его смертью, без сожаления перейду на более вменяемые ЖК, тем более что главный бич последних, выгорание ламп, теперь решен - светодиоды.