Страница 1 из 2

Мой идеальный байк для кросс-кантри

Добавлено: 19 апр 2008, 17:29
Dr.GONZO
В общем, просто идеальный байк и все...

Изображение
Изображение
Изображение

Заново писать описание мне лень и я скопирую то что уже писал на х-с (19 февраля).

Буквально вчера нам стало известно, что Доктор Гонзо наконец-таки собрал свой долгожданный гоночный байк сезона 2008. Мы не стали ждать ни минуты и отправились к нему домой, чтобы посмотреть на его новый кастом, а заодно побеседовать с ним на велосипедные темы.

FAST-BIKE: Скажите, Доктор, а Вам не страшно ездить на алюминиевой раме 1998 года выпуска? Вы не боитесь, что рама сломается из-за усталости алюминия?
Dr.GONZO: Давайте оставим сказки про усталость старых алю рам для клоунов-птушников. Мой Фишер сварен из труб Истон ПроГрам, это вам не Авторовский Колумбус! Все что тогда делалось, делалось на века. Тем более раму я купил не какую-нибудь убитую от бывшего гонца, а в вполне приличном состоянии на аукционе ебай. Я очень много чего там покупаю. В раме я уверен и поломок не боюсь. Это Америка конца девяностых, тогда там лажи еще не делали. Рама валит и это факт. Может она и не самая легкая, зато одна из самых катящих. Я этот велосипед собирал не ради рекордного веса, а для рубилова на трассах кросс-кантри.
FAST-BIKE: А почему на Вашем велосипеде установлена вилка с ходом 60мм? Это связано с годом выпуска рамы? Не кажется ли Вам, что 60мм на кросс-кантри это прошлый век? Сейчас уже некоторые фирмы выпускают кантрийные вилки с ходом в два раза больше чем на вашем велосипеде – 120мм.
Dr.GONZO: Ну, возможно, что трассы уровня Кубка Мира с каждым годом все больше и больше усложняются, однако, по мои наблюдениям трассы, на которых проводятся гонки любительского уровня, по крайней мере, в России (а я практически только в России и выступаю) год от года становятся все проще и проще. Тем более я сторонник жестких подвесок. Я так и не научился пользоваться механическим лок-аутом на вилке, который я то и дело забываю либо включить, либо выключить, и предпочитаю «перекачивать» амортизатор, чтобы он срабатывал исключительно на крупных неровностях, а на мелких кочках и при езде стоя в гору оставался как можно более жестким. Таким образом, ни одна моя вилка больше, чем на 40-50мм не срабатывает. Ну, и зачем мне тогда 100мм хода, если я использую максимум 50?
FAST-BIKE: Может Вам надо ездить на жесткой вилке? Она и весит меньше и в гору не прожимается.
Dr.GONZO: У меня есть легкая карбоновая жесткая вилка, но ездить с ней мне не очень понравилось. Жёсткая вилка это все-таки жесткая вилка и чуда от нее ждать нет смысла. Объясню по-простому: если спрыгнуть с поребрика на перекачанном амортизаторе, то при ударе об асфальт он немного сожмется и самортизирует, если спрыгнуть на жесткой вилке, удар придется прямо в руки, а по рукам в плечевой пояс и в итоге в спину. Спина болит от жесткой вилки. Чтобы ездить на ригиде, надо много тренироваться ездить на ригиде. Выйграть практически любую любительскую гонку в России на ригиде более чем реально, очень сложно научиться на нем ездить! А зачем заморачиваться тренировками езды на ригиде, если можно ездить с амортизатором?
FAST-BIKE: Наверное, я далеко не первый, кто задает такой вопрос, но я все-таки спрошу: А почему тормоза не дисковые?
Dr.GONZO: Я три года отработал веломехаником, у меня на разных велосипедах в разное время стояли дисковые тормоза почти от всех производителей, я участвую в любительских гонках кросс-кантри с 2001 года и всего этого опыта мне достаточно, чтобы смело заявить: Дисковые тормоза – развод лохов на бабки! Единственное место, где они себя оправдывают – это «грязевые гонки по уши в глине» в Москве и в Адлере. Да и то я вам скажу, что на грязевой гонке АРК-2007 в Москве в обоих заездах выиграли гонщики на ви-брейках. Я такие гонки ездить не умею (и я это не скрываю) и ни диски, ни что-либо еще мне в такой ситуации не поможет. Так что для себя я просто решил грязевые гонки в Москве не ездить, ибо толка от этого никакого нет. Ви-брейки, особенно в сочетании с керамическими ободами, более чем достаточны во всех остальных ситуациях. Плюс к этому хочется добавить простоту обслуживания, простоту переборки, доступность запасных частей (колодок, рубашек, тросов) практически в любом веломагазине.
FAST-BIKE: Расскажите подробнее как вы установили на шатуны ХТР звезду на 29 зубов и почему у Вас всего две звезды спереди?
Dr.GONZO: Я достаточно давно езжу на приводе 2*9 и перепробовал уже почти все возможные сочетания. Оптимальный набор зубов для меня это 29/42 спереди и 11-32 сзади, хотя и 12-34 тоже неплохо. На шатуны ХТР 952-ой серии я установил паук пятилапку-компакт 94мм от системы ЛХ 1999 года М570. Это старый «трюк» и я далеко не первый, кто его проделал. Чтобы уменьшить чеинлайн и поставить звезды ближе к раме, я поставил каретку Dura-Ace 109,5мм, для чего мне пришлось переделать кареточную трубу рамы с 73 на 68мм. Результат мне вполне понравился. При желании можно привинтить маленькую звезду спереди и переделать двойную систему в тройную.
FAST-BIKE: А почему Вы ездите на устаревшей системе типа Окталинк, в то время как уже почти вся велопромышленность перешла на интегрированные системы и каретки?
Dr.GONZO: Интегрированные системы для клоунов. Расскажите мне, как сделать на интегрированной системе чеинлайн 45мм, и я подумаю о возможном ее приобретении. Можно, конечно купить какой-нибудь ФРМ на две звезды, но, во-первых, третью звезду туда не поставит в принципе и потом не понятно как искать к ней запасные чашки. А еще по тестам в журналах что-то не очень высокие показатели жесткости у нее были, да и стоит она денег не вполне адекватных. В общем, у меня было две идеи – RaceFace Next LP + CrankBrothers CyanTi и «старый добрый» XTR. Первый вариант хоть и легче, зато намного дороже, а второй мне больше нравится чисто внешне.
FAST-BIKE: Расскажите про свой подседельный штырь. Это ручная работа ребят из Украины? Не страшно на самопальном карбоне ездить?
Dr.GONZO: Нет, штырь мне очень нравится. При вполне адекватной цене достаточно высокое качество изготовления и, конечно же, очень приятный вес. Мой штырь размера 27,2*350мм со стальными болтами и с замком не самого легкого варианта весит всего 152грамма. На другом велосипеде у меня такой же подседельник 31,6*350 с ти-болтами и облегченным замком весит 134гр. Я в свое время очень боялся, что под моим весом штырь будет гулять, однако, после первой же поездки остался приятно удивлен его жесткостью. Осталось только найти к нему ти-болтики М5 и будет вообще шоколадно. Еще хочется добавить, что у подседельников от Гарбарюка нет слабых зон и его можно зажимать хомутом в любом месте. Я уже пару раз вынимал штырь и смотрел на состояние верхнего слоя волокна, но никаких вмятин не нашел.
FAST-BIKE: Седло, конечно, дело личное, но как можно ездить с медными заклепками торчащими наружу? Не натирает?
Dr.GONZO: А Вы попробуйте. Очень грамотное седло, которое со временем принимает форму вашей Bujhm:)
FAST-BIKE: На Вашем велосипеде я заметил рубашки модной фирмы Нокон. Как они Вам?
Dr.GONZO: Ну, за 1400р я бы их никогда не купил. Они мне достались практически в подарок и очень подошли по цвету к вилке. Я сторонник проверенных решений – рубашки ХТР мой идеал.


Есть еще несколько моментов, которые хотелось бы улучшить в ближайшее время:

- хочу рулевую крис кинг красную
- педали хтр970
- болты/бонки повеселее цветом. красные/синие
- возможно еще сменю систему на RACE FACE Next LP веселенького цвета (желтую, синюю или красную...), но это не скоро.

Добавлено: 19 апр 2008, 19:46
E-lite
Dr.Gonzo:"болты/бонки повеселее цветом. красные/синие "

Всё думал - с кем бы поделиться, но красненьких всего 4, а надо 5Изображение

Добавлено: 19 апр 2008, 19:48
froan
Мне понравился в общем и целом. По цвету.
В компонентах понимаю мало, колеса крутые.

а вот - модель и вес рамы каковы?

Добавлено: 19 апр 2008, 19:53
mal4ik
а где рожки экстралайт ?

(''(o_@)/"")

Добавлено: 19 апр 2008, 22:02
Endeavour
а почему тема названа не "Гоначный кастом 2008"? :shock:

хорошее "интервью". его Доктор, случайно, не сам у себя взял? :D ну, в любом случае поучительно.

кстати где вся матчасть? :x вес-то хоть какой? и какие покрышки Доктор считает идеальными гоначными?

а прокатиться дадите? :P

Добавлено: 19 апр 2008, 22:16
Proteus
Cамый мерзкий кусок этого идеала- это "веселенького цвета" защита на перо. несмотря на угадывающиеся идеальные эксплуатационные свойства, я бы на месте дохтура поступился периферийной гармонией, и сменил бы на черную, либо выстирал бы в растворителе, если уж дорожить нюансами цветового решения...

Добавлено: 19 апр 2008, 22:30
Gadskiy_papa
Я три года отработал веломехаником, у меня на разных велосипедах в разное время стояли дисковые тормоза почти от всех производителей, я участвую в любительских гонках кросс-кантри с 2001 года и всего этого опыта мне достаточно, чтобы смело заявить: Дисковые тормоза – развод лохов на бабки! Единственное место, где они себя оправдывают – это «грязевые гонки по уши в глине» в Москве и в Адлере. Да и то я вам скажу, что на грязевой гонке АРК-2007 в Москве в обоих заездах выиграли гонщики на ви-брейках. Я такие гонки ездить не умею (и я это не скрываю) и ни диски, ни что-либо еще мне в такой ситуации не поможет. Так что для себя я просто решил грязевые гонки в Москве не ездить, ибо толка от этого никакого нет. Ви-брейки, особенно в сочетании с керамическими ободами, более чем достаточны во всех остальных ситуациях. Плюс к этому хочется добавить простоту обслуживания, простоту переборки, доступность запасных частей (колодок, рубашек, тросов) практически в любом веломагазине.


аплодирую:)) (хотя раньше сам был за диски:) )

Добавлено: 19 апр 2008, 22:53
Dr.GONZO
1. бонки экстралайт это хорошо, но я еще не решил точно какого цвета они мне нужны, ибо я скорее всего куплю систему NEXT и в зависимости от цвета шатунов буду подбирать по цвету бонки.
2. Рога Экстралайт будут на другом велосипеде (Готовится к сборке "идеальный байк №2"). У меня к сожалению только одна пара.
3. Защиту на перо черного цвета покупать не буду и стирать эту тоже не буду. Через 3-4 гонки она и так станет полностью черной.

По поводу спецификации (а чего писать-то? на фото разве не видно?)

- рама Gary Fisher Paragon 1998 17,5". Бонки под ви-брейки FRM алюминиевые, каретка переделана под 68мм. Вес не знаю, но думаю, что много. 1700 наверное.
- рулевая FSA Orbit
- вилка СИД Рейс 2001. Где-то 1200 весит без якоря. Штырьки титановые.
- колеса КроссМакс СЛР
- эксцерики USE SpinStix
- система XTR M952 с пауком пятилапкой на 94мм звездами 29/42 и кареткой DuraAce 7700
- тормоза ХТР 951 ви-брейки
- тормозные ручки Avid SL
- грипсы Velo (аналог Titec Pork Rinds)
- рубашки нокон синие
- подседельник Гарбарюк 151гр.
- седло Сторика с медными заклепками
- руль Истон ЕС70 капроновый
- вынос Syntace F99 90mm Ti bolts.
- рога XLC 62гр.
- задник Х.О средний, манетки 7.0 грип-шифт, передник ХТР 952
- колечко под вынос Hope голубенькое
- зажим подседельника Hope красненький
- кассета ХТР 960 11-32
- золотая цепочка КМС Х9
- педали M540
Покрышки:
- комплект Conty Explorer SuperSonic
- комплект Conty Twister SuperSonic
- комплект Conty SpeedKing 2.1 SuperSonic
- комплект Maxxis Medusa K 1.55
Камеры легкие по 120-125гр. + Комплект латексных камер Michelin.

Вес в сборе ок. 9.00кг на СпидКингах.

Что не нравится:
- отсутствие регулировки отскока у вилки. Постоянно высматриваю на ебае картридж к вилке с густым маслом. Пока что-то их нету.
- С правой стороны заднего колеса все спицы побиты/поцарапаны цепью.

Еще хочу добавить, что НОВОГО на этом веле только подседельник, Колеса и цепь. Все остальное куплено б/у или перекочевало с других моих велосипедов.

Добавлено: 19 апр 2008, 22:59
Proteus
Dr.GONZO писал(а): Защиту на перо черного цвета покупать не буду и стирать эту тоже не буду. Через 3-4 гонки она и так станет полностью черной.



Ты не прав!
:D

Добавлено: 19 апр 2008, 23:34
mal4ik
ну и как глаголь ? =)

Добавлено: 20 апр 2008, 00:04
Dr.GONZO
FAST-BIKE: Расскажите про свой подседельный штырь. Это ручная работа ребят из Украины? Не страшно на самопальном карбоне ездить?
Dr.GONZO: Нет, штырь мне очень нравится. При вполне адекватной цене достаточно высокое качество изготовления и, конечно же, очень приятный вес. Мой штырь размера 27,2*350мм со стальными болтами и с замком не самого легкого варианта весит всего 152грамма. На другом велосипеде у меня такой же подседельник 31,6*350 с ти-болтами и облегченным замком весит 134гр. Я в свое время очень боялся, что под моим весом штырь будет гулять, однако, после первой же поездки остался приятно удивлен его жесткостью. Осталось только найти к нему ти-болтики М5 и будет вообще шоколадно. Еще хочется добавить, что у подседельников от Гарбарюка нет слабых зон и его можно зажимать хомутом в любом месте. Я уже пару раз вынимал штырь и смотрел на состояние верхнего слоя волокна, но никаких вмятин не нашел.

Re: Мой идеальный байк для кросс-кантри

Добавлено: 20 апр 2008, 00:28
Олег
Dr.GONZO писал(а):В общем, просто идеальный байк и все...

Достойно, впечатляет... - !!!

Добавлено: 20 апр 2008, 00:32
mal4ik
клева. фокус нам паможет ?

Добавлено: 20 апр 2008, 07:40
E-lite
Dr.GONZO писал(а):
FAST-BIKE: Расскажите про свой подседельный штырь. Это ручная работа ребят из Украины? Не страшно на самопальном карбоне ездить?
Dr.GONZO: Нет, штырь мне очень нравится. При вполне адекватной цене достаточно высокое качество изготовления и, конечно же, очень приятный вес. Мой штырь размера 27,2*350мм со стальными болтами и с замком не самого легкого варианта весит всего 152грамма. На другом велосипеде у меня такой же подседельник 31,6*350 с ти-болтами и облегченным замком весит 134гр. Я в свое время очень боялся, что под моим весом штырь будет гулять, однако, после первой же поездки остался приятно удивлен его жесткостью. Осталось только найти к нему ти-болтики М5 и будет вообще шоколадно. Еще хочется добавить, что у подседельников от Гарбарюка нет слабых зон и его можно зажимать хомутом в любом месте. Я уже пару раз вынимал штырь и смотрел на состояние верхнего слоя волокна, но никаких вмятин не нашел.

При взгляде на картинки я был уверен что штырь - Schmolke, судя по значку и крепежу.

Добавлено: 20 апр 2008, 08:56
Dr.GONZO
E-lite писал(а):При взгляде на картинки я был уверен что штырь - Schmolke, судя по значку и крепежу.

:lol: :lol: :lol:
так это я специально наклеил красный треугольник чтоб все думали что это шмольк :lol: однако есть одно НО - у шмолька треугольник смотрит вниз, а у меня направо :wink:

Добавлено: 20 апр 2008, 12:00
Arvel
Выбор Доктора - рамы 90-х годов. Означает ли это глобальный кризис в велостроении?

Добавлено: 20 апр 2008, 12:09
Zin
Насколько удобны такие рожки, хватает их диаметра для нормального хвата?
Или ногти впиваются в ладони? :lol:
И вообще насколько актуальны рожки в гонке?

Гарбарюк - это наверное обратный перевод с англицкого?
... Гарбарук --> Garbaruk --> Гарбарюк ...
Правильно будет - Гарбарук :wink:

И все-же синий Sid не в тему, чорный был бы в самый раз :)

Добавлено: 20 апр 2008, 12:09
Proteus
Выбор Доктора - рамы 90-х годов. Означает ли это глобальный кризис в велостроении?


Да. Все, кто ездят на рамах непрошлого века- жертвы упадка.

Добавлено: 20 апр 2008, 14:37
Dr.GONZO
Zin писал(а):И все-же синий Sid не в тему, чорный был бы в самый раз :)

ЗАБАНЕН!

Добавлено: 20 апр 2008, 16:09
Bujhm
Dr.GONZO писал(а):- колечко под вынос Hope голубенькое
- зажим подседельника Hope красненький

- золотая цепочка КМС Х9

Прэлэсно! :P

Добавлено: 20 апр 2008, 16:20
Zin
ЗАБАНЕН!


... а у меня было ещё много интересных идей :twisted:

Добавлено: 20 апр 2008, 16:23
Олег
Игорь писал(а):
Dr.GONZO писал(а):- колечко под вынос Hope голубенькое
- зажим подседельника Hope красненький

- золотая цепочка КМС Х9

Прэлэсно! :P

А ещЁ..., а ещё где-то писали, что золотые цЕпочки, чистят исключительно шкурками долгопятов..., или протирают...

Добавлено: 20 апр 2008, 18:32
Zaskar
Стайка злобных пираний;)

Добавлено: 20 апр 2008, 20:35
leugene
Как всегда у доктора название темы соответсвует действительности. ИДЕАЛЬНО!

Добавлено: 21 апр 2008, 04:48
E-lite
leugene писал(а):Как всегда у доктора название темы соответсвует действительности. ИДЕАЛЬНО!

Да уж, прямо магическое воздействие какое-то

Добавлено: 21 апр 2008, 07:39
Nikotin
Dr.GONZO писал(а):- руль Истон ЕС70 капроновый
- вынос Syntace F99 90mm Ti bolts.

и в чём смысл жесткого руля вместе с резиновым выносом?

Добавлено: 21 апр 2008, 17:05
Bujhm
Олег писал(а):
Игорь писал(а):
Dr.GONZO писал(а):- колечко под вынос Hope голубенькое
- зажим подседельника Hope красненький

- золотая цепочка КМС Х9

Прэлэсно! :P

А ещЁ..., а ещё где-то писали, что золотые цЕпочки, чистят исключительно шкурками долгопятов..., или протирают...

:x

Добавлено: 21 апр 2008, 18:20
AHTOH
Nikotin писал(а):
Dr.GONZO писал(а):- руль Истон ЕС70 капроновый
- вынос Syntace F99 90mm Ti bolts.

и в чём смысл жесткого руля вместе с резиновым выносом?

Этот вынос был долгое время моим. Проехал много гонок, в т.ч. апхиллы. Ничего нет там пластилинового. Ты длину заметил? 9 см. На шэсе такие не ставят.

Добавлено: 21 апр 2008, 19:49
Nikotin
9см :D :D :D хи-хи

Добавлено: 21 апр 2008, 20:16
E-lite
Dr.Gonzo: " возможно еще сменю систему на RACE FACE Next LP"

Нино одобряет:
http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=404467

Добавлено: 24 апр 2008, 14:21
Dr.GONZO
вчера мне на ремонт привезли велик на кросс-максах слр под дисковые тормоза. спицы на заднем колесе с правой стороны тоже покоцаны будь здоров! значит это не я такой лох, а баг колес такой.

(''(o_@)/"")

Добавлено: 24 апр 2008, 14:27
Endeavour
хм, а разве это зависит от самих колес? че-то не догоняю физику данного процесса :?

кстати, а сколько весит это чудное седло с заклепками?

и когда нас ждут следующие интревью Доктора Фаст-байку? :lol:

Re: (''(o_@)/"")

Добавлено: 24 апр 2008, 14:44
Dr.GONZO
Endeavour писал(а):хм, а разве это зависит от самих колес? че-то не догоняю физику данного процесса :?

кстати, а сколько весит это чудное седло с заклепками?

и когда нас ждут следующие интревью Доктора Фаст-байку? :lol:

цепь бьет по всем колесам, но только на стальных спицах цепь не оставляет следов.

Добавлено: 24 апр 2008, 15:13
Андрей Горелов
Есть такой момент…

И даже не только цепь виновата. Всякие ветки, норовящие попасть в колеса, также оставляют следы на крашенных в черное спицах SLR. Иногда, по настроению, когда царапин набирается заметное количество, подкрашиваю их маркером.

В этом плане серебристые некрашеные спицы CrossMax SL более практичны.

Re: (''(o_@)/"")

Добавлено: 24 апр 2008, 15:27
Dr.GONZO
Endeavour писал(а):кстати, а сколько весит это чудное седло с заклепками?


много. где-то чуть больше 200гр.

Re: (''(o_@)/"")

Добавлено: 25 апр 2008, 15:55
Endeavour
Dr.GONZO писал(а):
Endeavour писал(а):кстати, а сколько весит это чудное седло с заклепками?


много. где-то чуть больше 200гр.

Да, че-т тяжеловато. Я так понимаю, что байк построен чисто для гонок и не предполагает тренировочной работы? Тогда комфортное и массивное седло выглядит как-то неуместно :? Speedneedle здесь бы классно смотрелось :!:

Ну, или заклепки на титановые поменять :lol:

И еще слышал, что при комбинации алю рамы и карбо штыря хомут лучше ставить болтом диаметрально прорези, чтобы сбалансировать точки напряжения.

Добавлено: 25 апр 2008, 17:18
Andr
Наши карбоштыри (а у Гонзо - наш) можно зажимать не слабее, чем дюралевые. То есть 5 или 8 Нм - не предельная затяжка. Поэтому "соблюдать полярность" и разносить прорези в нашем случае незачем.


Мы почти договорились с админами, что в середине мая на "Бироте" будет отдельная ветка об углепластиковых подседелках от группы Гарбарука.
Интересующихся прошу немного потерпеть.


Админы, прошу пардону за несанкционированное разъяснение.

Добавлено: 25 апр 2008, 18:59
mal4ik
а очень сильно инересующимся можно наврно раньше ? =)

Добавлено: 26 апр 2008, 21:14
Timur (Alma-Ata)
Dr.GONZO писал(а):- седло Сторика с медными заклепками

Это ж Селле Италия, да?
У нас как-то давно один магазин притащил кучу С-И седёл и по-моему сторики разного цвета лежат до сих пор на витрине (Ти-рамки тож медью покрыты). И была по-моему Сторика, у которой не заклёпками те куски кожи закреплены, а пришиты нитью.

Добавлено: 26 апр 2008, 21:59
Proteus
Господа! у нас есть тема про Сторику, в велосалоне. Ищите! Седло того заслуживает!