Страница 1 из 1

Концепция "НЕОРЕТРО"

Добавлено: 19 ноя 2006, 21:44
Proteus
Сразу скажу, это вопрос возраста и стажа. поскольку езжу я всю жизнь, последние лет 20- на относительно приличных велосипедах, и последние лет восемь - не имея особых проблем с доставанием полюбившихся моделей, я как минимум имею право на свое мнение, пусть субъективное, но выношенное. частично оно определяется тем, что даже если предположить появление революционной модели супервелосипеда, то у меня нет основания предполагать, что я сам неожиданно проснусь супергонщиком. это располагает к консерватизму.
Еще к консерватизму располагает наблюдение тенденций развития велоиндустрии, которая берет дизайном, понтами, и искусственным возбуждением трепетных натур супердвухподвесами по заоблачным ценам, которые нормальному человеку очень сложно сравнить на практике- денег не хватит. да и гор нужной формы в необходимом для тестов количестве.

А исчо многие новые детали ломаюцца лучше многих старых- об этом знают механики.
А еще- вопрос- Когда лучше работала , например ШИМА- когда байк находился на пике моды, а Шиме нужно было завоевать нишу, и раскрутиться до уровня примы- а тогда ею была КАМПА, или сейчас, когда Кампа еле тилипохается, а Шима задавила весь рынок компонентов, наладила маркетинговую сеть, и т. д.?
В конце 90-х компоненты Шимы до 96 года, уже снятые с производства, стоили дороже, чем нововыпущеные.
Конечно, есть и реальный прогресс, мы об этом уже говорили, и надеюсь , поговорим еще.
Но- де факто- многие "старые ездуны" впадают в то, что у нас получило название "Агрессивное неоретро"- т. е собирание велов из деталей не современной тайванской попсы,а тех фирм, которые реально отметились в "велореволюции девяностых", другие склоняются к минимализму или , наоборот- к кастомам- лишь бы уйти от мейнстрима, который , увы, не радует...
Все, палец устал ... короче, и так понятно... :D

Re: Концепция "НЕОРЕТРО"

Добавлено: 22 ноя 2006, 18:29
Timur (Alma-Ata)
Соглашусь с автором по поводу ретро-возраста-консерватизма-отношения к мейнстриму. Думаю, что это наиболее распространено в странах с длинной велоисторией (Европа, США). Там на улице часто можно увидеть старенькие модели, ретробайки до сих пор на ходу.

У нас в велопровинции (г.Алматы) ситуация немного другая: ретро - это хвз, а 90% - это неофиты на мтб. Правда и горы тут имеются в наличии приличном, и асфальт отсутствует (для чемпионата страны по шоссе либо латают заплатками кольцо рядом городом, либо частично перегораживают недавно отремонтированную автомагистраль). Ретро-шоссе представлено какими-то неликвидами (тяжелые стальные рамы малых ростовок с "барашками"), ретро-мтб - у экспатов, да у заезжих велотуристов, которые пересекают на них континенты. В соседнем г.Бишкеке ситуация похожая, но туда велосипеды из Германии тащат перегонщики б-у автомашин (некоторые увы краденные - ну не может стоить хороший байк там 20-30 евро, пусть даже и б-у).

Лет 10 назад встретил велотуристов, двоих голландцев и один был на мтб-ригиде Кляйне (я даж и не слышал про такую марку). ;) А прошло лет 5-6 и у меня тоже появился Кляйн, а местные на мтб с дисками стали по горам ездить, вызывая удивление у велотуристов из первопрестольной (о! диски!)
И тут ещё долгое время многое будет впервые: первый двухподвес, первая ДХ-гонка, первая бескамерка, первый хоуп-мини, первый марафон, первый ньюскул-олдскул, первый карбоновый-магниевый-титановый... 8)

Добавлено: 22 ноя 2006, 21:08
Proteus
Уточню свою позицию.

У нас ситуация развивалась, как у всех на "ПОСТСАВЕЦКОМ ПРАСТРАНЦВЕ" , но количественнее и более стремительно. на ХВЗ и т. д. ездят до сих пор- но очень мало.

Латвия - край лисапедный, собственно, даже ХВЗ- это бывший завод Лейтнера из Риги, и у нас было много веломехаников, привлеченных в свое время к обслуживанию союзных сборных, кои и оказались проводниками новых веяний- и деталей- для масс.

Сейчас ситуация изменилась. К нам зачастили евротуристы. мастерская конкретно нашей фирмы- на западном въезде в город, и многие заезжают к нам- по разным причинам... а вот то, на чем они заезжают... :shock:
это крайне мало вписывается в ту палитру, которая обрисована нам СМИ, и велокаталогами. я , к сожалению, не имел возможности заснять все, но то, что смог- потом покажу. все это спокойно ездит по сей день, тысячами километров, и даже самыми фанатичными любителями велосипеда меняется исключительно по необходимости. о понтах и речи нет...
Я понимаю, что подход не спортивный- но доминирующий. спортсменов-сотни, велосипедистов- сотни тысяч. ездят не на ХВЗ, а на том, на чем наши спортсмены. 8)
А наши хитрые механики взяли за моду втихую у них все это скупать... :?

Добавлено: 22 ноя 2006, 21:24
Proteus
Вот, кстати, как бы не было это неприятно констатировать- МТВ в классическом понимании выходит из моды. причем, забавным способом- он не рассосался, а расслоился... радикализировался- на триал, на прыжковые хардтейлы, на супердорогие двухподвесы...

Его значение, которого у него не отнять- это то, что он привил миллионам любовь к велосипедам. я , правда, и до этого любил велосипед, но речь не обо мне. Вот например, сколько я помню совок, красивые женщины на велах свыше складной Десны не ездили, на шоссейниках их не было ваще, только здоровые иногда... теперь- наоборот. ездят почти все, и радуются... другое дело, что многие настолько продвинулись, что выбирают не МТВ, а что-то другое, что им , видите-ли, ближе. НО!- Это- заслуга МТВ!. и его золотой век- это Девяностые. Вот именно это и исповедуют поклонники "Неоретро"

Добавлено: 22 ноя 2006, 23:16
Dr.GONZO
а я хочу собрать свой карбоновый гари фишер именно на обородувании тех лет. я тоже хочу ретро-велосипед.
Изображение
Рама 1994 года, вилка 1997. скорее всего поставлю кантики и комплект 900-го хтр. очень много антикварных деталей можно найти на ebay.

Добавлено: 23 ноя 2006, 07:46
Timur (Alma-Ata)
Proteus писал(а):МТВ в классическом понимании выходит из моды. он не рассосался, а расслоился... радикализировался- на триал, на прыжковые хардтейлы, на супердорогие двухподвесы...
Его значение, которого у него не отнять- это то, что он привил миллионам любовь к велосипедам
его золотой век- это Девяностые. Вот именно это и исповедуют поклонники "Неоретро"

Интересно, не прошло и десяти лет, как мтб стал уже "классикой". Началась специализация, подгоняемая велоиндустрией, которая старается заполнить ниши новыми изделями и побыстрее, причём цены бывают кусачие (амо-вилка за тясячу долларов, рама с шоком за две, комплект колёс - ещё тыща)... А ведь велосипед может-должен быть "демократичным" и по цене, и по простоте использования. И как автор темы заметил, это вызывает протест у части велодвижения в виде "агрессивного нео-ретро".

По старым железкам выше уже написали, а я хочу написать про велоодежду. У нас так уж сложилось, что многие велолюбители приобретают велоформу через наших гонцов. И если люби выедут на покатушки толпой, то будут представлены команды всех дивизионов, за которые гоняются наши профики этого и прошлых сезонов ;) Нарядно конечно смотрится, на дороге заметно хорошо, но вот на покатушках в горах, на природе, вдали от гонок и асфальта все эти лого спонсоров, кричащие флюоресцентные цвета... ну скажем так не вписываются в пейзаж :roll: Впрочем я спокойно к этому отношусь, друзей иначе как в велоформе уже не могу представить, привык, хоть есть пузатики среди нас. Просто сам одеваю однотонные маечки.
А скорее всего с плеча профиков мне и не найдётся подходящего размера (они то поджарые все, да и ростом пониже). :wink:

Добавлено: 22 фев 2007, 12:17
vvr
я больше к эклектики склонен - рама будет такая
Изображение

вилка куплена карбоновая,

детали - камповские, пока до 2000 года

Добавлено: 23 фев 2007, 02:18
Proteus
вот, а теперь достань систему от Тахиона, и все начнут смотреть на тебя с уважением...

Добавлено: 23 фев 2007, 02:23
Dr.GONZO
Proteus писал(а):вот, а теперь достань систему от Тахиона, и все начнут смотреть на тебя с уважением...

не все

Добавлено: 23 фев 2007, 02:25
Proteus
и все, кроме Гонзо и его прихвостней...

Добавлено: 23 фев 2007, 10:59
vvr
систему от Тахиона мне доставать не надо - она и так есть, но я ее уже не использую, предпочитаю старую прямую кампаньелу рекорд.

Добавлено: 23 фев 2007, 12:03
Proteus
а зря. их до сих пот ценят. по слухам там какой-то супер-пупер алюминий от военных пропеллеров. может, и нет, но легенда красивая и многим нравится. но ты из Харькова, для тебя это не экзотика... :D

Добавлено: 23 фев 2007, 15:33
vvr
этот алюминий называется В95

Добавлено: 23 фев 2007, 16:05
Andr
И его не сразу, но всегда можно найти.