Сидр!
- ppnikpa
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Сидр!
Клянусь хоботом белого слона, мне проще было бы лично съездить к каждому с официальным письмом, чем дождаться ответа на форуме. Ну ладно у меня нет никаких контактов, но неужели у остальных тоже нет никаких контактов друг друга?
- galva
- Сообщения: 1645
- Зарегистрирован: 10 янв 2007, 12:55
- Откуда: Кулютурное болото
- Контактная информация:
Re: Сидр!
astr0nom писал(а):Proteus писал(а):А по логике, Астроном сейчас давится десятками литров крафтового сидра.
А дату оттягивает на когда сидр кончится!
Как раз нет. Я напротив планировал совместить дегустацию крафтового сидра со встречей.
Так встреча была уже или нет? Вы извините, я тут концерт организую грандиозный. Можно сказать. В смысле, можно сказать, грандиозный
1 декабря в Мраморном дворце.
Мне пока никак. А 10 декабря в Мариинке выступаю.
А вот 11-го декабря или позже, но лучше прямо 11-го я бы нажралась сидра в зюзю. Потому что пора уже.
"Держаться нету больше сил"
- ppnikpa
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Сидр!
Неужели у вас тоже нет контактов? Что же такое, ведь у всех есть и вк и скайп, ну я помню ещё по лохматому году договаривались на новый год в скайпе посидеть. 11-е число ничем не хуже 10-го числа, даже лучше. Правда день не выходной, но это не должно быть проблемой, хотя кто его знает, с какого-то времени отвык от всякого расписания, и когда темно у меня ночь, когда светло день, обед когда захотелось поесть, а выходной всякий раз как получается что-то выиграть.
Re: Сидр!
Proteus писал(а):И есчо раз вас заклинаю- сбраживайте под давлением, в закрытых пластиковых бутылках по 1.5-2 литра с маленькой пробкой.
Будете сбраживать как обычное вино, с запорной пузырялкой, будет очень сильный бродильный привкус, пить не сможете.
Спасибо за рецепт. Хочу задать пару вопросов.
Сейчас разливал сидр после брожения под гидрозатвором по литровым бутылкам "на карбонизацию и дозревание" (вот не знаю, нужна ли вообще такая процедура).
По вкусу, Вы правы - действительно ощутимый бродильный привкус. Пить можно, "не мешает" и "вполне себе вкусно", но хочу в след. раз попробовать ваш рецепт. Вопросы:
1)Про какие маленькие пробки Вы пишете, у пластика 1.5-2л стандартные пробки, а-ля Coca Cola, других не припоминаю. Они подходят?
Хотя, кажется, я видел какие-то "не расширенные пробки" на некоторых бутылках минералки.
2)Не вредно ли бродить в пластике, да еще под давлением? Химическая реакция пластика с этиловым спиртом, обильное выделение канцерогенов в напиток и бла-бла-бла..
3)Вы удаляете сердцевину (семечки) из яблок? По мне, так намного проще сделать сок, пихая яблоко в соковыжималку целиком, не парясь. Но опять же, многие пишут про вред семечек, цианид в них и еще одно бла-бла-бла
4)Градус, судя по спиртометру, в моем сидре был ~5, т.е. на мое мировоззрение оптимально для сидра, но вот по вкусу хотелось бы послаще. Однозначно ли утверждение, что добавив в след. раз больше сахара, я получу не только слаще напиток, но и крепче?
Спасибо за ответы!
- Proteus
- благочестивый
- Сообщения: 12801
- Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
- Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
- Контактная информация:
Re: Сидр!
Люди, изначально пишущие на велофоруме в Салоне, у нас априори вызывают подозрение.
тем не менее отвечу:
Имеются ввиду именно кока-кольный и минералочный стандарт крышечек для бутылок. Есть НЕСТЕ, у них крупнее. Не подходят.
Срок сбраживания яблок- -5 недель, гарантия - полтора месяца.
Изначально в общее сусло (структура мезги особого значения не имеет, хоть варенье с водой, хоть забродивший джем) необходимо добавить сахар, чтобы было как бы неприятно слащее, чем хотелось бы пить. При доливе по бутылкам можно немного развести водой.
Издержки- сложно отфильтровать осадок при розливе.
Крепче не получите.
Цианиды по вкусу.
тем не менее отвечу:
Имеются ввиду именно кока-кольный и минералочный стандарт крышечек для бутылок. Есть НЕСТЕ, у них крупнее. Не подходят.
Срок сбраживания яблок- -5 недель, гарантия - полтора месяца.
Изначально в общее сусло (структура мезги особого значения не имеет, хоть варенье с водой, хоть забродивший джем) необходимо добавить сахар, чтобы было как бы неприятно слащее, чем хотелось бы пить. При доливе по бутылкам можно немного развести водой.
Издержки- сложно отфильтровать осадок при розливе.
Крепче не получите.
Цианиды по вкусу.
Illustrissimus
Re: Сидр!
galva писал(а):1 декабря в Мраморном дворце.
Мне пока никак. А 10 декабря в Мариинке выступаю.
А вот 11-го декабря или позже, но лучше прямо 11-го я бы нажралась сидра в зюзю. Потому что пора уже.
"Держаться нету больше сил"
А пригласить на концерт? Ты обещала!
Гаврила
Re: Сидр!
Greeder писал(а):Спасибо за рецепт. Хочу задать пару вопросов.
Сейчас разливал сидр после брожения под гидрозатвором по литровым бутылкам "на карбонизацию и дозревание" (вот не знаю, нужна ли вообще такая процедура).
По вкусу, Вы правы - действительно ощутимый бродильный привкус. Пить можно, "не мешает" и "вполне себе вкусно", но хочу в след. раз попробовать ваш рецепт. Вопросы:
1)Про какие маленькие пробки Вы пишете, у пластика 1.5-2л стандартные пробки, а-ля Coca Cola, других не припоминаю. Они подходят?
Хотя, кажется, я видел какие-то "не расширенные пробки" на некоторых бутылках минералки.
2)Не вредно ли бродить в пластике, да еще под давлением? Химическая реакция пластика с этиловым спиртом, обильное выделение канцерогенов в напиток и бла-бла-бла..
3)Вы удаляете сердцевину (семечки) из яблок? По мне, так намного проще сделать сок, пихая яблоко в соковыжималку целиком, не парясь. Но опять же, многие пишут про вред семечек, цианид в них и еще одно бла-бла-бла
4)Градус, судя по спиртометру, в моем сидре был ~5, т.е. на мое мировоззрение оптимально для сидра, но вот по вкусу хотелось бы послаще. Однозначно ли утверждение, что добавив в след. раз больше сахара, я получу не только слаще напиток, но и крепче?
Спасибо за ответы!
К словам гуру могу добавить следующее. Я делал в литровых бутылках, которые купил в магазине "всё для пивоварения", также купить бутылки можно в любом магазине разливного пива. У некоторых бутылок для минералки крышки с меньшим количеством витков, я думаю, что лучше перестраховаться. Ещё один приём -- я бутылки "сплющивал", чтобы был больше запас для раздутия.
Яблоки у меня были сладкие, штрифель, я сок не разбавлял, но и сахара не добавлял -- по мне так его было достаточно. Через 40 дней провёл вскрытие. Есть мнение, что брожение следует считать оконченным, если в бутылке сок осветлился. У меня, однако, это произошло не во всех бутылках. После вскрытия я профильтровал всё, добавил в каждую пакетик фруктозы и поставил ещё на недельку бродить. В принципе, это было делать необязательно, но я решил так сделать, чтоб чуть увеличить газированность. По всей видимости, благодаря сбраживанию под давлением, насыщение газом очень высокое, поэтому даже у тех бутылок, что перебродили полностью, напиток был вполне хорошо газирован. Сейчас собираюсь ещё партию делать, и, наверное, вскрытие не буду делать.
Про брожение в пластике, канцерогены и прочее -- это мне кажется фигнёй, ПЭТ используется для хранения пива и алкоголя и за какие-то там месяцы не должно ничего ужасного произойти.
По поводу сахара. Каждые 17 грамм сахара дают примерно 1 градус алкоголя.
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Сидр!
Большое спасибо за ответы.
Приятно было услышать практиков, а не теоретиков (коих большинство)!
Приятно было услышать практиков, а не теоретиков (коих большинство)!
Re: Сидр!
Делал новую партию из блок сорта "Графиня Ольденбургская", и одну из бутылок через 4 дня разорвало в клочья.
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Сидр!
Литровая бутылка. Втора бахнула вторая, хотя после первого взрыва я из неё немного подспустил газ.
сыскивати всякими сыски накрепко
- Proteus
- благочестивый
- Сообщения: 12801
- Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
- Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
- Контактная информация:
Re: Сидр!
Не, я читаю. А бутылки на тебя производили впечатление нормальных. не каких-то тонковатых? а то прогресс на месте не стоит.
Я не помню, говорил тебе, или нет. но я бутылки недоливал пальца на три (типа 5 см) , имея ввиду, чтобы эта воздушная подушка как бы пружинила. Жидкость-то совсем несжимаема. ты говорил, что заранее плющил бутылки, тоже вроде, профилактика.
Не знаю. У меня не рвало ни разу. В оцень редких случаях не выдерживала крышка.
Я не помню, говорил тебе, или нет. но я бутылки недоливал пальца на три (типа 5 см) , имея ввиду, чтобы эта воздушная подушка как бы пружинила. Жидкость-то совсем несжимаема. ты говорил, что заранее плющил бутылки, тоже вроде, профилактика.
Не знаю. У меня не рвало ни разу. В оцень редких случаях не выдерживала крышка.
Illustrissimus
Re: Сидр!
бутылки те же, что и в предыдущих двух партиях.
Но их как-то слишком сильно стало раздувать, в прошлые разы такого не было. Не выдержали именно бутылки.
Но их как-то слишком сильно стало раздувать, в прошлые разы такого не было. Не выдержали именно бутылки.
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Сидр!
Новости 24. В жилом доме произошёл взрыв с частичным обрушением несущих конструкций. Предположительно взорвался подпольный цех по производству сидра. Пострадавших нет. Психологическая помощь оказывается на месте специальной службой МЧС.
Гаврила
Re: Сидр!
Proteus писал(а):Ты на чистом соке делал? Я всегда разбавлял
Ну не могу я, психологичски. разбавлять, шо я тебе изя шниперсон какой?
сыскивати всякими сыски накрепко
Re: Сидр!
Ппникпа пьёт как ̶р̶о̶з̶о̶в̶а̶я̶ лошадь, буквально.
Вот интересный момент касаемо телевизионного сериала "Шерлок", например: почему-то многие находят чрезмерным проходящее через сюжет красной нитью умение некоторых людей управлять другими людьми.
Людьми, которые пишут, что это невозможно, явно кто-то управляет, чтобы они так писали, ящетаю.
Proteus писал(а):Сейчас я вижу, насколько дурно мое влияние на невзначай подвернувшиеся умы...
Вот интересный момент касаемо телевизионного сериала "Шерлок", например: почему-то многие находят чрезмерным проходящее через сюжет красной нитью умение некоторых людей управлять другими людьми.
Людьми, которые пишут, что это невозможно, явно кто-то управляет, чтобы они так писали, ящетаю.
Вечная весна в одиночной камере
Re: Сидр!
Николай, а откуда весь этот товар? На самом деле, я снимаю шляпу, дегустационные наборы разнообразные и редкие, на каждом шагу не встретишь. Жаль, нет собственно описания.
Я вот тут открыл недавно бутыль из последней моей партии из крымских яблок.
Особенность этой партии в том, что брожение прошло очень быстро - буквально за полторы недели выпал осадок. Естественно, при открытии бутылок всё вспенилось. Поэтому была сделана следующая операция. Все бутылки были открыты, после чего содержимое было перелито в бутылки под завязку (чтобы исключить новое брожение, а просто дать отстояться осадку), через несколько дней, когда сидр стал прозрачным, бутылки были открыты (уже без пшшшш), содержимое было перелито в новые, аккуратненько, как декантируют старое вино - на свету, чтоб оставить осадок. Новые бутылки уже с воздухом, туда же была добавлена фруктоза для образования пузырьков. Соержимое получилось кристальным, но фруктоза запустила следующий цикл. Как только были замечены пузырьки и незначительное помутнение, бутылки были убраны в холодильник.
В итоге почти прозрачное (по меркам крафта) сидро, сухое, ну и, спасибо базовой методике Протеуса, с исключительно свежим ярким ароматом яблок, без намёка на перебродившие половые тряпки. Ура!
Ещё одна бутылка на 1.5 литра осталась, последняя :(
Думаю. не сделать ли сидра из магазинного сока -- продают у нас один из донских яблок, без добавления сахара и консервантов, просто стерилизованный. Кинуть туда чуть дрожжей винных, например. и вуаля? И париться с соковыжималкой не надо.
Я вот тут открыл недавно бутыль из последней моей партии из крымских яблок.
Особенность этой партии в том, что брожение прошло очень быстро - буквально за полторы недели выпал осадок. Естественно, при открытии бутылок всё вспенилось. Поэтому была сделана следующая операция. Все бутылки были открыты, после чего содержимое было перелито в бутылки под завязку (чтобы исключить новое брожение, а просто дать отстояться осадку), через несколько дней, когда сидр стал прозрачным, бутылки были открыты (уже без пшшшш), содержимое было перелито в новые, аккуратненько, как декантируют старое вино - на свету, чтоб оставить осадок. Новые бутылки уже с воздухом, туда же была добавлена фруктоза для образования пузырьков. Соержимое получилось кристальным, но фруктоза запустила следующий цикл. Как только были замечены пузырьки и незначительное помутнение, бутылки были убраны в холодильник.
В итоге почти прозрачное (по меркам крафта) сидро, сухое, ну и, спасибо базовой методике Протеуса, с исключительно свежим ярким ароматом яблок, без намёка на перебродившие половые тряпки. Ура!
Ещё одна бутылка на 1.5 литра осталась, последняя :(
Думаю. не сделать ли сидра из магазинного сока -- продают у нас один из донских яблок, без добавления сахара и консервантов, просто стерилизованный. Кинуть туда чуть дрожжей винных, например. и вуаля? И париться с соковыжималкой не надо.
сыскивати всякими сыски накрепко
- ppnikpa
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Сидр!
Как откуда? Это тот самый "Сидр и Ненси" на Некрасова дом 28, про который Nova же и рассказала. Теперь стараюсь раз в неделю туда заглядывать и таким образом попробовать к концу года хотя бы половину из их ассортимента. Сидеть там неудобно конечно, однако есть вот бутылочное на вынос.
Описать я немного затрудняюсь не хватает способностей, так красочно рассказывать как мне их расписывают в заведении стесняюсь. Некоторые нравятся больше, некоторые меньше, но детально описать вкус трудно.
Описать я немного затрудняюсь не хватает способностей, так красочно рассказывать как мне их расписывают в заведении стесняюсь. Некоторые нравятся больше, некоторые меньше, но детально описать вкус трудно.
- Proteus
- благочестивый
- Сообщения: 12801
- Зарегистрирован: 24 сен 2004, 00:55
- Откуда: СТРёМНОЕ БОЛОТО
- Контактная информация:
Re: Сидр!
Интересно. Там я не пил, видимо, новая точка. Мы нажирались в розлив на углу Рылеева и Восстания.Там по Рылеева еще и паб Пиквик, той же конторы, что и Диккенс.
Illustrissimus
- ppnikpa
- Сообщения: 1864
- Зарегистрирован: 06 сен 2005, 00:16
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
Re: Сидр!
Этому заведению ещё не исполнилось года. Его радикальное отличие от остальных в том, что там совсем ничего кроме сидра нет, самую капельку закуски и два три сорта эля случайно пробрались в меню, видимо для порядка, а кофемашина в зале служит скорее для поддержания персонала и экспедиторов.
Есть там и краны, только ассортимент кранов конечно не так велик как бутылочный. Я даже не берусь представить как всё это удалось собрать и продавать, но что называется лучше не спрашивать и брать пока есть.
Есть там и краны, только ассортимент кранов конечно не так велик как бутылочный. Я даже не берусь представить как всё это удалось собрать и продавать, но что называется лучше не спрашивать и брать пока есть.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей