Езотерический смысл распития на троих

Убежище интеллектуально пресыщенных. С велосипедами не входить! Посторонним не беспокоить!
Classic

Езотерический смысл распития на троих

Сообщение Classic » 17 май 2008, 23:09

Олег писал(а):Оба-на... Нас уже двое!
Кто третьяком будет? - Трио... это уже коллектив!!!

Вот, кстати. Весьма верно подмечено.

Вообще, не хочу показаться голосоловным, но я человек - весьма склонный к рефлексии. Поэтому, хочу спросить салонщегов, а почему именно "трое"?

Приведу пример. Моё детство прошло счастливо и безмятежно. Кроме двух вещей, вкрапившихся фиолетовым пятном в моё подсознание. Первое - пионерки, показывающие на едине (в кустах) свои прелести за цену мороженого "Полюс" (20 коп) либо - если подержаться за оные - за рубль (по крайней мере, в моём пионерлагере была такая такса), и второе - загадочные очереди в магазины с исполненной в лучших схолостических традициях надписью "Вина - соки - воды". Так вот, окна моего безропотного детства выходили как раз на алтарь такого винного магазина, проход к которому был, естественно, узок (как в лучших евангельских традициях). Давка, драки, ругать - обычные являения.

И так как я выходец из семьи технической интеллигенции среднего звена, то мои такие заведения старались обходить стороной. Сюда приходил за водкой пролетариат местного шарикоподшипникового завода (которыми мои соответственно, погоняли). И картина, которая навсегда мне врезалась в память - вот, после смены, стоят у витрины один или двое и ко всякому проходящему близкому по духу (от слова "духан") обращаются с одним и тем же вопросом:[list][list][list][list][list]третьим будешь?[/list:u][/list:u][/list:u][/list:u][/list:u]Меня, мальчишкой, одно время это дико напрягало: а почему именно на троих? Ну, купите в розлив, наконец - и не топчитесь у магазина часами. Или на двоих. Почему, опять-таки - не на четверых, не на пятерых? Так нет же: будут стоять и ждать третьего... Пару раз я даже повоспрошал своих о природе данной этнической метаморфозы. Ответы были - подстать представителям технической интеллигенции. Дескать, бутылка водки - 500 ml. А если на троих - то, стало быть - 166,6 миллиграммов. И, что, доказано, что это - та самая доза, которая в малых количествах выступает как облегчающее свободный доступ к содержащейся в правом полушарии информации "слабительное", а в больших (250 ml - если для двоих) - как яд, вызывающий деструктивно-энтропийные процессы в психике собутыльников... Естественно, в этот околонаучный бред я тогда не поверил... Не верю и до сих пор. Но вопрос по-прежнему для меня остаётся открытым.
      Хамец всему

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 17 май 2008, 23:44

За двумя эстонцами погонишься, троих поймаешь.

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 17 май 2008, 23:48

Поймавший двух эстонцев, сам становится эстонцем?
:shock:
Illustrissimus

Druon
Первозабаненный

Сообщение Druon » 18 май 2008, 00:09

Proteus писал(а):Поймавший двух эстонцев, сам становится эстонцем?
:shock:

Для механиков.
Это если медленно за ними бегать, а если быстро, то как минимум пятерых. :wink:

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 18 май 2008, 01:06

Дрюоша и Дракоша. Ну какие вы всетаки пративные! Ну достали вы уже со своими эстоннцаме! Классик поднял глубочайший вопрос, а вы всё испортили. :(
Гаврила

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 18 май 2008, 01:07

А ты все исправь!
Illustrissimus

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 18 май 2008, 01:10

Я ешшо маленький и наивный. А вы - старые, матерые алканафты. От вас я ожидал услышать глубочайшие и утонченные измышления на эту тему. А вы про эстонцев... :(
Гаврила

Олег
белый

Re: Езотерический смысл распития на троих

Сообщение Олег » 18 май 2008, 01:46

Classic писал(а):Дескать, бутылка водки - 500 ml. А если на троих - то, стало быть - 166,6 миллиграммов.

Но вопрос по-прежнему для меня остаётся открытым.

Дааа уж... и не только для тебя!
Есть ещё одна "формула": В фунфыре (500ml) 21 булька, в стакан (не помню № ГОСТа) "по кайму" влезает 7 булек (170ml).
Разливающий тянул дозу последним и... либо обламывался, либо получал в оконцовке в Глаз... апсля "процедуры" попи...дить.
Короче говоря, это "тема" Николаши Дроздова - "в мире животных", хотя... если уж оччень из...ться, можно сляпать микс, зацепив К. Маркса и Яго "первый закон"!!!

пс Многие пытаются сразу провести экс с бульками, не пытайтесь, таких булечных фунфырей сейчас не производят - 12коп из-под 2,87; 3,62 (кАлЕнВаЛ) с "кепкой".

Classic

Сообщение Classic » 18 май 2008, 05:57

Да не... дело тут вовсе не в таре, или количестве "булек" (кстати, насчёт "булек" - правда. Было такое дело (1 паллитра = 21 булькам: по 7 булек на каждого).

Но я всё же пытаюсь понять суть этой традиции: на троих. Уверен, сокрыт в ней некий... э... сакральный смысл, если хотите: не с проста всё это...
      Хамец всему

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 18 май 2008, 11:28

Я долго думал над этим.

Конечно эта традиция уходит корнями в русскую историю. В одиночку пьют либо западные индивидуалисты, либо алкоголики; вдвоем могут выпить, скажем, друзья, но "На троих" это уже настоящая русская соборность.

Трое это коллектив, если угодно это уже "люди". Тройка сидит в русском сознании. Та же "Троица" Рублева. Или, скажем, партийная ячейка это тоже всегда трое, здесь же сталинские "тройки", ну и классическая русская тройка, , воспетая Гоголем.

Гете писал: Шекспир раздвоил одно ничтожество на Розенкранца и Гильденстерна потому что двое это уже общество. Но Шекспир был скован количеством артистов в своем театре - будь у него в распоряжении больше актеров, он, несомненно, добавил бы к этой паре и третьего персонажа :D

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 18 май 2008, 11:40

Никалаи4, я верил в тебя всегда!!! Какой мощный задвиг! Я в восторге!
Гаврила

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 18 май 2008, 12:30

А тут недавно передачу показывали ностальгическую, так вот там давалось экономическое обоснование этой традиции- якобы она появилась после какого-то очень резкого подорожания вкупе с отказом от практики "рюмочных"- водки в разлив.
Illustrissimus

Олег
белый

Сообщение Олег » 18 май 2008, 13:18

Andrey Nikolaevich писал(а):Я долго думал над этим.

Надо думать... вот в таком ключе тоже:
Кто создал, кем был основан Третий Рим, Троя? ...Правильно - Русскими.
"Илиада" - на каком языке была написана? Опять правильно мыслите... на русском, писал её Боян (русский) на берегу Белого моря, в городе Кемь...
До кучи:
– В нашей стране сложилась традиция: когда рождается тройня, государство выделяет семье квартиру, – говорит Аскар Смагулов, заместитель акима Алматы.– Все понимают, что сейчас и одного ребенка трудно обеспечить, не говоря о троих.

Если честно, пытался занимался я этой проблематикой - Ленинку лопатил, и не только.
В общем... если озвучить определённую информацию, она будет иметь статус разорвавшейся Бомбы, а Рублёвские Писания и быдло - это... как-то... диаметрально противоположно.

пс Рублёвские Писания - имеется в виду Андрей Рублёв 12 век.
(рублёвка и быдло - практически синонимы)
Последний раз редактировалось Олег 18 май 2008, 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 18 май 2008, 14:35

Олег, мы готовы взорвацца! Озвучивай!
Гаврила

Олег
белый

Сообщение Олег » 18 май 2008, 20:32

Игорь писал(а):Олег, мы готовы взорвацца! Озвучивай!

Если мне память не изменяет, кто-то, тут на днях, уже разок взорвалсЦЦа... на силу отмылся!!!

А Сеньсею сегодня по рукам дали... отбили, - слыхал?

Classic

Сообщение Classic » 18 май 2008, 21:50

Объяснение данного феномена, к которому лично я в итоге пришёл (а над данной проблематикой я рефлексировал довольно изрядное количество лет), видится мне, лишь отчасти сокрыто в нравственно-психологической сфере русского этноса, которому действительно присуще втискивать всё многообразие окружающего мира в некую триаду ценностей (одно лишь словосочетание "Тройной одеколон" чего стоит!). Тут и уваровское "православие-cамодержавие-народность", и марксовское "мир-труд-май" и "водка-девки-беспорядки", и современное, иванОвское "суверенная демократия-сильная экономика-военная мощь"... Это, конечно же, объясняет кое-что. Но далеко не всё.

Дело в том, что в русском языке на эту тему есть целый ряд поговорок, которые, как мне кажется, способны пролить свет на суть данного социального явления. Например, сообразить на троих (ключевое слово - "сообразить"). Или без бутылки не разберёшь (ключевое слово - "разберёшь"). Это самые наиболее часто встречаемые. То есть, ритуал "распития на троих" обязательно подразумевает мыслительную деятельность вовлечённых в оправление культа индивидиумов, в котором сам алкоголь выступает лишь катализатором данного процесса.

Если же обратиться к более детальному описанию
того, как проходит данный процесс священнодейства, то выявятся прелюбопытнейшие детали. Культ оправляется:
  1. вне стен дома (либо - вообще каких-либо стен: часто в подворотне, в лесу, у воды, в придорожных кустах; исключения - "на рабочем месте");
  2. стоя(!);
  3. без повода (данный культ никогда не оправляется во время всевозможных торжеств, праздничных застолий или вечеринок, с доброй закуской и изысканным зельем; наоборот, предполагается, что пить "на троих" будут что-то дешёвое, а закуска будет минимальной (либо же оная будет отсутствовать вообще, а занюхивать придётся рукавом).
  4. в "тройку" никогда не бывает вхожа женщина;
  5. подобный способ служения Бахусу всегда и во все времена осуждался социумом

Более того, сама ситуация распития на троих предполагает особый интимный стиль общения, включающий обязательное обращение на "ты" (вне зависимости от социально-возрастной принадлежности собутыльников. Характерно использование таких жестов, как дружеское похлопывание по плечу, объятия и другие дружеские панибратства - зачастую среди совершенно незнакомых людей. Хотя это ни в коей мере не является "братанием".
      Хамец всему

Satir
человек-скотина

Сообщение Satir » 18 май 2008, 22:26

Я думаю, это просто страиваются трехполые существа,
у меня есть подозрение, что я и сам одного из этих полов.

стальной�тел
собственное эго
Контактная информация:

Сообщение стальной�тел » 19 май 2008, 01:34

думаю следует намписать письмо соросу дабы сей муж подвёл диспут в материальное русло.мы с ним разделяем позицию что у данного феномена существуют какие-то финансовые основания.
таких не берут в космонавты.

Classic

Сообщение Classic » 19 май 2008, 17:11

...Э... Сорос вроде бы исшёл... и давно уже как :roll:
      Хамец всему

Dynych
Контактная информация:

Сообщение Dynych » 19 май 2008, 21:37

Classic писал(а):...Э... Сорос вроде бы исшёл... и давно уже как :roll:

Тоесть третьим не будет? :lol:

Кстате если под исшел имелось ввиду в мир иной, то спешу, огорчить или обрадовать - жив курилко.

fritz
Контактная информация:

Сообщение fritz » 20 май 2008, 12:00

задача: как поровну разделить 800 гр водки на троих?
решение: разливаем по 100, далее задача сводится к классической
never trust a hippie

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 20 май 2008, 12:17

Метод замечательный.

А я был свидетелем как человек 10 пытались напиться с одной бутылки водки. Они вылили ее в миску, раскрошили туда буханку хлеба и ели ЭТО МЕСИВО ложками. Говорят, эффект имел место.

Другой мой знакомый перед тем как проглотить водку тщательно полощет ей рот, утверждая, что алкоголь так скорее и интенсивнее всасывается в кровь :D

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 20 май 2008, 15:17

а откуда пошло осуждение одиноко пьющего человека?
от его жадности?
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 20 май 2008, 16:49

Фейка писал(а):а откуда пошло осуждение одиноко пьющего человека?
от его жадности?

Сложилось крепкое мнение: пьющий в одиночку - либо алкоголик, либо опохмеляется, либо (что гораздо хуже с общественно точки зрения) индивидуалист, западник, и вообще "не наш" человек.

Пьющий в одиночку это претензия на шик. Он может выбирать напитки, и скорее всего имеет и массу других вычурных особенностей, скажем, он черезчур разборчив в еде.

Коронный образ пьющего индивидуалиста - Джеймс Бонд. 007 работает в одиночку, в одиночку же и пьет.

Что пьет Бонд? Martini Dry плюс Джин плюс водка плюс лимонная цедра, ну и коронное shaken not stirred.

Кроме того Бонд любит Campari и Cinzano Vermouth, не брезгует и шампанским Dom Perignon и Bollinger, уважает и водочку - например Finlandia или Smirnoff, или даже «Столичная».

Из всего вышеперечисленного только "Столичная" знакома нашему человеку не понаслышке. В питие Бонда нет коллективного переживания, нет дружеской теплоты, объятий, пьяных поцелуев, словоизлияний, плаканья в жилетку, мордобоя. Это действительно пить в стиле COOL, то есть прохладно, без теплоты. Совершенно не свойственное для России дело.

Есть известный анекдот. Выпили несколько человек, один собрался уйти. Коллеги его не поняли: "Эй, куда? А по3.14здеть?".
Бонду не нужно по3.14здеть. Он слишком спортивен, любовеобилен, ответственнен. Он слишком COOL.

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 20 май 2008, 20:10

ну так откуда пошло это крепкое мнение? я могу выпить одна и меня возмущает энто все! :D
но по3.14здеть я тоже люблю! :D

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 20 май 2008, 20:11

Дааа... И пьяный базар... В какой-то момент я понял, что пить одному мне в кайф...
Гаврила

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 20 май 2008, 20:23

А вот я вообще предпочитаю пить исключительно один. А вот сексом занимацца- наоборот, одному мне скучно, тут предпочтительнее компания.

Так что не в жадности дело.
Illustrissimus

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 20 май 2008, 20:28

то, чем ты занимаешься один - это не секс

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 20 май 2008, 20:33

Потому мне и не нравится! :D
Illustrissimus

Bujhm
bujhm

Сообщение Bujhm » 20 май 2008, 20:48

А вот в сексе для меня третий - лишний. Секс - это интимное общение. Очень богатое и разностороннее. И как тут может быть третий - я не понимаю. Или это будет просто тупая еппля...
Гаврила

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 20 май 2008, 21:01

Игорь писал(а):А вот в сексе для меня третий - лишний. ..как тут может быть третий - я не понимаю.
после "эзотерического распития" всякое случается :D

пс Есть такой сериал "Трое сверху" :D

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 20 май 2008, 21:19

(продолжение) Надо сказать, что западный мир тоже тяготеет к теме Тройственности.

Скажем, "Трое в лодке" Джерома К. Джерома. те же Триколоры. Ну и конечно Три мушкетера!!! (Почему три? Ведь их Четыре? Ан нет, Дюма выбрал именно тройку).

Ну и пошло поехало: Три кита, "Три товарища" Ремарка, шведские "Тре крунур", китайские Три обезьяны, чеховские Три сестры (как явление европейской драматургии), прокофьевская "любовь к Трем апельсинам (как явление европейской музыкальной культуры), Три толстяка Юрия Олеши (просто как хорошая книга)...:D

в общем, это что то означает. до сих пор не пойму что...

Олег
белый

Сообщение Олег » 20 май 2008, 23:24

Игорь писал(а):А вот в сексе для меня третий - лишний. Секс - это интимное общение. Очень богатое и разностороннее. И как тут может быть третий - я не понимаю. Или это будет просто тупая еппля...

Это хорошо что ты не вдаёшься в подробности... - "...и как Вершина человеческого общения - половые извращения..." (с).
...или три_(н)деЦ!

Фейка
вся такая
Контактная информация:

Сообщение Фейка » 20 май 2008, 23:36

Олег, мне вдруг стало интересно, что именно ты считаешь половыми извращениями?

Олег
белый

Сообщение Олег » 21 май 2008, 00:01

Фейка писал(а):Олег, мне вдруг стало интересно, что именно ты считаешь половыми извращениями?

А почему я считаю - я ничего не считаю, а вот кто извращенцы... точно знаю - это пидарасы!!!
НикалаичЪ написал - COOL, значит долгопяДы - COOL, в одно лицо всё делают, а коллектив - коллектив нафиг... нет уважения!

Andrey Nikolaevich
исчадие добра

Сообщение Andrey Nikolaevich » 21 май 2008, 13:44

Думаю, всякий согласится, что выбор алкогольных напитков - вопрос темперамента.

Для чего пьют водку? Она безвкусная, бесцветная, с водки,какой бы качественной она ни была, на утро очень сильное похмелье (по воспоминаниям: у меня при дозе свыше 250 грамм - точно). Водка хороша в малых дозах для коктейлей, пить ее напрямую - значит лишать себя всякой радости опьянения. Водку необходимо закусывать.

Но тем не менее потребление водки на душу населения в России очень велико (не буду лезть в статистику, она есть в интернете).
Чем она близка нашему сознанию?

Каждый алкогольный напиток обладает социальной идентификацией. Скажем, пиво пьют болельщики, молодежь, "мужики", да и не считается у нас пиво "серьезным" напитком. В крайнем случает это прелюдия к чему-то более капитальному, той же водке. Нуили утолить жажду летним днем.
Вино как и коньяки пьют люди с претензией. Но кто пьет водку? ВСЕ. Мужчины и женщины. Богатые и бедные. Успешные люди и неудачники. Водка - ВСЕОХВАТЫВАЮЩИЙ ВСЕ-ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ и ВСЕ-УРАВНИВАЮЩИЙ напиток. В водочном опьянении все равны, как голые в бане.

Вспомните рассказ Достоевского "Скверный анекдот". Иван Ильич Пралинский перестал быть уважаемым гостем как только прошел слух что генерал пьян. И кукарекали студенты, и громко смеялись дамы, словом безобразие началось как только стало ясно что генерал-то "того-с". Ясность рассудка сохранил лишь непивший Пселдонимов.

Словом, если хотите быть ближе к людям - пейте водку. Нет на свете более объединяющего напитка.

MABP
самозабаненный
Контактная информация:

Сообщение MABP » 21 май 2008, 16:07

Ну, наконец то... А то сидр, сидр. :D
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 21 май 2008, 16:48

MABP писал(а):Ну, наконец то... А то сидр, сидр. :D

Вот ты сейчас понял, что написал?
Я тебе скажу - ты написал:

"Дорогой Протеус! Забань меня, пожалуйста, за вызывающую манеру противопоставлять себя коллективу, хамское небрежение общественными ценностями и.т.д, включая разложенческие тенденции, несовместимые со званием Истинного Биротовца!
Заранее благодарен, MABP."

Вот что ты написал!

:D
Illustrissimus

MABP
самозабаненный
Контактная информация:

Сообщение MABP » 21 май 2008, 20:48

Сам поражен насколько я талантлив... Судя по краткости (она там в каких-то родственных связях) :D

(заговорщицким шепотом, указывая пальцем на Николаича) А это не я первый начал :D
Пингвины - это зажравшиеся ласточки...

Proteus
благочестивый
Контактная информация:

Сообщение Proteus » 21 май 2008, 20:51

Вот приезжай в Таллинн, и я тебе покажу, что будет пить Николаич!
Illustrissimus

Вернуться в «Saloon»