Олег писал(а):Оба-на... Нас уже двое!
Кто третьяком будет? - Трио... это уже коллектив!!!
Вот, кстати. Весьма верно подмечено.
Вообще, не хочу показаться голосоловным, но я человек - весьма склонный к рефлексии. Поэтому, хочу спросить салонщегов, а почему именно "трое"?
Приведу пример. Моё детство прошло счастливо и безмятежно. Кроме двух вещей, вкрапившихся фиолетовым пятном в моё подсознание. Первое - пионерки, показывающие на едине (в кустах) свои прелести за цену мороженого "Полюс" (20 коп) либо - если подержаться за оные - за рубль (по крайней мере, в моём пионерлагере была такая такса), и второе - загадочные очереди в магазины с исполненной в лучших схолостических традициях надписью "Вина - соки - воды". Так вот, окна моего безропотного детства выходили как раз на алтарь такого винного магазина, проход к которому был, естественно, узок (как в лучших евангельских традициях). Давка, драки, ругать - обычные являения.
И так как я выходец из семьи технической интеллигенции среднего звена, то мои такие заведения старались обходить стороной. Сюда приходил за водкой пролетариат местного шарикоподшипникового завода (которыми мои соответственно, погоняли). И картина, которая навсегда мне врезалась в память - вот, после смены, стоят у витрины один или двое и ко всякому проходящему близкому по духу (от слова "духан") обращаются с одним и тем же вопросом:[list][list][list][list][list]третьим будешь?[/list:u][/list:u][/list:u][/list:u][/list:u]Меня, мальчишкой, одно время это дико напрягало: а почему именно на троих? Ну, купите в розлив, наконец - и не топчитесь у магазина часами. Или на двоих. Почему, опять-таки - не на четверых, не на пятерых? Так нет же: будут стоять и ждать третьего... Пару раз я даже повоспрошал своих о природе данной этнической метаморфозы. Ответы были - подстать представителям технической интеллигенции. Дескать, бутылка водки - 500 ml. А если на троих - то, стало быть - 166,6 миллиграммов. И, что, доказано, что это - та самая доза, которая в малых количествах выступает как облегчающее свободный доступ к содержащейся в правом полушарии информации "слабительное", а в больших (250 ml - если для двоих) - как яд, вызывающий деструктивно-энтропийные процессы в психике собутыльников... Естественно, в этот околонаучный бред я тогда не поверил... Не верю и до сих пор. Но вопрос по-прежнему для меня остаётся открытым.