А всё началось с того, что я сделал небольшую перестановку в комнате. В том числе переставил акустику, в том числе оголились две стены. Одна напротив акустики, другая за ней. Меня начали глодать смутные сомнения. Встаю между колонок, хлоп, хлоп ... <вырезано автоцензором> ... порхающее эхо до звона в ушах. Сомнения переросли в уверенность, уверенность породила вдохновение, пока не перешедшее в злобу. Так что, я сейчас в состоянии очередного звукоулучшательства комнаты.
Как только звон в ушах прошёл, взгляд заметался по комнате, чего бы на стену присобачить. Наткнулся на нелюбимый Шефом натюрморт. Взял, поставил на спинку дивана, прислонив к стене. Хлоп, хлоп. Хлоп, хлоп. Нету. Эха нету. Даже с потолка перестало фонить. Видимо от стены уходило в потолок и вниз. А делов-то, всего одна не очень большая картина.

Но и это ещё не всё. В ходе экспериментов прикоснулся к полотну, вибрация на низких чатотах. Подумал я, подумал ... ба, да это же идеальная мемьрана для поглатителя низких чатот! Типа мини басc-трапик. Берём звукопоглащающий материал, распущенный синтирон например, размером на всю площадь, но не впритык к подрамнику, по толщине чтобы чуть-чуть выступал, крепим двусторонним скотчем в нескольких местах с обратной стороны полотна и на стену.

Игорь,
зацени идею

Шеф, Николаич,
у меня в результате перестановки образовалось несколько неприкрытых зон отражения, там рассеиватели или поглотители надо поставить. Готов принять в дар холсты натянутые на подрамник, загрунтованные и покрытые маслянной краской. Я тут поэкспериментирую и вышлю фото стен с обозначенными зонами, а вы уж не упустите момент, освободите место в запасников для будущих шедевров.

PS Безотносительно к живописи, просто радостью поделиться. При перестановке удалось саб в провильное место поставить. У меня три таких точки, самая правильная правда не очень удобная, проход загараживает. Поставил во вторую по значимости. Низы теперь по всей комнате практически, и что радует, в точеке прослушивания. Большой барабан и контробас с басгитарой на высоких для них нотах локализованы, а вот на низких размыты и немного дребезжат

Есть над чем поработать, пока вдохновение не перерасло в злобу. А то как же без контробаса, без басгитары, а как же джаз, как Сюзи.