Сообщение Академик Кобылевич » 19 май 2008, 16:27
Уважаемые посещатели салону.
Хочу опубликовать здесь отрывок из моей рецензии на телепередачу ДОМ-2, точнее, это лишь отрывок разговора, на основе которого рецензия будет когда-нибудь написана (для потомков).
Вот вопрос от моего собеседника господина фон Грубера:
Для того чтобы понять все остроумие, искрометную ироничность и яркую интеллектуальность ведущей и участников нужно обладать весьма незаурядными умственными способностями!
Я бы даже сказал - определенными признаками гениальности!
И мой ему ответ:
Позволю себе не согласиться. Здесь не нужно быть гением и интеллектуалом. Наоборот, эта передача доступна каждому, даже для кухарки. А полезность передачи как раз в том, что она любого, даже простого человека, далеко не гения, способна приобщить к высокой культуре, привить ему прочные моральные и жизненные ценности, что сегодня так актуально, особенно среди подрастающего поколения.
Я советую родителям заставлять своих детей смотреть именно Дом-2, с раннего детства, для понимания жизни такой, какой она должна быть у культурных и интеллигентных людей. Ведущая программы Ксения Анатольевна Собчак с чеховской наблюдательностью и набоковской изысканностью слога, великолепным голосом с профессиональными интонациями в духе традиций БДТ им. Товстоногова, необыкновенно легко и в то же время тонко, говорит о самых актуальных проблемах современного общества, с поразительной точностью расставляя акценты и заостряя внимание на самом важном, не обходя стороной и мелкие детали жизни интеллектуальной элиты России.
это столь тонкое очарование и элегантность, безупречность мимики и черт лица... даже смех её невольно заставляет вспомнить о давних традициях Смольного Института благородных девиц. Оценить это полностью может, конечно, не каждый. Но в том-то и заключается её блестящий талант - даже людям неискушённым, простым, она может донести важнейшие истины, при этом не давая им понять, насколько они ниже её в своём интеллектуальном развитии. Эта любовь к ближнему, к простому народу, и одновременно высокоинтеллектуальный монументализм позволяют Ксению Анатольевну по праву объявить Львом Толстым наших дней.
--
С любовью к вам,
Академик Кобылевич Гамаюн Кузьмич.