Богословские баталии
- Proteus
- благочестивый
- Контактная информация:
Re: Богословские баталии
Я могу только в рамках околохристианской логики.
Человек чувствует свое несовершенство. И несовершенство Человечества.
Оно может быть целенаправленным-ну, например, ты создан для и во имя славы господней- но никаких внятных указаний чего делать, не поступает, а самозваные посредники-толкователи доверия не вызывают. Таким образом, мотивация исполнять волю Господа минимизируется.
А вот за ощущаемое несовершенство растет желание предъявить счет, либо исправить самому, если такая возможность есть, но тогда- без обязательств. тем более что вышняя сторона ничего вразумительного не изрекает. Отсюда популярность сатанизма и иже с ним.
Большинство валандается в нейтральной полосе- мало-ли...
Человек чувствует свое несовершенство. И несовершенство Человечества.
Оно может быть целенаправленным-ну, например, ты создан для и во имя славы господней- но никаких внятных указаний чего делать, не поступает, а самозваные посредники-толкователи доверия не вызывают. Таким образом, мотивация исполнять волю Господа минимизируется.
А вот за ощущаемое несовершенство растет желание предъявить счет, либо исправить самому, если такая возможность есть, но тогда- без обязательств. тем более что вышняя сторона ничего вразумительного не изрекает. Отсюда популярность сатанизма и иже с ним.
Большинство валандается в нейтральной полосе- мало-ли...
Illustrissimus
- стальной�тел
- собственное эго
- Контактная информация:
Сатанизм, по сути, это одна из форм самовыражения.
Отрицание общепринятой системы ценностей.
Это примерно как современные нам капиталисты - философы отрицают верность учения Маркса, в то время как Маркс сам систематизировал капитализм.
Отрицание общепринятой системы ценностей.
Это примерно как современные нам капиталисты - философы отрицают верность учения Маркса, в то время как Маркс сам систематизировал капитализм.
таких не берут в космонавты.
Фейка писал(а):твоя теория об устранении мира ясна.
Но почему же религия это всегда как пластырь на мозоли, как замазка, как медицинский клей в случаях помощи?
А как же благодарность? служение? смирение? принятие? Или только потребительское отношение - "помоги мне, Боже" на этих страницах?
А что плохого в потребительском отношении? Почему должно быть иначе? Объективно, что в пользу одного или иного? И что потом мешает поблагодарить? Даже при потребительском отношении? Вот, отчего у тебя такая установка, что так - хорошо, а сяк - плохо? Ты анализировала это?
Гаврила
Чувство несовершенства человека развивалось в нем с развитием его интеллекта и мыслительных способностей. На какой-то стадии развития (давным давно) ему потребовались объяснение всех явлений, и вообще всего того, что он видит. То, что он сам себе объяснить не мог, записывалось как загадошное и мифическое. Природные катаклизмы к примеру. Не случайно первые языческие Боги почти у всех народов отождествляли силы природы (гром, ветер и прочее). Далее богами стали конкретные личности. Но их деяния опять же у всех (Иисус, Будда, Магомет и другие) загадошные и не посильные простому человеку. То что мы не можем познать, мы или отрицаем или верим в это.
И вот вам рациональное и иррациональное. Вот вера, а вот знания. Причем дела так обстоят не только на бытовом уровне (загробная жизнь, поверия, приметы и прочее), но и в науке. Есть понятие аксиомы - постулата не требующего доказательств. 2*2=4 и не ибет. Но это при двоичной системе исчисления. А при другой ? Давайте будем считать, что с увеличением скорости время замедляется. Давайте. А проверить ? Не можем. Еще одна аксиома...
И вот вам рациональное и иррациональное. Вот вера, а вот знания. Причем дела так обстоят не только на бытовом уровне (загробная жизнь, поверия, приметы и прочее), но и в науке. Есть понятие аксиомы - постулата не требующего доказательств. 2*2=4 и не ибет. Но это при двоичной системе исчисления. А при другой ? Давайте будем считать, что с увеличением скорости время замедляется. Давайте. А проверить ? Не можем. Еще одна аксиома...
- Фейка
- вся такая
- Контактная информация:
Bujhm писал(а):А что плохого в потребительском отношении? Почему должно быть иначе? Объективно, что в пользу одного или иного? И что потом мешает поблагодарить? Даже при потребительском отношении? Вот, отчего у тебя такая установка, что так - хорошо, а сяк - плохо? Ты анализировала это?
я не давала оценку хорошо это или плохо.
в потребительском отношении нет ничего плохого, при условии, что все участники придерживаются "контракта". Но при чем здесь бог? В потребительских отношениях как - я, я, я, мне, мне, мне, меня, меня, меня. В отношениях с богом - это служение. Противоположные в корне мысли и желания.
В нашем Доне утопился как-то раз казачий хор!
Фейка писал(а):В отношениях с богом - это служение.
Феечка,
А я вот против таких отношений. Служение (служба), это сделка, ты мне, я тебе. Я тебе служу, ты мне платишь.
Druon писал(а):А я вот против таких отношений. Служение (служба), это сделка, ты мне, я тебе. Я тебе служу, ты мне платишь.
*Ганнибал одобряэ!*
Он тоже против.
Вечная весна в одиночной камере
Proteus, скажи мне как философ философу: кто ты?
Религия - способ познания мира и самоидентификации в нём. Товарно-денежная модель в этом плане убога, порочна и даже опасно. Причём она таковой является в отношениях атеистов в том числе.
Что до служения, то его формы строго определяются религиозными канонами.
А в Буддизме служение богу (богам) - это ложный, неправильный, вредоносный путь.
А в Буддизме служение богу (богам) - это ложный, неправильный, вредоносный путь.
сыскивати всякими сыски накрепко
Фейка писал(а):AndruV писал(а):Вы, материалисты, оскорбляете мои религиозные чувства.
AndruV как можно их оскорбить?)) никогда не понимала этого утверждения.
Вы не понимали как можно оскорбить чувства верующих.
У верующих, кроме общепринятых чувств, есть еще и свои, особенные. То, что для вас домик с куполами и крестиками видится как просто строение с необычно архитектурой - для них это место где бога более чем в каком-либо другом месте вселенной.
В этом храме, по их мнению, необходимо вести себя должным образом. Любое другое поведение в храме оскорбляет их чувства. Наверное потому, что это оскорбляет их бога, по их мнению.
Я же говорил о религиозных чувствах. Сравнивание религии с психологией, равно как и приписывание религиозности религиям, оскорбляет меня, как религиозного человека.
- Proteus
- благочестивый
- Контактная информация:
AndruV писал(а):Proteus, скажи мне как философ философу: кто ты?
Не философ.
Я- Осталец Древлего Благочестiя.
Illustrissimus
Proteus писал(а):Я- Осталец Древлего Благочестiя.
Хороший, знамо, человек, одна беда - латыш...
Предки мои, все до единого, смотрят на вас штормовыми глазами цвета озёрной воды, и с большим подозрением.
Proteus писал(а):AndruV писал(а):Proteus, скажи мне как философ философу: кто ты?
Не философ.
Ты эти три слова?
- Фейка
- вся такая
- Контактная информация:
Druon писал(а):Фейка писал(а):В отношениях с богом - это служение.
Феечка,
А я вот против таких отношений. Служение (служба), это сделка, ты мне, я тебе. Я тебе служу, ты мне платишь.
это твое служение - сделка, мое нет. По-моему, я достаточно четко опреедлила как я отношусь к потребительским отношениям в вере.
- Фейка
- вся такая
- Контактная информация:
AndruV писал(а):Вы не понимали как можно оскорбить чувства верующих.
У верующих, кроме общепринятых чувств, есть еще и свои, особенные. То, что для вас домик с куполами и крестиками видится как просто строение с необычно архитектурой - для них это место где бога более чем в каком-либо другом месте вселенной.
В этом храме, по их мнению, необходимо вести себя должным образом. Любое другое поведение в храме оскорбляет их чувства. Наверное потому, что это оскорбляет их бога, по их мнению.
Я же говорил о религиозных чувствах. Сравнивание религии с психологией, равно как и приписывание религиозности религиям, оскорбляет меня, как религиозного человека.
если вас что-то оскорбило - этой цели я не преследовала и если что-то вас задело - я не специально, прошу прощения.
но мое мнение на тему чувств верующих - бог не нуждается в защите своих детей. Что не так с верой, если чье-то нарочное или случайное слово может оскорбить? Тверда ли ваша вера, что ее задевает сравнение с чем бы то ни было? Это вопросы риторические.
моя вера естественна, даже представить не могу кто и что могло бы задеть ее.
— Бог есть,— строго сказал поп.— Не поддавайся на это... А чего, вспомни, сын-то ещё говорил?
— Да разное говорил.
— Разное,— сердито сказал поп.— А откуда всё сие окружающее? Откуда планеты, звёзды и луна, если бога-то нет? Сын-то ничего такого не говорил — откуда, дескать, всё сие окружающее? Не химия ли это? Припомни — не говорил он об этом? Дескать, всё это химия, а?
— Не говорил,— сказала Фёкла, моргая глазами.
— А может, и химия,— задумчиво сказал поп.— Может, матка, конечно, и бога нету — химия всё...
Фейка писал(а):твоя теория об устранении мира ясна.
Но почему же религия это всегда как пластырь на мозоли, как замазка, как медицинский клей в случаях помощи?
А как же благодарность? служение? смирение? принятие? Или только потребительское отношение - "помоги мне, Боже" на этих страницах?
Феечка,
ничего страшного в таком отношении нет, об этом позаботились Отцы основатели религий.
Они построили такую модель, в которой каждый индивид может руководствоваться исключительно личными "выгодами", при этом, вся популяция стройными рядами движется в светлое будущее, а лебедь, рак и щука в пролёте.
Модели построенные на чистом альтруизме работать не будут.
- Фейка
- вся такая
- Контактная информация:
astr0nom писал(а):Религия - способ познания мира и самоидентификации в нём. Товарно-денежная модель в этом плане убога, порочна и даже опасно. Причём она таковой является в отношениях атеистов в том числе.
конечно в буддизме есть служение.
- Фейка
- вся такая
- Контактная информация:
Druon писал(а):Фейка писал(а):твоя теория об устранении мира ясна.
Феечка,
ничего страшного в таком отношении нет, об этом позаботились Отцы основатели религий.
Они построили такую модель, в которой каждый индивид может руководствоваться исключительно личными "выгодами", при этом, вся популяция стройными рядами движется в светлое будущее, а лебедь, рак и щука в пролёте.
Модели построенные на чистом альтруизме работать не будут.
какие-то лукавые вещи получаются. Так можно забыть что такое добро и зло)
Фейка писал(а):Так можно забыть что такое добро и зло)
А что такое добро?
Фейка писал(а):если вас что-то оскорбило - этой цели я не преследовала и если что-то вас задело - я не специально, прошу прощения.
Прощу только с одним условием: расскажите, понравилась ли вам "Книга Мирдада"?
- Proteus
- благочестивый
- Контактная информация:
AndruV писал(а):Proteus писал(а):AndruV писал(а):Proteus, скажи мне как философ философу: кто ты?
Не философ.
Ты эти три слова?
Да, все три!
https://www.google.lv/search?client=ope ... gws_rd=ssl
http://gazetasv.ru/spisok-nomerov/2011- ... 6-10-25-18
Illustrissimus
Это имя собственное, на него правила орфографии не распространяются.
Или тебя смущает определение этого слова в Энциклопедии?
http://lukomore.org/lurk/Феечка
Или тебя смущает определение этого слова в Энциклопедии?
http://lukomore.org/lurk/Феечка
Последний раз редактировалось Druon 09 окт 2015, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
У меня примерно во втором концентрическом круге родни есть сильно пожилая тётка Фея. Все Фейкой так и зовут.
Недавно с любопытством выяснилось, что перед богом она Акинфия, что ли.
Недавно с любопытством выяснилось, что перед богом она Акинфия, что ли.
- Фейка
- вся такая
- Контактная информация:
...
p.s. не увидела, что Дрю прикрепил тот же клип) (правда мой был лучше!)
p.s. не увидела, что Дрю прикрепил тот же клип) (правда мой был лучше!)
Последний раз редактировалось Фейка 09 окт 2015, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Фейка писал(а):сделка?)))
я не читала
Хотел отплатить за вежливость.
-
Простишь ли ты себя за то, что не читала.
Nova писал(а):тётка Фея
Тебя не Золушка зовут?
- Фейка
- вся такая
- Контактная информация:
AndruV писал(а):Хотел отплатить за вежливость.
-
Простишь ли ты себя за то, что не читала.
если вежливость искренняя, она не требует платы:)
а ты читал Махабхарату? стоит ли тебе даже думать о том, что ты в чем-то виноват, что не читал?
Кроме того, в слове Феичка мне не нравится звукоряд, в котором явно слышится яичка(о)
Proteus у знакомого старовера, приехавшего из Сибири, на авто не работает один габарит и один стоп. Он нагло пересекает сплошную и обгоняет пробку по обочине. Короче - нормальный человек.
Фейка писал(а):а ты читал Махабхарату? стоит ли тебе даже думать о том, что ты в чем-то виноват, что не читал?
Я читал кое -что из Махабхараты, в том числе и Гиту много-много раз и в разных переводах.
Наверно был бы виноват, если б не читал.
AndruV писал(а):Тебя не Золушка зовут?
Вообще улицы говорят, что мы с Фейкой тёзки

Фейка писал(а):конечно в буддизме есть служение.
А некоторые молятся Будде. При этом жалуются, что во времена СССР молились тайно.
- Фейка
- вся такая
- Контактная информация:
я избавлю тебя от тяжелого чувства непрощения)))
- Фейка
- вся такая
- Контактная информация:
Nova писал(а):Вообще улицы говорят, что мы с Фейкой тёзки
вот это поворот)))
Фейка писал(а):я избавлю тебя от тяжелого чувства непрощения)))
мы оба прощены )))
У меня тоже kindle, только серенькая )))
Я подсел на аудио книги. Очень нравится чтение Nikosho.
Чё-т обстановка в теме напомнила:
Возвратившись в номер, Остап увидел, что молочные братья уже сидят друг против друга на полу и, устало отпихиваясь ладонями, бормочут: "А ты кто такой?"