Сообщение astr0nom » 19 июл 2016, 17:21
Винный напиток означает, что в вине есть компоненты, которые сделаны не из винограда.
В случае креплёных вин это означает, что для крепления использовался ректификат, а не виноградный дистиллят (как это принято в западных странах). Всё это особенности относительно нового законодательства. Раньше такие креплёные подпадали под категорию "вина специальные".
В случае сладких/полусладких вин, означает, что происходило подслащивание сахаром (а не конценитрированнвиноградным суслом, например) и ли ещё кака дрянь была добавлена.
Во втором случае, следует категорически избегать - это некачественный продукт.
Есть редкие исключения вроде игристого вина Фресита, в которое добавляют клубничный сок, но это отдельная тема вообще.
Если говорить о креплёных, то да, в СССР крепили вина ректификатом, почему - непонятно. Одно можно сказать достоверно, при выдержки вина больше 5-10 лет, никакой дегустатор может определить, какой спирт использовался. Для более молодых, этот "водочный" часто явственно заметен, хотя и не означает, что вино совсем никуда не годное. Бывает и так, что он очень хорошо скрыт.
Вот я как раз вчера купил вино Шато Тамань Гранд Десерт. Особенностть этого вина - цена (<300) - я очень редко покупаю в этой ценовой категории, потому что это винное поле. Плюс это десертное вино. Дешёвые сладкие вина - это смертоубийство. Но это вино выгодно отличается и хорошей ароматикой, и невыпирающим спиртом. Но это редчайшее исключение.
сыскивати всякими сыски накрепко