Удивительное дело, итальянцы даже организовали институт изучения эспрессо. Делают фактически лучшие в мире эспрессо-машины, но сложно представить что-то более разочаровывающее, чем кофейные смеси итальянской обжарки. Вот здесь и рулят британцы.
Тем не менее, для того, чтобы получить качественный латте, к примеру, или капучино, для начала необходим качественный эспрессо, а чтобы получить его нужно: 1. Качественно обжаренное зерно, свежее (оптимально 5-16 дней после обжарки) 2. Качественная жерновая кофемолка. 3. Вкусная вода - мягкая!!! 4. Кофеварка, обеспечивающая правильное давление и стабильность температуры при проливе 5. Правильная дозировка кофе. 6. Отточенная техника распределения и трамбовки молотого кофе в рожке. 7. Пролив около 25 секунд с соотношением веса исходного сырья к весу напитка от 1к1.5 до 1 к 2.
например, при соблюдении всех условий у меня выходит примерно 36 гр. напитка за 25 секунд из 18г сырья. В объёме это около 40-50 мл, значительную часть которого формирует крэма.
Кофе жарю самостоятельно при помощи строительного фена!
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 09 сен 2015, 22:23
Druon
astr0nom писал(а):Кофе жарю самостоятельно при помощи строительного фена!
Не Богоугодно это. Не пристало благородному господину работу челяди на себя принимать.
Не Богоугодно это, вещи не по назначению пользовать. И возразившим, мол Богом вещам лишь свойства положены, а не предназначения, ответственно ответствую - да, но не этом случАе.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 17 сен 2015, 13:40
astr0nom
это панк-элемент во всём этом комплексе
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 18 сен 2015, 02:43
Bujhm
Володя, а как например с пленером? Ну, то бишь, с выездной сессией с таким? Возможно, например, повторить всё это у меня на скромной кухонке?
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 18 сен 2015, 10:27
astr0nom
эту махину тяжеловато тащить, так что было бы отличным вариантом, если бы ты к нам приехал с целью заценить всё это на нашей кухонке!
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 18 сен 2015, 23:56
стальной�тел
Сегодня я ездил за стописят километров в древнюю столицу чухонского улуса. Там итальянцы поили меня итальянским эспрессо. Прикольно. В столице, меж тем, науке не известно, где такой подают.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 23 сен 2015, 13:53
Druon
стальной дятел писал(а):В столице, меж тем, науке не известно, где такой подают.
Секрет заварки очень прост: чухонцы, не жалейте зёрен.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 23 сен 2015, 22:13
стальной�тел
Там аппарат. Они говорят, что пьют эспрессо, поэтому им много кофе не надо. В то же время, финны впереди всей Европы по литражу выпиваемой бурды в тоннах на человека.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 24 сен 2015, 11:59
Bujhm
Но это не делает их итальянцами. Даже в перспективе...
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 02 окт 2015, 13:41
astr0nom
Тем временем сирийские беженцы требуют улучшить качество еды, которое им предоставляется соцслужбами Финляндии. Их не удовлетворяет вкус чёрной икры, копчёной лососины, ухи из сёмги со сливками и водкой, паштеты из угря, тушёная оленина с брусничным соусом, ржаные пироги с голубикой и лапландский сыр с коньяком и морошковым вареньем.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 02 окт 2015, 23:32
Proteus
Они правы! Аллах Акбар!
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 02 окт 2015, 23:51
Bujhm
Мне понравился глубокий ответ российских ВВС на эти претензии.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 03 окт 2015, 00:30
Nova
astr0nom писал(а):Тем временем сирийские беженцы требуют улучшить качество еды, которое им предоставляется соцслужбами
Халяльщики, тысячи их!
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 03 окт 2015, 00:57
стальной�тел
1. в Финских школах, например, кормят никак не стерлядью и икрой. Кому можно выразить протест? Фигнёй там кормят. Например, супом из кочерыжек. Вряд ли беженцам перепадает что-то шикарней каши и салатиков. 2. Финны изо всех сил стараются, чтоб беженцам тут не понравилось. Поэтому в повара им понабрали, скорей всего, их же соотечественников.
Мойте руки перед приёмом пищи!
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 05 окт 2015, 03:49
Bujhm
А вот я, по пути домой, повёлся на какой-то финннский салаттико (классико) с курятиной. Дома вскрыл бомж пакет из фольги, там - непонятная субстанция серого цвета, с фрагментами риса... По инструкции это надо было греть 30 минут при мощности микроволновки 700 ватт... Оно за 15 минут скукожилось и дало обильные испарения. Съел... Там ещё изюм пронаблюдался. Газов не было, и то слава богу...
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 05 окт 2015, 03:54
Bujhm
В цифрах: финннский салаттико прибл 3 евро. В отдельных областях Италии (близ Неаполя) за 5 евро выдают невъебенную пиццу с толстенным слоем моцареллы на тонком тесте с минимальными ништяками. Но, эта пицца была размером с меня! Съел и охуел в хорошем смысле слова. Т.е. сыт надолго и при этом это было вкусно. А вот в Риме пицца была говно. Во Фиренце не стал пробовать. Ограничился чаем...
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 05 окт 2015, 10:46
astr0nom
Ты вот, Игорь, говоришщь надОлго или нАдолго?
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 16 окт 2015, 20:15
Proteus
В Латвии выпущены чипсы со вкусом сидра. Не шучу. Сейчас пробую.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 16 окт 2015, 20:21
Фейка
чипсы зло!
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 16 окт 2015, 20:25
Proteus
Я необъективен. Ем их после непосредственно сидра. Пока не шедевр, но на зло не похоже.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 16 окт 2015, 20:30
Bujhm
Фейка писал(а):чипсы зло!
Я тоже так говорю, но почему - не знаю. А ты почему?
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 16 окт 2015, 20:53
Фейка
Bujhm писал(а):Я тоже так говорю, но почему - не знаю. А ты почему?
а я так говорю потому что у меня дети))
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 16 окт 2015, 23:21
Bujhm
Ты намекаешь, что у меня терминальная память о детях?
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 21 окт 2015, 11:33
Nova
ничо так.jpg (22.26 КБ) 12608 просмотров
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 29 окт 2015, 11:10
astr0nom
Мне вообще слово "гастроном" как-то ближе. Гурман, ежели ударение на первый слог, срозу какая-то фаршированная щука да форшмак на ум идут.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 29 окт 2015, 11:56
Фейка
кстати, ндуя будет?
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 29 окт 2015, 12:25
Proteus
Должна быть.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 15 ноя 2015, 21:52
Proteus
Купил себе на Др новые - карбоновые(!)- стрелы и пошел за грибами. Довольно удачно. Кучность хорошая. Полкило ложных курочек и ложных лисичек. Щас готовлю.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 15 ноя 2015, 23:46
стальной�тел
Ты хочешь сказать что с лука бъёшь влёт? Не гони. Одна карбоновая стрела стоит дороже 10 кг отличных американских окорочков.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 15 ноя 2015, 23:57
Proteus
Оне многоразовые. Мои- по 7.50. Хоть на катунков охоться на велодорожке- окупается.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 21 ноя 2015, 01:32
Bujhm
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 26 ноя 2015, 23:14
Nova
Вот некоторые перцы готовят индейку в условиях условного постапокалипсиса.
Нельзя сбрасывать со счетов апокалипсис, я считаю. Когда мне попадётся хороший мусорный бак, надо будет непременно провернуть подобное, на пробу. Однако, час - не мало ли времени на цельную индейку?
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 27 ноя 2015, 01:07
Bujhm
мало. Я при 250 за 1час 20 мин достигаю желаемого с курбёдраме. а они небольшие. Правда, начинаю с 170, потом постепенно прибавляю до 200 и потом 250. делаю в спец пакетеге.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 27 ноя 2015, 01:13
Nova
Вот, и мне показалось маловато. Может, конечно, в баке как-то особо распределяется тепло, но я бы, например, его закидала дровами чуть менее чем полностью, ещё бы и с бубном сплясала вокруг. А у Джейми нашего Оливера, тут как-то упоминавшегося, был мастер-класс по изготовлению прекрасного, годного тандыра из большого цветочного горшка. Такое я тож хочу на досуге построить в причудском поместье.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 27 ноя 2015, 12:15
astr0nom
Я думаю, что там сильно сокращено. Даже если там аццкий жар, то меньше 30-40 минут не получится.
Дрова, кстати, для бака не пойдут - коптить будут.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 27 ноя 2015, 13:53
Nova
Я пока не знаю другого способа добыть древесного угля, кроме как из дров. Разве что впрямь зачерпнуть лопатой с готового радиоактивного пепелища. Перцы уверяют, что на двенадцать фунтов (пять кило) индейки уходит как раз час. В баке, наверное, риальни маленький филиал ада. Принцип распределения тепла, по ходу, в этой конструкции похож на то, что происходит в таджине, например.
Знаю, что для вас это не новость, что самый дорогой кофий выкакивают хитрые зверушки...
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 11 дек 2015, 17:59
astr0nom
Японцы странные, да.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 29 дек 2015, 11:24
astr0nom
И тут японцы? Япона мать!
Через некоторое время напишу вам про сидрерию.
Re: Уголок гурмана
Добавлено: 29 дек 2015, 12:34
astr0nom
В общем, мои мнения о сидрах. St. Anton, 5%, Россия, сухой. Грубая кислинка, немного горечи, не очень плотный. Не нравится. St. Anton Чёрная смородина, полусладкий. Похож на морсик, странный напиток, не нравится, не сидр, а сидруха какая-то.
Bembel, 6%, сухой, Германия. Уже более серьёзно, чистый сухой вкус яблок и трав, немного спиртуозный, не хватает концентрированности, плотности.
Strongbow, 4.5%, сухой, Англия. Классика, аккуратный, приятный, очень легко пьётся, свежие яблоки с запечйными и аккуратной горчинкой. Очень хорошо, хотя и говорят, что газирован искусственно.
Green Goblin, 6%, полусухой, Англия. Тёмный, насыщенный, с горчинкой и ванилью, но приторно сладкий. Отказать.
Aspall Dry, сухой, 5.5%, Англия. По вкусу приятно, яблоки и цветы, но слишком как-то вяло, невыразительно. Аккуратно, но хотелось бы помощнее.
Belhaven Craft Cider, 5%, полусухой, Англия, Шотландия даже. Сладость отлично сбалансирована кислинкой. Лёгкий и свежий, с изящными печёными нотками и привкусом сушёных яблок. Хорошо!
Stassen, полусладкий, 5.4%, Бельгия. Заявляется, что очень сладкий по вкусу, на деле не так, хотя кислинки явно не хватает. Вкус интересный, плотный, но неожиданный - очень заметные дымные и торфяные нотки, медицинские бинты. Странновато. Попробовать интересно, пить - не очень.
Magners, 4.5%, полусухой, Ирландия. Мой фаворит! Ненавязчивая сладость сбалансирована мягкой, но концентрированной кислинкой - вкусное, плотное, во вкусе и свежие яблоки, и запечёные и как будто даже груши, кленовый сироп. Очень, очень хорошо.
Итог таков, что все сидры разные, и ощущение во рту не сильно зависит от цифры крепости или содержания сахаров. Т.е. как всегда, значение имеет общий вкус и его сбалансированность.