Мы рассмотрим процесс творчества в контесте классической логики, неклассической логики, индуктивных рассуждений, и пр. Шаг за шагом, лоскуток за лоскутком мы будем срывать покровы иррационального которым пытаются окутать творчество любители наводить тень на плетень.
Сегодня мы остановимся всего лишь на одном законе классической логики - законе непротиворечия, суть которого звучит так: высказывание и его отрицание не могут быть вместе истинными. Т.е. если А истинно, то не-А ложно и наоборот, если А ложно, то не-А истинно. Пример, человек или жив или мёртв, если он жив, то он не мёртв, если он мёртв, то он не жив.
Посмотрите на произведение:

Чем достигается драматизм картины? Лежит человек, по его позе не понятно, жив он или нет. Как мы поступаем в обычной жизни? Мы знаем, человек либо жив, либо мёртв, мы подходим, проверяем. Автор картины не даёт нам ни малейшего намёка на разрешение этой делемы оставляя зрителя в напряжении. И достигает он этого не применением чего-то там иррационального, но прямым отсылом к логике, к закону непротиворечия.
Ружьё на стене.
На что расчитывает автор вешая это пресловутое ружьё? На то, что зритель будет мыслить логически - зритель точно знает, ружьё либо выстрелит, либо не выстрелит, третьего не дано, но вот выстрелит оно или не выстрелит и когда ... этим и создаётся драматизм ситуации. Использование законов логики по отношению к событиям в будущем это отдельный разговор, но факт остаётся фактом, в основе драмотургического приёма лежит логика.
Излюбленный приём пиитов - использование мнимого противоречия, которое легко сформулировать, но невозможно встретить в жизни, и как раз на этом и строится "эффект воздействия", убери из основы логику и нет приёма, нет творчества. "Я царь - я раб, я червь - я бог" (Державин). В жизни я или царь или раб, червь или бог. Удалим эту логику и у стиха изчезнет нерв. Это типичный пример псевдо алогизма.
Вот ведь в чём трагедия некоторых творческих личностей - заигравшись с иррациональным в вымышленном мире, они начинают искать его в мире реальном и не найдя его там они в отчаянии отрезают себе уши, рядятся в арафатки и меняют карбон на титан.
Ваше слово господа иррациональщики.