Американцы на походах повернуты и вообще любят всё, что связано с "выживанием" (хотя это не совсем выживание, поскольку всегда можно позвонить в 911, если поход не в Канаде). Я их технику всерьез не воспринимал - в основном она тяжелая, с уклоном в камуфляж и охоту.
Но тут на ютубе наткнулся на палатки, сделанные в виде гамака. Я тут думаю - елки палки, это ж решение кучи проблем: сырости снизу, и веса. Основное условие - два дерева стоящие недалеко друг от друга. Но какие плюсы: коврик не нужен, вес комплекта полтора кило. Скорее всего можно обойтись тонким спальником, поскольку снизу холод не идет, разве что сильный ветер будет олхлаждать. А что немаловажно - в воде утром не проснешься. Что нравится - в лесу не нужно искать ровное место, а также нет проблем с муравьями (был в лесах, где покрытость муравьями чуть ли не 100%в сухих местах). Наверное легче ночевать без кемпинга в странах, где этого делать нельзя. Обещают время установки 3 минуты, даже если это реально 5 или 10 это лучше 20 минут на дуговую палатку (особенно утром!) Дуги не нужно пихать и все укладывать - свернул и поехал.
Сразу мне такую штуку захотелось. Развейте или подтвердите мой восторг.
Стоит здесь по разному - простые в районе 150, полегче в районе 200, а топовые 400 евро. Вроде есть разные производители, но кажется все - американцы.
Вот так она выглядит:

Немного напрягают следующие моменты:
- не будет ли болеть спина от скрюченного сна?
- как отливать ночью спросонья?
- что делать, если нет двух деревьев?
- не будет ли чуть что тонкая ткань рваться?
Если возражений нет, попробую в Финляндии в июне, но выбрасывать 200 евро и разочароваться не хочется. Немного смущает, что в Европе я их ни разу не видел.