Индексные номера

Общий велоразговор про все-все-все: уход за байком, концептуальные споры, стили езды. Короче, травим БАЙКИ...
Birota
Администратор
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 20 апр 2004, 12:16
Контактная информация:

Индексные номера

Сообщение Birota » 08 июн 2004, 21:45

Вот какого ляда производители железа не возьмут на вооружение систему номерных индексов у производителей софта?

Помнить ВСЕ подробности о всех продуктах, кто там на следующий год, например, из Мардзок, сменил только цвет корпуса и материал стема, невозможно! Если уже так хочется продавать продукт с наклейкой года, дублировать такие модели надо обязательно индексом-ревизией.

Скажем, есть вилка. Даем ей от рождения индекс 1.0. С каждой модернизацией, в зависимости от сурьезности изменений надо вносить какие-то поправки в индекс. Сменили цвет и наклейки следующего года? Номер 1.01. Изменили материал или какие-то тех. доводки - изменения более серьезны! Увеличиваем значение десятой доли: 1.21 или выше, хоть 1.91. Совершенно новый продукт? меняем первую цифру 2.01. И наступит тогда счастье всем. В таких случаях, когда я беру в руки manual или запчасть к определенному известному индексу, я смогу с очень большой долей вероятности предположить, подойдет ли она к аналогичному, но другого года выпуска продукту исходя из совпадений номера.

Пока из крупных следует подобной практике только Shimano, хотя их неуклюжие трехзначные индексы с фиксированным первым числом тоже далеки от совершенства.

Как пример: тормоза BR-951 можно было обозвать как XTR-2.51-BR. Передний номер, указывающий на группу (девятка в 951 это XTR) меняем на прямое название, потому как названия групп иногда меняются (например групп STX теперь нет), а принадлежащая им передняя цифра зависает в небытие. Ну а центральная цифра указывает ревизию плюс старый двухбуквенный индекс тип детали.

А пока такая каша.

Вернуться в «Велосалон»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей