Страница 1 из 1

Бериллий и прочее смутно знакомое

Добавлено: 03 мар 2009, 23:56
Andr
Коллеги, на "Веломании" мне недавно пришлось ответить (очень кратко) на вопрос о бериллиевых рамах. Заодно вспомнились и гораздо более осязаемые рамы из бороволокнита в алюминиевой матрице. Не знаю, уместен ли тут кросспост. Но такие темы, в общем-то, - именно для "Бироты", а не для другого места. Мне было бы любопытно разузнать детали тех же тем, а еще интересней, если кто-то вспомнит другие малоизвестные штуки.
Если кому не потрафил декадентством всей этой сферы - извините и просто не читайте.

http://forum.velomania.ru/index.php?sho ... 636&st=280
Бериллиевых рам вообще почти что не было в истории. Примерно 15 лет назад на одном росс. заводе сделали десяток, а потом зареклись. С тех пор пошла гулять легенда о том, что они "бывают".
Себестоимость у них уже тогда была в районе 1 Кб. Крайне токсичное производство. Да и пользование, если содрал краску, тоже становится токсичным.

Могу добавить слегка не по теме.
Рам из такого композита, как бороволокнит в алюминиевой матрице, выпущено в несколько раз больше. Но они - не МТБ и не для широкой продажи, а потому не столь легендарны, как бериллий. То есть - никто не вспоминает.
Их разработал известный, но слегка забытый харьковский конструктор Реджинальд Воронцов. На них установили несколько мировых рекордов. Себестоимость была даже выше, чем у берилл. рам.
В 2006 г. держал такую раму в руках. По моим ощущениям, ее вес - 1100-1200 г. Если так - для 1993 года совсем не плохо. Когда попробовал сблизить дропауты, поразила ирреальная жесткость. Они подаются разве что на миллиметр, даже если давить изо всех сил.

http://www.bikecult.com/works/archive/0 ... hionV.html

Изображение


Если быть совсем точным и я правильно запомнил слова разработчиков, себестоимость рамы из алюминиевого бороволокнита - около 2,5 тыс. тогдашних долларов.
Удалось пощупать не только раму, но и трубы-заготовки из этого композита. Интересная хреновина. Даже давя коленом и держа руками за концы 50-сантиметровую трубу с тончайшими стенками, с диаметром этак 13 мм, - невозможно почувствовать, что она пружинит. По ТТХ получалось, что материал примерно в 2-2,5 раза прочнее углепластика, а модуль Юнга (жесткость) - больше раза в четыре. Проблема в том, что никто не знал, как эти трубы соединять. Соединили пайкосваркой. Однако узлы, в которые "втыкались" трубы (видно на фото как утолщения), - жутко массивные и тяжелые. Если бы подошли иначе и соединили трубы углепластиковыми переходниками - по голым техданным могли бы сделать шоссейную раму в 0,5 кг. Чтобы зад был податлив в вертикальной плоскости, можно было верхние перья сформовать тоже из угля. Но это, конечно, абстрактная мысль в безвоздушном пространстве.

Насколько я знаю, всё произошло через неправильное место, как всегда бывает в полуправильных странах. Кроме российского производителя труб, был задействован киевский институт сварки им. Патона. Он очень хотел освоить какие-то деньги, выделенные кем-то на какую-то программу. Потому вся подтема "сопряжение труб" получила сварочный акцент (профильный для патоновского НИИ). Потому и не подумали об углепластике. За правильность догадки не ручаюсь, но, по намекам разработчиков, дело было примерно так.


И т. д. Пардон за обилие допущений. Их было не миновать. Исправьте, если я ошибся.

Re: Бериллий и прочее малознакомое

Добавлено: 04 мар 2009, 00:25
Proteus
Несомненно, тема наша. Она где-то всплывала уже, но захлебнулась в вакууме. Я пороюсь в журналах старых, кажется , были упоминания о подобных изделиях неизвестных фирм непостсоветского пространства. Не пошли они, а жаль, любопытно. Эволюция уничтожает переходные формы.

Дрюон, облажался ты с магнием, бериллий- вот, что делает людей щасливыми! :-)

Re: Бериллий и прочее смутно знакомое

Добавлено: 04 мар 2009, 01:20
melox
Не бериллий, а бороволокно в люминевой матрице.
Я давно, кстати, задумывался о композитах на металлической матрице...
Видел однажды такую пластину - углеволокно в алюминии. Очень прочная, лёгкая и жёсткая штуковина.

Re: Бериллий и прочее смутно знакомое

Добавлено: 04 мар 2009, 01:32
Andrey Nikolaevich
Proteus писал(а):Несомненно, тема наша. Она где-то всплывала уже, но захлебнулась в вакууме.

вот она

viewtopic.php?f=20&t=1512&hilit=бериллий

Re: Бериллий и прочее смутно знакомое

Добавлено: 04 мар 2009, 01:34
Олег
Хм, мне кааца всё гораздо сложнее. Бериллий сам по-себе весьма токсичен, даже после обработки и наверное именно это было основным тормозом в освоении подобного материала.
Помимо этого присутствовали волокниты: Полимерные карбоволокниты, Органоволокниты - синтетика и Бороволокниты - это композиция полимера как связующее борных волокон. Этот материал имеет совершенно потрясающие физико-механические св-ва, применяется в космосе, знаю точно что из этого материала делают трансмиссионные валы вертолетов и т.д., а вот велосипедной рамы не видел.
Скажу больше - это разработки 1975г... и далее ВНИИВПроект (г.Мытищи М.О.).
В 1978г там были сделаны первые в Мире карбоновые рамы с алю узлами и одно из этих произведений было украдено у моего приятеля в 1990г и всплыла в 2005г, но... что это именно она, утверждать не берусь, поэтому без имён.

Re: Бериллий и прочее смутно знакомое

Добавлено: 04 мар 2009, 01:36
Олег
Добавлю картинок

Re: Бериллий и прочее смутно знакомое

Добавлено: 04 мар 2009, 14:59
Bujhm
Олег, чего же она такая страшная? :cry_ing:

Re: Бериллий и прочее смутно знакомое

Добавлено: 04 мар 2009, 15:58
Олег
Полуфабрикат...