Страница 1 из 1

Измеритель мощности

Добавлено: 15 июл 2005, 14:22
ABC
Во время трансляций велогонок комментатор "Евроспорта" Сергей Курдюков неоднократно говорил о том, что у гонщиков наряду с велокомпьютерами на руле установлен какой-то измеритель мощности.
Где можно подробнее узнать про этот прибор?

Добавлено: 15 июл 2005, 17:05
Tilbert
http://www.birota.ru/texts/2005/june/srm-shimano.php
Я думаю он имел ввиду SRM. Я его компьютер у многих на руле видел.

Добавлено: 22 дек 2005, 00:31
Druon
Существуют бюджетные варианты измерителей мощности: http://www.polar.fi/power_output/

В современных методиках тренировок используют измерение мощности для определения зон нагрузок (как альтернатива определению зон по пульсу). Дополнительно этот девайс позволяет ещё измерять следующие показатели:

Контроль и отработка равномерности усилия по кругу - Pedaling Index
Контроль и отработка равномерности усилий обоими ногами - Left Right Balance
Подбор оптимального соотношения Каденс/Мощность

Вот немного инфы с http://www.cyclingnews.com/tech/?id=2002/reviews/powertap.

Почему измерение мощности?

Мощность является одним из ключевых видов данных для оценки тренировочной и соревновательной нагрузок в современном велоспорте - важнее чем показания частоты сердечных сокращений, которые широко использовались велосипедистами в течении прошедших 15 лет.

Скорость – безусловно определяется тем, какую мощность вы приложили к педалям, но она зависит от сопротивления воздуха, уклона дороги, веса. Выходная мощность - намного лучший индикатор нагрузки.

Измерение мощности меньше зависит от внешних факторов, например, температуры, под влиянием которой искажаются сердечные ритмы. Измерение мощности не имеет временной задержки, в отличии от контроля по пульсу, то есть, измеряется усилие прикладываемое в данный момент, а не 5-10 секунд спустя. Это особенно важно, когда вы делаете интервальную тренировку на коротких отрезках.

Измерение мощности, совместно с контролем пульса и скорости позволяет более точно планировать и контролировать программу тренировок.

Добавлено: 22 дек 2005, 04:04
Tilbert
Спасибо за развернутый комментарий. Polar вообще штука полезная своей открытостью к мобильным и PC платформам даже в легкоатлетическом, не веловарианте.

Хотя вопрос меня гложет: каким образом они считают пресловутый Left Right Balance, если датчик вообще один (какой у него принцип работы мне также не понятно - measures vibration of the chain это сильно). Тут даже со сложными компами съем такой инфы организовать нельзя: картридж то один. Можно получить-снять равномерность амплитуды нагрузки и уж от нее скакать, искать колебания, но бывает разная техника езды (той же танцовщицей) и овальные системы у относительно многих про, вообще созданы нивелировать эту разницу...

Добавлено: 22 дек 2005, 11:04
Druon
Tilbert писал(а): Хотя вопрос меня гложет: каким образом они считают пресловутый Left Right Balance, если датчик вообще один


Там ещё есть датчик каденса.

Понятно, что по точности он уступает профессиональным, но и по цене на порядок дешевле.

По отзывам чела, который реально юзал этот девайс, вполне адекватные данные показывает.

Добавлено: 22 дек 2005, 11:35
Tilbert
датчик каденса снимает показатели оборота системы т.е. суммарную работу ног, мощность он никак показать не может.

Добавлено: 22 дек 2005, 17:03
Druon
Tilbert писал(а):датчик каденса снимает показатели оборота системы т.е. суммарную работу ног, мощность он никак показать не может.


NB! Всё что написано ниже не достоверные знания, а фантазия на тему.

Датчик каденса позволяет нам фиксировать положение шатунов и следовательно сравнивать показания мощности со сдвигом в 180 градусов. Скорее всего он не покажет какая нога сильнее давит, а только разницу, но "играя" прикладываемыми усилиями это можно вычислить.

Может быть там ещё какие-нибудь хитрости есть.

Добавлено: 29 дек 2005, 11:57
markushka
Tilbert писал(а):Хотя вопрос меня гложет: каким образом они считают пресловутый Left Right Balance, если датчик вообще один (какой у него принцип работы мне также не понятно - measures vibration of the chain это сильно). Тут даже со сложными компами съем такой инфы организовать нельзя: картридж то один. Можно получить-снять равномерность амплитуды нагрузки и уж от нее скакать, искать колебания, но бывает разная техника езды (той же танцовщицей) и овальные системы у относительно многих про, вообще созданы нивелировать эту разницу...


http://www.cyclingnews.com/tech/?id=2002/reviews/powertap
The Power Tap differs from other devices which measure power via the cranks (SRM) and the chain (Polar S-710).

Power Tap - использует спецвтулку, SRM имеет датчики на шатунах педалей, а Polar - на цепи? Ок, но всё равно точность этого весьма относительная... Хотел бы я понять как надо мерять мощность в идеале. Похоже, втулка - вещь оптимальная, ибо там меряют именно в том месте, где её можно реально измерить - либо в карточном узле, либо в задней втулке. Можно было бы измерять натяжение цепи, но датчик-тенситометр такой не сделать.