Итак, свершилось!
По последним данным, Николаич таки снес свой псевдоаристократический артефакт из запеченой органики откуда взял, в обмен на гарантию предоставить в обозримом будущем Николасовский аналог из одиозного химэлемента- титана.
Чтобы адекватно воспринять сей на первый взгляд неординарный поступок, нам надлежит рассмотреть
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ НИКОЛАИЧА
В основу, безусловно, положим тот факт, который определил как личность, так и профессию Николаича - он художник. Профессия в данном случае вторична. Пациенты этого типа легко западают на вещи неординарные, новые, расширяющие их представления о действительности. Если в них испытывается недостаток, они творят их сами, зачастую впоследствии теряя интерес к содеянному, как к сформулированному, и потому неинтересному. Так надоедает без конца повторяемый смешной когда-то анекдот, откровение превращается в банальность. Стезя художника- стезя опыта. Когда-то карбон был новинкой, сейчас в мейнстриме, сакральность свелась к надписи на раме... Но Николаич не псих, и не стал бы только из-за этого менять привычный и достаточно удачный велосипед.
Проблема куда глубже, чем кажется.
Причина- в подспудной ненависти к тканой структуре, покрытой скрепляющим элементом.
Как художник, Николаич в основном работает с загрунтованным холстом. В его глазах аналогичная карбоновая структура- органическое волокно под лаком - это не более, как техническая основа для дальнейшего творчества, основа приевшаяся, отталкивающая своей банальностью. Очевидно, что после сборки, карбоновый велосипед таких возможностей не дает, но постоянно раздражает, воздействуя на подсознание своей текстильной структурой.
В холсте нет ничего сакрального, сакральность появляется лишь в голове художника, и может быть запечатлена ПОВЕРХ холста. Пустой холст- банальность, технический нонсенс, Художник знает, что он обретет смысл лишь после его вмешательства. А сам по себе он просто ничто, лишенное привлекательности, как гвоздь для плотника. В нем не чувствуется ничего своего, он не несет никаких откровений, он не делает тебя ни умнее, ни лучше, в нем нет тайны.
Я, как художник редко работаю с холстом, и уже не люблю карбон. Моя основная работа проходит на бумаге или по дереву, вариант- бетону. И я подсознательно избегаю бумажных, деревянных и бетонных велосипедов.
Не то- титан! Этот материал неизвестно откуда берется, мифологизирован донельзя, люди, долго с ним проработавшие зачастую исчезали или сходили с ума- если они не китайцы, конечно...
В кастрюльке его не сваришь, как карбон в гараже или на кухне...
В нем есть вызов стихии, в нем есть тайна безумия нижегородских титанщиков, в нем есть спонтанность и привкус вечности...
Что выберет такой человек как Николаич? То, что дает неограниченную перспективу совершенствования, возможность присовокупиться к тайнам мироздания.
Все логично...
А вы говорите...
