Страница 1 из 1

а вот вопрос об изменении геометрии /+/

Добавлено: 29 апр 2005, 12:05
korax
поставил на довольно старую раму (98 год)вилку с ходом 80мм. рулевая и подседельная трубы ощутимо завалены назад. увеличилась база велосипеда - до 113 см. вопрос - чем это чревато? как скажется на ходовых качествах, ресурсе (например рулевой колонки и рулевого стакано вцелом) еще какие-нибудь подводные камни?
спасибо.

Добавлено: 29 апр 2005, 14:40
Proteus
ты знаешь, меня это тоже интересует-я примерно в таком же положении.
другое дело, что вилка в 80- это не особо длинная, а на что была рассчитана рама? на ригид, или на 65?
ресурс зависит от качества рамы-в принципе, если она приличная , то запаса прочности должно бы хватить-я имею в виду основную опасность- отрыв стакана от наклонной трубы. о ресурсе чашек рулевой говорить бессмысленно- никто не знает, каким он должен быть.
вот логика- если вилка жесткая- то геометрия правильнее, но удары жестче, если вилка мягкая, то стакан автоматически "меньше подвергается". но если поставить совсем уже длинноходную, то он может оторваться от "неожиданности"- рычаг другой.
рама с большей базой должна лучше катить, но проигрывать в маневренности.

Re: а вот вопрос об изменении геометрии /+/

Добавлено: 30 апр 2005, 01:17
Tilbert
Кроме того, что сказал протеус, немного меняется положение каретки относительно зада - кареточный узел уходит вверх, седло приходится ставить ниже, в общем одни неприятности, да еще седло относительно руля теперь стоит ниже. Другой вопрос, что можно приноровится и к новой посадке..

Добавлено: 30 апр 2005, 10:12
Proteus
зачем седло ниже? клиренс повышается, седло уходит назад, кстати лучше нагружая задние перья, что не всегда плохо. можно его чуть придвинуть\по замку\ и поменять угол.длина штыря не меняется. а вот вынос есть смысл перевернуть.

Добавлено: 03 май 2005, 09:51
korax
спасибо!
как оказалось, при измерении возникла изрядная систематическая погрешность - усох портновский "сантиметр", которым я мерил - база вполне, по моему мнению, нормальна для 21" - около 109 см...
осталось разобраться с посадкой...
пока седло установил по высоте как на старом аппарате и сдвинул по салазкам вперед до максимума... видимо что-то все-таки изменилось - после тестового энергичного вкручивания по рельефу - побаливали колени в верхней части...
посмотрим, что дальше будет...

Добавлено: 06 май 2005, 01:36
vilk
пока не сделал себе раму под длинноходную вилку - 130мм - тоже ездил на раме расчитанной на жесткую вилку. протеус прав - накатистоть улучшилась маневренность несколько снизилась. нагрузка на вел была значительная - ездил так года 3 - но стакан не оторвало - хотя и довольно часто попадал в "непредвиденные" ситуации ( типа ям и колонок) - рама титановая нижегородская фирмы "титан". еще у меня стало подклинивать чашки рулевой ( чего в жестком варианте не было - чашки те-же) - вылечилось заменой на другую модель. из плюсов - другая работа вилки - она уже не обрабатывает все подряд мелкие неровности - больше реагирует на крупные кочки ( угол лба завалился до 67 градусов) - что приятно ( лично мне). но зато возрасла нагрузка на заднее колесо - по песку стало труднее ехать - зарываюсь на треть колеса - еще в крутые горки больше стал козлить. насчет того что изменился угол подседелки - это конечно все до определенной степени можно подкорректировать седлом - и я в общем не уверен ( лично для себя) - что 73 градуса лучше чем 69( настолько у меня завалилась подсед труба) - потому что когда я сделал раму под длинноходную вилку ( тоже титановую) с углом 73градуса - я не почувствовал что стало "гораздо лучше" - наоборот захотелось на пару градусов завалить трубу(может у меня анатомия такая?) - а коление не болели ни так ни так.